Микрокиста шишковидной железы головного мозга

Микрокиста шишковидной железы головного мозга – достаточно редкое заболевание, проявляющееся наличием опухоли доброкачественного характера. Течение болезни сопровождается гидроцефалией, нарушением циркуляции спинномозговой жидкости и прекращением поступления в организм мелатонина.

Болезнь не отличается быстрой динамикой развития и диагностируется после проведения МРТ. Лишь в 1,5% случаев поражений головного мозга выявляется данное кистозное новообразование.

Что такое микрокиста шишковидной железы

Шишковидная железа (эпифиз) – часть структуры головного мозга, представленная красно-серым образованием небольшого размера, расположенным в районе межталамического сращения среди полушарий головного мозга.

Пинеальная область, в которой сосредоточен эпифиз, отвечает за выработку гормона мелатонина, замедление его продуцирования, управление процессом полового созревания, а также торможение или ускорение роста образований разного характера. Мелатонин оказывает влияние на соблюдение организмом суточных режимов и на продолжительность жизни человека.

Микрокиста в области эпифиза – крайне редкое заболевание, не перерастающее в злокачественную опухоль, и не имеющее специфических симптомов. Зачастую болезнь диагностируют случайно при проведении МРТ сканирования мозга. Новообразование имеет размер менее одного сантиметра, но очень редко встречается киста шишковидной железы от 1 см и выше, сопровождающаяся особенными признаками.

  • Болевые проявления в области головы, возникающие без видимых причин;
  • Проблемы со зрением: потеря резкости изображения и раздваивание в глазах;
  • Расстройства кишечника и приступы тошноты, провоцируемые внезапной сильной головной болью;
  • Ухудшение координации движения и нарушение походки;
  • Гидроцефалия головного мозга (водянка), возникающая в результате сдавливания кистой протоков предстательного сегмента и затрудненного оттока мозговой жидкости.

Степень выраженности симптоматики болезни зависит от параметров кисты и возможности оказывать давление на другие сегменты головного мозга. 90% людей, имеющих микрокисту эпифиза, не сталкивались с ярко выраженными проявлениями болезни и не догадывались о ее существовании.

Разновидность доброкачественных образований представляет собой киста шишковидной железы паразитарного генеза, проявляющаяся расстройствами психики: депрессии, агрессивный бред и слабоумие. Недуг такого типа характеризуется сильными и длительными мигренями, в исключительных случаях эпилептическими припадками.

Причины возникновения

Основными факторами образования микрокисты шишковидной железы являются следующие патологии:

  • Закупорка выводящего просвета. Под воздействием спазматических проявлений выводящий проход среди оболочек мозга и мягких тканей перекрывается, в результате чего нарушается отток мелатонина и происходит его накапливание.
  • Эхинококк – паразитарное поражение оболочек. Достигнув с оттоком крови шишковидной железы, эхинококк формирует в ней своеобразную капсулу, защищающую паразита от иммунных сил организма. Постепенно капсула превращается в кисту, и, наполняясь продуктами жизнедеятельности гельминта, увеличивается в размерах.

Вероятно, существуют и другие причины развития болезни, но бессимптомное протекание заболевания не дает возможности досконально их изучить.

Чем опасна микрокиста эпифиза

Киста эпифиза носит доброкачественный характер и сама по себе угрозы не несет. Но при признаках объемного кистозного поражения, когда образование разрастается в размере более 1 см, возникает опасность.

Главным фактором риска при стремительном росте микрокисты шишковидной железы является сдавливание близлежащих тканей головного мозга, что способствует скоплению спинномозговой жидкости в желудочковой части мозга, и как следствие развитию гидроцефалии. Такое состояния несет угрозу жизни человека и может вызвать необратимые последствия.

Возникновение кисты в результате эхинококкового поражения также опасно для здоровья. Продукты распада, накапливаясь в тканях мозга, отравляют весь организм и провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Как показывает практика, новообразования в редких случаях достигают больших размеров и не препятствуют работе остальных отделов головного мозга. Но при стремительном ухудшении состояния пациента и несвоевременном лечении, вероятен летальный исход.

Диагностика микрокисты шишковидной железы

Бессимптомный характер течения болезни зачастую отсрочивает диагностирование данного недуга. Распространенным методом обнаружения кисты является магнитно-резонансная томография, но для определения природы кистозного образования необходимо провести биопсию – взять образцы ткани и исследовать их с целью исключения злокачественности.

Для диагностики микрокисты широко применяется и компьютерная томография, отображающая наличие образования в виде полости, наполненной жидкостью. Киста эхинококкового происхождения визуализируется расположением воспаленных участков и зон кровоизлияний вокруг новообразования. Для достоверности микрокисты такого типа необходима целая серия дополнительных исследований, взятие аллергологических, серологических и иммунологических проб.

Находят применение и менее востребованные способы диагностирования:

  • Рентгенография – фотографирование внутреннего строения головного мозга при помощи рентгеновых лучей;
  • Пневмоэнцефалография – метод, основанный на предварительном заполнении мозговых желудочков и подоболочечных пространств кислородом или воздухом, и дальнейшем исследовании;
  • Церебральная ангиография – рентгенологический осмотр сосудов и капилляров головного мозга;
  • Вентрикулография – исследование, проводимое методом введения контрастного вещества.

Внимание! Очень важно исключить при диагностике заболевания постановку неверного заключения, что может привести к неадекватной терапии и неоправданным операционным вмешательствам.

Лечение

Лечение новообразований в области эпифиза должно подбираться в зависимости от характера заболевания. Медикаментозная терапия для доброкачественной микрокисты должна основываться на приеме лекарственных средств, предотвращающих рост образования и возможные осложнения.

Читайте также:  Наука о мозге и миф о своем я тоннель эго автор томас метцингер

На начальной фазе гидроцефалии пациенту назначают мочегонные средства, которые к тому же обладают способностью снижать болевые симптомы. По показаниям могут прописываться средства, устраняющие застойные проявления и рубцы на тканях головного мозга.

Микрокиста паразитарного характера не поддается лечению медикаментами и опасна вероятностью перехода в злокачественную опухоль. При увеличении параметров микрокисты единственным эффективным способом предотвращение осложнений является хирургическое вмешательство с полным удалением тканей. После в обязательном порядке осуществляется гистологическое исследование.

Выделяют три разновидности хирургических операций, применяемых при удалении образования, которые относятся к нейрохирургии головного мозга:

Внимание! Хирургическое лечение противопоказано беременным женщинам, людям преклонного возраста и при ослаблении организма. Необходимость оперирования определяется только после полного медицинского обследования.

Профилактика микрокисты эпифиза

Чтобы предотвратить развитие заболевания необходимо регулярно посещать невролога и каждые полгода проводить МРТ сканирование.

В целях профилактики кисты шишковидной железы нужно принимать элементарные меры: периодически проходить медицинский осмотр, отдавать предпочтение здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, правильно чередовать время отдыха и сна, сводить к минимуму рентгенологические влияния на область головы и шеи.

Чтобы не допустить заражения эхинококком, следует соблюдать индивидуальную гигиену, обрабатывать кулинарные продукты должным образом и ограничить контакт с животными – носителями паразитов.

Явления, провоцирующие возникновение кистозного новообразования эпифиза требует дальнейшего глубокого изучения. Медицинские данные свидетельствуют о том, что при своевременной диагностике болезни и регулярном наблюдении за ее динамикой, качество жизни пациента не пострадает.

Шишковидное тело, или эпифиз, – это железа в головном мозгу, локализующаяся в месте четверохолмия среднего мозга. Он вырабатывает мелатонин, адреногломерулотропин и серотонин. Его основные функции: ингибирование соматотропина, торможение полового развития и сексуального поведения, участие в регуляции сна и бодрствования. Все функции железы не изучены до конца.

Киста шишковидного тела головного мозга – это полая доброкачественная опухоль с плотной оболочкой, содержащая ликвор. Мелкая киста шишковидной железы головного мозга обычно не превышает 10 мм в диаметре. Опухоль больше 10 мм встречается редко. Клинически проявляется в 90% и регистрируется случайно при нейровизуализации.

Киста не превращается в злокачественное новообразование, имеет позитивную динамику (редко увеличивается в размере).

Причины

Киста пинеальной железы головного мозга не имеет точной причины развития, поэтому ее возникновение обычно ассоциируется с общими патологиями органа:

  1. Ишемический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние. Атеросклероз, аневризмы, сосудистые мальформации, аномия Арнольда-Киари.
  2. Черепно-мозговые травмы.
  3. Нейроинфекции: менингоэнцефалит, менингит, энцефалит.
  4. Паразитарные инфекции головного мозга, чаще эхинококкоз.
  5. Заболевания, сопровождающиеся иммунным дефицитом организма.

Симптомы

Опухоль не имеет специфической симптоматики. Поэтому ее клиническая картина размыта:

  • Синдром повышенного внутричерепного давления: распирающая и ноющая головная боль, головокружение, снижение точности зрения, нарушение сна, снижение памяти, рассеянность внимания, тошнота и рвота, нарушение сна, эмоциональная лабильность и раздражительность, шум в ушах. Головная боль усиливается при смене положения тела. Синдром повышенного внутричерепного давления обуславливается закупоркой ликворовыводящих протоков. Жидкость скапливается в желудочках мозга, отчего повышается давление мозговых тканей на внутреннюю выстилку костей черепа.
  • Нарушение глазодвигательной деятельности. Обуславливается механической компрессией верхних холмов четверохолмия среднего мозга. Также могут возникать нарушения слуха. Патология возникает из-за поражения нижних двух бугров четверохолмия среднего мозга. Кроме того, клиническая картина может дополняться нарушением равновесия.

Если происхождение кисты паразитарное, клиническая картина дополняется интоксикационным синдромом: повышенная температура тела, слабость, разбитость, головная боль, свето- и звукообоязнь, раздражительность.

Киста может возникать у детей. Последствия: задержка психического развития, эпилептические судороги, олигофрения.

Читайте также:  Последствия отека головного мозга у взрослых

Диагностика

При подозрении на новообразование человек отправляется на осмотр к неврологу. Врач оценивает объективное состояние: расстройства сознания, двигательной или чувствительной сферы, нарушения слуха и зрения, наличие судорог в анамнезе. Кроме невролога больному показана консультация смежных специалистов: офтальмолога, отоларинголога, психиатра, психолога.

Инструментальные методы исследования шишковидной кисты:

  1. Электроэнцефалография. Позволяет выявить нарушения электрической активности ГМ. Метод показан, если в клинической картине отмечаются судорожные припадки.
  2. Эхоэнцефалография. Позволяет выявить гипертензивный синдром.
  3. МРТ головного мозга. Метод визуализирует кисту на послойных снимках ГМ. При помощи МРТ можно провести дифференциальную диагностику между очагом инфаркта, эхинококкозом или абсцессом. Для большей детализации применяется методика контрастирования.
  4. Компьютерная томография. Позволяет определить вязкость содержимой жидкости.
  5. Ультразвуковая диагностика и нейросонография. Методы показаны для детей меньше 1 года и визуализации кисты у плода во время внутриутробного развития.

Лечение

Основной способ лечения – удаление кисты шишковидной железы головного мозга, так как медикаментозная терапия не устраняет причину и купирует только симптомы.

Операция показана в том случае, если киста имеет негативную динамику. При сохранности размеров хирургическое вмешательство не применяется. Для контроля размеров пациент ежегодно проходит магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Операция применяется в таких случаях:

  • расстройство сознания;
  • вероятность разрыва кисты;
  • злокачественная гидроцефалия;
  • синдром дислокации ГМ;
  • риск кровотечения и образования гематом.

По своей сути киста не опасна и редко грозит осложнениями.

Прогноз

При шишковидной кисте прогноз для жизни и дееспособности благоприятный. Обычно пациенты даже и не подозревают о наличии у них опухоли в головном мозгу. Большинство некритических симптомов компенсируются медикаментозной терапией.

Однако киста шишковидного тела не опасно только в случае небольших размеров. Когда новообразование начинает расти – оно будет сдавливать находящиеся рядом участки мозга. Это в свою очередь будет сильно влиять не только на работу самой железы, но и на другие функции мозга.

Стоит знать! При возникновении вопроса, может ли такое образование исчезнуть само, стоит сказать, что если оно появилось из-за непроходимости протоков, при устранении причины, пройдет и последствие. Но только в случае, если патология еще не достигла больших размеров.

Причины появления

Основными причинными, из-за которых в шишковидной железе развивается киста, являются следующие обстоятельства:

  • Такая кистовидная полость может появиться за счет нарушения вывода образующегося в железе вещества. Из-за этого мелатонин будет скапливаться внутри самой железы и в результате образует своеобразный мешочек, где и будет находиться. Причиной нарушения оттока может являться полученная травма, начиная от неудачного кесарево и заканчивая обычным сотрясением мозга. Это и будет являться причиной образования кисты;
  • Второй причиной являются паразиты эхинококки, которые проникая внутрь данной железы, где начинает создавать вокруг себя оболочку. К тому же они там выделяют определенные продукты своей жизнедеятельности. И сама оболочка, где будут находиться эти продукты и является кистой. В этом случае киста эпифиза будет стремительно увеличиться в размерах.
Читайте также:  Поликистоз-головного мозга у детей

Симптомы

Определив, что это такое нужно понять, каким образом данное образование себя проявляет, чтобы своевременно начать лечение. Однако стоит отметить, что при небольших размерах какие-либо признаки патологии могут просто отсутствовать. В этом случае человек может жить, имея кисту шишковидной железы долгие годы и даже не знать о её наличии. Зачастую образование в пинеальной области находят случайно, на диагностике иного заболевания. Однако если размеры новообразования будут стремительно увеличиваться, оно будет ярко давать о себе знать.


Следующие симптомы будут указывать на наличие этого недуга:

  • Сильные головные боли, которые не связаны ни с окружающими факторами, ни с самим состояние человека. При этом они будут возникать внезапно и терпеть их будет не легко;
  • При наличии первого симптома может появиться тошнота, которая в тяжелых случаях провоцирует рвоту;
  • Трудности в подъеме глаз вверх. Иногда это может сопровождаться болевыми ощущениями;
  • Повышенная сонливость;
  • Нарушение зрения. Так, в глазах может начать двоиться и будет снижаться острота зрения;
  • Проблемы с координацией, которые будут мешать человеку спокойно передвигаться;
  • Часто бывает также потеря ориентации и даже спутанность сознания.

Важно! Если патология начала увеличиваться в размерах, то рассасываться она уже точно не будет.

Последствия

Когда кистозная трансформация шишковидной железы имеет стремительный рост и, соответственно, размеры образования будут значительно увеличиваться, из-за этого сдавливаются ближайшие участки. В последствии может появиться гидроцефалия. К тому же стоит сказать о патологиях, которые связаны появлением поражения эхинококкового типа. В этом случае продукты распада будут не просто скапливаться в голове, но и начнут отравлять весь организм, за счет чего появятся сильнейшие интоксикации (отравление).

Важно! Когда киста эпифиза прогрессирует и не оказывается должного лечения – вероятным последствием является летальный исход.

Диагностика

Выявляется пинеальная киста головного мозга единственным способом на МРТ (магнитно-резонансная томография). Во время исследования на мониторе можно увидеть небольшое уплотнение. А чтобы выяснить точную природу его происхождения необходимо осуществлять пункцию, для исследования материала, ведь магнитно-резонансный способ диагностики позволяет только выявить наличие, но не качество образования.

Лечение

Когда подобная киста появилась в результате нарушения оттока мелатонина и при этом имеет стабильно небольшой размер – лечение не требуется. Здесь важно регулярно наблюдать за образованием. Для этого один раз в полугодие пациенту необходимо проходить МРТ, чтобы дальнейшая перестройка шишковидной железы, с увеличением размеров образования, не осталась незамеченной. К тому же при устранении причины закупорки протока железы киста может рассосаться.

Если же патология является следствием активности эхинококка, наблюдение уже не выход. Здесь потребуется уже устранение этого новообразования за счет использования консервативных методов, которыми являются специальные лекарственные препараты. Они будут оказывать непосредственное влияние на самих паразитов, за счет чего они будут устранены.

Важно! Лечить такой терапией можно только если изменение в шишковидной железе находятся на начальных стадиях, а сама оболочка эхинококка не особо твердая. Во всех иных случаях необходимо использование уже кардинальных методов.

При стремительном росте патологии в качестве лечения назначается оперативное вмешательство. Всего, такой способ устранения аномалии используется:

  • При нарушении работы некоторых участков мозга;
  • Если существует риск развития гидроцефалии;
  • Когда присутствуют нарушения движения спинномозговой жидкости;
  • При возникновении проблем с кровообращением в мозге;
  • Если появляются проблемы в работе сердца.

При таких симптомах необходимо проведение удаления патологии путем хирургического вмешательства. А за счет сложности подобной операции, проводить её может только очень опытный нейрохирург. Если этот процесс будет проведен, тем меньше шансов серьезных повреждений головного мозга и нарушения его функций.

Когда образование имеет еще мелкий размер, проводят эндоскопическое вмешательство. За счет этого не проводится сечение и не остаются шрамов. А при больших размерах патологии требуется осуществлять вскрытие черепа. Поэтому чем раньше будет проведено удаление, тем лучше менее серьезные будут последствия для пациента.

Читайте также:
Adblock
detector