Омега 3 для мозга

Содержание

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым веществом для клеток человека. Они входят в структуру клеточных мембран и являются участниками большинства метаболических процессов. Дефицит этих кислот испытывает около 75% населения, среди которых есть как дети, так и взрослые. Этим могут объясняться некоторые психические болезни и нарушения интеллекта, потому что они участвуют в нормальной функции головного мозга человека любого возраста.

7 доводов в пользу употребления омега 3 для здоровья мозга и памяти

Много написано о пользе omega-3 в целом. Однако клетки головного мозга наиболее чувствительны к дефициту энергии, необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благотворное влияние омега-3 на мозг доказано исследованиями (в том числе кейсами Университета Иллинойса, Чикаго [1]) и большим опытом применения.

Омега-3 полезны для здоровья мозга и памяти людей любого возраста. Эти жирные кислоты в необходимой суточной норме можно получить из жирных сортов рыбы, растительных масел и некоторых других продуктов. Они улучшают память на прошлые события, способствуют активному запоминанию новых данных, могут применяться в составе комплексной терапии при когнитивных нарушениях у детей и взрослых.

Омега-3 жирные кислоты поддерживают пластичность синапсов – места, где происходит контакт двух нейронов, передача сигнала (нервного импульса) от одного к другому. Повышение скорости передачи нервного импульса и разрастание нервной сети способствует улучшению процесса запоминания. Есть исследования[1], в ходе которых было выяснено, что дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов является причиной нарушения долговременной и кратковременной памяти.

Докозагексаеновая кислота является преобладающей среди всех omega-3 кислот в клеточных мембранах мозга. Она способна оказывать подавляющее воздействие на окислительные процессы и улучшает нервную проводимость, тем самым способствуя нормализации памяти. Больше всего этой кислоты содержится в морском лососе.


Молекулярно дистиллированный рыбий жир
500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

₽ 988.39 ₽ 889.55 Купить со скидкой 98 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Ввиду того, что омега-3 полезны для памяти, умственные способности детей повышаются. Они становятся легче обучаемыми, развитие нейронной сети улучшает логические процессы и развивает абстрактное мышление.

Оксфордский университетом и лаборатория компании DSM Nutritional Lipids провели параллельные исследования[2] воздействия ПНЖК на детский мозг. Результаты показали улучшение навыков чтения у детей 7-9 лет, до этого не имевших особенных успехов. Группа школьников, принимавших по 600 мг omega-3 ежедневно, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная группа, получавшая плацебо-пустышку.

Омега-3 показаны в качестве добавок детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В составе комплексного лечения жирные кислоты способны уменьшать неусидчивость, повышают внимание, способствуют стабилизации эмоционального фона. Отмечено, что критический дефицит ПНЖК в рационе ребенка ассоциируется с повышенным риском развития ряда других психических расстройств – таких, как биполярное расстройство, шизофрения, дислексия и другие.

Достаточное количество омега-3 кислот обеспечивает более скорый синтез белка в организме как у молодых людей до 25 лет, так и у пожилых 40+. Ускорение анаболических процессов способствует росту мышечной ткани, укреплению организма в целом, повышению устойчивости к стрессу и выносливости.

Омега-3 для мозга показано принимать людям с депрессией. Для этого есть все основания, так как полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регуляции уровня серотонина. Дефицит этого нейромедиатора вызывает грусть, отсутствие жизненных сил и пессимизм. Клинически доказано, что нехватка жирных кислот усугубляет проявления депрессии и при неблагоприятном преморбидном фоне организма может способствовать ее возникновению. Прослеживается закономерность: чем тяжелее депрессия, тем ниже уровень omega-3 у больного.

Наибольшую популярность омега-3 получили при открытии их положительного влияния на сердце и сосуды. Богатый жирными кислотами рацион и пищевые добавки с ними рекомендуется пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими кардиологическими патологиями. Прием омега-3 для сосудов головного мозга показан людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты снижают риск возникновения инсульта и инфаркта. Омега-3 положительно влияют на липидный обмен в организме, нормализуют уровень холестерина и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбном жире, очень полезны для мозгов и памяти. Они помогают противостоять возникновению когнитивного спада у пожилых людей, а также способны препятствовать формированию атрофии головного мозга, развитию деменции или болезни Альцгеймера. Исследования со значимым количеством участников, собранные в работах [3] и [4] и отзывы пациентов подтверждают эти данные.


Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от
ртути, 950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

₽ 1 171.65 —> ₽ 1 141.27 Купить менее, чем за 23 рубля в день!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте в нее товар)

Последствия дефицита ПНЖК

Забывать про полиненасыщенные жирные кислоты ни в коем случае не стоит. Они действительно помогают работе органов, оказывая положительное действие на все системы.

Дефицит ПНЖК возникает из-за следующих причин:

  • Недоступностью морской рыбы хорошего качества или ее высокая цена, а также удаленностью региона от моря.
  • Неправильный рацион питания: частое поедание вредной пищи на ходу, сокращение приема рыбы, растительных масел хорошего качества.
  • Страх употребления дополнительных жиров из-за неумения отличить полезные от вредных. Легкоплавкие жиры действительно не приносят пользы, а вот полиненасыщенные жирные кислоты исключать из питания не стоит. Дефицит omega и психические нарушения, снижение функции мозга чаще выявляется у людей, постоянно сидящих на диетах.
  • Недоверие к витаминам и биологически активным добавкам. Лучшим источником поступления этих важных веществ являются продукты питания, но далеко не всегда можно обеспечить организм достаточным количеством omega-3 из пищи. Для предотвращения развития дефицита рекомендуется принимать рыбий жир для мозгов и памяти в виде капсул или жидком виде.

Симптомы недостатка ПНЖК могут быть следующими:

  • Разбитость, падение трудоспособности. При дефиците страдают функции запоминания, человек становится неусидчивым, замедляются логические процессы, нарушается внимание.
  • Падает зрение, возникает синдром сухого глаза. У пожилых людей может развиваться макулодистрофия сетчатки.
  • Падение иммунитета – особенно это заметно во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Человек начинает более часто и длительнее болеть, быстрее устает. Для восстановления защитных функций иммунной системы нужно начать прием омега-3 в составе комплексной терапии.
  • Сухость кожных покровов – сальные железы начинают вырабатывать недостаточное количество увлажняющей смазки, которая защищает кожу от высыхания. Если кожа сухая, появилась перхоть на голове – нужно проверить уровень ПНЖК – в том числе и индекс омега-3.
  • Мышечная слабость, болезненные ощущения в суставах из-за снижения анаболических процессов, недостатка энергии.

Нормы приема для детей и взрослых

Омега-3 из пищи или добавки рыбьего жира — участник многих обменных процессов в организме. Эти кислоты не вырабатываются клетками самостоятельно, потому их поступление извне в организм необходимо. Нужно регулярно употреблять продукты, богатые омега-3. К ним относится жирная морская рыба, шпинат, растительные масла, семена чиа.

Суточная норма приема рыбьего жира составляет от 300 мг в сутки (зависит от добавки). Оптимальная дозировка для улучшения функций мозга составляет около 1000-1500 мг. Безопасной является доза не более 6-7 граммов в сутки в виде добавок. Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Перед началом приема обязательно посоветуйтесь с терапевтом. Натуральные продукты, содержащие высокую концентрацию омега-3, более полезны для организма, чем пищевые добавки.

При выборе рыбьего жира для памяти и улучшения других функций мозга нужно учитывать количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот. Перед приемом следует читать инструкцию, обращая внимание на рекомендуемую суточную дозировку препарата.

Где купить Омега в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

В эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: HWP498

Источники

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Рыбий жир — популярная добавка, получаемая из жирных сортов рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

В основном рыбий жир содержит два вида жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA) и докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA). Эти кислоты хорошо известны тем, что очень полезны для здоровья сердца и кожи. Кроме того, рыбий жир оказывает сильное влияние на мозг.

Жирные кислоты ЭПК и ДГК являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

Поскольку люди часто не потребляют рекомендованного количества рыбы, добавки рыбьего жира могут стать удобной альтернативой для получения полезных для здоровья кислот омега-3.

Эти кислоты жизненно важны для нормального функционирования и развития мозга на всех этапах жизни. В большом количестве они содержатся в клетках головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами. Низкие уровни кислот омега-3 ускоряют старение мозга и способствуют снижению объема мозга у пожилых людей.

Исследования показывают, что рыбий жир не улучшает функции мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Однако, согласно имеющимся данным, людям с умеренными когнитивными нарушениями или ухудшением функций мозга рыбий жир может помочь.

Добавки рыбьего жира, особенно те, что содержат повышенное количество ЭПК, помогают вылечиться от депрессии. Наибольший эффект при этом наблюдается у тех пациентов, кто уже принимает антидепрессанты.

Клинические исследования показали, что здоровые люди с нормальной функцией мозга не замечали улучшений в работе мозга после приема добавок рыбьего жира.

Людям, страдающим от депрессии или умеренного ухудшения функций мозга, рекомендовано ежедневно принимать 1000–2000 мг кислот омега-3 из рыбьего жира.

Поскольку добавки рыбьего жира могут влиять на свертываемость крови, посоветуйтесь с вашим врачом, прежде чем начнете их принимать.


Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

7 полезных свойств жирных кислот

Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

Рассмотрим еще 7 свойств.


За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.


Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.


Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.


Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).


Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.


Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Теперь поговорим о конкретных продуктах.

В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?


Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • льняное масло;
  • горчичное масло;
  • рыжиковое масло;
  • шпинат;
  • морские водоросли;
  • дичь (мясо диких животных).

При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

Употребление при некоторых заболеваниях


Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Интересное видео


Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

Читайте также:
Читайте также:  Какое полушарие мозга отвечает за подсознание
Adblock
detector