Микрополяризация головного мозга при задержке речевого развития

Ребенок с расстройством аутистического спектра заставляет родителей искать и испытывать все возможные методы лечения. Приоритетными часто становятся новые методики, действие которых не всегда достаточно изучено.

Одной из новейших разработок лечебного воздействия на мозг является микрополяризация. Отзывов родителей и специалистов о действии лечения на работу головного мозга ребенка с аутизмом много. Часто они прямо противоположны по своей сути. Так что же такое микрополяризация мозга и как она лечит аутизм?

Микрополяризация – что это такое

Микрополяризация головного мозга – это воздействие на него низкочастотного электрического тока небольшой силы. Лечение было разработано с целью коррекции органических поражений головного мозга у ранее сохранных больных. Воздействие током проводится в реабилитационный период после травм, инсульта.

У детей микрополяризация мозга при аутизме, задержке речевого развития стала использоваться недавно. Как официальная методика она проводится в институте Бехтерева.

  • Транскраниальное лечение. Здесь воздействие током проводится непосредственно на головной мозг ребенка.
  • Трансвертебральное воздействие. На головной мозг электротоком действуют опосредованно, стимулируя спинной.

Как делают микрополяризацию? К больному (на голову или область спины) подключают электроды от 10 до 50 минут (время увеличивают постепенно, с каждым сеансом). Малыш при этом может играть или отдыхать. Никакого дискомфорта воздействие электротоком не приносит, поскольку сила его сопоставима с естественными импульсами.

Курс лечения составляет 10-12 сеансов, время которых увеличивают по нарастающей. Считается, что лечение имеет отложенный эффект, поэтому оценить его можно через 2-3 месяца. Повторную микрополяризацию мозга при аутизме разрешается проводить не ранее чем через 6 месяцев. Это время необходимо для объективной оценки влияния терапии на развитие ребенка.

Микрополяризация – польза или вред?

Обратите внимание! Не существует официальных доказательств эффективности микрополяризации для лечения аутизма. Пропаганда метода основывается на гипотетической пользе и положительном опыте реабилитации взрослых пациентов с речевыми, двигательными нарушениями.

Официально считается, что воздействие слабого тока в течение коротких сеансов никакого вреда причинить не может. Однако отмечаются состояния, при которых подобное лечение проводить нельзя.

Микрополяризация противопоказана при индивидуальной чувствительности к действию электро импульсов.

Лечение током не проводят:

  1. при дерматологических заболеваниях, локализующихся в месте закрепления электродов;
  2. при повышенной возбудимости пациентов;
  3. детям с аутизмом, которые склонны к истерическим реакциям;
  4. пациентам, которые имеют сосудистые патологии;
  5. больным с новообразованиями;
  6. одновременно с приемом психотропных медикаментов;
  7. одновременно с проведением курса других физиопроцедур.
Читайте также:  Речевые центры головного мозга

Если у вас возникают сомнения в пользе проводимого лечения, то от процедур следует отказаться. Аутизм как болезнь является малоизученным. Настолько же малоизученным остается микрополяризация при аутизме.

Кому показано лечение?

Специалисты рекомендуют микрополяризацию при задержке речи, аутизме, эпилепсии. Положительный эффект проявляется в ежедневной жизни больного. Усиление интереса к происходящему вокруг, появление новых слов, желание взаимодействия с другими людьми, эмоциональный отклик на прикосновение или обращение.

Положительные отзывы о влиянии микрополяризации на развитие речи, социальную адаптацию и поведение детей с нарушениями в развитии позволяют отметить:

  1. улучшение адаптационных возможностей ребенка;
  2. повышение эмоционального фона, улучшение настроения;
  3. стабилизация ночного сна, облегчение процесса засыпания;
  4. улучшение короткой и долговременной памяти;
  5. повышение концентрации внимания, способности к обучению.

Среди улучшений физического состояния организма у отдельных детей официально зафиксировано повышение остроты зрения, исчезновение проблем с ночным недержанием мочи.


Отзывы

Отзывы родителей, дети который прошли курс лечения током, противоречивы. Некоторые отмечают, что эффект положительный. Некоторые снимают видео о вреде микрополяризации для детей аутистов, отмечая регресс в развитии коммуникативных навыков и навыков самообслуживания.

Отзывы специалистов, которые непосредственно работают с аутистами, являются в основном положительными или нейтральными. Врачи отмечают, что негативный эффект после лечения является кратковременным. Отложенный эффект всегда положительный.

Поскольку метод микрополяризации в лечении детей с аутизмом малоизучен, то каждому родителю решение принимать приходится самостоятельно.

Видео — что такое микрополяризация

Очень много я читаю про данный метод и понимаю, что клиник, которые пропагандируют микрополяризацию для аутистов, как грибов. Но как не ошибиться и выбрать правильную клинику, которая не навредит, а подберет максимально эффективный индивидуальный протокол?

Относительно прохождения процедуры микрополяризации сначала необходимо проконсультироваться с вашим лечащим невропатологом, который не только определит показания и противопоказания (если такие имеются), но и посоветует проверенную клинику или специалиста. Не нужно заниматься самолечением, ведь терапия током, при неправильно подобранном протоколе, может спровоцировать и эпилепсию, и откат в развитии.

Микрополяризацию головного и спинного мозга успешно применяют при самих различных заболеваниях, связанных с нарушениями или повреждениями нервной системы. Для этой процедуры практически нет ограничений относительно возраста или пола пациента. Метод открывает массу возможностей для лечения детей. Микрополяризация эффективна при последствиях нейроинфекций головного мозга, неврозах, энурезе, расстройствах психо-речевого развития. Благодаря воздействию свехслабым током удаётся значительно улучшить речь, причём процесс коррекции существенно ускоряется. Хорошо поддаются восстановлению и слуховые функции при сенсоневральной тугоухости. Микрополяризация в детской практике при лечении задержек психического и речевого развития (ЗПРР) позволяет корректировать такие распространенные нарушения, как гиперактивность, агрессия, импульсивность, синдром дефицита внимания, проблемы обучения у младших школьников. У ребёнка улучшается память, усиливается внимание, развивается мелкая моторика, активизируется мышление. Независимо от патологии, которую корректируют с помощью этого метода, у детей обычно улучшается настроение, они становятся намного спокойнее, восприимчивее, уравновешеннее. При лечении вышеперечисленных синдромов используется транскраниальная микрополяризация, то есть несколько маленьких (площадь около 1 квадратного сантиметра) электродов накладываются на различные зоны головы в зависимости от того, какой эффект мы хотим достичь.

Читайте также:  Головной мозг человека его отделы функции отделов головного мозга

Возникает много вопросов в отношении применения процедур микрополяризации при эпилепсии. Все известные методы электрического воздействия на мозг, в частности электросудорожная терапия, магнитная стимуляция, транскраниальная электростимуляция и прочие, категорически при эпилепсии противопоказаны. Вместе с тем, микрополяризация имеет существенные отличия от вышеуказанных методик. Дело в том, что здесь воздействие происходит током постоянным и сверхслабой силы — меньше 1 милиампера, что по силе сравнимо с собственными электрическими процессами человеческого мозга. То есть он не оказывает прямого опасного стимулирующего действия. Проще говоря, микрополяризация помогает усиливать работу собственной, так называемой, антиэпилептической системы мозга. Это позволяет помогать маленьким пациентам с ДЦП и ЗПРР, при наличии эписиндрома или эпиактивности на ЭЭГ.

Курс включает обычно 10 процедур. Продолжительность процедуры занимает от 20 минут (первая процедура) до получаса. Процесс не вызывает никакого дискомфорта и абсолютно безболезненный. Детки во время сеанса могут смотреть мультфильмы, играть, рисовать и т. д.

Метод является абсолютно безопасным и не имеет побочных действий. Однако, как и для любого лечения, существует ряд противопоказаний для проведения процедуры. Сюда относятся системные заболевания крови, наличие злокачественных опухолей, гипертония, простудные и инфекционные болезни (особенно, сопровождающиеся высокой температурой), повреждения кожи в области воздействия, а также некоторые другие заболевания.

Впервые в МЦ CORTEX созданы высокоэффективные лечебные методики, основанные на сочетанном применении транскраниальной микрополяризации и биофизической активации нейромоторных структур. Это сочетание способствует лучшей адаптации нервной системы к проводимым воздействиям, а также к суммации положительных воздействий обеих методов.

Микрополяризация позволяет добиться положительных изменений уже через несколько процедур, но максимальный эффект можно ожидать через полтора-три месяца после завершения курса. Учитывая общее состояние и полученные результаты, повторный курс лечения рекомендуется через 3-6месяцев.

Читайте также:  Гигрома головного мозга что это такое

Отзывы о микрополяризации

Тоже не могу пройти мимо этой темы и еще раз выразить огромную благодарность Горелику Александру Леонидовичу, который реально помогает нашим деткам.
У меня две девочки близняшки, до 5 лет речи не было, пара слов (мама, баба и звуки). Первый раз поехали на курс микрополяризации в 5 лет и 3 мес. Можете не верить, но еще не доделав его до конца, мы начали что-то болтать. Дети сидели перед телевизором и пытались повторять английские предложения в обучающей передаче. Это был смех сквозь слезы. Ну а когда вернулись домой — это было что-то. Мы стали разговаривать самыми настоящими предложениями! Это действительно Чудо какое-то. Естественно, мы усиленно занимаемся дома, а так же с логопедом и дефектологом, но без микрополяризации такого эффекта точно не было бы. В детском саду воспитатели отметили улучшение в поведении, мы перестали бояться людей, детей, стали более коммуникабельные, улучшилась моторика.
Второй курс был спустя 3 месяца. Такого прорыва мы уже не ждали, но улучшения были. Мы стали учить стихи (до этого с памятью было очень плохо), увеличился словарный запас и качество произношения.
Были конечно и «минусы» — девочки стали очень капризными, постоянно плач, истерики и т.п. прелести. Но это временный эффект, надо просто пережить это время и не забывать верить в Чудо и конечно своего ребенка.

И еще. Многие мамы сомневаются, стоит ли делать эту процедуру, вдруг будет хуже. Может грубо, но куда хуже? Надо использовать все шансы, пробовать и искать выход. Мне кажется иногда стоит рискнуть (тем более, если врач дает «добро»), ведь помогает не единицам, а большинству. А побочки есть у всех лекарств, но мы же все-равно пичкаем ими своих детишек.

Читайте также:
Adblock
detector