Join the NeuroNation competition in our community!
Leave screenshots and video of your results on the Discussion board! Take а place in the NeuroNation leaderboards!
NeuroNation — competition, contest, rivalry, contention, duel, match, event, tournament, race, rating, results, records, screenshots, video, leaderboards, champions, top 10 — here!
NeuroNation — Wettbewerb, Wettkampf, Wettstreit, Wettspiel, Konkurrenz, Duell, Rivalität, Turnier, Rangliste, Ergebnisse, Rekorde, screenshots, Video, Champion, Weltmeister, top 10 — hier!
NeuroNation — соревнование, состязание, турнир, рейтинг, результаты, рекорды, скриншоты, видео, таблицы лидеров, чемпионы, топ 10 — здесь!
- Записи сообщества
- Поиск
Черниговская Татьяна Владимировна — российский биолог, лингвист, семиотик и психолог.
Серия лекций и бесед о мозге:
1. Как мозг нас дурачит
Показать полностью…
2. Как мозг мне покажет, таков мир и есть
3. Мозг рожден, чтобы трудно работать
4. Мозг вам не помойка и нечего кидать в него что попало!
5. Почему искусство необходимо для развития мозга
6. Что мы должны знать о мозге
Андрей Константинов. Мне кажется, мы гораздо больше думаем об опасностях, чем о возможностях. Каждое поколение с болью замечает, как новые технологии разрушают привычный мир, сложившуюся культуру. Всегда кажется, что молодёжь ничего не умеет, не знает и знать не хочет. Если вы не ребёнок, гораздо труднее заметить ростки нового и тем более воспользоваться открывающимися возможностями для собственного развития.
Мы легко замечаем пугающие вещи — например, что отдаём свою память внешним системам, всё хуже запоминаем. Во всяком случае так кажется, но, может, данные исследований этого не подтверждают? Нам всё труднее концентрировать внимание, мы теряем способность и желание читать длинные книги. Нам вообще всё труднее делать что-то долго, прилагая к этому усилия, сосредотачиваться на чём-то одном. Так можно разучиться думать — мозг ведь вообще очень дорого обходится нам с физиологической точки зрения: он первым в организме получает кислород и глюкозу, причём в огромных количествах.
Раньше большой мозг требовался, чтобы выжить, но нужен ли он сейчас, когда технологии одна за другой отбирают у него функции? Вчера компьютер научился лучше человека играть в го, сегодня — управлять автомобилем, и так каждый день. Зачем тогда большой мозг?
Но можно взглянуть на ситуацию иначе: в симбиозе с компьютерами мы знаем больше и ведём себя разумней. Зависая в соцсетях, мы учимся отсеивать ненужную информацию, быстро принимать решения, думать вместе, учимся жить в новом, более сложном мире.
Что такое сознание?
Михаил Бурцев. Сегодня не существует общепринятой теории сознания. Есть только некоторые гипотезы и факты — например, что мы можем что-то воспринимать, не осознавая. Мы знаем, что на осознание требуется около 300 миллисекунд. Знаем, что для осознанного восприятия человеку необходима таламо-кортикальная система, то есть вовлечение таламуса и корковых структур. И если мы вырежем мозжечок или даже целое полушарие, сознание не исчезнет.
Можно предположить, что сознание возникло потому, что позволяет лучше решать основную задачу, которой занят мозг у всех живых организмов. А задача в том, чтобы предвидеть будущее, пытаться его смоделировать и предсказать. Почему это важно? Потому что если вы предвидите последствия, то увеличиваете свои шансы в естественном отборе. Получается, сознание помогает нервной системе лучше моделировать будущее. Таламо-кортикальная система — это система обратной связи, которая участвует в синтезе текущего восприятия и того, что находится в нашей памяти.
Животные, которые учитывают свой опыт, сравнивают текущую ситуацию с тем, что они помнят. Но сознание позволяет проделать мысленное путешествие во времени — представить, что произойдёт, если вы совершите те или иные действия. То есть сознание — это качественное изменение работы нервной системы, которое вывело на новый уровень способность мозга предсказывать будущее.
Следующим прорывом было появление языка — стало легче делиться мыслями и моделировать будущее. Ещё одной эволюционной ступенью стала письменная речь, которая расширила доступные идеи и способы рассуждений. Математический язык позволил сжимать описания, манипулировать абстрактными объектами, делать мощные и точные предсказания. А языки программирования и вовсе могут изменить мир без нашего участия. Таково текущее положение дел. И главный вопрос для меня: каким будет следующий этап в развитии умения моделировать будущее?
Теперь можно вернуться к вопросу, отнимают ли компьютеры и искусственный интеллект наши способности. С точки зрения эволюции они их расширяют. Они дополняют нас, позволяют лучше предсказывать будущее, а значит, повышают способность к выживанию.
Константинов. Вы предлагаете рассматривать компьютерные системы как часть человека, как естественное продолжение, расширяющее наши возможности?
Бурцев. Да, и нашу культуру, и наши знания…
Александр Тхостов. Мне забавно слушать, как про сознание рассуждают физики. Им всё ясно, но ни один философ, ни один психолог этого не знает. То, что было сказано, к сознанию отношения не имеет. Язык, возникающий после сознания, — это нелепость, ведь сознание неразрывно связано с языком.
Бурцев. Вы хотите сказать, что животные не обладают сознанием?
Тхостов. Животные — нет.
Бурцев. Человек, который ещё не овладел языком, тоже не обладает сознанием? Мне кажется, это устаревшая, ошибочная теория.
Тхостов. Мы слишком мало знаем. Единственное, что можно точно сказать про сознание: мы не знаем ни одного случая существования сознания без мозга. Всё остальное — гипотезы и фантазии. И что с нами происходит сейчас, мы тоже понимаем очень плохо. А происходят важные, качественные изменения. По моим данным, в России 15 лет назад словарный запас ребёнка, поступающего в первый класс, составлял примерно 6 000 слов. Сейчас — 3 000.
Алексей Турчин. И ещё тысяча значков-эмодзи!
Турчин. Ну, это уже где-то в третьем классе.
Пётр Левич. В третьем классе они сами становятся видеоблогерами!
Тхостов. Но при этом едва говорят.
Константинов. Кстати, весь ХХ век рос средний коэффициент интеллекта — я говорю о так называемом эффекте Флинна. Прекратился ли этот рост сейчас?
Константинов. А что у детей происходит с волевой сферой: она тоже страдает от развития технологий?
Левич. Я собирался говорить об опасностях и негативных сторонах будущего, но, кажется, нам сейчас не хватает оптимизма. Поэтому буду оппонировать тезису, что всё становится хуже. В этих наших опасениях нет ничего нового. Они возникли с изобретением письменности, которой мы тоже делегировали какие-то функции сознания и памяти: можно не помнить, а записать. Затем наступил, казалось бы, полный ужас для памяти — книгопечатание, потом интернет, Википедия. Что же, наша память на протяжении истории только слабела? Или бумажные книги её не портят, а портит только Википедия?
Я придерживаюсь точки зрения, что, делегируя отдельные функции нашего сознания технике, мы не становимся более ленивыми или глупыми — наоборот, мы это делаем для того, чтобы работать с более сложными системами. Компьютер обрабатывает информацию, чтобы мы могли работать с метаинформацией, с задачами более высокого уровня. Допустим, надо построить адронный коллайдер. Ни один человек, ни группа людей не способны удержать в голове настолько сложную систему. Нам остаётся либо ждать, пока мы эволюционируем до такого уровня, когда сможем держать в голове все данные о коллайдере, либо отдавать всё больше функций по обработке этой информации компьютеру.
NeuroNation — это полноценный тренажёр, с помощью которого вы сможете больше запоминать, меньше отвлекаться и вообще станете умнее. Во всяком случае, так обещают его создатели. Давайте разберёмся, действительно ли всё так классно.
Для начала немного фактов. По итогам 2014 года приложение NeuroNation вышло в топ App Store, а в 2015 году заняло первое место в аналогичном рейтинге Google Play. В общей сложности с помощью приложения тренируется более 7 миллионов человек, а теперь все возможности NeuroNation доступны и на русском языке.
Судя по отзывам, такой популярностью комплекс упражнений обязан своим удивительным эффектам. Пользователи уверяют, что действительно улучшается память и внимание, да и вообще мозг выходит из спячки и начинает работать быстрее. Интересно, что по этому поводу говорит наука?
Наука полностью солидарна с поклонниками NeuroNation. Программа тренировок была подготовлена вместе с психологами и нейропсихологами Свободного университета Берлина и специалистами Центра исследования рабочей среды и человеческих факторов им. Лейбница Технического университета Дортмунда. Эффективность упражнений NeuroNation для развития кратковременной памяти была подтверждена исследованием под руководством профессора Свободного университета Берлина Михаэля Нидеггена (Michael Niedeggen). Более того, за эту программу разработчики получили награду от Министерства здравоохранения Федеративной Республики Германия.
Переходим к выбору общих целей. Чего вы хотите: добиться успеха в учёбе, бизнесе и повседневной жизни или просто держать мозг в хорошей форме? Затем определяемся с задачами по конкретным категориям, которых насчитывается три: память, концентрация и интеллект. После этого оцениваем текущее состояние когнитивных способностей. Здесь нас ждут тесты на запоминание простых последовательностей, умение представлять изменение положения предметов в пространстве и контролировать автоматические действия.
Если будете уделять должное внимание занятиям, станете лучше соображать, да и вообще жизнь заиграет новыми красками. Обещания создателей программы выглядят вполне оправданными. Согласитесь, мы отвыкли по-настоящему думать. Всякая ненужная ерунда, которой мы ежедневно забиваем голову, — это своего рода фастфуд, обилие которого ни к чему хорошему не приведёт. Пора взяться за ум в самом прямом смысле.
Игра — лучший способ сделать что-то полезное и нужное ещё и приятным. Именно поэтому вполне серьёзные задания в NeuroNation облечены в игровую форму. На первый взгляд всё кажется довольно простым, но с прохождением каждого уровня сложность заданий возрастает. Принцип тот же, что и в тренажёрном зале: начинаем с малого, постепенно увеличивая нагрузку.
Сейчас в активе веб-версии NeuroNation более 60 упражнений, а в мобильной — 25. У каждой из них своя задача: повышение сообразительности и гибкости ума, укрепление памяти и навыков вычисления в уме, развитие логического мышления и зрительно-пространственного восприятия. Можно приобрести рекомендованный пакет упражнений и следовать чёткой схеме тренировок, заниматься по программам для развития памяти, интеллекта и концентрации или же просто выполнять отдельные задания. За прогрессом поможет следить специальная шкала, наглядно демонстрирующая достигнутый вами уровень.
Выбираем задание и начинаем тренировку. Предварительно стоит изучить правила игры, для этого перед выполнением упражнения нам рекомендуют просмотреть краткий курс молодого бойца.
Обратите внимание, выполнить задание нужно строго за отведённое время. Результатами тренировки можно поделиться с друзьями в социальных сетях. Если заниматься каждый день, по истечении определённого промежутка времени будет интересно отследить динамику достижений — дополнительная мотивация и неплохой повод для гордости.
NeuroNation — это тот редкий случай, когда обещания создателей приложения оказываются чистейшей правдой. Чтобы оставаться в хорошей форме, мозгу нужна такая же тренировка, как и нашему телу. Не нужно делать ничего сверхъестественного, достаточно нескольких простых упражнений. Постепенно они будут усложняться, заставляя мозг работать лучше и лучше.
День за днём вы будете становиться умнее, начнёте быстрее соображать и лучше запоминать. Меняетесь вы — преображается ваша жизнь. Всё просто, правда?
При поддержке Свободного университета Берлина в 2012 году был заложен первый камень в фундаменте NeuroNation, с тех пор мы остаемся верны своим истокам: благодаря постоянному участию в многочисленных научных исследованиях все новейшие открытия немедленно интегрируются в наши курсы и упражнения. На сегодняшний день NeuroNation участвует в пяти исследованиях одновременно. Одно из них, к примеру, изучает влияние тренировок NeuroNation на неврологические заболевания. Подробнее.
В 2013 году Министерство здравоохранения Германии наградило NeuroNation премией «Leonardo»: эта престижная награда выдается фирмам, вносящим особенный вклад в развитие технологий и систем «Цифровой профилактики». NeuroNation эту премию вручили за активное участие в улучшении когнитивных способностей своих пользователей.
Только-только начав заниматься бегом, Вы вряд ли решите поучаствовать в марафоне, а опытный марафонец, решивший пробежаться вокруг дома, также получит мало удовольствия и пользы от этого занятия. Так и с тренировкой мозга: многочисленные исследования подтверждают, что когнитивные тренировки эффективны лишь при идеальной персонализации заданий к Вашему уровню подготовки. Именно поэтому абсолютно все упражнения NeuroNation постоянно адаптируются к Вашим результатам.
Ни для кого не секрет, что даже самая эффективная тренировочная программа не будет работать, если Вы не будете по ней заниматься. Исследования утверждают, что польза от тренировок мозга заметна лишь при регулярных занятиях, поэтому именно постоянная мотивация и является одной из наших главных целей, которую мы приследуем при создании всех наших упражнений. Основывая наши упражнения на игровых элементах, мы делаем наши тренировки приятными и увлекательными, а возможность соревноваться с друзьями, сравнивать свои результаты с другими пользователями и составлять собственную персонализированную программу тренировок усиливают этот эффект.
Представьте себе такую ситуацию: Вы тренируетесь в фитнес-студии, но делаете упражнения только для торса, в то время как ногам не уделяете абсолютно никакого внимания. Результат подобных тренировок был бы как минимум странным и точно нездоровым. Аналогично обстоят дела и с тренировкой мозга: когнитивные упражнения должны быть многогранными, а тренировки — разносторонними. Именно поэтому мы особенно рекомендуем Вам наш курс «Мемомикс», который одновременно тренирует целый спектр когнитивных функций.
Действительно ли NeuroNation работает ? Ученые уверенно подтверждают: да. Множество коопераций с научными заведениями Германии и Австрии подтвердили эффективность тренировки мозга NeuroNation, а награда Министерства здравоохранения Германии лишь дополнительное тому подтверждение.