Мозг алкоголика при вскрытии

Продолжение. Начало здесь и здесь.

Слева мозг 15-летнего трезвенника, справа — мозг его сверстника-алкоголика.

Обоим подросткам задали одинаковую задачу. Изображение справа показывает плохую мозговую деятельность, обозначенную отсутствием розово-красной окраски. Доказано, что злоупотребление алкоголем в подростковом возрасте может уменьшить размер гиппокампа — части мозга, отвечающей за изучение и память. А также повредить раздел мозга позади лба – часть, играющую роль в умозаключениях, принятии решений и контроле за импульсом. Эффекты могут быть необратимыми.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушениям мозгового кровообращения. Малые дозы алкоголя стимулируют мозг, в то время как большие дозы приводят к сужению сосудов мозга и снижению его активности в целом. При хроническом алкоголизме снижается мозговое кровообращение и замедляется обмен веществ в мозговых тканях, особенно во фронтальной и височной областях мозга. В рамках одной исследовательской программы было проведено сканирование SPECT 17 здоровым добровольцам и 50 пациентам, которые страдали алкогольной зависимостью, но не имели других серьезных физических или психических заболеваний.

Сканирование выявило нарушения мозговой деятельности у 34 пациентов и у двух добровольцев. Основным было снижение активности по всей поверхности коры мозга. Кроме того, полученные результаты заставляют задуматься о наследственной предрасположенности к алкоголизму, так как нарушения, которые были выявлены в ходе сканирования, чаще наблюдались у пациентов из семей, в которых были и другие страдающие алкоголизмом.

При хроническом алкоголизме снижается содержание тиамина (витамина группы В, играющего важную роль в развитии когнитивной функции), и у больных может развиться синдром Корсакова (СК). Синдром Корсакова — амнестическое расстройство, при котором из-за невозможности запоминать текущие события у пациента развивается конфабуляция (он рассказывает о событиях, с ним никогда не происходивших, иногда, чтобы заполнить провалы в памяти). Кроме того, возникает на первый взгляд парадоксальная ситуация, при которой пациент может выполнять сложные задания, которым он обучался до наступления болезни, и совершенно не в состоянии обучиться элементарным новым навыкам. В ходе одного исследования сравнивали две группы алкоголиков с СК и без оного. В обеих группах отмечалось общее снижение активности мозга, однако в группе алкоголиков с СК снижение активности было выражено намного сильнее. Вывод исследования: хроническое злоупотребление алкоголем при отсутствии дефицита тиамина затрудняет мозговое кровообращение, оказывая непосредственное токсическое воздействие на мозг. В тех случаях, если присутствует дефицит тиамина, нарушения кровообращения в тканях мозга усугубляются.

Карен (48 лет) на протяжении двадцати лет вела борьбу с собственным алкоголизмом. Три раза она выходила замуж, пять раз лечилась от алкоголизма и перепробовала много лекарств. Она жаловалась на усталость, депрессию и злость. Без алкоголя она чувствовала себя плохо. Кроме того, она была чрезвычайно импульсивной. Каждый раз, когда ей назначали новое лекарство, врач мог дать ей дозу только на два-три дня. Иначе количество любого препарата, рассчитанное на месяц, она принимала в течение нескольких дней. Как ни странно, никто и никогда не проверял у нее функции мозга, чтобы понять, отчего Карен не поддается лечению. Ее врач, побывав на одной из моих лекций, направил ее ко мне на сканирование. Обследование выявило общее снижение активности, как это бывает у алкоголиков. Кроме того, мы увидели значительное снижение активности в префронтальной коре. У Карен была поражена часть мозга, отвечающая за управление импульсами. Заполняя анкету при поступлении в клинику, она написала, что у нее никогда не было травмы головы. Насколько я знаю, многие алкоголики, отключаясь, ударяются головой, но ничего об этом не помнят. Я попросил ее лечащего врача проверить, не было ли у нее травм головы. С этим вопросом обратились к матери Карен, и та вспомнила, что, когда Карен было семь лет, лошадь ударила ее по голове, и девочка десять минут оставалась без сознания. С учетом всего, что удалось выяснить, я предложил назначить Карен малые дозы стимулирующего препарата с пролонгированным действием, чтобы помочь ей контролировать ее импульсы. Стимуляторы пролонгированного действия, такие, как Ritalin SR, медленно проникают в систему и не вызывают ощущения подъема, поэтому ими не злоупотребляют. Я также распечатал для Карен большие плакаты с изображением ее мозга, которые она должна была повесить на стену, чтобы они напоминали ей: пить больше нельзя.

Читайте также:  Часть мозга отвечающая за сон

Алкоголь негативно отражается на развитии человека, что постепенно вызывает деградацию. Важно заметить, что спиртные напитки не приносят никакой пользы для здоровья, зато сильно его подрывают. К примеру, от действия алкоголя, в первую очередь, страдают печень и мозг. И если печень в большинстве случаев удается восстановить при помощи комплексной терапии, то клетки мозга погибают навсегда. А, как известно, именно мозг отвечает за функционирование всего тела. Итак, чем же отличается мозг обычного алкоголика от здорового человека и можно ли избежать его разрушения при приеме горячительных напитков?

Что происходит с мозгом пьяницы

Алкогольные напитки оказывают серьезное и прямое воздействие на клетки мозга, что ведет к появлению в его полости увеличенного количества дофамина.

Этот компонент способен значительно усиливать желание распивать алкоголь у любого человека. Кроме того, именно с его помощью пьяницы ощущают удовольствие и радость от приема спиртного.

Дофамин считается наиболее известным нейромедиатором, который способен передавать импульсы от одного к другому участку нервных клеток. Это и проводит к повышению настроения пьющего человека. Алкогольная продукция способна блокировать действие антагонистов дофамина, в результате чего он может беспрепятственно выполнять свою деятельность в мозге человека, тем самым сильно вовлекая его в распитие спиртных напитков.

Как показывают многие исследования, у людей, которые систематически распивают алкоголь, уровень дофамина в несколько раз больше, чем у людей, ведущих ЗОЖ. Повышенное количество этого элемента делает горячительные напитки наиболее привлекательными для пьяниц, в результате чего они не могут остановиться, выпив очередную дозу. Но, к сожалению, многие из них не понимают, что таким образом происходит усугубление работы всего организма – особенно это касается мозга. Врачи утверждают, что при вскрытии черепа мозг алкоголика сильно отличается от мозга здорового человека:

Также его форма и целостность изменяются из-за отсутствия ведения правильного ОЖ. К примеру, алкоголики перестают выполнять физические упражнения, гулять на свежем воздухе, питаться полезными продуктами. Все это лишь усугубляет его работу, что в итоге выливается для человека неприятными последствиями.

Читайте также:  Паралич глазодвигательного нерва

Каково действие спиртного на мозг

У людей, которые регулярно распивают алкоголь, наблюдаются значительные изменения в мозге. Наиболее опасным из них считается ослабление связи между основным мозгом и лобной долей, что ведет к серьезным последствиям.

Известно, что лобная доля отвечает за регулирование движения и координацию человека. Также в ее обязанности входит:

Иными словами, она отвечает за все качества, которые отсутствуют у животных.

Врачи утверждают, что при частом распитии алкоголя также страдает и мозжечок, что особенно заметно по походке пьяницы. Объясняется это тем, что эта составляющая мозга отвечает за равновесие, а при употреблении больших доз спиртного данная функция значительно ослабевает. В итоге человек не может ровно идти, а также держать равновесие.

Исследования, проводимые неоднократно, показывают, что постоянный прием алкогольной продукции ведет к необратимым изменениям метаболизма, структуры и функций данного органа. Иными словами, при отсутствии приема спиртного на протяжении недели пьяницы испытывали сильную тягу к алкоголю, а также ломку. Это гласит о том, что организм алкоголиков привык к этиловому спирту и некоторым составляющим горячительных напитков, поэтому многие из них уже не могу существовать без дозы спиртного.

Определить сильное нарушение работы мозга нетрудно:

  • если человек мало пьет, а также делает это нерегулярно, с утра его будут беспокоить несильные и непродолжительные головные боли;
  • если же это хроническая пьянка, боли по мере разрушения мозга будут становиться все сильнее и длительней;
  • болевые ощущения станут давящими и будут постоянно присутствовать у алкоголика (при редком приеме спиртного они могут иногда проходить, даже при тяжелом похмелье).

Подводя итог, можно отметить, что горячительные напитки приносят лишь негативное действие на головной мозг, а также сильно усугубляют его работу и общее состояние. Поэтому чтобы этого избежать, нужно вовремя начинать лечение препаратами против алкоголизма, купить которые можно в интернете – таким образом, человек сможет быстрее побороть зависимость и восстановить работу важного для здоровья органа.

Этап первый — вскрытие черепа. От виска к виску скальпелем делается надрез, от которого на брови и на затылок распатором сдвигается кожа. Циники сразу вспомнят анекдот про Красную шапочку, которая носила свой головной убор из волчьей шкуры… эээ, мехом внутрь…

Распиливаем крышку черепа: надрезы от висков через лобную и теменную части. Должно образоваться чечевицеобразное отверстие. Крышка черепа снимается с помощью распатора, а к тому звуку, который при этом издается, я не могу привыкнуть до сих пор. К сожалению, не смог его конвертировать из внутреннего формата диктофона на мобиле в обычный wav, а то бы тоже выложил.

…Производим надрез по центру грудной клетки, а затем, помогая скальпелем, раздвигаем кожу, подкожную жировую клетчатку и мышцы в стороны.

…Вынимаем кишечник и откладываем в сторонку.

Затем реберным ножом делаем надрезы ребер по обе стороны грудины, и извлекаем вырезанное. Доступ к легким открыт. Кстати, посередине грудной клетки на ребрах заметно красное пятно. Это — уже не помарка, в этом месте ребро может быть и сломано.

Читайте также:  Восстанавливаются ли нейроны головного мозга

…А вот,собственно, и легкие — вместе с другими внутренними органами, кроме кишечника, который мы вынули раньше.

Вот так определяем, сломаны ли ребра — их просто надо отделить друг от друга и немного пошатать. То ребро, которое казалось сломанным, на самом деле, цело, там было просто кровоизлияние. А вот самое нижнее из тех, что видны на снимке, девятое — действительно, сломано. Оно чаще всего попадает под замес при драках или падениях.

А вот это (я специально попросил показать) — внутренняя стенка вскрытой аорты. Судя по ее идеальному состоянию, покойный был не дурак выпить. Сердечно-сосудистая система алкоголиков — всегда в отличном состоянии, и соответствующими заболеваниями они практически не болеют. Правда, на заключительных стадиях алкоголизма происходят какие-то изменения в сердце. На которое мы, кстати, сейчас и посмотрим…

…И убедимся, что в нашем случае алкоголизм далеко не зашел: оно тоже как у младенца. А выглядит так странно потому, что искромсано скальпелем: надо же повреждения искать телесные.

Теперь вскрываются почки…

…и печень. Вот печень подкачала: она неестественно светлая. Это — тоже признак алкоголизма: нормальная печень гораздо темнее, почти коричневая.

Вот это, кстати, та самая ложечка, которой забирали мочу на анализ.

А вот так — забирают уже кусочки внутренних органов. Они пойдут экспертам-гистологам. При гистологическом исследовании определяются повреждения органов и время наступления смерти — более точно, чем это можно сделать при вскрытии.

Теперь осталось только вернуть все, что брали, на прежнее место. В пределах погрешности, разумеется.

…И раскромсать-таки оставленный напоследок мозг. Он тоже чист, без кровоизлияний. Короче говоря, ничего фатального, кроме сломанного ребра и поверхностной раны на черепушке, не найдено. Первичный диагноз — алкогольная интоксикация. Гистологи, может быть, найдут что-то другое, но это будет минимум дней через десять (с поправкой на российские условия — через месяц: гистологи сидят в областном центре, куда пузырьки с анализами надо еще отвезти).

Если засунуть мозг на место, в череп, то в тепле голова начнет подтекать. Так что мозг идет в грудную клетку. Иногда туда же помещается и одежда усопшего, если место остается, чтобы грудная клетка не сильно проавливалась. Но не сейчас.

Ну все, осталось теперь только зашить покойного, и нашпиговать его формалином. Формалин закачивается обычным десятикубовым шприцем. Эту часть процесса я уже не снимал: некогда было.

Фоторепортаж и комментарии к нему предназначены исключительно для удовлетворения любопытства. Можно их также использовать как наглядное пособие в лекциях о вреде (или пользе) алкоголя, для избавления подростков от суицидальных настроений, консультации писателей-детективщиков, и тому подобного прочего.

Сегодня на парах смотрели видео судебно-медицинского исследования трупа (в народе — вскрытия). Полтора часа.
После фильма, фотки как-то совсем не впечатляют.

Копирайт не стоит, т.к. не нашёл первоисточник.
Если авторство фотографий и текста принадлежат Вам — дайте знать.

Читайте также:
Adblock
detector