Олигоастроцитома головного мозга продолжительность жизни

Астроцитома – это тип опухолевого поражения головного мозга, возникающее из особых небольших мозговых клеток – астроцитов и входящих в одну большую группу образований – глиом.

Анапластическая астроцитома относится к 3 степени злокачественности

Общие сведения

В клинической практике используется несколько классификаций астроцитом головного мозга. Согласно традиционной классификации, развитие заболевания проходит в четыре стадии:

  1. К первой относят опухоли, высокодифференцированные и легко поддающиеся хирургическому удалению – это пилоцитарная и гигантоклеточная субэпендимальная астроцитома.
  2. Заболевания подразумевает образование плеоморфоной ксантоастроцитомы.
  3. Анапластической астроцитомы,
  4. Глиобластомы, обладающей максимальным уровнем злокачественности.

По степени злокачественности и свойствам глиальные новообразования головного мозга делятся:

  • 1 степень: общий объем доброкачественных астроцитом головного мозга составляет 10% от всех подобных образований. Доброкачественные глиальные опухоли, как правило, высокодифференцированы, имеют четкие границы роста. Темпы роста в большинстве случаев достаточно медленные, в некоторых случаях, лечение не требуется.

Пациенты долгое время живут с таким образованием, не подозревая о ее наличии, так как симптомы появляются значительно позднее.

Астроцитома 1-ой степени больше встречается в детском возрасте, частая локализация – мозжечок, ствол головного мозга и область зрительного нерва. Выживаемость при своевременной диагностике и лечении высокая, но существует вероятность рецидива с появлением более злокачественных форм. Лечение астроцитомы первой степени включает в себя ее удаление без лучевой терапии. Прогноз, как правило, благоприятный. Сколько живут с опухолью первой стадии? Сроки всегда индивидуальны и зависят от множества факторов.

Пилоцитарная астроцитома – это локализированная опухоль 1 степени злокачественности

  • 2 степень: опухоль имеет инфильтративный характер роста, то есть проникает в близлежащие ткани и не имеет четких границ. Активность деления клеток низкая, что означает медленный рост образования, при этом опасность рецидива даже при полном удалении высокая. Доброкачественные образования 2 степени не прорастают за пределы мозговых оболочек и не имеют метастаз, однако по мере развития возможен переход в злокачественный характер.
  • 3 степень: образование имеет гистологические признаки злокачественности, преобладает инфильтративный рост с низкой дифференциацией клеток. Опухоль не имеет границ, прорастает сквозь ткани головного мозга. Болезнь чаще поражает людей в возрасте 35-50 лет, чаще болеют мужчины. Прогноз при астроцитоме головного мозга 3 степени неблагоприятный, так как зачастую удалить опухоль не представляется возможным из-за инфильтративного роста. На то, сколько человек проживет после постановки диагноза, влияет множество факторов, но в среднем продолжительность жизни составляет не более 3-4 лет.
  • 4 степень: опухоль головного мозга растет очень быстро за счет высокой скорости деления клеток, распространяется по всему объему мозга, в некоторых случаях доходит до спинного мозга и позвоночника. Образование имеет высокую степень злокачественности, имеются очаги некроза. В некоторых случаях, астроцитома значительно увеличивается в размерах даже за период предоперационного обследования, помимо этого, после операции рост опухоли редко замедляется. Самыми распространенными видами астроцитом головного мозга 3 степени являются анапластические астроцитомы и глиобластомы, при этом они же считаются самыми опасными и злокачественными. Сколько составляет продолжительность жизни с подобным образованием?

К сожалению, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, прогноз неутешителен – больной вряд ли проживет более года.

Продолжительность жизни

Как это ни прискорбно, астроцитома головного мозга является очень коварным заболеванием и влечет за собой множество негативных последствий. Дать точный прогноз, сколько человек проживет с таким диагнозом, невозможно – опухоль растет быстрыми темпами. В большинстве случаев продолжительность жизни после удаления злокачественной опухоли составляет не более 3 лет.

При составлении прогноза специалист оценивает следующие факторы:

  • Возраст больного.
  • Локализацию патологического образования.
  • Степень злокачественности опухоли.
  • Темпы роста – то, насколько быстро болезнь переходит от одной стадии к другой.
  • Наличие рецидивов в анамнезе – в случае положительного ответа прогноз ухудшается.

Самая благоприятная картина складывается при выявлении пилоцитарной астроцитомы – в этом случае выживаемость максимальна, а продолжительность жизни составляет около 10 лет. При переходе к злокачественным стадиям продолжительность жизни сокращается – на второй стадии она составляет 5-7 лет, на предпоследней – около 4 лет.

Прогноз выживаемости в наибольшей степени зависит от патоморфологической характеристики опухоли

Лечение астроцитомы головного мозга само по себе достаточно агрессивное и влечет за собой множество неприятных последствий, негативно влияющих на состояние здоровья больного. Имеется риск нарушения зрения вплоть до полной слепоты, расстройства восприятия вкусов, запахов, потеря внятной речи, нарушение координации движений вплоть да пареза или паралича.

Читайте также:  Васкулопатия головного мозга у новорожденных

Астроцитома – очень опасное заболевание, поэтому очень важно сразу обратиться к врачу при появлении подозрительных симптомов. Только в этом случае не придется задаваться вопросом о том, сколько можно прожить после постановки неутешительного диагноза. К сожалению, большинство пациентов обращаются слишком поздно.

Как лечить?

Глиома — самая распространённая первичная опухоль головного мозга.

Как правило, от астроцитомы страдают так называемые астроциты – нервные клетки, обладающие поддерживающими функциями в центральной нервной системе (ЦНС).

Астроциты осуществляют поглощение избыточных химических веществ, которые вырабатываются нейронами. Отвечают за функционирование защитного барьера ЦНС и тп.

Так бывает, что природа хочет сыграть злую шутку…

Удар, который не ждешь, бьет больнее, и зачастую о диагнозе астроцитома пациент узнает неожиданно, что является неблагоприятным фактором для успешного излечения. В чем состоит природа этого заболевания? Все довольно просто. Обычно, в местах скопления астроцитов возникает опухоль (при благоприятном случае доброкачественная, но бывает и злокачественная).

В группу риска попадают взрослые люди от 25 до 30 лет. Однако, возраст не является существенной причиной, так как отмечались случаи заболевания как маленьких детей, так и пожилых людей. Причин образования данной опухоли несколько:

агрессивные методы лечения онкологических болезней (химиотерапия);

неблагоприятная экологическая обстановка в регионе, способствующая токсическому отравлению организма;

генетическая предрасположенность к болезни;

онкологические и сопутствующие им заболевания.

Различают несколько видов болезни по злокачественности:

степень (пилоцитарная астроцитома головного мозга).

степень (фибриллярная астроцитома головного мозга).

степень (анапластическая астроцитома головного мозга).

Пилоцитарная астроцитома головного мозга

Пилоцитарная или пилоидная астроцитома головного мозга, как правило является доброкачественной опухолью, часто встречающаяся в детском возрасте. Преимущественно поражает мозжечок и прилегающие к нему области головного мозга.

Данная глиома хорошо поддается оперативному лечению и при своевременном вмешательстве проходит без последствий.

Фибриллярная астроцитома головного мозга

Также встречается с названием диффузная протоплазмическая, не имеет четких границ локализации, однако не отличается большой скоростью роста. В группу риска входят молодые люди от 20 до 30 лет.

Диффузная опухоль сложнее поддается оперативному вмешательству чем пилоидная.

Анапластическая астроцитома головного мозга

Является разновидностью злокачественного новообразования. Основное отличие это быстрый рост, неясная локализация и прорастание опухоли в нервные ткани.

Анапластическая астроцитома головного мозга может встречаться в любо его месте, что и представляет серьезную опасность, наравне с прорастанием в нервные ткани. Лечение возможно, но представляет сложности, в связи с особенностью роста.

Глиобластома

Самая опасная форма опухоли, обладает молниеносным ростом, способностью прорастать во все отделы головного мозга, и как правило, такое течение болезни ведет к смерти головного мозга. Практически не поддается оперативному вмешательству.

В группе риска находятся мужчины в возрасте от 40 до 70 лет.

Доктор, что со мной?

Как и любая другая болезнь астроцитома имеет характерные симптомы, однако в данном случае помимо общей симптоматики, существует местная (локальная), которая напрямую зависит от локализации глиомы.

Для всех больных, страдающих развитием опухоли характерно следующее:

частые головные боли;

ухудшение зрения (слуха);

дезориентация в пространстве.

Кроме того, опухоль по мере роста начинает сдавливать участки головного мозга, где она локализована, что приводит к появлению у больного тех или иных отклонений:

При локализации в височной доле – ухудшаются обонятельные рефлексы, зрение, вкус. Больной чувствует снижение способности к запоминанию больших объемов информации, возможны проблемы с внятностью произношения.

При локализации в лобной доле – отмечается постепенное изменение поведения больного, частичный или полный паралич конечностей.

При локализации в теменной доле – у пациента могут возникнуть проблемы с письмом, простейшие функции организма, относящиеся к мелкой моторике рук будут вызывать серьезные трудности.

При локализации в мозжечке – человек может потерять ориентацию в пространстве, кроме того будут проблемы с движениями в целом и их координацией.

При локализации в правом или левом полушарии – больной утрачивает способность осознанно контролировать противоположную часть тела

Читайте также:  Где найти нейронные датчики

Чем запущенней опухоль, тем серьезней изменения происходят в организме тем ярче симптомы.

Необходима диагностика!

Существует огромное количество способов диагностировать опухоль головного мозга, и как правило для более точного анализа применяется комплексный подход.

Так, обычно назначают:

магнитно-резонансную томографию (МРТ);

компьютерную томографию (КТ);

биопсию головного мозга;

С помощью МРТ, как правило доктор определяет наличие опухоли. Принцип действия данного исследования основан на действии магнитных волн, которые отражаются от более плотной структуры опухоли делают ее видимой, на фоне мозга.

В случае, если после проведения МРТ остались сомнения, можно подтвердить или опровергнуть наличие анапластической или любой другой астроцитомы головного мозга с помощью КТ. В данном случае задействуются лучи рентгена.

Позитронно-эмисионная томография заключается во введении специального радиоактивного раствора (основу которого составляет глюкоза) человеку. После чего с помощью рентгена изучают головной мозг. В местах скопления раствора с точностью до 90% располагается злокачественная опухоль, чем больше глюкозы будет поглощено, тем меньше уровень злокачественности.

С помощью ангиографии определяют через какие сосуды происходит питание глиомы, что позволяет спланировать операбельный способ лечения.

Кроме вышеперечисленного может применятся биопсия мозга, заключающаяся в отщеплении небольших тканей опухоли для их изучения.

Некогда тянуть, приступаем к лечению…

Асторцитома является болезнью, для которой в большинстве случаев показан операбельный способ лечения, или другими ловами – операция по удалению глиомы.

В случае же если операция не помогает и опухоль прогрессирует врач применяет другие методы лечения, в частности:

Когда же показано хирургическое вмешательство? Обычно в случае разрастания опухоли, причем если опухоль глиома доброкачественная, она полностью удаляется.

Другой вопрос, если астроцитома злокачественная. В данной ситуации врач старается по максимуму убрать новообразование, не задев здоровые клетки, и тут не обойтись без вспомогательных методов лечения.

Как правило, если речь идет о злокачественной опухоли, говорить о полном выздоровлении не приходится, поэтому врачи стараются по максимуму продлить жизнь пациенту.

Одна из самых опасных для здоровых клеток головного мозга терапия. Заключается она в облучении опухоли, как правило этому подвергаются глиобластома и анапластическая астроцитома головного мозга, в силу их злокачественности.

В результате лучевой терапии воздействию подвергаются и здоровые клетки, однако процент их восстановления достаточно велик. Глиома, на которую воздействуют с помощью лучевой терапией останавливается в развитии, а при самом благоприятном случае исчезает.

Данный вид лечения основывается на приеме химических препаратов, либо на помещение таких препаратов около места расположения астроцитомы. Обычно такой вид лечения показан детям, так как лучевая терапия может серьезно подорвать здоровье малыша, и химиопрепараты будет более предпочтительней.

Как и в случае с лучевой терапией воздействие оказывается не только на больные, но и на здоровые клетки мозга, но доктора уверяют, что здоровые клетки непременно восстановятся.

Радиохирургия что это? Это один из самых новых вариантов лечения глиом. Метод основан на использовании тонкого лазера, который точечно воздействует на пораженную область, тем самым исключается поражение здоровых участков.

Главный на сегодняшний день недостаток – дороговизна. А в плане эффективности радиохирургия наиболее эффективный способ лечения опухоли.

Какие прогнозы, доктор?

Многие задаются вопросом если у меня астроцитома головного мозга каой прогноз жизни? Ответить на такой вопрос однозначно не возможно. Тут большую роль играет:

общее состояние здоровья человека;

наличие и количество рецидивов;

время перехода опухоли из одной стадии в другую.

При самом благоприятном раскладе прогноз на будущее при доброкачественном новообразовании не превышает 10-ти летнего периода.

Чем больше стадия тем меньшие прогнозы даются. Так, на второй стадии продолжительность жизни составляет до 7 лет, при третьей – до 5, ну а при четвертой – не больше года.

Но из любого правила всегда существуют исключения, и самое главное не переставать бороться и не оставлять болезни ни единого шанса.

Какие последствия готовит астроцитома

Как стало понятно глиома – это серьезное заболевание, которое не знает пощады, поэтому и последствия бывают не радостными:

нарушения двигательных функций

пропадание вкусовых, обонятельных и др. функций;

Читайте также:  Астроцитома головного мозга пилоидная астроцитома

необходимость применения инвалидной коляски;

Все эти последствия могут развиться у человека переболевшего астроцитомой, как в комплексе, так и по отдельности. Бывали случаи полного отсутствия подобных проявлений.

Итак, основная рекомендация при обнаружении астроцитомы головного мозга – это незамедлительное обращение к врачу, которое в ближайшей перспективе сможет продлить вам жизнь. Не стоит играть со своим здоровьем, тем более при проявлении такого серьезного заболевания.

Опухоли нейроэпителиальной ткани. Олигоастроцитарные опухоли. МКБ/О 9382/3 (G II). Олигоастроцитома

Олигоастроцитома — неоднородная опухоль, без чётких границ с участком некротического распада (звёздочка на рис.451,452) и обширным перифокальным отёком (головки стрелок на рис.451,452).

50 % всех олигодендроглиом. Возрастной интервал встречаемости — взрослые. Пиковый возраст 50-60 лет.

Олигоастроцитома (ОА) — это олигодендроглиальные опухоли с 25% или большим cодержанием астроцитарных опухолевых клеток [5].

На снимках они имеют черты, которые, в основном, происходят из составляющих их опухолей [48].Чаще всего возникают в лобной доле. Существенных макроскопических морфологических различий на КТ и МРТ между олигодендроглиомой, олигоастроцитомой или анапластической астроцитомой нет, в связи с чем это считается гистологическим диагнозом. Биологическое поведение смешанных глиом отличается от моноглиальных опухолей в тенденции к более частому усилению анаплазии со временем.

Олигоастроцитома, поражающая левую лобную долю, представляющая собой опухоль неоднородной структуры (головки стрелок на рис.453), окруженная перифокальным вазогенным отёком (головки стрелок на рис.454) и имеющая участок центрального некроза (звёздочка на рис.453,454), а так же обладающая масс-эффектом, отраженным в виде сдавления желудочковой системы и смещения срединных структур (головки стрелок на рис.455).

Как и в случае с олигодендроглиомой сохраняется пристрастие к лобной доле, однако кальцинаты не являются часто встречаемым признаком. Отмечается более выраженный перифокальный отек, масс-эффект, могут быть кисты и кровоизлияния.

На КТ неоднородная зона поражения мозга олигоастроцитомой имеет вид участка↓плотности (звёздочка на рис.456,458), которая сочетает область некроза и перифокального отёка. На МРТ структура опухоли определяется более детально (головки стрелок на рис.457). В строме опухоли могут быть обнаружены кисты с геморрагическим содержимым (головка стрелки на рис.458).

Контрастирование на ранних стадиях слабо выраженное, растёт с анапластическим вырождением.

В опухоли с выраженным анапластическим перерождением накопление контраста имеет вид “корона-эффекта” (рис.459-461), свойственного глиобластоме, что так же является морфологическим маркёром высокой атипии, некротического распада, стремительных темпов роста и плохого прогноза.

Злокачественное перерождение обычно определяется по астроцитарному компоненту (анапластические олигоастроцитомы) [137].

Опухоль имеет темпы развития в зависимости от дедифференциации астроцитарного компонента, которые проявляются в виде расширения перифокального вазогенного отёка и формирования некроза в опухоли (звёздочка на рис.462), а так же распространения опухоли (головки стрелок на рис.462).

В дифференциальный ряд так же можно включить другие глиомы:

При помощи только методов визуализации, без микроскопии биоптата заключение возможно лишь в составе дифференциального ряда.

Опухоль кистозно-солидной структуры с элементами кровяного пропитывания, поражающая левую лобно-височную область — анапластическая астроцитома (рис.463). Опухоль с центральным некрозом и обширным перифокальным отёком в левой лобной доле со смещением срединных структур — олигоастроцитома (рис.464,465).

Клинические симптомы определяются местоположением. При частой локализации в лобной доле, неврологический дефицит будет касаться нарушений социального поведения, когнитивных расстройств, “лобной психики” и речевых нарушений. С ростом объема опухоли будет повышаться внутричерепное давление и возникать головная боль, “мозговая” рвота, судорожный синдром, а так же застойные явления на глазном дне.

Лечение комплексное: хирургическое удаление, лучевая терапия и химиотерапия.

Прогноз смешанных глиом целом хуже, чем у олигодендроглиом, и зависит от характера и степени сочетания из различных типов клеток. Они несут в себе прогноз эквивалентный их астроцитарному компоненту [122].

Эпеидимома — опухоль головного мозга, возникает из эпендимального слоя желудочковой системы или из остатков центрального канала спинного мозга, и располагающаяся преимущественно внутри желудочковой системы головного мозга, встречается так же в спинном мозге, преимущественно поражает детей, располагаясь в абсолютном большинстве инфратенториально.

Читайте также:
Adblock
detector