Мозжечковая стимуляция в домашних условиях

Совсем недавно считалось, что мозжечок отвечает только за равновесие и координацию движений различных частей тела. Ученые доказали, что этот небольшой отдел мозга, в котором содержится множество нейронов, ответственен к тому же за интеллект, развитие эмоционального фона и речи ребенка. Мозжечковая стимуляция – специально разработанный комплекс упражнений, позволяющий развивать участки мозга, формирующие различные навыки.

Программа стимуляции реализуется посредством специального оборудования «Баламетрикс», опирается она на теорию доктора Бильгоу, на тридцатилетний опыт ее применения. Она формирует память и понимание, навыки письма, речи, переработки информации, математические способности. Тренинг эффективен для детей со специфическими болезнями, а также для тех, кто испытывает определенные трудности при обучении.

Что такое мозжечок

Отдел головного мозга, именуемый мозжечком, состоит из древней части – червя и небольших полушарий, которые, по версии ученых, образовались в результате эволюции человека. Долгие годы существовало убеждение, что данный отдел отвечает исключительно за функции вестибулярного аппарата, и только в конце прошлого века американскими исследователями были открыты уникальные свойства мозжечка. Червь этого отдела головного мозга действительно обеспечивает человека возможностью координировать действия, эмоции, поддерживать равновесие. Но вот два полушария мозжечка принимают активное участие в развитии и становлении умственных способностей. Здесь сконцентрировано более 50 % всех нервных клеток, в соотношении с другими отделами. Мозжечок тесно связан с лобными долями, соответственно контролирует сенсорное восприятие и движения. Это и стало основой методики мозжечковой стимуляции, которая позволяет развивать эти функции.

Быстродействующий механизм

Теперь известно, что мозжечок с лобными долями имеет обратную связь. Она интегрирует движение и сенсорное восприятие, что в свою очередь вырабатывает эмоциональные ответы, способность к планированию действий и языковую способность. Что такое мозжечок? Это быстродействующий механизм, значительный по своей роли отдел мозга. В нем перерабатывается вся информация, которая поступает из других отделов. Благодаря мозжечку определяется средняя скорость работы мозга в целом. Методика мозжечковой стимуляции отлично стимулирует долговременную и оперативную память.

Истоки возникновения программы

В 60-е годы прошлого столетия американец Фрэнк Бильгоу, работая с детьми, которые плохо умели читать, заметил взаимосвязь между их двигательной активностью и изменениями в навыках чтения. Это и послужило началом развития методики мозжечковой стимуляции, концепции по работе с детьми, имеющими нарушения в сенсорной интеграции.

Бильгоу в своей программе опирался на три основных принципа:

  • Стимуляция сенсорной интеграции.
  • Чувство равновесия и пространственное воображение.
  • Проприоцептивное обучение.

Естественно, что ученый не мог предусмотреть все нюансы в формировании методики тридцать лет назад. Другие специалисты, с интересом применявшие разработки ученого, в ходе практики дополнили еще два важных принципа:

  • Личностное, индивидуальное обучение.
  • Формирование навыков по этапам.

Области применения программы

Мозжечковая стимуляция в своей работе опирается на три основных аспекта: дидактический, психологический и технический (инструментальный). Данные факторы в совокупности действуют на работу мозжечка в совершенстве, формируют новые нейронные связи, это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне обучения ребенка.

Занятия дают возможность повысить пластичность мозга, заполняются пробелы, возмещаются недостатки в функциональности базовой структуры. Данный метод стимуляции имеет положительную динамику при работе с детьми, имеющими такие нарушения:

  • гиперактивность;
  • проблемы в овладении навыками;
  • дислексия, дисграфия;
  • нарушение внимания;
  • моторная неловкость;
  • нарушение координации движения;
  • нарушение письменной, устной речи;
  • нарушение аутического спектра.
Читайте также:  Диффузная глиома ствола головного мозга у детей прогноз

Оборудование «Беламетрикс»

Оборудование полностью соответствует развивающему коррекционному принципу по стимуляции функции вестибулярного аппарата. Оно достаточно разнообразно. Методика имеет свои преимущества в использовании:

  • вариативность;
  • технологичность;
  • компактность.

Ниже представлены аксессуары оборудования, которые используются в определенной последовательности для мозжечковой стимуляции:

  • Балансировочная доска для мозжечковой стимуляции. На ней ребенок начинает учиться держать равновесие. Уже потом выполняются другие упражнения, стоя на доске. Уровень сложности можно регулировать, изменяя угол роликов, положения ног на разметке.
  • Разновесные мешочки. Три тканевых мешочка имеют разный цвет, вес и размер. Внутри хорошо промытая и прожаренная крупа. Педагог дает задание на каждый из мешочков, при этом координируются движения.
  • Мяч-маятник: закреплен на резинке или шнурке.
  • Планка, на которую нанесены цветные сектора или разметка с цифрами.
  • Доска с цифрами, она служит для того, чтобы ребенок мог попадать в цель, отвечая на математические вопросы. Позволяет тренировать меткость и глазомер.
  • Целевой щит. Таблица, где в ячейках изображены геометрические фигуры (ромб, звезда, треугольник, квадрат, круг).
  • Предметы на меткость. Мяч на резинке, ракетка для отбивания, мишень со стрелами.
  • Банки, боулинг, стаканчики, подушки – что-то для сбивания.
  • Набор мячей.

Роль педагога

Педагог-психолог играет огромную роль в правильном использовании методики мозжечковой стимуляции. Главными его действиями считаются следующие:

  • Управлять последовательностью, очередностью упражнений, которые выполняет ребенок.
  • Строгое соблюдение техники безопасности при использовании оборудования.
  • Соблюдение правил присутствия на занятиях.
  • Психолог дает сначала самые легкие задания, постепенно продвигаясь к более сложным.
  • Подбирает оптимальный уровень по сложности.
  • Дополнительно мотивирует к выполнению заданий.

Результаты занятий

Комплексный метод имеет большой спектр применения, результатами занятий становятся такие показатели, как:

  • развитие координации движений;
  • развитие пространственных, зрительных представлений;
  • стабилизация функций вестибулярного аппарата;
  • межполушарное развитие;
  • личностные изменения;
  • развитие концентрации внимания, памяти;
  • стимулирование психического развития.

Главными задачами стимуляции является возможность осиливать различные мозжечковые нарушения: дефицит внимания, проблемы письма и чтения, дислексию, школьную неуспеваемость. Методика доктора Бильгоу и специальное оборудование не один год дают возможность педагогам-психологам справляться с подобными проблемами.

Перечень упражнений

Можно выполнять упражнения для мозжечковой стимуляции в домашних условиях. Вот самые простейшие:

Методика Бильгоу доказала свою эффективность. Выполняя простейшие упражнения, используя оборудование, педагоги-психологи добиваются поразительных результатов. После прохождения курса дети полностью подготовлены и адаптированы к жизни.

Мозжечковая стимуляция – этот один из методов двигательной нейропсихологической коррекции при различных неврологических заболеваниях: РАС (расстройства аутистического спектра), ММД (минимальные мозговые дисфункции), ЗПР (задержки психического развития), CДВГ (синдром дефицита внимания гиперактивность), а также при дислексиях (нарушениях чтения), дисграфиях (нарушения письма), нарушениях почерка, речевых нарушениях (непроговаривание слов, перестановка слогов, заикание, дизартрии), нарушениях координации движений и баланса.

Мозжечок – это отдел мозга, который отвечает за координацию движений, равновесие, мышечный тонус. Он обрабатывает входящие сенсорные сигналы, поступающие от спинного мозга и исходящие сигналы от двигательных центров коры больших полушарий. Таким образом, мозжечок координирует наши движения. Если у детей наблюдается неловкость, неточность движений, двигательная расторможенность, а также плохой почерк, то это говорит о том, что данная система работает неправильно и ее нужно корректировать.

Читайте также:  Альфа-активность мозга что это такое

Мозжечок принимает непосредственное участие в формировании и автоматизации двигательных навыков, в том числе произносительной речи, письма, слежения глазами за текстом и чтения вслух, поэтому нарушения в работе мозжечка напрямую влияют на способности ребенка к обучению.

Нарушенный тонус мышц у детей также указывает на неправильную работу мозжечка и связанного с ним ствола мозга, что ведет к развитию сколиозов и утомляемости при обучении (особенно ярко это проявляется в зевании и усталости, вялости даже при небольших дозах обучающей информации). При неправильном тонусе напрягаются (ослабляются) мышцы икр, голени, взъема, шеи, мышц спины – отсюда различные искривления, которые также ведут в свою очередь к еще большему ухудшению работы системы кровообращения и питания мозга и, соответственно, к ухудшению работы центральной нервной системы.

Также мозжечок связан с ретикулярной формацией головного мозга, отвечающей за регулирование процессов сна и бодрствования, неправильная работа которой влияет на ослабление осознанности и внимания при получении и усвоении информации. Гиперактивным детям, с нарушениями внимания, просто необходимо двигаться, именно так естественным путем они восстанавливают и закрепляют нарушенные нейронные связи и заставляют ретикулярную формацию активизироваться, чтобы пребывать в осознанном состоянии, иначе процесс запоминания и внимания невозможен.

Мозжечок тесно связан с вестибулярным аппаратом, активизация которого приводит кору больших полушарий в готовность к познавательной деятельности. Если вестибулярная система работает слабо, то ребенок плохо включается в обучение, пассивен к обучающей деятельности.

Мозжечок имеет множественные связи со всеми отделами головного мозга и принимает участие в переработке всей информации, идущей от них и задает темп работы всего мозга. Чем лучше будет работать мозжечок, тем быстрее ребенок будет осваивать новые знания.

Тренируя и развивая мозжечок, а также и другие отделы мозга, связанные с ним, улучшаются:

-крупная моторика (улучшаются плавность движений, точность, ловкость, осанка, походка)

-мелкая моторика, зрительно-моторная координация (улучшается почерк, манипулирование мелкими предметами , устраняются эффекты отзеркаливания букв и цифр, буквы пишутся более ровно и не выходят за пределы строки)

-улучшаются функции сенсорной интеграции

-улучшается произносительная часть речи (четкость звуков, плавность речи)

-повышается концентрация внимания

— улучшаются глазодвигательные функции, что повышает скорость чтения

-повышается скорость мышления

Для того, чтобы стимулировать функцию мозжечка, разработано специальное устройство — балансировочная доска и комплексы упражнений, выполняемые на этой доске.

Кому полезна мозжечковая стимуляция:

-для детей с РАС (расстройство аутистического спектра)

-при СДВГ (синдром дефицита внимания гиперактивность)

-при нарушениях внимания (слабая концентрация и удержание внимания)

-при дисграфии (нарушения письменной речи), дислексии (нарушения чтения)

-при нарушениях координации движений и моторной неловкости

-при нарушениях почерка

-при быстрой психической возбуждаемости и скорой повышенной утомляемости;

-при речевых расстройствах (логоневрозы, непроговаривание слов, перестановка слогов, дизартрии)

Как проходят занятия:

Упражнения подбираются в зависимости от особенностей и возможностей ребенка. Занятие длится 30 минут.

При таком тренинге на балансире, у детей задействуются одновременно несколько систем:

Мозг при этом соединяет сигналы всех систем и постепенно формирует схему тела – информацию о том, какие части тела есть у организма и чем они заняты, что при регулярных занятиях дает ему возможность автоматически обрабатывать большое количество информации, идущее от разных систем организма. Такая автоматизированная обработка информации позволяет мозгу тратить усилия на другие важные дела: на высшую психическую деятельность (мышление, память, произвольное внимание, на занятия познавательной деятельностью и обучением). Также формирование более полных представлений о собственном теле повышает двигательный потенциал ребенка и его манипулирование с другими предметами, повышается ловкость и точность движений, улучшаются речевые и графомоторные навыки.

Читайте также:  На сколько процентов используется человеческий мозг

Упражнения, где ребенок манипулирует различными предметами, построены так, что ребенок пересекает срединную линию тела, что развивает у него больше межполушарных связей и улучшает прием и переработку информации, таким образом работа обеих полушарий мозга становится согласованней и эффективней, а значит повышается успешность ребенка в различных видах деятельности.

Занятия направлены на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, на развитие зрительно-моторной координации, на стабилизацию процессов сенсорной интеграции, на улучшение и совершенствование движений, вот почему так полезны занятия мозжечковой стимуляции для детей с расстройствами аутистического спектра и задержками психического развития.

Улучшение связей между мозжечком, ретикулярной формацией и вестибулярным аппаратом ведет к согласованной и правильной их работе, что необходимо для детей с гиперактивностью и нарушениями внимания.

Регулярность тренировок обеспечивает создание и укрепление необходимых нейронных связей между отделами головного мозга, дефицитарность которых и обусловливает различные трудности у детей. Занятия мозжечковой стимуляцией позволяют усилить эффект других занятий с психологами, логопедами, дефектологами.

Метод противопоказан или применяется с осторожностью при эпилепсии (необходима консультация лечащего невролога).

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Запись на семинары или консультации:
Администратор
тел +38 050 662 59 83 Viber +38 050 662 59 83

Разработанная методика результатом более чем 30-летних исследований и наблюдений, проводимых группой американских ученых.

Нацелена на ускорение развития речи, улучшение концентрации внимания, нормализацию поведения и, как следствие, на решение проблем с успеваемостью в школе.
Во время занятий на балансире у ребенка развивается моторное планирование – способность продумывать последовательность своих действий. Это необходимо для освоения любых новых навыков.

Рекомендовано: При нарушении вестибулярного аппарата, детям с задержкой речевого и психического развития, нарушениями поведения и внимания. Так же это оборудование рекомендуется для подготовки молодых начинающих спортсменов занимающимися разными видами спорта. Например: горнолыжников, футболистов, теннисистов, волейболистов и т.д.

С ув. Катерина Стрий
Нейропсихолог, руководитель центра нейропедагогики г. Киев

А также: Brain UP, Центр нейропедагогики Киев, центр детской нейропедагогики Киев, Центр детского развития, Центр развития детей, развитие мозга, развитие памяти мозга, развитие мозга вашего ребенка, центр развития мозга, детский центр развития ребенка, нейропедагогика, центр детской нейропсихологии, Катерина Стрий, нейропсихолог детский, Невротические нарушения, аутизм, аутизм детский, детская нейропсихология, центр нейропсихологии, центр нейрокоррекции детей, доска белгау, доска белгау купить, балансировочная доска белгау, балансировочная доска купить киев, доска бильгоу купить, Мозжечковая стимуляция, доска для мозжечковой стимуляции, мозжечковая стимуляция купить, мозжечковая стимуляция упражнения, мозжечковая стимуляция доска купить, программа мозжечковой стимуляции, доска бильгоу мозжечковая стимуляция

Читайте также:
Adblock
detector