Мозг говорит что делает нас людьми

С самого начала книги ты как будто с головой погружаешься в мир нейронауки – необыкновенный, загадочный, интригующий. Автор начинает разговор с казалось бы уже хорошо известных фактов о мозге: строение, история изучения, способы активности. И вдруг внезапно, одним вопросом, он обнаруживает за хорошо известным нечто новое, пока не исследованное наукой. При всей возможной простоте повествования научно-популярный текст читается как детектив.

При этом Рамачандран Вилейанур – не только и не столько писатель, сколько сильный ученый, совершивший множество открытий в нейронауке. Это особенно удивительно, потому что своей отличительной особенностью как исследователя автор считает способность при постановке научных экспериментов обходиться самыми простыми средствами вроде зеркала или ширмы. По его мнению, даже без МРТ, УЗИ и других дорогостоящих методов наблюдения можно многое открыть, просто наблюдая за реакцией испытуемых в той иди иной ситуации.

Множество ответов на самые разнообразные вопросы автор иллюстрирует яркими примерами, иногда даже анекдотами: как мозг понимает, что именно он видит; как именно перенастраивается мозг, если деятельность каких-то его разделов нарушены; какое отношение имеют друг к другу аутизм и самоосознание… Благодаря этому книга легко читается, факты запоминаются, желание узнавать больше растет.

Чем книга может быть полезна для клиентов: знать, что ты являешься обладателем одного из самых совершенных творений природы – мозга, вдохновляет на его использование на полную мощность.

Интрига для любознательных: о, тут можно утомиться от одного перечисления удивительных фактов и явлений, имеющих отношение к работе человеческого мозга! Стоит упомянуть хотя бы несколько, и вы – в плену у книги. Например, знаете ли вы, что открыто племя настоящих хоббитов? А что в мозге есть специальный отдел, где располагается человечность? А о том, что у любителей метафор есть определенная особенность функционирования мозга?

Автор рецензии:
Алина Светлова, сертифицированный коуч PCC ICF, тренер МЭУк.

Вилейанур С. Рамачандран

ISBN: 978-5-00074-031-6
Год издания: 2015
Издательство: Карьера Пресс
Язык: Русский

Непостижимые загадки (как человек может хотеть ампутировать себе руку? почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? что такое чувство прекрасного? откуда берется в нас сострадание? как может человечество передавать культуру от поколения к поколению? что породило речь? где живет самосознание?) находят свое объяснение на уровне нейронов мозга — благодаря простым и гениальным экспериментам B.C.Рамачандрана. Он великий ученый современности, но у него еще и искрометное чувство юмора — и вот вам, пожалуйста, блестящее повествование о странном человеческом поведении и работе мозга.
Самые последние достижения науки о мозге. Где в мозге кроется то, что делает человека человеком?
B.C.Рамачандран назван одним из ста самых выдающихся людей XX века.

Читайте также:  Общие принципы функционирования мозга человека

Лучшая рецензия на книгу

Мои рецензии часто бывают очень короткими. Это вовсе не потому, что у меня мало мыслей по поводу прочитанных книг=), просто пробегая глазами по уже написанным рецензиям я понимаю, что все важные вещи о книге кто-то уже успел рассказать до меня.
Так что я не буду описывать восторгов от книги (это не значит, что их нет=), скажу лишь, что она очень сильно отличается от книг, написанных учеными-американцами. Помимо примеров из клинической практики своих пациентов, автор на основе примеров из индийской мифологии и культуры объясняет как формировались некоторые особенности работы мозга у древнего человека, как эти особенности развились и функционируют в наши дни.
Думаю, книга будет интересна не только тем, кто больше хочет узнать о мозге, но и антропологам, а так же увлекающимся мифологией. Для меня, человека без биологического образования, многие вещи были непонятными и некоторые фрагменты книги приходилось перечитывать по несколько раз.

Мои рецензии часто бывают очень короткими. Это вовсе не потому, что у меня мало мыслей по поводу прочитанных книг=), просто пробегая глазами по уже написанным рецензиям я понимаю, что все важные вещи о книге кто-то уже успел рассказать до меня.
Так что я не буду описывать восторгов от книги (это не значит, что их нет=), скажу лишь, что она очень сильно отличается от книг, написанных учеными-американцами. Помимо примеров из клинической практики своих пациентов, автор на основе примеров из индийской мифологии и культуры объясняет как формировались некоторые особенности работы мозга у древнего человека, как эти особенности развились и функционируют в наши дни.
Думаю, книга будет интересна не только тем, кто больше хочет узнать о мозге, но и антропологам, а так же увлекающимся мифологией.… Развернуть

Мягкая обложка, 498 стр.
Тираж: 2000 экз.
Формат: 70×100/16 (170×240 мм)

Поделитесь своим мнением об этой книге, напишите рецензию!

Рецензии читателей

Таким образом, синестет видит не просто изображение цифры, но и дополнительно ее субъективный окрас. Дико, но это не фигура речи или метафора. Автор книги приводит убедительные доказательства в пользу того, что синестезия не психиатрический диагноз и не выдумка ее обладателя.

Читайте также:  Пин собери мозг шарарам

Однако самый главный конек Вилейанура Рамачандрана — зеркальные нейроны, которые как тот пострел – везде поспели: они составляют нейрофизилогический базис для социального взаимодействия и социальных навыков, обеспечили культурный прорыв у ранних гоминид и участвовали в возникновении языка, их повреждение – причина аутизма, они создают виртуальную симуляцию образа действий и мыслей другого человека и т. д. О них доктор говорит много и с большой охотой, как, впрочем, и обо всем остальном.

Предположу, что все здесь мной сказанное может навести на мысль, что данная книга слишком научная или слишком специальная. Однако это не так: стиль у Рамачандрана вполне доступный, терминологией он не злоупотребляет, а используемую поясняет. Он даже проводит экспресс-курс по структурно-функциональному устройству мозга. Проще говоря, он хочет быть услышан.

Более того, как и положено хорошему ученому, основываясь на череде фактов, доктор Рамачандран делает разного рода обобщения, как о самом мозге, так и о человеке, например:

· о пластичности даже зрелого мозга;

· о том, что между нами и приматами не просто количественные различия, как утверждают некоторые этологи, но принципиальные качественные различия, имеющие и нейрофизиологическую основу.

То ли в силу своего очень южного темперамента, то ли в силу непогрешимой убежденности, утверждения доктора Рамачандрана выглядят чересчур категоричными. Конечно, он подчеркивает гипотетичность некоторых своих заявлений, особенно в случае попытки объяснить чувство прекрасного с нейрофизиологической точки зрения, но эта осторожность теряется в общем эмоциональном восприятии написанного. А вместе с тем, с позиции сегодняшнего дня, насколько я понимаю, мы можем утверждать следующее:

· значение зеркальных нейронов, как минимум, преувеличено. При том, что даже Риццолатти, первооткрыватель зеркальных нейронов, вынужден под напором критики ослабить свои тезисы;

· зеркальные нейроны (их повреждение) не объясняют аутизм;

· до сих пор не найдены четкие эмпирические данные о нервных коррелятах субъективного опыта синестезии. Большинство опубликованных исследований на сегодняшний день показывают, по сути, что мозг синестетов функционально и структурно подобен мозгу несинестетов;

Читайте также:  Серое вещество головного мозга это

Даже теория возникновения фантомных конечностей и болей является лишь одной из конкурирующих теорий.

Впрочем, автора книги понять можно, она была написана сравнительно давно, а развитие в этой области знания весьма стремительно. Но как бы там ни было, доктор Рамачандран увлеченный ученый, и подкупает своим оптимизмом, остроумием, изобретательностью и поиском ответов на трудные вопросы.

Автор сего научно-популярного произведения — директор исследовательского центра высшей нервной деятельности. Вилейанур является одним из самых компетентных людей в мире, в вопросах изучения мозга и процессов, которые в нём протекают.
Данная книга — отличный первый шаг для изучения нейробиологии и понимания её азов.
Что она может дать людям, которые далеки от этой темы? Давайте по пунктам:
1) Понимание устройства вашего мозга. Звучит не очень-то и интересно, но в реальности, когда ты узнаёшь, что происходит с человеком (его взглядами, мотивами, поступками, физическими возможностями) при воздействии на определённые участки мозга, буквально теряешь дар речи.
2) Множество занимательных примеров и интересных экспериментов из практики самого учёного. В книге рассказывается о множестве невероятно занимательных ситуаций, которые происходили в жизни профессора, когда он преподавал или исследовал пациентов, с целью им помочь. Само собой все имена были изменены в целях конфиденциальности.
3) Книга поможет вам понять, как формируется память, мысли. Вы узнаете почему какая-то мысль «застревает» в голове и от неё трудно избавиться. Поймёте на сколько сильно малейшие изменения вашего мозга отражаются на вашей жизни и жизни людей вокруг. Соответственно и брать под контроль это всё станет намного легче. Ведь понимая принцип работы чего-либо, этим можно начать управлять.

А вообще само произведение интересно не только в целях познания, но и в художественном смысле. Автор очень старался не делать из своего произведения научную публикацию, чтобы она была доступна для понимания рядовому человеку, который совершенно не разбирается в вопросе. Поэтому манера письма, терминология и лексика воспринимаются очень просто и понятно.

Рекомендую всем, не зависимо от того интересуетесь вы данной темой или вам она не близка.

Читайте также:
Adblock
detector