Мозг альберта эйнштейна украли после его смерти

Впрочем, достоверно установлено, что Политехническая федеральная школа в Цюрихе, которую посещал Альберт, не очень-то привлекала его. Пропуски в занятиях становились все чаще, а к нерадивому студенту намертво прикипело реноме совершенно бездарного молодого человека. Когда курс школы остался позади, юного Альберта никто не хотел брать на работу, сомневаясь в том, что Эйнштейн что-нибудь не напортачит.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного — то, что не привлекает ученика, становится для него темным лесом, пугает его и отбивает всякую охоту продираться сквозь дебри непонятного к светочу знаний.

В конце концов, на Эйнштейна махнули рукой, и если бы не любовь к сербке Милеве Марич, которая училась с будущим гением на физическом факультете в Цюрихе, вряд ли бы мир узнал и о теории относительности, и о других фундаментальных трудах великого ученого. Но Милева твердо верила в то, что из Альберта можно сделать человека, и ее старания были вознаграждены. В пору первой настоящей влюбленности Эйнштейн готов был перевернуть для Милевы весь мир!

Правда, с детьми им не повезло. Старшая дочь родилась с синдромом Дауна и мать отдала ее в приют для неполноценных детей. Говорят, папаша так ее ни разу и не навестил. Один из двоих сыновей — Эдуард закончил свою жизнь в сумасшедшем доме, а второй, Ганс Альберт, был профессором гражданского строительства в Калифорнийском университете.

О женщинах в жизни Эйнштейна написаны целые трактаты, но куда меньше мы знаем о том, куда после его смерти делся мозг великого ученого.

18 апреля 1955 около часа ночи: у ученого лопнула аорта и остановилось сердце. Тело Эйнштейна было кремировано, и пепел развеян над рекой Делавэр. А мозг покойного был сохранен для медицинского исследования; некоторые ученые надеялись найти в нем ключ к его гениальности.

Примечательно, что сам Эйнштейн при жизни не давал никаких конкретных указаний относительно своего мозга. Но патологоанатом Томас Харви решил по-своему, а уже после вскрытия вдруг спросил убитого горем Ганса Альберта, можно ли ему исследовать мозг его отца? Тому, естественно, было уже все безразлично, он сказал только: делайте что хотите! Главное, если будут какие-то результаты, они должны будут напечатаны в научных журналах!»

Конечно, с самого начала это была грандиозная афера, потому что ни к тому времени, ни сейчас ученые так и не вывели формулу, насколько величина мозга влияет на интеллект.

Каждый человек гениален по-своему. Но все ли умеют его использовать на все сто процентов? Усомнился в том, что эта задача по плечу — мозг отдыхает! Чересчур подстраиваешься под общее мнение — он и не будет напрягаться! И самое главное — не пытайтесь решать чужие проблемы за других! Разве можно влезть в шкурку другого человека и посмотреть на мир его глазами?!

В США на всеобщее обозрение впервые выставлен мозг одного из величайших умов прошлого века, Альберта Эйнштейна. В 55-м, когда он умер, патологоанатом фактически украл мозг учёного, поплатившись за это карьерой. Однако это преступление, прямо по теории Эйнштейна, — оказалось весьма относительным. Если бы не кража, учёным никогда не удалось бы узнать, что же творилось в голове у мыслителя.

Огнеупорный шкаф, в котором хранится мозг знаменитого физика, открывают, как сокровищницу с бесценным артефактом, – в присутствии охраны и до открытия музея, в 7 часов утра. Тонкую стеклянную пластину, на которой так легко читаются извилины, в руки берет доктор Люси Рорк-Адамс – ей принадлежит фанерная коробка с 46-ю срезами головного мозга Эйнштейна.

Читайте также:  Возможно ли пересадка мозга человека

«Здесь можно увидеть большую часть ткани головного мозга — очень толстый срез», — показывает врач-невропатолог детского госпиталя Филадельфии.

В 70 году невропатолог Люси Рорк-Адамс получила эту коробку в дар от медика, который участвовал в аутопсии Эйнштейна. Такой редкий научный материал был невероятно любопытен – Эйнштейн считался одним из самых гениальных мыслителей XX столетия и заглянуть к нему в голову очень хотелось ученым.

Мозг действительно оказался необычным – он весит гораздо меньше, чем средний мозг взрослого мужчины, плотность нейронов намного выше, сосуды в прекрасном состоянии. Такое впечатление, объясняет Люси Рорк-Адамс, что он принадлежит не пенсионеру, а юноше.

«При изучении слайдов головного мозга Альберта Эйнштейна, мне стало очевидно, что структура мозга и строение клеток экстраординарно, — восхищена Люси Рорк-Адамс. — Ему было 76, когда он умер, но клетки головного мозга и нейроны не имеют признаков старения. Когда мы стареем, клетки нашего организма изменяются, включая нейроны, это заметно по особой пигментации. Его нейроны почти не окрашены, и я такого за свою научную карьеру ни разу не видела – точно его мозг принадлежит подростку».

Эйнштейн скончался в 1955 году от разрыва брюшной аорты. Патологоанатом Томас Харви извлек мозг гения через 7 часов после смерти, во время стандартной процедуры вскрытия, но оставил его себе. Родственники ученого устроили громкий скандал. Широкой публике он представлен впервые.

«Это и выставка и лаборатория – она создавалась профессорским составом для изучения анатомии, и по-прежнему мы предоставляем наши материалы для художников, этнографов, патологоанатомов», — рассказывает президент Медицинского музея Филадельфии Джордж Волрейх.

К портрету Эйнштейна в этой научной лаборатории добавили новые черты. Он оставался пытливым юношей, что подтверждает, в том числе, эта наивная фотография.

Патологоанатом, который проводил вскрытие – Томас Харвей – потерял место в Принстоне, лицензию врача и был вынужден работать до смерти на заводе, после того как был уличен в краже мозга Альберта Эйнштейна. Но благодаря этому врачу-мошеннику, эта украденная часть мозга гения – единственная, что сейчас доступна ученым.

Сумасшедшая история о том, как мозг Эйнштейна был украден из больницы и считался утерянным в течение 50 лет.

17 апреля 1955 года величайший ученый своего поколения попал в Принстонский госпиталь с болями в груди.

Утром следующего дня, когда великий 76-летний Альберт Эйнштейн покинул этот мир из-за аневризмы брюшной аорты, начали происходить тревожные — если не сказать «отвратительные» — события.

Мозг Эйнштейна был украден. И это только начало истории.

Доктор Томас Штольц Харви, патологоанатом, прибыл по вызову на вскрытие тела Эйнштейна рано утром 18 апреля. Через семь часов после смерти гения, Харви начал вскрытие. Он утверждал, что получил на это разрешение.

Читайте также:  Какие кости образуют мозговой отдел черепа человека

После определения причины смерти, Харви решил удалить, измерить и взвесить мозг Эйнштейна. Позже он говорил, что»знал, что у нас было разрешение на вскрытие трупа, и я предполагал, что мы также будем изучать его мозг.»

До сих пор (!) никакие документы, никакое разрешение на вскрытие не найдены.

Образец мозга Альберта Эйштейна на выставке в Лондоне, март 2012


После того, как Харви провел все измерения, он погрузил мозг в формальдегид. Затем он взял глазные яблоки Эйнштейна, которые позже были переданы окулисту Эйнштейна Генри Адамсу (до сих пор ходят слухи о том, что глаза гения хранятся в каком-нибудь частном сейфе где-нибудь в Нью-Йорке). Наконец, он вернул тело для кремирования.

Эйнштейн был против извлечения мозга и прочих частей тела. Согласно заметкам Брайана Баррелла, Эйнштейн оставил очень конкретные инструкции. Он хотел быть кремированным целиком, со всем своим мозгом внутри головы, а его прах развеян в тайне, «дабы не привлекать идолопоклонников».

Так что Харви пошел не только против юридических правил и врачебной этики, но и против желаний самого Эйнштейна.

Он не был ни нейрохирургом, ни специалистом по мозгу. Его ответственность заключалась только в том, чтобы определить причину смерти, а сердечная недостаточность не особо связана с мозгом (по крайней мере, напрямую).

Баррелл предположил, что есть две возможные причины, по которым Харви решил извлечь и сохранить один из самых известных мозгов в истории.

Первая — это было сделано по просьбе Гарри Циммермана, личного врача Эйнштейна и наставника Харви. Хотя Циммерман никогда публично не заявлял, что это правда, он делал запрос на получение мозга, уже после вскрытия.

Вторая — на мысль забрать мозг великого человека Харви натолкнули исследования мозга Ленина, проведенные в 1926 году.

В любом случае, какая бы причина ни была верной, 19 апреля (задним числом) Харви ходил к сыну Эйнштейна, Гансу, просить разрешения на использование мозга его отца для тщательнейшего исследования и опубликования результатов в медицинских журналах. И он это разрешение получил.

20 апреля в некрологе в «Нью-Йорк Таймс» было напечатано, что доктор Харви выполнил вскрытие «с разрешения сына ученого», так что несмотря на опоздание в получении разрешения все формальности вроде были соблюдены.


Когда миру стало известно, что Харви изъял мозг, люди, медики, ученые со всех уголков Земли захотели увидеть и изучить его. Один запрос пришел от доктора Гарри Циммермана в Нью-Йорке, которому Харви обещал «право первой ночи» на изучение.

Циммерман и его госпиталь в Нью-Йорке были готовы принять Харви и мозг Эйнштейна, но он так никогда там и не появился. Некоторое время спустя в «Вашингтон Пост» было объявлено, что исследование мозга будет проводиться в Нью-Джерси. Другие газеты писали о других местах. Споры по поводу обладания мозгом Эйнштейна превратились в балаган.

Доктор Харви хранил мозг в банке в своем домашнем офисе. Вскоре после публичной ссоры с доктором Циммерманом он был уволен из Принстонской больницы. Он уехал, и ценная часть Эйнштейна уехала вместе с ним.

Харви прибыл в Пенсильванский университет, где разделил мозг на тысячи тонких слоев и 240 блоков, поместил их на целлулоидные пластины. Он, наконец, дал несколько частей Циммерману, а оставшуюся часть мозга поместил в две наполненные формалином стеклянные банки и продолжал хранить у себя. Многие исследователи делали запрос на изучение ценного материала, но Харви им отказывал, ссылаясь на то, что ему нужен год на самостоятельное исследование.

Читайте также:  Рнпц неврологии и нейрохирургии отделение нейрохирургии

Через год брак Харви распался, и он снова быстро упаковал чемоданы и направился на средний запад. Перед его уходом, зная о ценности мозга для Харви, его жена угрожала, что заберет его и распорядится по своему усмотрению. Конечно, Харви не мог позволить этому произойти, и взял его с собой в Канзас, где он работал медлаборантом. История гласит, что во время своего пребывания в г. Вичита, он хранил мозг Эйнштейна а емкости для охлаждения пива.

В течение следующих тридцати лет, Харви переезжал с места на место, не расставаясь с артефактом. Иногда какие-нибудь заинтересованные лица связывались с ним, и он отправлял им образец или два, надеясь, что больше запросов не поступит.

История с мозгом Эйнштейна вновь привлекла внимание общественности, когда в 1978 году в не особо крупном журнале «New Jersey Monthly» Стивен Леви опубликовал статью о своем первом опыте работы с Харви и с мозгом.

«Сначала он (Харви) отказывался что-либо мне говорить по этому поводу, но затем он признался, что мозг Эйнштейна у него. После длительной паузы он произнес, что мозг прямо сейчас находится в этом офисе, где мы с ним сидим. Он подошел к коробке с надписью «Коста Сидр» и вытащил две большие банки. В них были остатки мозга, который изменил научный мир.»

Еще одно документальное подтверждение пришло от японского профессора и эксперта по Эйнштейну Кенжи Сугимото, который посетил Харви в Канзасе:

«Ни на что не надеясь, я спросил, можно ли взять образец мозга с собой в Японию. «Конечно, почему нет», — ответил Харви и направился на кухню, за ножом и доской для резки хлеба. Взяв мензурку, Харви положил туда образец мозга и залил формальдегидом».

Но и это не конец пути мозга великого физика.

В 1988 году Томас Харви не смог подтвердить свою компетентность на трехдневном экзамене в Миссури и его медицинская лицензия была отозвана. Тогда он вернулся в Принстон,где встретился с внучкой Эйнштейна. Конечно, он должен был принести с собой мозг. И он принес, и даже оставил у нее дома, просто забыв забрать. Но Эвелин Эйнштейн вернула ему «его прелесть», не желая «иметь с этим странным артефактом ничего общего».

Томас Харви скончался в 2007 году, перед кончиной он все же пожертвовал мозг Принстонскому госпиталю, вернул его в то же место, где более 50 лет назад главная загадка Эйнштейна начала свое странное путешествие.

По материалам «Today I Found Out»

—>Категория : Люди | —>Добавил : inauka (07.07.2016)

Читайте также:
Adblock
detector