Могут ли сопли попасть в мозг

Если насморк является симптомом острой вирусной инфекции, сморкание обычно помогает прочистить передние отделы носовой полости. Но в случае, когда насморк имеет затяжной, осложненный либо хронический характер, такой метод не способен принести ожидаемого очищения. В таких случаях слизь образовывается в наиболее глубоких участках носовой полости и носоглотки. Также она может стекать из околоносовых пазух, быть очень густой по консистенции и собираться в больших количествах. Как утверждают специалисты, очень частое и сильное высмаркивание может вызвать множество опасных осложнений, таких как заброс слизи в среднее ухо (риск возникновения отита) или носовые пазухи (гайморит и синусит), раздражение кожных покровов под носом с их последующим инфицированием, носовые кровотечения. Более того, при неправильном сморкании при острых вирусных заболеваниях часть слизи, попавшая в носовую полость, может спровоцировать распространение вируса по всему организму, что, в свою очередь, приведет к возникновению более опасных заболеваний.

Исследователи утверждают, что сморкание во время простудных заболеваний в принципе вредно, а особенно если делать это неправильно, как обычно поступает большинство людей. По словам врачей крайне неправильно сморкаться сразу из двух ноздрей, так как очень сильно повышается давление в полости носа. Также в случае такого сморкания часть слизи может попасть в пазухи, что вызовет осложнения и замедлит процесс выздоровления.

Американский эксперт, доктор Оуэн Хендли из Университета Вирджинии провел специальные исследования при помощи компьютерной томографии мозга. Его результаты показали, что при чихании и кашле практически отсутствует давление на полости носа. Тогда как при сморкании давление значительно увеличивается, и его показатели можно даже приравнять с диастолическим артериальным давлением. По словам врачей, сморкание носа увеличивает возможность кровоизлияния на 6%. При этом шмыгать носом специалисты также не рекомендуют, так как инфекция может распространиться в носоглотке еще дальше.

Исследователи советуют просто вытирать нос, причем для этих целей лучше выбирать сухие одноразовые платки, так как в тряпичном влажном платке образуется идеальная среда для размножения бактерий. В крайнем случае допустимо сморкание поочередно из каждой ноздри. По словам специалистов, главное сморкаться не слишком часто и без усилий, открывая слегка рот.

Читайте также:  Снижение порога пароксизмальной готовности головного мозга

Американец пять лет думал, что страдает от аллергического насморка, но на самом деле из его носа вытекала окружающая мозг жидкость. О его истории, которая могла закончиться инвалидностью или смертью, рассказывается на канале ABC11.

Когда Грег Филпоттс из Северной Каролины столкнулся с тем, что из его носа практически все время текла жидкость, он обошел множество врачей. Мужчина получил несколько разных диагнозов, в том числе пневмонию и хронический бронхит, но чаще всего врачи склонялись к аллергическому риниту.

Окончательно его добил последний День благодарения — когда мужчина готовил праздничный ужин, из его носа вновь потекла жидкость, залив блюдо.

От странного насморка ничего не помогало. Чтобы не залить все вокруг вытекающей из носа жидкостью, Филпоттсу приходилось набивать ноздри салфетками.

Неизвестно, как долго бы мужчина еще боролся с тем, что он считал насморком, и насколько бы пострадало его здоровье, но он попал на прием к доктору Альфреду Илорете.

Тот, обследовав мужчину, нашел причину его страданий — разрыв мозговой оболочки. Жидкость, в которой находится мозг, протекала через отверстие и текла из носа.

Филпоттсу повезло — за то время, что он жил с ошибочными диагнозами, его мозг не пострадал.

По подсчетам врачей, от разрыва оболочек, без учета тех, что вызваны травмой, страдают пять человек на каждые 100 тыс.

В большинстве случаев разрывы затягиваются сами — от пациента требуется лишь соблюдать постельный режим. Но в случае Филпоттса понадобилась операция.

С помощью эндоскопа хирурги добрались до разрыва и закрыли его собственными тканями пациента.

Доктор Илорета отмечает, что если при насморке течет только из одной ноздри, а также присутствует головная боль или соленый привкус во рту, стоит уделить этим симптомам внимание — возможно, они свидетельствуют отнюдь не о насморке.

Читайте также:  У кого из животных самый большой мозг

Есть и другие способы отличить повреждение мозговых оболочек от насморка.

Так, если течение жидкости возникло после травмы, продолжается долгое время, усиливается при наклоне головы, не зависит от времени года и окружающей обстановки, а объем жидкости заметно больше, чем при обычной простуде или аллергии — это повод для беспокойства и тщательного обследования.

В мае 2018 года врачи помогли женщине с аналогичной проблемой. В 2013 Кендра Джексон попала в автомобильную аварию, при которой ударилась лицом о приборную панель. Впоследствии у нее начался хронический насморк, появились сильные головные боли и проблемы со сном.

Долгое время врачи списывали насморк на аллергию, и лишь один из отоларингологов выяснил, что из носа Кендры течет не слизь, а спинномозговая жидкость.

ото Global Look Press.

Иногда врачи сталкиваются со сложными и даже невероятными состояниями, которые очень трудно объяснить. Так, во время операции на мозге у 69-летней американки они увидели страшное — омертвевшая мозговая ткань превратилась в кашу. Причем, это произошло тогда, когда женщина еще была жива.

Как сообщает International Journal of Infectious Diseases, все началось в неприятной хронической синусовой инфекции, с которой жительница Сиэтла обратилась к врачу. Чтобы облегчить состояние, ей порекомендовали промывать носовую полость водой. Однако вместо стерильной воды, о которой говорил врач, женщина решила использовать водопроводную воду, пропущенную через фильтр, специально по этому поводу приобретенный в магазине.

Через год у американки появились первые странные симптомы, включая сильную красную сыпь вокруг носа. После очередного ее появления, сопряженного с провалами в памяти, невозможностью сконцентрироваться, туманом в голове и другими признаками резкого снижения когнитивных способностей, она рассказала о случившемся лечащему врачу. Последний тут же предположил, что проблему, возможно, следует искать в мозге.

Читайте также:  Кости мозгового черепа лицевого черепа

Компьютерная томография показала, что у пациентки было 1,5-сантиметровое образование в задней части черепа. По словам врачей, это довольно распространенная форма опухоли, требующая немедленной операции, так что женщина почти сразу оказалась на операционном столе.

«Когда я оперировал эту женщину, я увидел, что та часть ее мозга, которую мы приняли за опухоль, представляла собой кровавое месиво», — говорит в комментарии для The Seattle Times нейрохирург Чарльз Коббс (Charles Cobbs). Оказалось, что причиной того, что произошло, была редкая поедающая мозг амеба, известная как Balamuthia mandrillari.

«Эти амебы были повсюду, они просто ели клетки мозга. Мы не имели ни малейшего представления о том, что происходит, но когда мы получили ткань для анализа, мы поняли, что причина именно в них», — добавляет Коббс.

Амебы Balamuthia mandrillari, напоминает IFL Science, встречаются в почве и пресной воде по всему миру. Попадание амебы в организм в этом случае, скорее всего, объясняется промыванием носовых пазух водопроводной водой и дальнейшим распространением инфекции через кровоснабжение.

Несмотря на то, что заражение B. mandrillari происходит крайне редко, в 90% случаев оно приводит к смерти. Американка не стала счастливым исключением, и умерла всего через месяц после операции.

Значит ли это, что нам стоит бояться водопроводной воды? Нет, все определенно не так плохо. По словам врачей, у здоровых людей с хорошей иммунной системой эта инфекция почти не встречается. В истории, изложенной выше, женщина пострадала с высокой долей вероятности потому, что ее иммунная система, как и у любого пожилого человека, была ослаблена.

Читайте также:
Adblock
detector