Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом.
Г. Греф (РБК, 23.07.2017)
Да что же такое, в конце концов, эти нейронные сети, о которых все говорят?
Первые математические модели нейронных сетей появились в 1940-х годах.
Рис. 2. Логическая схема элементарного перцептрона.
Веса S—A связей могут иметь значения ?1, +1 или 0 (то есть отсутствие связи).
Веса A—R связей W могут быть любыми.
Процесс обучения перцептрона состоит в том, что веса wi определенным образом меняются. Изобретатель перцептрона предложил некий алгоритм обучения, то есть правила изменения весов в зависимости от выдаваемых перцептроном ответов (правильных либо ошибочных) при демонстрации ему образцов изображений. Алгоритм тоже очень простой: если перцептрон дал правильный ответ, веса не меняются, а если неправильный – то вес каждого активного ассоциативного элемента увеличивается или уменьшается на единицу (знак выбирается в зависимости от знака ошибки).
После окончания обучения перцептрон способен решать задачу, для которой он предназначен, например, распознавать букву А на изображении.
Разумеется, можно также сделать перцептрон с несколькими разными сумматорами в последнем слое элементов, который будет распознавать, например, не только букву А, но и другие буквы алфавита.
Розенблатт доказал несколько важных математических теорем в области нейронных сетей (далее формулировки теорем приводятся в несколько упрощенной форме).
Потом эти идеи получили дальнейшее развитие. Сегодня исследователи выделяют множество типов нейронных сетей, но в целом все они продолжают идеи, заложенные в основополагающих работах изобретателя перцептрона.
Рис. 3. Одна из классификаций нейронных сетей
Испольуются также ИНС, в который передаваемый сигнал является не дискретным (0 или 1), а непрерывным, что делает их еще более похожими на естественные нейронные сети.
Изобретение перцептрона произвело фурор. Многие ждали, что буквально вот-вот на основе перцептрона будет создан искусственный субъект, который сможет ходить, говорить, видеть, писать, размножаться и осознавать свое существование (“walk, talk, see, write, reproduce itself and be conscious of its existence” – New York Times).
Этого, однако, не случилось. Вскоре обнаружилось, что перцептрон довольно плохо приспособлен для решения многих классов задач (например, распознавание той же буквы А, но не стоящей вертикально, а лежащей на боку). В 1969 году Марвин Мински и Сеймур Паперт (Marvin Minsky and Seymour Papert) показали, что идея перцептрона наталкивается на некоторые фундаметнальные проблемы.
Во-первых, некоторые виды задач принципиально не разрешимы при помощи простейшего варианта перцептрона (хотя, не исключено, разрешимы при помощи тех или иных его модификаций). Во-вторых, для решения более сложных задач, чем распознавание буквы А, необходимы сети очень большого размера, реализация которых требует значительной вычислительной мощности компьютеров, в то время недостижимой.
Сегодня ИНС используются для выполнения самых разных функций: распознавание образов, распознавание речи, анализ содержания социальных сетей, компьютерные игры, медицинская диагностика, экономический анализ и многое другое.
По состоянию на 2017 год типичная ИНС имеет от нескольких тысяч до нескольких миллионов элементов и миллионы связей между ними. Это уже превышает технические характеристики нервной системы некоторых червей! Так, гермафродитная взрослая особь нематоды сaenorhabditis elegans состоит из 959 клеток, включая 302 нейрона, связи между которыми полностью описаны.
Спрашивается, а при чем же здесь юристы?
Не уверен, что составление исковых заявлений – это наилучшая область применения для ИНС (на мой вкус, тут более чем достаточно средств автоматизации, предлагаемых MS Office). С другой стороны, почему бы и нет.
Так что осваивать компьютерную науку юристу можно и нужно.
Но заменит ли нейронная сеть живого юриста?
Если квалификация юриста достаточна лишь для составления искового заявления из готовых блоков, то, пожалуй, да: такого юриста можно без проблем заменить компьютерной программой.
Если же мыслительные способности юриста, задействованные в его работе, сколько-нибудь существенно превышают аналогичные способности сaenorhabditis elegans, то замена искусственным интеллектом такому юристу в ближайшее время вряд ли угрожает.
Сбербанк не примет на работу юристов без опыта работы с нейронной сетью
Сбербанк не будет принимать на работу юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью, другие профессии тоже требуют переобучения в связи с развитием искусственного интеллекта, заявил президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф на лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта в Калининграде.
Как сообщает сайт вуза, Греф на лекции рассказал о новых технологических трендах, будущем бизнеса, перспективах искусственного разума и о новой цифровой реальности, в которой «информация о любом человеке будет абсолютно прозрачной».
«В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаем брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своем будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения. Кем бы вы ни были, какие бы специальности не изучали — менеджер, экономист, юрист, или еще кто угодно — вам всем придется работать с большими данными»- сказал Греф.
Он полагает, что работу в ближайшем будущем рискуют потерять даже сельхозпроизводители. Как рассказал президент Сбербанка, он и его сотрудники в Стэндфордском университете познакомились с создателем компании Impossible Foods.
«В компании разработали биологический процесс, в результате которого получалось мясо, молоко, сыры и другие продукты. Я ел гамбургер с таким мясом — очень вкусно. Мясо практически невозможно отличить от настоящей говядины. Мне кажется, производство такого мяса — очень перспективное направление», — сказал глава Сбербанка.
«Также были искусственно произведены самые дорогие вина. И ни один приглашенный не смог отличить, где вино настоящее, а где — синтезированное… Это гигантская революция в сельском хозяйстве! Мы уехали с полным пониманием того, что сфера, в которой нельзя бы было использовать искусственный интеллект, еще не определена», — заявил Греф.
Герман Греф — натура увлекающаяся. Однажды он надел спецкостюм, ограничивающий движения, зрение и слух, как у инвалидов и пожилых людей, и попытался взять кредит в Сбербанке.
Фото: РИА Новости
Выступая перед студентами на лекции в Балтийском федеральном университете имени Канта, он посоветовал будущим юристам «забыть» профессию, поскольку в наступившую цифровую эру их обязанности «значительно лучше» может выполнить компьютер.
«В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаем брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своем будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения», — сказал Греф.
Кроме того, глава самого крупного российского банка поговорил со студентами об «аватарах». «Постепенно вы, как реальный человек, будете интересовать мир всё меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы», — приводит слова Грефа на лекции сайт вуза. «При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», — считает глава Сбербанка.
Даже если человек захочет оставить что-то в тайне, с помощью специальных аналитических систем это можно будет сделать явным, заверил Греф. «Михаил Косинский — американец польского происхождения — соединил психологию с большими данными, научился получать информацию о нас, изучая наши лайки в Facebook. Как выяснилось, 11-12 лайков достаточно для того, чтобы узнать человека так, как знают его коллеги; 230 лайков — как супруг или супруга. Ну а 300 лайков позволят исследователю изучить его на уровне родителей», — рассказал президент Сбербанка.
Михаил Дьяков, эксперт по информационной безопасности и финансовым технологиям: (в интервью «Коммерсант-FM»)
— В каждой отрасли — своя специфика, где-то высокие технологии не смогут заменить человека никогда, а где-то могут подсиживать человека уже сейчас, о чем в принципе и говорил Герман Греф. В юриспруденции, по крайней мере у корпоративных юристов, очень большой объем их деятельности поддается унификации.
То есть они фактически на 90 с лишним процентов занимаются тем, что подгоняют некоторый объем данных, в их случае комплект документов, под некий шаблон.
Это относится к любой деятельности юристов, так, чтобы сформировать исковое заявление, тоже нужно уложить имеющиеся документы в шаблон. И только если не получается, то уже начинается креатив, вот на это нейронные сети уже не способны.
Александр Стефановский, руководитель правового департамента Platforma:
— Нейронные сети могут быть, действительно, использованы для подготовки стандартных исков по стандартным банковским договорам — кредитным, залога, поручительства.
— Позиция Грефа весьма обоснованна: мы живем в XXI веке, веке информационных технологий. И юриспруденция, так же как и экономика, должна идти в ногу со временем. Внедрение цифровых новшеств позволит не только усовершенствовать работу юриста по специальности, но сократить самое ценное — время на выполнение того или иного проекта. А в условиях жесткой многозадачности это преимущество может самым выгодным образом выделить компанию из списка конкурентов. При этом необходимо понимать, что экономия касается не только времени: от этого зависит также и стоимость оказываемых услуг.
Игорь Кустов, аналитик в IT-компании:
— Действительно, время не стоит на месте, все развивается, и в век высоких технологий представители многих профессий рискуют вскоре остаться без работы. Греф прав, что это касается и юристов, поскольку их работа зачастую четко регламентирована, не позволяя каких-либо отклонений или творческого подхода. Таких юристов не стоит бояться заменять машинами, это в интересах работодателя, все к этому идет.
Исследователи Оксфордского университета и компании Deloitte уже рассчитали, какие профессии исчезнут из-за массового внедрения роботов. В зоне риска почти три четверти работников в транспортной и складской отрасли, а также 60 процентов автомехаников. Технологическая революция оставит без работы больше половины служащих отелей, поваров и официантов. С изменениями столкнутся и высококвалифицированные специалисты. По словам экспертов, увольнения грядут в первую очередь в сферах, где человек работает по строго заданному алгоритму. Не грозит искусственный интеллект лишь креативной части профессий- художникам, музыкантам и др.
Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях:
Герман Оскарович — человек действительно передовых взглядов. И судя по тому, как он наладил работу Сбербанка, он понимает, что такое современные требования. Но при этом, как и любой человек, он натура увлекающаяся. И фраза о том, что юристы скоро будут не нужны, — это из области вот такого эмоционального увлечения.
С моей точки зрения, работа юристов может быть подменена работой интеллектуальной платформы, но только в той части, в которой юрист выполняет какие-то формализованные функции. Ну, например, исковые заявления Сбербанка — они все однотипные. И там, действительно, можно, чтобы робот это делал. Не бог весть что.
Но работа адвоката по сложным уголовным или гражданским делам, а не по долговым распискам или кредиторской задолженности, она требует анализа целого рода обстоятельств, которые истолковать можно с точки зрения закона и так, и так. Ведь неслучайно есть такое выражение, что хороший юрист — это не тот, который знает все законы, а тот, который умеет ими пользоваться. Действительно, не все, кто имеет диплом юриста, умеют пользоваться законами. Но именно этим отличается высокий профессионал от обычного ремесленника. Вот ремесленника компьютер, возможно, и заменит когда-нибудь, а профессионала — никогда.
Другое дело — профессия нотариуса. С учетом того, что функция нотариуса — проверять ту или иную сделку на ее соответствие закону, это может сделать и компьютер. И регистрировать те или иные важнейшие сделки, вот тут с учетом развития цифровой платформы при оформлении купли-продажи квартиры, к примеру, мне не нужен будет нотариус. Я зайду в базу данных и увижу — есть ли такая квартира или нет, обременена она или нет. Заключив сделку, компьютер отметит, что такая-то сделка заключена. То есть профессия нотариуса со временем если и не исчезнет, то очень сильно скукожится.
Хотя я не понимаю, как компьютер сможет удостоверить завещание, разъяснив при этом завещателю его права. Думаю, эта профессия не отомрет полностью, она уменьшится в объеме. Как и профессия водителей с появлением «умных» автомобилей. Они останутся, но количество шоферов уменьшится.
Резюмируя, хочу сказать, что Герман Оскарович выразил некое литературно-поэтическое преувеличение, некий образ нарисовал. И не надо его слова рассматривать как конкретный прогноз по конкретной профессии.
Яна Крючкова, заместитель гендиректора по юридической и корпоративной работе корпорации «МиГ»: (в интервью «Коммерсант-FM»)
— Нейросети — это хорошо, они могут из заданных шаблонов сконструировать договор, подготовить претензию типовую, но никогда они не смогут применить логику, смекалку, мышление и сделать что-то нестандартное.