Мозг в колбе философия

Эти странные и неординарные теории искажают наше представление о реальности и нашем существовании.

И хотя у многих из них есть достаточно убедительных доказательств, возможно, не стоит сразу принимать их на веру ради сохранения душевного равновесия.

1. Ложный вакуум

Эта научная гипотеза, согласно которой наша Вселенная, на самом деле, находится на ложном этапе, являясь частью более крупной Вселенной, как нечто временное.

Чтобы лучше понять это, представьте себе Вселенную в форме кастрюли с кипящей водой, в которой мы находимся лишь в пузырьках, образующихся на дне кастрюли.

Однако, в конце концов, этот ложный вакуум лопнет, и мы, а также все, что мы знаем в видимой Вселенной, исчезнет в мгновение без каких-либо предупреждений, и мы ничего не сможем сделать.

2. Великий фильтр

Эта теория о том, почему Вселенная кажется наполненной жизнью, но мы до сих пор не обнаружили ее за пределами нашей Земли.

Согласно теории, где-то между зачатками жизни и развитой цивилизацией, способной колонизировать звездные системы, существует Великий фильтр, который останавливает жизнь. Это означает, что люди относятся к одному из трех сценариев:

· Человеческая раса является редкой, и мы уже прошли Великий фильтр в отличие от других цивилизаций на других планетах.

· Мы являемся первыми, то есть условия во Вселенной только сейчас стали пригодны для жизни, и мы находимся на пути колонизации других миров

· Мы еще не прошли фильтр. Это означает, что если мы найдем признаки жизни на Марсе или в других частях Вселенной, нас ждет «фильтр» и уничтожение.

3. Мысленный эксперимент «Мозг в колбе»

«Мозг в колбе» – это ряд мысленных экспериментов, предназначенных для того, чтобы понять определенные элементы нашего представления о знаниях, реальности, правде, разуме и значения. Это предполагает следующее:

· Наш мозг является источником сознания.

· Мозг работает на электрических импульса .

· Внешние стимулы могут повлиять на то, как работает мозг.

· Любой внешний стимул к мозгу можно симулировать до такой степени, что мозг не сможет различить симулированные стимулы от естественных.

Суть состоит в том, что Вы можете представлять собой «мозг в банке», который всю жизнь питается внешним источником ложными импульсами. Также есть версия, что вы (являясь мозгом в банке) всю жизнь видите галлюцинации из-за отсутствия стимулов.

4. Более многомерные существа

Представьте себе двухмерного человека. Если вы будете смотреть на него определенным образом, он не увидит вас. Все что нужно – это смотреть на него сверху, и он не будет знать, что вы там находитесь. Проживая свою 2D жизнь, он даже не будет подозревать о том, что кто-то может наблюдать за ними сверху.

Теперь представьте себе 4D человека, который рассматривает вас с четырехмерного угла, который мы не можем себе представить.

Он может находиться прямо рядом с вами, но вы об этом не знаете и никогда не узнаете. Так же как мы могли бы взаимодействовать с 2-мерным человеком, 4-мерный человек мог бы взаимодействовать с нами. Но если он не хочет, мы никогда не сможем с ним общаться или узнать о его существовании.

5. Парадокс Ферми

Представьте себе муравейник посреди леса, и рядом с муравейником мы строим 10-полосную автомагистраль. Вопрос: «Смогут ли муравьи понять, что такое 10-ти полосная автомагистраль? Смогут ли они понять технологию и намерения существ, которые строят рядом с ними автомагистраль?«

Читайте также:  Контузионные очаги головного мозга

Возможно, дело не в том, что мы не можем уловить сигналы с планеты X, используя наши технологии, а в том, что мы не можем даже понять, какие это существа или их намерения.

Вероятно, это настолько находится за пределами нашего понимания, что даже, если им хотелось сообщить нам, это было бы все равно, что пытаться научить муравьев пользоваться Интернетом.

6. Василиск Роко

Василиск Роко – это утверждение, согласно которому всемогущий искусственный интеллект из будущего может задним числом наказывать тех, кто не способствовал его созданию.

Согласно утверждению василиска Роко, простое знание этого подвергает нас риску наказания.

Это напоминает версию «пари Паскаля» – аргумента, предложенного математиком 17-го века Блезом Паскалем, согласно которому человек должен посвятить себя Богу, даже если он не уверен в его существовании, так как Бог может предложить вечный «выигрыш» (в раю) или вечное наказание (в аду). Согласно Паскалю, вероятность существования Бога не так важна, так как любые конечные затраты перевешиваются перспективой вечного вознаграждения или вечного наказания.

7. Теория управления страхом смерти

Все, чего достигло человечество, побуждалось фундаментальным страхом небытия. Наше представление о себе и самооценка является просто «буфером» против тревоги, которая возникает от осознания того, что мы перестанем существовать.

Культура и религия, таким образом, является массовым заблуждением для смягчения нашего страха неизвестного и, в конце концов, смерти. Поэтому многие произведения искусства мы воспринимаем, как вечные, и высоко ценим род и потомство, чтобы перенести себя за пределы смерти.

Можно сказать, что вся современная жизнь посвящена избеганию смерти, вся похоронная система устроена так, чтобы убрать смерть из повседневной жизни. Другими словами, все, что мы делали или сделаем, обусловлено ни чем иным, как экзистенциальным страхом в противостоянии смерти.

8. Квантовое самоубийство или квантовое бессмертие

Человек сидит с направленным на его голову пистолетом. Но это не простой пистолет, он снабжен механизмом, который измеряет вращение квантовой частицы.

Каждый раз, когда нажимают на курок, измеряется вращение квантовой частицы или кварка. В зависимости от измерений, пистолет либо выстрелит, либо нет. Если по измерениям квантовая частица вращается по часовой стрелке, пистолет выстрелит, если же она вращается против часовой стрелки, то пистолет не выстрелит.

Мужчина нажимает на курок и раздается щелчок. Он опять нажимает на курок, и опять — щелчок. Человек продолжает нажимать снова и снова с тем же результатом: пистолет не выстреливает. Несмотря на то, что он нормально работает и заряжен патронами, независимо от того сколько раз он нажимает на курок, пистолет не выстреливает. Он продолжает этот процесс вечно, став бессмертным.

Теперь вернемся к началу эксперимента. Мужчина нажимает на курок первый раз, и кварк вращается по часовой стрелке. Пистолет выстреливает, и человек мертв.

Однако человек нажимал на курок первый и еще много раз, и пистолет не выстреливал. Как же он может быть мертв? Мужчина не понимает, но он одновременно и жив и мертв. Каждый раз, когда он нажимает на курок, Вселенная расщепляется надвое. Она продолжит раздваиваться снова и снова, когда нажимают на курок. Этот мысленный эксперимент называется квантовое самоубийство.

Читайте также:  Какой отдел мозга отвечает за координацию движений

9. Гипотеза запредельности

Гипотеза запредельности предполагает, что достаточно продвинутая цивилизация быстро развивается в нечто аналогичное черной дыре, покидая нашу видимую макроскопическую Вселенную.

Такая цивилизация может преобразовываться в очень маленькие структуры, возможно меньше размеров атома.

Последнее время человек преуспел в способности миниатюризировать: компьютерные устройства становятся меньше, и даже сам человеческий мозг стал более компактным, и более оперативным.

Теория запредельности предполагает, что универсальный процесс эволюционного развития ведет все достаточно продвинутые цивилизации к «внутреннему пространству» – оптимальной области плотной, продуктивной, миниатюрной и эффективной шкалы пространства, времени, энергии и материи и, в конце концов, к черной дыре.

Это может объяснить парадокс Ферми – вопрос, почему мы до сих пор не получили доказательств существования других разумных цивилизаций.

10. Шестое массовое вымирание

Многие биологи считают, что мы сейчас живем в пору шестого массового вымирания. Это станет интересной загадкой для вида, который придет после нас.

Только к 1800 году после многих тысяч лет население Земли достигло 1 миллиарда. Но всего через 215 лет население нашей планеты увеличилось до 7,2 миллиардов.

Такой рост имеет очень крупные и продолжительные негативные последствия для нашей планеты и будет продолжаться, пока мы не достигнем допустимой нагрузки или вымрем.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Мозги в бочке — Мозг, помещённый в колбу Мозг в колбе в философии это разновидность мысленных экспериментов, иллюстрирующих зависимость человека в понимании действительности от его субъективных ощущений. Содержание 1 Мысленный эксперимент … Википедия

Нейрокомпьютерный интерфейс — Пример управления с помощью однонаправленного нейро компьютерного интерфейса Нейро компьютерный интерфейс (НКИ) (называемый также прямой … Википедия

Погружение (виртуальная реальность) — У этого термина существуют и другие значения, см. Погружение. Установка для просмотра иррациональной геометри Паскаля Домби, 2008 Погружение это состояние сознания, часто искусс … Википедия

Матрица (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Матрица. Матрица The Matrix Жанр фантастика боевик пост киберпанк … Википедия

Философский зомби — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия

Беркли, Джордж — У этого термина существуют и другие значения, см. Беркли. Эта статья или раздел нуждается в переработке. Цитаты следует переработать в … Википедия

Представьте, что некий злодей-ученый задумал исследовать человеческое существо. Он извлек мозг человека и поместил в емкость с питательной средой, поддерживающей его жизнедеятельность. Нервные окончания он подсоединил к суперкомпьютеру, который создал у мозга иллюзию нормального бытия, и тот решил, что все в мире как обычно — вокруг люди, предметы, небо над головой и так далее. И получилось, что весь его человеческий опыт — это лишь результат воздействия электронных импульсов, поступающих из компьютера в нервную систему.

Напоминает кошмар? Сюжет научно-фантастического романа? Именно это вы и сказали бы, будь ваш мозг погружен в питательную жидкость! Да, ваш мозг болтается в какой-то посудине, но все ощущения при вас, словно вы продолжаете жить в своем настоящем теле в реальном мире. Мир вокруг вас — стул, на котором сидите, книга в ваших руках, да сами руки — все это части грандиозной иллюзии, мысли и чувства внушены вашему мозгу суперкомпьютером злобного гения.

Читайте также:  Стереотаксическая биопсия головного мозга

Впрочем, вы, возможно, не верите, что вы — это просто мозг в колбе. Большинство философов, вероятно, тоже в это не верят. Но верить и не нужно, достаточно признать, что такое возможно. Проблема заключает- ся в том, что если вы действительно лишь мозг в колбе (а такую возмож- ность нельзя исключить), то все, что вы знаете об окружающем мире, является ложным. А тогда получается, что на самом деле вы ничего

не знаете. Выходит, достаточно самой малости, чтобы усомниться в наших знаниях о внешнем мире. Есть ли выход из этой колбы?

Итак, я сделаю допущение, что. какой-то злокозненный гений, очень могущественный и склонный к обману, приложил всю свою изобретательность к тому, чтобы ввести меня в заблуждение: я буду мнить небо, воздух, землю, цвета, очертания, звуки и все вообще внешние вещи всего лишь пригрезившимися мне ловушками, расставленными моей доверчивости усилиями этого гения.

Среди осколков своих прежних убеждений и мнений Декарт внезапно обнаружил единственную крупицу достоверности — cogito, — и на этом прочном (вероятно) основании он начал процесс реконструкции.

Скептик-философ не заявляет, что мы ничего не знаем, хотя бы потому, что подобное утверждение стало бы для него самоуничтожительным (тогда бы мы просто не знали, что ничего не знаем). Скептическая позиция состоит в том, что подвергается сомнению наше право заяв- лять о собственном знании. Мы полагаем, что нам известно множество вещей, но как мы можем доказать это? Наше представление о мире базируется на восприятии, полученном с помо- щью органов чувств, и, как правило, опосредова- но определенными причинами. Но ведь подоб- ная модель восприятия не исключает ошибок? Можем ли мы быть уверены в том, что восприня- тый образ не галлюцинация, не сон или, к при- меру, не причуда нашей памяти? Если сон неотличим от опыта бодрствования, мы никогда не можем быть уверены, что то, что мы считаем фактом, на самом деле им является, что полагае- мая нами истина на самом деле истина. Подобные вопросы, доведенные до логического конца, возвращают к злокозненному гению
и мозгу в колбе.

Эпистемология — это раздел философии, изучающий теорию познания. Она определяет, что в действительности мы знаем, каким образом получаем это знание, и формулирует условия, при которых некая идея может считаться знанием. Эпистемология — это своего рода ответ на вызов скептиков, а ее история — это история попыток разгромить скептицизм. Правда, многие полагают, что несколько поколений философов, живших после Декарта, не далеко продвинулись в борьбе со скептиками. Осознание того, что в финале вы все равно упретесь в проклятую колбу, все так же нависает над философией грозной тенью.

Читайте также:
Adblock
detector