Оболочки спинного мозга и головного мозга

Спинной мозг входит в центральную нервную систему. В теле человека он отвечает за двигательные рефлексы и передачу нервных импульсов между органами и головным мозгом. Оболочки спинного мозга покрывают его, обеспечивая защиту. Какие особенности и отличия они имеют?

Строение

Дуги позвонков образуют полость, называемую позвоночным каналом, в ней и расположен спинной мозг вместе с сосудами и нервными корешками. Верхняя его часть соединяется с продолговатым мозгом (головной отдел), а нижняя — с надкостницей второго копчикового позвонка.

Спинной мозг выглядит как тонкий белый шнур, длина которого у человека достигает 40-45 сантиметров, а толщина увеличивается снизу вверх. Его поверхность немного вогнута. Он состоит из тридцати одного сегмента, из которых выходят пары нервных корешков.

Спинной мозг покрыт оболочками снаружи. Внутри него содержится серое и белое вещество, их соотношение меняется в разных частях. Серое вещество имеет форму бабочки, в нем находятся тела нервных клеток, их отростки содержит белое вещество, которое расположено по краям.

В центре серого вещества расположен канал. Его наполняет спинномозговая жидкость (ликвор), которая постоянно циркулирует в головном и спинном мозге. У взрослого человека её объем составляет до 270 миллилитров. Ликвор вырабатывается в желудочках головного мозга и обновляется по 4 раза в день.

Оболочки спинного мозга

Три оболочки: твердая, паутинная и мягкая — покрывают как головной, так и спинной мозг. Они выполняют две основные функции. Защитная предотвращает негативное влияние механического воздействия на мозг. Трофическая функция связана с регуляцией мозгового кровотока, благодаря которому осуществляется обмен веществ в тканях.

Оболочки спинного мозга состоят из клеток соединительной ткани. Снаружи находится твердая оболочка, под ней паутинная и мягкая. Они не прилегают друг к другу плотно. Между ними есть субдуральное и субарахноидальное пространство. К позвоночнику они прикрепляются пластинами и связками, которые предотвращают вытягивание мозга.

Оболочки формируются в начале второго месяца развития зародыша. Соединительная ткань образуется на нервной трубке и распространяется по ней. Позже клетки ткани разделяются, чтобы сформировать внешнюю и внутреннюю оболочки. Через некоторое время внутренняя оболочка делится на мягкую и паутинную.

Твердая оболочка

Внешняя твердая оболочка состоит из верхнего и нижнего слоев. Она имеет шероховатую поверхность, на которой расположено множество сосудов. В отличие от аналогичной оболочки в головном мозге, она не прилегает плотно к стенкам позвоночного канала и отделена от них венозным сплетением, жировой клетчаткой.

Твердая оболочка спинного мозга представляет плотную блестящую фиброзную ткань. Она окутывает мозг в виде вытянутого мешка цилиндрической формы. Покрывающие клетки (эндотелий) составляют нижний слой оболочки.

Она обволакивает узлы и нервы, формируя полости, которые расширяются, приближаясь к межпозвоночным отверстиям. Возле головы оболочка соединяется с затылочной костью. Книзу она сужается и представляет собой тонкую нить, которая присоединяется к копчику.

Кровь проходит к оболочке через артерии, соединенные с брюшной и грудной аортой. Венозная кровь поступает в венозное сплетение. Оболочка закреплена в позвоночном канале при помощи отростков в межпозвоночных отверстиях, а также фиброзных пучков.

Паутинная оболочка

Щелевидное пространство с большим количеством соединительных пучков отделяет твердую и паутинную оболочки спинного мозга. Последняя имеет вид тонкого листка, она прозрачна и содержит фибробласты (волокна соединительной ткани, которые синтезируют внеклеточный матрикс).

Паутинная оболочка спинного мозга окутана нейроглией – клетками, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Она не содержит кровеносных сосудов. От паутинной оболочки отходят отростки, нитевидные трабекулы, вплетаясь в следующую мягкую оболочку.

Под оболочкой расположено субарахноидальное пространство. Внутри него содержится ликвор. Оно расширено в нижней части спинного мозга, в области крестца и копчика. В области шеи расположена перегородка между мягкой и паутинной оболочками. Перегородка и зубчатые связки между нервными корешками закрепляют мозг в одном положении, не давая ему смещаться.

Мягкая оболочка

Внутренней оболочкой является мягкая. Она обволакивает спинной мозг. По сравнению с аналогичной структурой в головном мозге, она считается более прочной и толстой. Мягкая оболочка спинного мозга состоит из рыхлой ткани, которую покрывают клетки эндотелия.

Она имеет два тонких слоя, между которыми расположены многочисленные кровеносные сосуды. На верхнем слое, представленном тонкой пластиной или листком, находятся зубчатые связки, которые фиксируют оболочку. К внутренней части прилегает мембрана из глиальных клеток, соединяющаяся непосредственно со спинным мозгом. Оболочка образует влагалище для артерии и вместе с ней проникает в мозг и его серое вещество.

Читайте также:  Какая часть мозга отвечает за страх

Мягкая оболочка присутствует только у млекопитающих. Другие наземные позвоночные (тетраподы) имеют только две – твердую и внутреннюю. В ходе эволюционного развития внутренняя оболочка у млекопитающих разделилась на паутинную и мягкую.

Заключение

Спинной мозг относится к центральной нервной системе всех позвоночных животных, в том числе и человека. Он выполняет рефлекторную и проводниковую функции. Первая отвечает за рефлексы конечностей – их сгибание и разгибание, одергивание и т. д. Вторая функция заключается в проводимости нервных импульсов между органами и головным мозгом.

Твердая, паутинная и мягкая оболочки окутывают спинной мозг снаружи. Они выполняют защитную и трофическую (питательную) функции. Оболочки образованы клетками соединительной ткани. Они разделены между собой пространствами, которые заполнены ликвором – жидкостью, циркулирующей в спинном и головном мозге. Между собой оболочки соединены тонкими волокнами и отростками.

Оболочки спинного мозга. Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой.

Твердая оболочка спинного мозга (dura mater spinalis) окружает снаружи спинной мозг в форме длинного мешка. Она не прилежит к надкостнице позвоночного канала. Между ней и надкостницей находится эпидуральное пространство, в котором располагаются жировая клетчатка и венозное сплетение. Паутинная оболочка спинного мозга (arachnoidea spinalis) представляет собой тонкий прозрачный бессосудистый листок, прилежит к твердой оболочке и отделена от нее субдуральным пространством.

Мягкая оболочка спинного мозга (pia mater spinalis) непосредственно окружает спинной мозг и содержит питающие его сосуды и нервы. Между паутинной и мягкой оболочками находится подпаутинное (субарахноидальное) пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Это пространство особенно широко внизу, в области конского хвоста. Наполняющая его спинномозговая жидкость сообщается с жидкостью подпаутинных пространств головного мозга и его желудочков. По бокам от спинного мозга в этом пространстве лежит зубчатая связка, укрепляющая спинной мозг в его положении.

Оболочки головного мозга. Продолжение оболочек спинного мозга составляют оболочки головного мозга, а именно: твердая, паутинная и мягкая. Наружная поверхность твердой оболочки головного мозга (dura mater encephali) служит надкостницей костей черепа. В некоторых местах она расщепляется на два листка, между которыми образуются пазухи, заполненные венозной кровью,- венозные синусы (рис. 123). В них идет отток венозной крови от мозга. Из синусов кровь оттекает во внутреннюю яремную вену. Твердая оболочка головного мозга образует ряд отростков, которые заходят между частями мозга. Так, большой серповидный отросток — серп большого мозга — лежит в продольной щели между полушариями большого мозга, малый серповидный отросток — серп мозжечка — разделяет полушария мозжечка, намет (палатка) мозжечка отделяет его от затылочных долей полушария. Турецкое седло черепа закрыто диафрагмой, отделяющей расположенный в его ямке гипофиз.

Рис. 123. Твердая оболочка головного мозга. 1 — серп большого мозга; 2 — намет мозжечка; 3 — верхний сагиттальный синус; 4 — нижнии сагиттальный синус; 5 — поперечный синус; 6 — верхний каменистый синус; 7 — пещеристый синус; 8 — прямой синус

Паутинная оболочка (arachnoidea encephali) тонкая и прозрачная, не содержит сосудов. Она перекидывается через борозды и углубления на поверхности мозга. В области этих углублений образуются расширенные участки подпаутинного пространства — цистерны. Наибольшие цистерны расположены между мозжечком и продолговатым мозгом и на основании мозга.

Мягкая оболочка головного мозга (pia mater encephali) содержит сосуды и заходит во все щели и борозды головного мозга. Она принимает участие в образовании сосудистых сплетений желудочков.

Спинномозговая (цереброспинальная) жидкость заполняет желудочки, центральный канал спинного мозга и подпаутинные пространства головного и спинного мозга. Она является секретом специальных клеток (эпендимы), расположенных в области сосудистых сплетений желудочков.

Спинномозговая жидкость из желудочков через отверстия в области крыши IV желудочка попадает в подпаутинное пространство. Отсюда по своеобразным выростам — грануляциям паутинной оболочки (пахионовы грануляции) она оттекает в венозную систему синусов твердой оболочки. Спинномозговая жидкость вместе с оболочками выполняет защитную функцию, участвует в обмене веществ в головном и спинном мозге, создает постоянное внутричерепное давление.

Кровеносные сосуды головного мозга. Головной мозг кровоснабжают сонные и позвоночные артерий, отходящие от подключичных артерий. Внутренние сонные артерии входят в череп через сонные каналы и проходят по бокам от турецкого седла. Позвоночные артерии вступают в череп через большое (затылочное) отверстие и, соединяясь, образуют базилярную артерию, идущую по одноименной борозде моста на скате черепа. Внутренняя сонная артерия с каждой стороны отдает переднюю мозговую артерию, проходящую в борозде мозолистого тела и питающую медиальную поверхность полушария до теменно-затылочной борозды. Передние мозговые артерии соединяются между собой передней соединительной артерией. В боковой борозде лежит вторая ветвь внутренней сонной артерии — средняя мозговая артерия, кровоснабжающая большую часть верхнелатеральной поверхности полушария. От нее отходят артерии сосудистых сплетений. Базилярная артерия отдает ветви к мозжечку и мозговому стволу и делится на две конечные ветви — задние мозговые артерии, питающие затылочные доли и задние отделы височных долей. Задние мозговые артерии при помощи задних соединительных артерий соединяются с внутренними сонными артериями. Таким образом, на основании мозга формируется артериальный (виллизиев) круг — соединение питающих мозг артерий (рис. 124).

Читайте также:  Болезнь двигательного нейрона случаи выздоровления

Рис. 124. Артерии головного мозга. 1 — передняя мозговая артерия; 2 — передняя соединительная артерия; 3 — задние соединительные артерии; 4 — внутренняя сонная артерия; 5 — средняя мозговая артерия; 6 — задняя мозговая артерия; 7 — верхняя мозжечковая артерия; 8 — базилярная артерия; 9 — артерия лабиринта; 10 — передняя нижняя мозжечковая артерия; 11 — задняя спинномозговая артерия; 12 — передняя спинномозговая артерия; 13 — задняя нижняя мозжечковая артерия; 14 — позвоночная артерия;15 — атлант; 16 — осевой позвонок

Вены головного мозга делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные впадают непосредственно в венозные синусы твердой оболочки. Глубокие сливаются в области крыши III желудочка во внутренние мозговые вены, которые, соединяясь, образуют короткий, но мощный ствол — большую мозговую вену. Она впадает в прямой синус твердой оболочки головного мозга.

Спинной мозг кровоснабжается ветвями позвоночных, задних межреберных и поясничных атерий. Вены образуют внутреннее и наружное позвоночные сплетения, отток из которых идет в близлежащие вены.

Спинной и головной мозг окружены тремя оболочками мезенхимного происхождения:

твердой оболочкой (dura mater (pachymeninx)); паутинной оболочкой

(arachnoidea mater); мягкой оболочкой (pia mater).

Оболочки спинного и головного мозга продолжаются друг в друга через

большое отверстие (foramen magnum) затылочной кости.

Оболочки спинного мозга (meninges spinalis)

Нижняя граница твердой оболочки спинного мозга(dura mater spinalis) – II крестцовый позвонок, где она заканчивается конусом (conus); от верхушки конуса твердая оболочка сливается с другими оболочками спинного мозга и образует терминальную нить (filum terminale), которая фиксируется к телу II копчикового позвонка.

От боковой поверхности отходят отростки в виде рукавов, одевающие спинномозговые нервы.

Твердая оболочка спинного мозга отделена от надкостницы позвонков эпидуральным пространством (spatium epidurale), содержащим жировую ткань и внутренние позвоночные венозные сплетения (plexus venosus vertebrales inter- nus).

Паутинная оболочка спинного мозга(arachnoidea mater spinalis) – это тонкая прозрачная пленка, не содержащая сосудов.

Нижняя граница – II крестцовый позвонок.

От боковой поверхности отходят отростки, которые образуют влагалища для корешков спинномозговых нервов.

Между паутинной и твердой оболочками спинного мозга имеется узкое щелевидное пространство – субдуральное пространство (spatium subdurale), содержащее жидкость, напоминающую тканевую.

Мягкая оболочка спинного мозга(pia mater) плотно охватывает спин- ной мозг; содержит большое количество кровеносных сосудов.

Нижняя граница соответствует такой же границе спинного мозга – на уровне II поясничного позвонка.

От латеральной поверхности отходят зубчатые связки (ligg. denticulata); они находятся во фронтальной плоскости, прободают паутинную и фиксируют- ся к твердой оболочке.

Между паутинной и мягкой оболочками находится подпаутинное про- странство (spatium subarachnoideum), заполненное спинномозговой жидко- стью (liquor cerebrospinalis).

Между II поясничным (нижняя граница спинного мозга с мягкой оболоч- кой) и II крестцовым (нижняя граница паутинной оболочки) позвонками подпа- утинное пространство расширено и называется поясничной цистерной (cisterna lumbalis). В этой цистерне содержится спинномозговая жидкость и конский хвост (cauda equina)– совокупность корешков нижних поясничных, крестцовых и копчикового спинномозговых нервов. Корешки спускаются от названных сегментов спинного мозга для выхода через одноименные межпозвоночные от- верстия.

Твердая оболочка головного мозга(dura mater cranialis) имеет 3 отли- чия от такой же оболочки спинного мозга:

Читайте также:  За отвечает правая лобная доля мозга отвечает за

— является одновременно и внутренней надкостницей для костей черепа: поэтому вокруг головного мозга нет эпидурального пространства;

— дает отростки, которые проникают между частями мозга и отделяют их друг от друга:

серп мозга (falx cerebri) – между полушариями большого мозга;

серп мозжечка (falx cerebelli) – между полушариями мозжечка;

намет мозжечка (tentorium cerebelli) – между затылочными долями большого мозга и мозжечком;

диафрагма седла (diaphragma sellae) – сверху турецкого седла, образует вместилище для гипофиза; в середине имеет отверстие для воронки;

тройничная полость (cavum trigeminale) – твердая мозговая оболочка расщепляется и образует полость вокруг узла тройничного нерва;

— местами (у мест фиксации отростков к костям) расщепляется на два листка и формирует синусы твердой мозговой оболочки (sinus durae matris) – коллекторы венозной крови головного мозга.

Синусы твердой мозговой оболочки(sinus durae matris): верхний са-

гиттальный синус (sinus sagittalis superior) – по верхнему краю серпа мозга;

нижний сагиттальный синус (sinus sagittalis inferior) – по нижнему краю серпа мозга; прямой синус (sinus rectus) – по месту соединения заднего отдела серпа мозга с наметом мозжечка; затылочный синус (sinus occipitalis) – по месту фик- сации серпа мозжечка к затылочной кости; синусный сток (confluens sinuum) – у места слияния верхнего сагиттального, прямого и затылочного синусов; попе- речный синус (sinus transversus) – по месту фиксации намета мозжечка к заты- лочной кости; сигмовидный синус (sinus sigmoideus) – как продолжение попереч- ного синуса до яремного отверстия; нижний каменистый синус (sinus petrosus inferior) – по заднему краю каменистой части височной кости; верхний камени- стый синус (sinus petrosus superior) – по верхнему краю каменистой части ви- сочной кости; пещеристый синус (sinus cavernosus) – по обе стороны от турецко- го седла; передний и задний межпещеристые синусы (sinus intercavernosus ante- rior et posterior) – соединяют пещеристые синусы спереди и сзади (рис. 24).

Паутинная оболочка головного мозга(arachnoidea mater encephali) прозрачная, лишена сосудов. Она не заходит в борозды и углубления мозга, пе- рекидывается через них в виде мостков. Паутинная оболочка образует выросты

грануляции паутинной оболочки (granulationes arachnoideae), выдающиеся в полость венозных синусов или в лежащие рядом кровяные озера. Они служат для оттока спинномозговой жидкости из подпаутинного пространства в веноз- ные синусы.

Между твердой и паутинной оболочками — субдуральное пространство

(spatium subdurale): содержит жидкость, напоминающую тканевую.

Мягкая оболочка головного мозга(pia mater encephali) тесно прилегает к мозгу – заходит во все борозды и щели. В ее толще проходят кровеносные со- суды, проникающие в головной мозг.

Между паутинной и мягкой оболочками головного мозга – подпаутинное пространство (spatium subarachnoideum), содержащее спинномозговую жид- кость. Местами, преимущественно у основания головного мозга, подпаутинное пространство расширяется. Расширения называются подпаутинными цистер- нами (cisternae subarachnoideae). Они образуются в результате различного от- ношения паутинной и мягкой оболочек к мозгу: первая перекидывается через борозды и углубления, а вторая заходит в них.

Подпаутинные цистерны (cisternae subarachnoideae):

мозжечково-мозговая (cisterna cerebellomedullaris) – между мозжечком и дорсальной поверхностью продолговатого мозга;

цистерна латеральной ямки (cisterna fossae lateralis cerebri) – в области латеральных ямок (парная);

цистерна перекреста (cisterna chiasmatica) – спереди от зрительного перекреста;

межножковая цистерна (cisterna interpeduncularis) – между ножками мозга.

Цистерны, будучи большими вместилищами спинномозговой жидкости между основанием мозга и костями черепа, представляют собой защитные ме- ханизмы – смягчают толчки и сотрясения головного мозга.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Читайте также:
Adblock
detector