Мочегонные средства при отеке головного мозга

Для лечения гипертонической болезни широко используются диуретики (чаще в сочетании с другими гипотензивными препаратами). Диуретики (или мочегонные средства) снижают реабсорбцию натрия (также других электролитов) и воды в почечных канальцах, увеличивая выведение жидкости из организма. При лечении гипертонической болезни чаще всего используют тиазидные и тиазидоподобные мочегонные, влияющие на кортикальный отдел петли Генле, петлевые диуретики, действующие на всем протяжении восходящего отдела петли, и калийсберегающие. При гипертонической болезни применяют мочегонные, эффект которых развивается постепенно и носит продолжительный характер.

Механизм гипотензивного действия мочегонных средств в основном связан с выделением ионов натрия и воды из организма и уменьшением объема циркулирующей крови. Кроме того, при длительном применении происходит постепенное вымывание ионов натрия из сосудистой стенки и снижается ее чувствительность к катехоламинам. Тиазидные мочегонные — гидрохлоротиазид (дихлотиазид), циклопентиазид (циклометиазид) и тиазидоподобные — клопамид (бринальдикс) действуют в переходной части кортикального отдела восходящей петли Генле и начального отрезка дистального, а также частично влияют на проксимальный каналец. Они выводят ионы натрия, хлора, калия, магния и НСОз, но увеличивают в плазме крови содержание ионов кальция и мочевой кислоты.

Индапамид (арифон) — диуретик, применяемый в основном при гипертонической болезни. Действует в кортикальном сегменте восходящей петли Генле и дистального канальца, частично в проксимальном. Накапливается в стенке сосудов, уменьшает содержание в ней свободного кальция, расслабляя ее. Арифон снижает чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам, увеличивает количество простациклина, который, в свою очередь, способствует дилатации и обладает антиагрегационной активностью; оказывает длительное гипотензивное действие.

Петлевые диуретики — фуросемид (лазикс), кислота этакриновая (урегит) являются наиболее сильными мочегонными средствами. Механизм их действия связан с угнетением реабсорбции ионов на всем протяжении восходящего отдела петли Генле. Фуросемид выводит ионы натрия, хлора, калия, кальция, магния, но снижает экскрецию мочевой кислоты. Он расширяет сосуды и увеличивает почечный кровоток, повышая синтез сосудорасширяющих простагландинов, обладает антиагрегационной активностью (за счет простациклина). Применяется при отеке мозга и легких, сердечной недостаточности, для купирования гипертонических кризов, реже — для терапии гипертонической болезни.

Читайте также:  Правши и левши особенности психического склада и строения мозга

Осложнения: гипокалиемия (необходимо назначать диету, богатую калием); задержка выделения мочевой кислоты (может вызвать обострение подагры); гипергликемия (возможно обострение сахарного диабета); негативное влияние на липидный обмен. Эти эффекты характерны для многих салуретиков. При применении фуросемида может также возникнуть обратимое снижение слуха.

Спиронолактон (верошпирон) — антагонист альдостерона, стероидный калийсберегающий диуретик. Являясь конкурентным антагонистом альдостерона, устраняет его влияние на синтез белков-переносчиков (пермеаз), принимающих участие в реабсорбции натрия в дистальных канальцах. В результате экскреция ионов натрия увеличивается, но уменьшается выделение калия и мочевины. Эффект развивается постепенно через 4-5 дней и проявляется при достаточно высоком уровне альдостерона. Применяют спиронолактон при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, при гипокалиемии, циррозе печени, гипертонической болезни. Его часто комбинируют с другими диуретиками (фуросемид, тиазидные мочегонные).

Осложнения: тошнота, сонливость, обратимая форма гинекомастии, иногда — гиперкалиемия.

Назначают внутрь, под кожу, внутримышечно и внутривенно.

Выпускается в таблетках по 0,000075 и 0,00015 г; в ампулах по 1 мл 0,01% раствора.

Выпускается в таблетках по 0,0001 и 0,00025 г.

Назначают внутрь и внутривенно.

Выпускается в таблетках по 0,01 и 0,04 г; в ампулах по 1 мл 0,25% раствора.

Выпускается в таблетках по 0,025 и 0,1 г.

Назначают внутримышечно и внутривенно.

Выпускается в ампулах по 5, 10 и 20 мл 20% и 25% раствора.

Назначают внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Выпускается в таблетках по 0,02; 0,002; 0,003 и 0,004 r; в ампулах по 1,2 и 5 мл 0,5% или 1% раствора.

Назначают внутрь. Выпускается в таблетках по 0,025; 0,05 и 0,1 г.

Мочегонные средства (иначе диуретики) – группа различных по структуре веществ, основное действие которых направлено на увеличение объема выводимой жидкости. Мочегонные препараты применяются в комплексной терапии гипертонической болезни и других патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и почек, других нарушений и состояний, сопровождающихся отечностью тканей и органов. Мы поможем разобраться в сложной классификации лекарств и подобрать хорошее мочегонное средство.

Читайте также:  Агенезия мозолистого тела головного мозга последствия

По происхождению различают природные средства с диуретическим действием (растительные отвары, некоторые продукты, напитки) и лекарственные мочегонные препараты, которые в зависимости от структуры и механизма действия классифицирую на пять групп: петлевые, тиазидные, калийсберегающие, ингибиторы карбоангидразы и осмотические. Последняя группа препаратов – самые сильные мочегонные средства, которые применяются только в стационарах, вводятся внутривенно при различных острых состояниях, угрожающих жизни пациента.

Петлевые мочегонные средства

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • любая степень хронической почечной недостаточности;
  • нефротический синдром;
  • цирроз печени, сопровождающийся отечностью, асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).

Петлевые мочегонные средства при отеках лица, ног, рук и других частей тела назначают по 5–20 мг в сутки до устранения отечности (но не дольше 3 дней). Повторный прием при хронических отеках допускается после перерыва, который должен длиться не менее 2–4 недель.

Петлевые мочегонные выпускаются в таблетках и растворах для инъекционного введения, что позволяет выбрать оптимальный для конкретного случая способ применения (внутривенное введение проводится только при тяжелом состоянии пациента). Отличаются быстрым наступлением терапевтического эффекта – действие развивается через 30–90 минут после приема, продолжается от 2 до 6 часов. Препараты уменьшают отеки, снижают объем внеклеточной жидкости, положительно воздействуют на функцию дыхания, уменьшая одышку.

Сильные мочегонные принимаются однократно или короткими курсами, с перерывами, не подходят для продолжительного лечения. При ежедневном применении петлевых диуретиков развивается привыкание и ослабление их терапевтического действия. Петлевые мочегонные средства характеризуются мощным, но коротким по продолжительности действием, поэтому подходят только для купирования гипертонического криза, но не для лечения гипертонической болезни.

Еще один существенный недостаток – выведение вместе с жидкостью ионов натрия и калия, приводящее к нарушению водно-электролитного баланса, развитию тяжелых побочных реакций (сильное снижение давления, судороги, энцефалопатия, аритмия, нарушение слуха вплоть до глухоты при внутривенном введении, прочие).

Мочегонное при отеках мозга — Мочегонные средства, Мочегонные препараты

Отечность — нарушение вывода жидкости из-за неправильной работы органа. Отек мозга является одним из самых опасных и непредсказуемых видов нарушения оттока влаги. Первый шаг в лечении — назначение соответственных диуретических препаратов. Именно от своевременного начала применения мочегонных препаратов при отеке мозга зависит дальнейшее выздоровление.

Читайте также:  Мозолистое тело это

Причины отека мозга

Для головного мозга характерно увеличенное кровоснабжение. По этой причине нарушить циркуляцию крови может малейшая травма головы или болезнь. К возможным причинам относят:

  • новообразования, находящиеся в головном мозге;
  • черепно-мозговые травмы;
  • воспалительные процессы в мозгу;
  • последствия операционных вмешательств;
  • отравление тяжелыми веществами;
  • гематомы, находящиеся внутри черепа.

Таким образом, привести к отеку мозга способны практически любые заболевания, которые не были своевременно диагностированы. Для туристов и путешественников опасными являются резкие перепады высоты и, соответственно, атмосферного давления. На вероятность получить осложнение в виде отека мозга влияют также пол, возраст и общее состояние организма человека.

Целесообразность использования мочегонных средств для мозга

Отек головного мозга является серьезным осложнением, какой угрожает всему организму. Эффективность лечения напрямую зависит от своевременного снятия отечности. Быстрый результат можно получить, если применять мочегонное средство групп осмодиуретик и салуретик. Лекарства этих категорий препаратов характеризуется быстрым эффектом, поэтому применять их разрешено лишь под контролем лечащего врача. В случае, если при отеке не применять диуретики, возможны негативные последствия для здоровья, вплоть до летальных исходов.

Мочегонные средства при отеках мозга играют важную роль. Так, именно они помогают быстро вывести лишнюю жидкость и предотвратить необратимые последствия для здоровья. На сегодняшний день применяют осмодиуретики и салуретики. Осмотическое мочегонное средство усиливает давление плазмы крови и, тем самым, повышает поступление в кровь жидкости из тканей. Вместе с влагой диуретические препараты выводят соли натрия, при этом полезный калий остается в организме. Салуретики провоцируют образование увеличенного количества мочи, вместе с которой из организма выходят и вредные соли. Данные мочегонные препараты также добавляют результат и длительность действия осмодиуретиков.

Читайте также:
Adblock
detector