Николас карр пустышка что интернет делает с нашими мозгами

Это же могу почувствовать и я. На протяжении нескольких последних лет у меня постоянно возникает неприятное ощущение, что кто-то (или что-то) постоянно влезает в мой мозг, перестраивает нервную систему и перепро­граммирует мою память. Конечно, мой разум не гибнет, но, насколько я пони­маю, он меняется. Я больше не думаю привычным для себя образом. Особенно сильно это ощущается в процессе чтения. Раньше мне не составляло труда погрузиться в книгу или длинную статью. Мой мозг увлекался поворотами сюжета или интересными аргументами, и я мог проводить часы за чтением сотен страниц текста. Теперь это случается крайне редко. В условиях сегод­няшнего дня моё мышление начинает блуждать после одной-двух страниц. Я верчусь, теряю нить повествования или начинаю искать себе какое-то другое занятие. Я чувствую, что постоянно заставляю свой капризный мозг возвращаться к тексту. Увлечённое чтение, прежде бывшее естественным навыком, превратилось для меня в борьбу.

Думаю, я знаю, что со мной происходит. На протяжении более чем десяти лет я проводил кучу времени в Интернете в поисках информации и попол­нения огромных баз данных, содержащихся в нём. Для меня, как для писа­теля, Сеть стала настоящим подарком с небес. Исследование, которое прежде вынуждало меня проводить долгие часы в библиотеках, теперь можно завер­шить за несколько минут. Пара запросов в Google, нажатие нескольких гиперс­сылок — и я получаю нужный мне факт или цитату, за которыми охотился.

Не могу даже сосчитать, сколько часов работы или литров бензина сэко­номила мне Сеть. С её помощью я могу заниматься покупками и проводить большинство важных банковских операций. Посредством браузера я могу оплачивать счета, составлять графики встреч, бронировать места в самолёте или в гостинице, продлевать действие водительского удостоверения, рассы­лать приглашения и поздравления. Я пользуюсь Сетью, даже когда не работаю: читаю и пишу электронные письма, просматриваю заголовки или сообщения в блогах и обновления в Faсеbooк, загружаю музыку и знакомлюсь с новыми видеоматериалами либо просто блуждаю от одной ссылки к другой.

Сеть стала для меня универсальным средством коммуникации, своего рода трубопроводом для большей части информации, проникающей через глаза и уши в мой мозг. Многочисленные преимущества немедленного доступа к легко обнаруживаемым и обширным массивам данных широко описаны и уже получили достойную оценку. По словам Хизер Прингл, автора

Читайте также:  Потеря сознания при отравлении

Возможно, я представляю собой некую аномалию. Но мне так не кажется. Когда я рассказываю друзьям о своих проблемах с чтением, многие отвечают, что сталкиваются с аналогичными трудностями. Чем больше они пользуются Сетью, тем больше усилий им приходится прикладывать для того, чтобы сохра­нять концентрацию при чтении длинных пассажей текста. Некоторые беспокоятся из-за того, что испы­тывают хроническую умственную несобранность.

9 цитат Николаса Карра — о том, как мы теряем себя в век технологий

Подобно современным техническим устройствам, мы всё чаще делаем несколько дел сразу: читаем книгу, отвечаем друзьям на сообщения, проверяем электронную почту. Бесконечные смартфон-оповещения и гиперссылки на каждом сайте приучили нас к постоянному переключению внимания с одного предмета на другой. Карр считает, что такое положение дел стало привычным, и теперь мы хотим, чтобы нас постоянно что-то отвлекало, поскольку любое такое переключение внимания помогает получить информацию, которая кажется жизненно необходимой.

Карр не считает технологические достижения ненужными, но его беспокоит, как сильно мы злоупотребляем ими. Интернет стал для нас главным источником информации и средством коммуникации, а беглый просмотр заголовков заменил нам чтение. Под действием интернета изменился образ мышления человека – нам всё сложнее сосредоточиться на одной теме. Возможно, с утверждениями Карра о негативном влиянии технологий на мышление можно не согласиться, но он верно замечает, что интернет делает чтение книг всё более сложным.

Интернет даёт нам возможность объединиться всем миром, но автоматизация нашей жизни, вызванная постоянными технологическими совершенствованиями, запустила обратный процесс – мы стали оторваны от мира более, чем когда-либо. Распространение компьютеров, которые выполняют за нас многие задачи, подвергает опасности человеческие когнитивные способности — иными словами, наше умение познавать окружающий мир, — а в долгосрочной перспективе она может не только способствовать исчезновению уже полученных навыков, но и препятствовать приобретению новых.

Карр отмечает взаимозависимость между человеком и технологиями, которые он использует. Обращаясь к помощи какого-либо технического устройства, люди не только приобретают новые способности, но и одновременно лишаются уже имеющихся. Так, например, интернет Карр называет не просто дополнением, но заменой человеческой памяти.

Чтобы написать одну из своих книг, Карр переехал из Бостона в дом в горах штата Колорадо, чтобы укрыться от всего, что его отвлекало. Он перестал пользоваться Twitter, Facebook и электронной почтой и обновлять блог. Но так же как мир не может вернуться в доцифровое время, человек не может отказаться от так полюбившихся ему технологических инструментов. Несмотря на свои убеждения, Карр признаётся, что сам не смог жить без NetFlix и интернета.

Читайте также:  Умеренные общемозговые изменения бэа головного мозга

В своей книге The Glass Cage: Automation and Us Карр цитирует Адама Смита, который считал, что внедрение машин должно стимулировать экономический рост, повышая производительность труда. По мнению знаменитого экономиста, полученную прибыль владельцы предприятий должны пустить на открытие новых заводов, закупку машин и создание рабочих мест. И так всё и было до последнего времени, а точнее до экономического кризиса конца 2000-х, после которого рынок труда так и не оправился. Карр считает, что так происходит по тому, что сегодня машины не создают рабочие места, а, напротив, отнимают их.

Почти каждая работа Карра — это ода человеческому мозгу и его сложной организации. Несмотря на то, что он уверен, что технологическая революция может оставить тысячи профессионалов без работы, писатель отмечает, что в чём-то роботы не могут превзойти человека. Чтобы объяснить свою точку зрения, автор часто приводит в пример автоматизацию в авиации. Безусловно, умные системы управления самолётом помогают пилотам избегать многих аварий, но чрезмерное доверие таким системам тоже может быть опасно, потому что люди решают некоторые проблемы намного лучше машин.

По мнению Карра, главная угроза интернета заключается в том, что он перекраивает сознание и приводит к оскудению не только человеческих мыслей, но и человеческих чувств. Карр боится того, что люди становятся менее человечными и, перекладывая мысли и заботы на гаджеты и сервисы, рискуют потерять себя.

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Толково написано, только почти ничего не запомнил. А чтобы надежно и надолго запоминать, нужно внимательно воспринимать, не суетится и не отвлекаться, выстраивать связи с уже памятным, иногда подключать эмоции, а после этого отдыхать.

  • 113222
  • 9
  • 2

Она была странным ребенком и вместо детских игр занималась…. уборкой. В старших классах ее подру.

  • 40843
  • 6

Джон ГРЕЙ МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ С глубочайшей любовью и нежностью посвящаю эту книгу .

  • 29980
  • 2

Франц Кафка Превращение 1 Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаруж.

  • 29323
  • 10
  • 1
Читайте также:  Как стимулировать работу мозга

Я посвящаю эту книгу своим родителям Вступление Моя книга — это руководство по личным взаимоотнош.

  • 35848
  • 1

Дуглас Адамс Автостопом по Галактике (сборник) Автостопом по Галактике Посвящается Джонни Б.

  • 57980
  • 11

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга «Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами» Карр Николас Дж. поможет тебе приятно скоротать время. С помощью описания событий с разных сторон, множества точек зрения, автор постепенно развивает сюжет, что в свою очередь увлекает читателя не позволяя скучать. В романе успешно осуществлена попытка связать события внешние с событиями внутренними, которые происходят внутри героев. Все образы и элементы столь филигранно вписаны в сюжет, что до последней страницы «видишь» происходящее своими глазами. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Загадка лежит на поверхности, а вот ключ к отгадке едва уловим, постоянно ускользает с появлением все новых и новых деталей. Юмор подан не в случайных мелочах и не всегда на поверхности, а вызван внутренним эфирным ощущением и подчинен всему строю. Периодически возвращаясь к композиции каждый раз находишь для себя какой-то насущный, волнующий вопрос и незамедлительно получаешь на него ответ. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. «Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами» Карр Николас Дж. читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.

  • Понравилось: 1
  • В библиотеках: 1

Предал и убил любимый, а душу поймал иномирный некромант? Справлюсь! Меня отправляют на отбор .

Предал и убил любимый, а душу поймал иномирный некромант? Справлюсь! Меня отправляют на отбор .

Читайте также:
Adblock
detector