Может ли жить человек без костного мозга


В человеческом теле каждый орган выполняет какую-нибудь важную функцию. Однако иногда случается так, что с каким-то органом приходится расставаться навсегда и жить без него. Причинами этому может быть заболевание или донорство. Кроме того, удаление крайней плоти (обрезание у мальчиков), миндалин и аппендикса некоторые проводят по собственному желанию, считая их ненужными или опасными органами. Без каких органов человек может продолжать жить и как живут люди, в организме которых чего-то не хватает?

Селезёнка

Удаление селезёнки врачи могут назначить вследствие заболевания крови или травмы. Функция этого органа — фильтрация крови и борьба с инфекциями. Однако на вопрос, может ли человек жить без селезёнки, медики отвечают утвердительно. Жить без неё можно, но человек, которому удалили селезёнку, будет склонен к инфекционным заболеваниям. А вот мнение относительно того, что селезёнка отвечает за чувство юмора, не подтвердилось: люди без этого органа так же продолжают шутить и веселиться.

Поджелудочная железа

Может ли человек жить без поджелудочной железы? Такие операции делаются, но из-за потери этого органа у больных нарушается пищеварение, они вынуждены весь остаток своей жизни принимать ферментные лекарственные средства. А поскольку поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, её отсутствие может спровоцировать развитие сахарного диабета.

У многих людей в желчном пузыре образуются камни и, если их не удаётся растворить лекарственными средствами, то этот орган удаляется по медицинским показаниям. Ежегодно такие операции проводятся в огромных количествах, хирургическая процедура удаления желчного считается относительно безопасной.

Как живут люди без желчного пузыря? Если после операции не возникло никаких осложнений (к примеру, врач забыл тампон или случайно повредил желчный проток), то прооперированного человека может беспокоить лишь нарушенное пищеварение, возникающее из-за поступления желчи в кишку. Однако такие симптомы не считаются смертельными или крайне опасными для здоровья, тем более что выделение желчи происходит, как правило, нечасто.

Костный мозг играет огромную роль в кроветворении, в нём сосредоточены стволовые клетки, трансформирующиеся в лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Поэтому на вопрос, может ли человек жить без костного мозга, можно дать однозначный ответ: не может, если он отсутствует полностью. Однако костный мозг можно легко пересаживать от донора к больному. Такая операция напоминает процедуру обычного забора крови. Донора госпитализируют не более чем на один день, из его костей иглой высасывается около 5% костного мозга, объём которого восстанавливается приблизительно через две недели.

Люди, болеющие тиреотоксикозом, рискуют остаться без щитовидной железы, поскольку при таком диагнозе показано её удаление. Однако такая операция влечет за собой серьёзные последствия и осложнения, поэтому делается она крайне редко, только в исключительных случаях, когда не помогают другие методы лечения.

Сколько живут люди без щитовидной железы? После её удаления человеку назначают пожизненную заместительную терапию гормонами и постоянное наблюдение у эндокринолога. Если не выполнять этих правил, пациент может заболеть гипотиреозом — недостатком гормонов в организме. Это заболевание приводит к:

  • нарушению обмена веществ;
  • быстрой утомляемости;
  • снижению умственных способностей;
  • кроме того, человек может страдать частыми головными болями и болями в суставах.

В самых тяжелых случаях при несоблюдении предписанных врачом правил больной может впасть в гипотиреоидную кому.

Видео о том, без каких органов может прожить человек

Операция по удалению одного или обоих надпочечников называется адреналэктомия. Надпочечники являются парными эндокринными железами, которые расположены над почками. Их функция — выработка важных для организма гормонов, отвечающих за регулирование иммунной системы, обмена веществ, уровня сахара в крови и уровня артериального давления.

Может ли человек жить без надпочечников, если они отвечают за такое большое количество процессов, происходящих в организме? Если был удалён только один надпочечник, то другой станет работать за двоих, и больному не придётся принимать какие-либо дополнительные лекарства. Но при удалении обоих организм может дать серьёзные сбои работы других органов.

Читайте также:  Вес мозга взрослой белухи

Потеря толстой кишки может произойти из-за болезни Крона или рака кишечника. Жизнь без этого органа возможна, но в таком случае человек вынужден будет постоянно носить при себе мешочек, прикреплённый к сфинктеру. Этот мешок необходим для сбора каловых масс, что само по себе существенно ухудшает качество жизни. Однако иногда хирургам удаётся помещать такой мешочек на место толстой кишки, и тогда необходимость во внешнем мешке отпадает.

Ранее считалось, что для избавления от такого заболевания, как язва желудка, необходима резекция этого органа. Поэтому такие операции делались довольно часто. Благодаря появлению эффективных блокаторов секреции и удачной борьбе с Helicobacter pylori сегодня многим людям удалось сохранить свои желудки. В настоящее время резекцию желудка делают очень редко, в случаях крайней необходимости, однако, люди вполне могут прожить и без него, поскольку переваривание и всасывание пищи у них происходит в кишечнике. Минусами жизни без этого органа являются частые анемии и возможное образование камней в желчном пузыре.

Раньше, когда антибиотики не имели такого широкого распространения, операции по удалению одного лёгкого делали довольно часто. Человек может существовать с одним лёгким, причем это не влияет на то, как и сколько он проживёт. Единственное противопоказание после такой операции — запрет на тяжелые физические нагрузки.

Потеря этого органа грозит человеку смертью, но, поскольку печень имеет прекрасные регенерирующие способности, возможно удаление её части — печень через некоторое время вырастет до первоначального размера.

Знаете ли Вы примеры того, как люди живут без тех или иных органов? Расскажите об этом в комментариях.

Симулятор выживания

Жизнь Кирилла и его мамы Татьяны последние восемь лет тоже похожа на симулятор выживания.

Спокойствие, только спокойствие

Когда оказываешься в квартире людей, восемь лет борющихся с тяжелым и редким заболеванием, у которых сорвалась пересадка костного мозга, ожидаешь увидеть поле боя.

Тяжелый диагноз быстро становится главной темой разговоров вокруг болеющего человека и его семьи. Диагноз как будто управляет жизнью, а сам человек постепенно растворяется в нем. Обычно людям приходится напоминать о том, что жизнь — это не только заболевание, но Алейниковы сами напомнили мне об этом.

— Кирилл, ты, наверное, устал ходить в больницу?

— Есть немного, сейчас раз в неделю сдаю анализы и раз в месяц-полтора прихожу, капаюсь, ухожу, — Кирилл говорит красивым, спокойным, низким голосом и внешне похож на юного вампира — бледный, высокий и худой. Из-за низкого уровня гемоглобина Кириллу нужно каждые полтора месяца делать переливание крови.

— А пить лекарства?

— Меня от их запаха уже, конечно, воротит, но пью, — так же спокойно и без энтузиазма продолжает парень.

— На домашнем обучении, наверное, неудобно?

— Наоборот, удобно, меньше времени занимает, больше внимания учителей получаешь.

По словам Татьяны, Кириллу нужно было сразу после постановки диагноза переходить на домашнее обучение, но он раньше был против — не хотел расставаться с друзьями. Только последние полгода ему стало тяжело носить портфель, набитый учебниками, и Кирилл сам попросился на домашнее обучение.

— Когда ждали пересадки, думали, что все скоро закончится?

— Ну ведь не факт, что пересадка поможет. А если поможет, болезнь может вернуться, — спокойный, как скала, подросток, кажется, удивлен, что мы разговариваем только про болезнь.

Читайте также:  Заумные вопросы выносящие мозги

— А что ты хочешь после школы делать?

— Сдам физику и буду поступать. Наверное, в авиационный или в теплоэнергетику. Еще интересно то, что связано с двигателями. Хотите, брошюры покажу? — Кирилл воодушевляется впервые с начала разговора, а я понимаю, что пыталась говорить с диагнозом Кирилла, а не с ним самим. — Да, в Уфе останусь, я и не хочу в другие города. Некоторые друзья уедут, но не все. Информатику еще думал сдавать, но сейчас все программисты, потом работу не найдешь. А если игры захочу делать — самому в интернете можно научиться, — продолжает перечислять Кирилл, у которого на жизнь много планов.

Для этого невозмутимого подростка диагноз — часть жизни и быта, к которым пришлось приспосабливаться. Но все-таки лишь часть. Например, он больше не может играть в футбол без частых перерывов на отдых. Но ведь играет.

Оказывается, сам Кирилл даже не особо торопится на пересадку костного мозга. Ведь это будет значить, что ему минимум на полгода придется уехать в Москву, от школы и друзей.

И да, он прав, она может не помочь. Еще донор может не найтись до его совершеннолетия, и тогда все станет еще сложнее. И еще дороже, говорит Татьяна.

Она, в отличие от сына, хочет, чтобы пересадка состоялась побыстрее или врачи уже приняли решение о применении нового препарата, который пока совсем мало используется в России и о котором в Уфе вовсе не слышали. И тут тоже все непросто: к сентябрю нужно определиться с форматом лечения — но применение препарата уменьшает шансы на успешную пересадку.

Так как выплаты по инвалидности маленькие, а устраиваться на работу официально нельзя, иначе они прекратятся, первое время Татьяна оформила выплаты на подругу. Но если оформлен не родитель, выплаты становятся гораздо меньше — всего 2500 рублей в месяц вместо пяти тысяч.


На эти и другие вопросы, связанные с пересадкой костного мозга, отвечает Почетный донор России, руководитель донорского движения и начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Тигран Мурадян:

— В России регистр доноров костного мозга развит не так сильно, как во многих европейских странах. Если подходящего донора не могут найти у нас, его ищут за рубежом. Деньги идут именно на этот поиск и на так называемую активацию донора. Этот человек числится в регистре, его находят, налаживают с ним контакт, проводят подготовительную работу, проверяют здоровье, перевозят в клинику, где будут проводить забор костного мозга. А после полученные стволовые клетки транспортируют в нашу страну и саму трансплантацию проводят здесь уже бесплатно. Это делают в рамках оказания высококачественной медицинской помощи.

России нужен миллион доноров

Александр Мельников, АиФ.ru: Получается, что потенциальный донор живет своей обычной жизнью, но в какой-то момент ему могут позвонить и сообщить, что его костный мозг требуется ребенку на другом конце света. А может ли он отказаться, если вдруг за время ожидания пересмотрел свое решение быть донором?

Тигран Мурадян: Такие случаи бывают. Есть две причины отказа: субъективные и объективные. Бывает, что пересматривают свое решение. Но бывают и объективные обстоятельства, когда человек не может выступить в роли донора. Например, у женщины беременность или человек реально болен, переехал в другую страну. Наконец, люди умирают. И именно поэтому нужен большой регистр, чтобы можно было начать работу сразу с несколькими донорами и выбрать идеально подходящего для трансплантации. Так обычно и бывает, и это тоже удорожает процесс подбора. Поэтому мы и говорим, что России нужен свой регистр доноров костного мозга. Это позволит сделать поиск и активацию доноров в разы дешевле.

Читайте также:  Расширение периваскулярных пространств головного мозга что это такое

— Говорят, что в хорошем регистре должно быть не менее одного миллиона человек.

— Да, этого обычно достаточно для подбора нескольких потенциальных доноров. Но его все равно лучше увеличивать. Например, большой регистр есть в Германии, в нём числятся около 7 млн человек. У нас около 14 регистров, есть государственные и некоммерческие. Относительно большие регистры в Москве, Санкт-Петербурге, в Кирове, в Казани. Часто они привязаны к медицинским учреждениям, где делают трансплантацию костного мозга. Есть цель объединить базы данных по ним, чтобы можно было проводить общий поиск доноров.

Не граждан просят не беспокоиться

— А как становятся донорами костного мозга?

— По-разному. Например, у нас в РНИМУ им. Н. И. Пирогова сейчас — с 28 января по 1 февраля — проходит первая в этом году Неделя донора. Студенты, преподаватели, сотрудники и все желающие в эти дни могут не только сдать цельную кровь, но и отправить пробирку своей крови на так называемое HLA-типирование. Это проверка на антигены тканевой совместимости. Именно по ним подбирают подходящего донора для пересадки костного мозга, в идеале они должны совпадать на 100%. Такое тестирование позволит вступить в Регистр потенциальных доноров костного мозга. Как показывает наш опыт проведения таких донорских акций, многие изъявляют желание, чтобы их включили в этот регистр. Например, за два месяца прошлого года соглашение у нас подписали почти тысяча студентов и сотрудников.

— Донорами могут стать не только студенты и сотрудники вашего университета?

— Конечно. Как правило, кроме них на акцию приходят ещё их родственники и друзья, но мы готовы принять любого. Правда, вступить в регистр в настоящее время могут только граждане России, а донорами крови могут стать и иностранцы, но при условии, что они не менее года проживают в Российской Федерации. Кстати, в эту неделю все, кто сдаст кровь и захочет вступить в регистр доноров костного мозга, смогут пройти уникальное обследование на наличие мутаций, вызывающих такие генетические заболевания, как муковисцидоз, фенилкетонурия, рак молочной железы, нейросенсорная тугоухость, наследственная галактоземия. Эти тесты совершенно бесплатны, их проведут в лаборатории трансляционной медицины РНИМУ именно для наших доноров. Полная конфиденциальность гарантируется. Это важная информация для планирования семьи, ведь здоровые носители опасной мутации могут передавать свой ген по наследству и он может проявиться.

Как берут костный мозг

— Люди не очень понимают, что такое донорство костного мозга, и это многих пугает. Донорство крови — это понятно. Из вены взяли — и всё. Что за субстанция такая — костный мозг? Как брать его из кости?

— Человек сдал кровь из вены, ему провели HLA-тестирование и включили в регистр. Как долго он может ждать того момента, когда его костный мозг кому-нибудь понадобится и ему проведут процедуру, описанную выше?

— Бывает очень по-разному. У нас есть студентка, которую в 18 лет включили в регистр доноров костного мозга. А уже через год её антигены тканевой совместимости подошли одному из больных и она выступила в роли донора. Это очень быстро. Чаще на это уходят годы. И не все потенциальные доноры становятся реальными.

Читайте также:
Adblock
detector