Мозговой плач у грудничка

Малыш, лежа отдельно от взрослых, то плачет то замолкает, глазки открыты — скорее всего, малыш хочет пообщаться, побыть на руках у родителей, возможно — не просто побыть, а посмотреть на огромный интересный мир. Если это так — как только ребенок оказывается на руках, он прекращает плакать, у него не сонный вид, он с интересом смотрит вокруг.

Если же ребенок плачет после бодрствования, трет ручками или прикрывает глаза, теребит себе ушко или волосы, зевает — скорее всего, он устал и не хочет (ведь не спать очень интересно) или не может заснуть. Конечно, нужно помочь уснуть. Некоторых детей достаточно положить в кроватку, однако большинство малышей лучше как-то ласково успокоить. Если положить в кроватку — то положить руку на головку или спинку и посидеть с ним, или носить на руках, сесть на фитбол, держа ребенка на руках, в кенгуру или слинге (главное — близко к родителям) и укачать его. Прекрасно помогают колыбельные песни.

В этих трех случаях есть возможность научиться понимать младенца. Если к нему подходят по его первому зову, он также прекрасно понимает, что взрослый рядом. И тогда издает зов — звонкий, как и плач, но короткий и бодрый звук, после чего некоторое время спокойно ждет.

Если ребенок вскрикивает или плачет во сне, а успокаивается самостоятельно, не просыпаясь — вероятнее всего фаза быстрого сна, когда мозг перерабатывает информацию. В возрасте от 2-4 недель до примерно 3 месяцев у многих детей бывают вечерние приступы беспричинного плача — это связывают с кишечными коликами или изменением режима сна и бодроствования. Это нужно просто пережить. Если носить ребенка на ручках — ему будет легче.

Плач при боли — ровный непрекращающийся, с периодически возникающими всплесками отчаянного крика. При подозрении на боль измерьте температуру малыша, а заодно проследите за стулом ребенка и за количеством мокрых пеленок.

Мозговой плач — когда малыш болеет крайне опасными болезнями или находится в чрезвычайно опасном состоянии, касающемся головного мозга — опеределяется как ужасающе монотонный, продолжительный и громкий.

Из давно прочитанной статьи (источник не получилось восстановить, нашлись только пересказы): Ранее британский врач-психолог Пенелопа Лич заявила, что длительные периоды плача могут вредить развитию детского мозга. Теория доктора противоречит распространенному мнению о том, что младенцу следует давать плакать по 20 минут ежедневно. Некоторые специалисты рекомендуют родителям не успокаивать ребенка и позволять плакать, пока у него формируется регулярный режим сна. Пенелопа Лич не согласна с таким советом: по ее словам, у младенца нет достаточной психической зрелости, чтобы выучить правильное время отхода ко сну. Долго плачущее дитя в итоге перестанет рыдать, но совсем не потому, что пришла пора спать, а потому, что устанет и потеряет надежду получить помощь. Лич также уверена, что продолжительный плач приводит к усиленной выработке гормона стресса кортизола, большое количество которого может повреждать мозг малыша. Разумеется, это не значит, что ребенок не должен плакать вовсе или что родители должны беспокоиться всякий раз, когда видят слезы у своего чада. Опасен лишь продолжительный плач, который не находит отзыва у взрослых.

Читайте также:  Гетеротопия серого вещества головного мозга

Причин беспокойства новорожденного ребенка может быть несколько. А плач является первым звуком недовольства малыша. Существуют типичные причины, из-за которых обычно новорожденный ребенок ведет себя беспокойно.

Ребенок хочет пить или есть

Главная причина слез – голод. Коснитесь уголка рта новорожденного. Если он откроет его, малыш голоден. Утолив потребности, ребенок успокоится и будет крепко спать, если больше ничего его не беспокоит.

У малыша грязный подгузник

Плач является основным способом объяснить взрослым, что нужна помощь. Перебираем потребности по порядку. Если ребеночек поел, значит, скоро сходит в туалет, наиболее вероятное событие. Не забудьте проверить памперс через некоторое время, возможно, он подаст сигнал.

Ребенку больно

Капризы отличаются эмоциональностью, разный характер плача. Спустя месяц мама начинает его понимать. При болях малыш будет громко требовать помощи.

Он хочет выплеснуть негативные эмоции

В начале жизненного пути человек постепенно начинает воспринимать свое окружение, многие вещи могут, не нравится: неудобная одежда, холодно, не вкусная смесь, страшная игрушка. Объяснить они могут только плачем, выплеснув негатив.

Ему жарко

С давних времен детей одевают очень тепло, перегревая тело, при малейшем ветерке, если задует при прогулке на влажное тело, он может заболеть. Всегда стоит трезво оценивать температуру дома, на улице, чтобы детеныш не перегревался. Жара плохо сказывается, дети быстрее утомляются, обезвоживаются. Перегрев малыши переносят гораздо тяжелее, чем переохлаждение, и это всегда стоит иметь в виду, одевая кроху.

Малыш устал от внимания

Чрезмерное внимание в первые дни жизни пугает новорожденных, постарайтесь сократить общение с людьми.

Ребенок устал и хочет спать

Новорожденные плачут, когда устали или хотят спать. Чтобы избежать переутомления и слез, вызванных усталостью, соблюдайте режим сна: засыпать и просыпаться в одно время каждый день. Чем раньше получится это сделать, тем проще буде проходить общение с новым членом семьи. Но не всегда это возможно сделать с первых дней. Когда у ребенка есть режим, он спокойный и меньше капризничает.

Плач — это общение малыша и родителя первые месяцы. Это нормально, что дети плачут, только так объясняются с миром: некомфортная одежда, мокрый памперс, голод. Также плач может быть вызван болью в животике, прорезыванием зубов, повышенной температурой. Внимательно относитесь ко всем симптомам.

Начнем с вопроса, почему маленькие дети плачут? Ведь когда ребенок плачет и как будто больше всего нуждается в вашей материнской помощи, вам постоянно приходится решать, какими действиями ответить на этот плач: покормить, успокоить или что-то другое.

Читайте также:  На сколько процентов используется человеческий мозг

Существуют четыре основных типа плача: удовлетворение, боль, гнев, горе. С помощью плача ребенок либо тренирует легкие (удовлетворение), либо подает сигнал о неприятностях (боль), либо выражает своего негодование (гнев) или печаль (горе).

Мы должны понять, что с плачем, как и с упражнением любого органа, может быть связано удовольствие, так что можно сказать, что младенцу необходимо определенное количество плача, и меньшее, чем необходимо, количество не принесет ему удовлетворения. Я хочу сказать, что любое физическое упражнение полезно для младенца.

Врачи говорят, что громкий крик новорожденного младенца – признак силы и здоровья. Что ж, плач действительно есть признак здоровья и силы, ранняя форма физической терапии, упражнение не только полезное, но и приятное. Но это и нечто гораздо большее. Само дыхание – совершенно новое достижение для новорожденного – может быть чрезвычайно интересным, пока не начнет восприниматься как нечто само собой разумеющееся, а крики, вопли и все формы плача могут приводить в большое возбуждение.

Кроме того, плач помогает ребенку чувствовать более уверенным в моменты тревоги, которые обязательно встречаются в жизни каждого ребенка. Поэтому мамам стоит прекращать плач своего малыша только тогда, когда он становится бесполезным или вредным.

Крик боли окружающие узнают легко, сразу возникает желание что-то сделать. Ребенок кричит резко, пронзительно, такой крик не доставляет ему удовольствия, иногда одновременно показывая, что случилось – прижимает руку к больному месту или отворачивается от яркого света.

Один из видов боли называется голодом. Да, я считаю, что младенец воспринимает голод как боль. Голод причиняет ему боль такого рода, которую взрослые, редко бывающие голодными до такой степени, не могут вспомнить. Матерям нравится, когда их дети едят с жадностью, когда они возбуждаются при звуках, видах и запахах, предвещающих появление пищи; а возбужденные дети испытывают боль и проявляют это в виде плача. Но если эта боль ведет к удовлетворительному кормлению, она быстро забывается.

Еще болезненный плач может возникать как предчувствие боли. Например, ребенок может начать плакать, как только мать начинает его раздевать, потому что для него это значит переместиться в пространстве, лишиться тепла и безопасности. Это означает, что ребенок накапливает опыт и учится. Одно напоминает ему о другом. Это же относится и к плачу от страха, что какое-то острое ощущение боли может повториться.

Ощущение утраты контроля над собой в гневе хорошо знакомо взрослым людям. Мамы также знают, что как бы они старались, будет множество ситуаций, в которых ребенок будет сердиться на них и гневно плакать. Гневный плач – это инструмент, чтобы изменить поведение взрослых, но он отражает и веру в то, что эти взрослые могут измениться. Поэтому дети, которые потеряли веру, обычно плачут не гневно, а просто жалобно или используют свое тело для утешения (например, бьются головой).

Младенец в гневе – это личность. Он знает, чего хочет, знает, как может это получить, и в то же время не отказывается от надежды. Вначале он едва ли сознает, что обладает оружием. Но в течение нескольких месяцев он начинает чувствовать себя опасным, потому что может и хочет причинить боль. И рано или поздно по личному впечатлению от боли он узнает, что другие тоже могут испытывать боль и уставать.

Взрослым сложно вспомнить печали своего младенчества и раннего детства, поэтому им бывает нелегко поверить в эти чувства у маленьких детей. К тому же взрослые уже научились защищаться от горя теми или иными способами, в то время как маленький ребенок еще открыт ему в любое время, хотя и тоже может создавать защиту. Если гнев – это прямая реакция на раздражение, то с печалью все обстоит сложнее.

Некоторые считают, что печальный плач – одна из основных причин возникновения музыки. И с помощью печального плача младенец в определенном смысле развлекает себя. Он может легко развить различные оттенки плача и экспериментировать с ними, ожидая, пока им не овладеет сон. Чуть постарше можно будет услышать, как он печально напевает самому себе во сне. К тому же, как вы знаете, слезы относятся скорее к печальному, чем гневному плачу. Сухие глаза и нос (в который проникают слезы, когда не текут по щекам) означают неспособность печально плакать. А слезы полезны — и физически, и психологически.

С помощью печали ребенок справляется с такими сложными переживаниями как ненависть, раскаяние, благодарность, чувство ответственности – это сигнал развития более сложных, социальных чувств. Лучшее, что может сделать родитель для печального ребенка – не пытаться отвлечь, пошутить, развеселить – а взять на руки и приласкать, продемонстрировав свою любовь и дав ребенку время отойти от печали.

Читайте также:  Судорожное состояние головного мозга

Итак, плач – это богатый способ общения маленького ребенка с близкими людьми, прежде всего с матерью. Но в нем есть и нечто большее – свидетельство развития личности ребенка, его представлений, фантазий, отношений с окружающими и с самим собой. И за всем этими удивительными преобразованиями имеют возможность наблюдать родители маленького ребенка.

Читайте также:
Adblock
detector