Мозг рептилии в человеке

Давайте познакомимся с человеком, у которого наиболее развита рептильная часть мозга. Возможно, такие люди есть и в вашем окружении.

Мне нравится теория о триедином мозге Пола Маклина, хотя это больше метафора чем научный взгляд. Но ведь схема красивая и емкая, поэтому имеет право на жизнь, несмотря на то, что мозг устроен намного сложнее. Согласно Маклину, мозг можно разделить на три «части»: рептильную (как у ящерки) — это про примитивные инстинкты (бей, беги, замри и размножайся), эмоциональную (про часть мозга, которая выдаёт эмоции «на гора») и, конечно, человеческий неокортекс, который позволяет человеку мыслить, развиваться духовно и говорить. А ещё планировать и предсказывать (предугадывать) будущее.

Человек с рептильным душком

Теория, кстати, навела меня на мысль шуточной классификации людей, у которых непомерно развита та или иная из озвученных частей мозга. Поэтому, согласно теории, я разделяю людей на тех, у которых преобладает рептильное мышление (это деление тоже метафора), на тех, кто «живёт эмоциями» и тех, кто во всём опирается на логику (неокортексные люди).

Начнём, пожалуй, с рептильных. Это не пришельцы с других планет, в которых, на минуточку, верит 4% землян. Нет. Выглядят они вполне себе как люди. Но ценности у них несколько . с рептильным душком.

Во-первых, книги читать не любят. Зачем они им, когда есть фильмы и краткий пересказ, если нужно. Соответственно, речь их немного бедновата. Любят выражаться емко и коротко, используя одну и ту же пословицу во многих случаях. Например: «Рожденный ползать летать не может». Звучит, как им кажется, солидно. Даже если повторяют её в тысячный раз к месту и не к месту.

Во-вторых, ценность образования и знаний для них — пустое место. Зачем чему-то учиться, силы тратить, когда можно и без образования деньги заработать. А вот ценность денег для них, конечно, на первом месте. Исходя из приоритетов, даже если они образование и получают, то это для них «диплом», которым можно похвастаться в обществе, и убрать подальше.

Поэтому, видимо, профессионалов среди них мало, зато много умеющих добывать денежные знаки из воздуха.

В-третьих, основные их приоритеты — это «сила» и «власть», что практически одно и то же. Слабости они не прощают ни себе ни другим. К слабостям, кстати, относится повышенная чувствительность или способности к музыке, языкам и любому делу.

Они всегда со всеми соревнуются и всегда им нужно быть победителями, а если это не удаётся в реальности, то победа тогда тоже «обыгрывается» их рептильной логикой: один раз я наблюдала, когда представитель рептилоидов поспорил, сколько остановок до пункта Н. До пункта было больше остановок, чем утверждал споривший, но он не растерялся: просто вышел раньше на одну остановку и дошел пешком до назначенного пункта. То есть представители данного вида просто меняют в своей голове реальность, если реальность противоречит их утверждениям. И поэтому же они никогда не извиняются, потому что не правы быть не могут.

Признать свою неправоту — это тоже слабость, по этой же причине не склонны к простой человеческой благодарности и сочувствию. Ибо сами росли в таких условиях, где обычные человеческие чувства считались позором и бесчестьем.

Читайте также:  Средство для улучшения мозговой деятельности

В-четвёртых, рептильный мозг очень хорош для выживания их обладателей, поэтому они постоянно вляпываются и с честью выходят из трудного положения. Но, достигнув определённого успеха, часто падают с его вершины, потому что дальше уже нужно использование двух других разделов мозга, а эти разделы для них практически недоступны ибо использование развитого мышления требует постоянного развития этого самого мышления и определённой эрудиции, а как мы знаем, наши приятели рептилоиды знания отвергают как ценность, а эмоции иметь для них так вообще позор, поэтому эмоции отметаются на стадии появления их первых признаков.

В-пятых, этим необычным созданиям присуща необыкновенная наблюдательность и поиски «ошибок» у окружающих их людей, поэтому они всегда заняты критикой и обесцениванием. Конечно, окружающих. Когда все немудреные инстинкты этих людей удовлетворяются, они впадают в спячку в каком-нибудь теплом местечке. Когда какой-нибудь из инстинктов просыпается, например, голод, тогда они развивают бурную деятельность.

Кстати, подобные люди всегда сначала делают, и потом . делают , потому что для того, чтобы думать, нужно основательно задействовать другие структуры мозга, что для них практически невозможно, как и анализ и обобщение. Всё, что для них недоступно, обесценивается в клочья и как бы не существует. А зачем? Ведь признаться, что что-то не умеешь — это слабость, позор и проигрыш. Лучше признать это что-то несуществующим вообще.

Автор Наталия Браницкая

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Приветствую вас, дорогие читатели.

На самом деле всё гораздо сложнее. Существует такое научное направление в общей физиологии человека как нейрофизиология, которая изучает нашу нервную систему. Так вот, нейрофизиологи выяснили, что у человека под черепной коробкой расположены сразу два разных мозга. Не путайте с левым и правым полушариями.

Второй мозг – это Неокортекс (Neoсortex), или Новый мозг. Его возраст учёные оценивают всего в несколько десятков тысяч лет. Именно он отличает нас от животных, которые управляются только Рептильным мозгом. Неокортексом мы думаем, размышляем, анализируем ситуацию, воспринимаем окружающий мир. Он отвечает за наш Разум, интеллект, логику, творчество, общение с другими людьми, рациональность, воображение.

Кроме того, ситуация усугубляется тем, что системы жизнеобеспечения нашего организма способны функционировать вполне самостоятельно, не считаясь с обстоятельствами и нашим мнением о них.

Например, вы находитесь на романтическом свидании, у вас возвышенные чувства. А ваш мочевой пузырь вдруг захочет опорожниться, и начинает настойчиво требовать сделать это немедленно. Плевать он хотел на романтику и то, что подумают о вас. Думаю, вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями.

Отсюда вывод: нами, нашим поведением и поступками управляют как минимум четыре мозга и системы жизнеобеспечения организма. Разум, Сознание так же управляют нами, но они играют далеко не первые роли.

Про системы жизнеобеспечения и физиологию много написано в разных медицинских книгах и учебниках. Они хорошо изучены. За разумное, сознательное поведение отвечает такая наука, как психология, которая изучает высшую нервную деятельность человека. Его верования, убеждения, переживания, отклонения от нормального поведения и так далее.

Поэтому в любой поликлинике вы найдёте окулиста, терапевта, психолога и психотерапевта, но нигде не найдёте человеческого специалиста-этолога. Никто не будет работать с вашими инстинктами. Никто, кроме вас самих.

Читайте также:  Токсоплазмоз головного мозга что это такое

А зря инстинктам уделяется мало внимания, ведь в человеке одновременно присутствует животное и разумное начало. Причём в разных людях это проявлено в разных соотношениях, у кого больше разумного, а у кого больше животного. На борьбе этих начал возникают всяческие внутренние конфликты, проблемы и переживания.

За что отвечает Рептильный мозг?

Инстинктов много, каждый отвечает за определённую сферу деятельности. Но основных три, которые в конечном итоге обеспечивают главную жизненную задачу, а именно выживание и продолжение человеческого рода.

Эти инстинкты у разных людей проявляются по-разному: у кого больше, а у кого меньше. Всё зависит он условий жизни и окружающей среды. Если человек живёт в трудных природных условиях, постоянной опасности, в обстановке военных действий, испытывает недостаток в еде, других ресурсах, то инстинкты будут активны, сильно влиять на поведение и принятие решений.

Как человека раздирают инстинкты и Разум

Всё безумство нашего суматошного мира происходит из-за того, что в одних и тех же внешних условиях, под влиянием сразу двух мозгов разные люди действуют по-разному. Всё зависит от уровня влияния инстинктов и эмоций. Что хорошо для одних, то плохо для других.

Он становиться вольным героем-любовником, который прячется в шкафах и прыгает в одних носках с девятого этажа. Может быть, в таком виде он доживёт до старости, если совсем случайно сто сорок шесть раз не упадёт на ножик какого-нибудь мужа-ревнивца.

Наша, уже не молодая, Девушка осталась одна с детьми и несколькими кредитами, на выплату которых денег совершенно нет, и не предвидится. Её Инстинкт продолжения рода сделал своё дело, удовлетворился результатом, успокоился и довольный собой уступил место Разуму.

А думала Девушка инстинктами, которые на время отключили критический Разум, сделали своё дело и всё. Теперь Разуму предстоит расхлёбывать непростую жизненную ситуацию. А это для него непросто.

Выводы:

1. У каждого из нас в голове, под черепной коробкой скрываются как минимум три мозга: Рептильный, Лимбический и Неокортекс. Они не дополняют друг друга, а решают свои определённые задачи, часто противоречат друг другу, создавая проблемы.

2. Самый древний – Рептильный мозг, отвечающий за безопасность и выживание. Свою деятельность он осуществляет с помощью природных программ, называемых инстинктами, или путём прямого бессознательного воздействия на тело. Инстинктов много, из них три основных: выживания, продолжения рода, стайного или стадного — обеспечивают выживание человеческого рода в целом.

4. Новый мозг – Неокортекс появился совсем недавно, несколько тысяч десятилетий назад. Он отвечает за: Разум, интеллект, логику, анализ и восприятие окружающего мира, творчество, речь, общение с другими людьми, рациональность, воображение, — всё то, чего нет у древних животных.

На этом я прощаюсь с вами, дорогие читатели. До новых встреч на страницах блога!

В серии основополагающих исследований, произведенных за последние 25 лет, ведущий американский специалист по мозгу Пол Маклин доказал, что человеческий мозг состоит из трех слоев, каждый из которых соответствует определенному этапу в эволюции человека. Согласно теории «триединого мозга», первым получил развитие отдел, называемый «рептильным мозгом». Он руководит основными инстинктами — самосохранения и продолжения рода, а также прочими функциями, связанными с выживанием. Рептильный мозг окружен сложной лимбовой системой, получившей название «мозг млекопитающего». Его функции эмоциональные и познавательные. Самый новый отдел мозга — это сложно организованное серое вещество под названием неокортекс, или «мыслящий мозг». Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств, и отвечает за память, интеллект, речевую деятельность и сознание. Несмотря на то, что функции отделов мозга во многом совпадают, они очень разные по химическому составу, структуре, действию и стилю. Иметь три мозга должно быть лучше, чем один, но по какой-то ошибке, взаимодействие и координация между неокортексом и двумя более древними отделами мозга неполные. Из-за этого существует хроническая диссоциация между высшим и низшими уровнями, которую Маклин окрестил «шизо-физиологией». Мы переживаем это как противоречивые влечения — сознательное и бессознательное, дикость и цивилизация, похоть и любовь, ритуал и символ, рациональное и вербальное. Временами, все три уровня действуют в унисон. Как правило, это происходит в моменты пиковой жизненной активности, когда тело и ум объединяются в едином порыве и все наши действия совершаются спонтанно, без усилий. Но предсказать такие редкие моменты трудно.

Читайте также:  Как дать мозгу отдохнуть

Рептильный мозг. Первый и самый древний мозг называется рептильным. Его еще называют р-комплексом. В законченном виде он сформировался у рептилий. Рептилии реагируют на стимулы, то есть их деятельность можно рассматривать как стимул-реактивная. Если рептилию что-то притягивает, она приближается, если пугает или неприятие – она отдаляется. В связи с этим у рептилий очень сильно развиты ораны чувств — зрение, озязание, обоняние, ощущения. Рептилия ориентируется на еду (нужна чтобы выжить), ее интересует спаривание (нужно чтобы размножаться), при возникновении опасности она может либо атаковать, либо отступить. Кроме этого, если рептилию ничего не интересует, она может включить еще одну свою защитную функцию – игнорирование. Считается, что у человека этот Р-комплекс формируется до трех лет. В нем закладываются все базовые реакции и модели защиты (безусловно, не нами собой, а при условиях влияния среды).

Лимбический мозг. Второй мозг называется маммалом или лимбической системой, его называют также л-комплексом. Он наблюдается у птиц и млекопитающих. Эта эволюционная надстройка появилась в связи с новым решением – не обязательно убивать своих врагов, иожно на них воздействовать эмоциями. У рептилий эмоций нет, а у кошки они есть. Кроме этого, л-комплекс отвечает еще и за место в группе, в социуме, то есть за иерархию и свое место в ней. Эмоции, доминирование, статус – это функции л-комплекса.

Новый мозг. Третий мозг получил название неокортекс, или новая кора головного мозга. Неокортекс есть еще у дельфинов и человекообразных обезьян. Новая кора занимает у человека около 85 процентов головного мозга, что, конечно, указывает на ее важность по сравнению с Р-комплексом и лимбической системой. Неокортекс отвечает за мысли, оценки, суждения, он разделяет реальность на настоящее, прошлое и будущее, может анализировать, просчитывать. Неокортекс отвечает за самоосознанность. Он может перепрошивать более низкие уровни. Когда наступает синхронизация р-комплекса, л-комплекса и неокортекса у человека наступают ресурсные состояния.

Читайте также:
Adblock
detector