Недостаток сна ведет к разрушению мозга

Суть сообщения, что.

Якобы в итальянском Политехническом университете Марке кто-то провёл опыты на мышах.

Первой группе грызунов спать не мешали,

сон хвостатых из второй ограничили 8 часами в сутки, мышкам из третьей группы и вовсе не давали спать 5 дней кряду.

Утверждается, что установлено: у первой группы зверьков самая низкая активность астроцитов.

Справка: астроциты суть клетки мозга, которые своими телами поддерживают основные нервные клетки нейроны и разделяют их на группы. Также регулируют состав межклеточной жидкости, запас питательных веществ в мозге. Кроме того, при повреждениях нервной системы астроциты могут превращаться в нейроны.

Как обычно, жёлтая пресса превратила этот информационный повод в заголовки типа:

«Учёные из Penn Medicine», в т.ч. доктор медицины и член Центра сна и нейробиологии Зигрид Визи (Sigrid Veasey), якобы наблюдали мышей (опять мышей!) и во времена, когда братья меньшие отдыхали и дрыхли как обычно и, напротив, когда те бодрствовали чересчур долго. Лаборатория обнаружила, у лишённых сна животных 1/4 нервных клеток головного мозга погибли.

Сотрудники Университета Упсалы исследовали кровь 15 добровольцев в ходе эксперимента.

Подопытные, молодые мужчины, в одну ночь спали по восемь часов, в другую ночь бодрствовали.

В бессонные сутки анализ выявил повышение содержания белков NSE и S-100B.

Обычно, такое случается при повреждении, действительно, тканей мозга.

Оценка руководителя работы:

Ничего сенсационного, «может способствовать».

В нормальных условиях во время сна в мозге активизируются микроглии и астроциты. Первые пожирают, утилизируют старые и изношенные клетки, вторые удаляют устаревшие синапсы и обновляют нейронную сеть. В выспавшемся организме активность астроцитов затрагивает менее 5,7 % синапсов, но если сон прерывался, она возрастает до 7,3 %. Это показали опыты на мышах, которых принудили к различным формам бессонницы.

Читайте также:  Развитие левого полушария мозга

Оказалось, что при разовом пропуске сна активность астроцитов возрастает и затрагивает 8,4 % синапсов, а при хроническом недосыпе целых 13,5 %. Развивается так называемый астроцитарный фагоцитоз, при котором изначально относительно спокойные клетки-астроциты уподобляются агрессивным микроглиям и начинают пожирать нейроны. Что самое досадное – они атакуют в первую очередь старые, стабильные синапсы, из которых и выстроена фундаментальная структура памяти и мышления.

Активность микроглий при отсутствии сна также увеличивается, но ученые пока не выяснили, почему. Не исключено, что они вступают в конкурентную борьбу с астроцитами, которых вместо соратников записывают во враги. И у такой формы активности много негативных последствий. С 1999 года количество случаев болезни Альцгеймера увеличилось на 50%, и при этом все больше людей жалуются на проблемы со сном – наверняка здесь есть косвенная или даже прямая связь.

Москва, 31 декабря — АиФ-Москва. Недостаток сна ведет к повреждениям головного мозга, заявили ученые из Швеции.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Упсалы, который провели эксперимент с участием 15 молодых мужчин. Исследование состояло из двух частей: в течение одной ночи добровольцы спали около восьми часов, но бодрствовали на протяжении другой ночи, сообщает РИА Новости.

Выяснилось, что после бессонной ночи у участников эксперимента повысилось содержание белковых молекул NSE и S-100B. Обычно такое происходит при повреждении тканей мозга.

Он подчеркнул, что хороший сон необходим для поддержания здоровья мозга.

Ранее американские ученые заявили, что женщины должны спать дольше, чем мужчины, поскольку из-за недосыпа у них возникает депрессия. Кроме того, дефицит сна у женщин может повышать риск заболеваний сердечнососудистой системы, сахарного диабета и других болезней.

Читайте также:
Adblock
detector