Отдел головного мозга обеспечивающий фонематическое восприятие речи

Существуют определенные зоны мозга, обрабатывающие речевую информацию.

Систематические исследования нарушений речи при патологических поражениях мозга ведут свое начала с первой половины 19 века. В 1836 году немецкий невролог Дакс опубликовал свое сообщение о том, что больные с правосторонним инсультом (локальным кровоизлиянием в ткань мозга), как правило, не страдают расстройством речи, в то время как левосторонний инсульт, сопровождающийся параличом правой половины тела, приводит к нарушениям речи достаточно часто. Именно с Дакса ведет начало концепция доминирования (по речи) именно левого полушария мозга.

Рис 4. Схематическое изображение левого полушария головного мозга человека. Центр Брока и центр Вернике — основные центры, связанные с процессами говорения и обработки содержащейся в речи информации соответственно.

Центр Брока, располагающийся в нижней части лобной доли, назван по имени французского хирурга и анатома Поля Брока, который в 1861 г. обнаружил, что именно этот участок левого полушария играет основную роль в воспроизведении речи. Поражение этого центра вызывает явление моторной афазии, при которой больной сохраняет способность воспринимать и понимать чужую речь, но его собственная речь становится крайне неразборчивой, бессвязной, резко изменяет фонематический строй, фонемы могут меняться местами, перепрыгивать с места на место и т.д.

В 20 столетии клиницистами были открыты дополнительные речевые центры, которые локализованы в разных отделах коры головного мозга. поражение этих центров вызывали расстройства как устной, так и письменной речи. Большая заслуга в открытии этих центров принадлежит немецким неврологам и психиатрам и в особенности основателю отечественной нейропсихологии Александру Романовичу Лурии.

Центры восприятия и понимания речи расположены в коре головного мозга не хаотично, а вполне упорядоченно, формируя единую целостную систему. Интересно отметить, что многие речевые центры обладают модальной специфичностью. Так, при поражении вторичных и третичных зон зрительной коры встречаются случаи забывания названий предметов, предъявляемых визуально. При поражении соматосенсорной коры наблюдается такое же неузнавание объектов, предъявляемых тактильно.

Поражение височно-теменно-затылочной области затрудняют манипулирование обобщенными абстрактными понятиями. Так, достаточно простые тесты на обобщение или на исключение лишнего вызывают у больных большие затруднения.

Лобная область коры, по-видимому, играет роль высшего регулятора и организатора речевой деятельности. Так, поражение лобной области делают речевые высказывания лишенными логической связи. Такие больные склоны к резонерству, часто соскальзывают на побочные ассоциации, не могут выделить наиболее существенные признаки. Кстати, такая же картина наблюдается при некоторых формах шизофрении, сопровождающихся дегенерацией нервных клеток в лобных отделах мозга.

Что же касается исключительной роли левого полушария в речевой деятельности, то этот вопрос также подвергается определенному пересмотру. Приведем лишь один пример. При поражении височной области левого полушария – вблизи центра Вернике – возникают симптомы сенсорной афазии – непонимания речи. При поражении аналогичной зоны правого полушария больной не может связно и развернуто описать слуховой образ. Так, если он прослушивает магнитофонную запись с шумом дождя, гудками автомобилей, журчанием ручья и т.д., то он сможет с уверенностью сказать, что эти звуки разные, но идентифицировать их больной не способен.

Показано, что правое полушарие мозга ответственно за интонацию и эмоциональную выразительность речи. Речь больных с правополушарными повреждениями становится монотонной, лишенной выразительности, бесцветной, что убедительно показывает роль правого полушария в речеобразовании и воспроизведении речи.

В течении нашего занятия, мы познакомились с тем, что представляет собой речь с точки зрения психоакустики, узнали как происходит восприятие неразборчивой речи, познакомились с несколькими теориями восприятия речи, а также основными видами нарушений восприятия речи. Как вы смогли убедиться, речь является достаточно сложным предметом для изучения и в настоящий момент мы лишь коснулись некоторых аспектов, которые большей частью связаны с физиологическими механизмами речеобразования и восприятия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Головной мозг человека до сих пор остается загадкой для всего человечества. Уникальный орган по своему строению и своей роли в жизни человека отвечает за все основные возможности: дышать, двигаться, думать, слышать, видеть и, наконец, говорить. Несмотря на огромное количество вопросов, некоторые тайны ученым удалось разгадать, в том числе определить, какая часть мозга отвечает за речь.

Строение головного мозга

Споры ученых не утихают, однако некоторые факты доказаны и утверждены.

  1. Мозг человека состоит из 25 миллиардов нейронов.
  2. Мозг взрослого человека составляет около 2 % от массы тела.
  3. Орган состоит из трех оболочек: твердая, мягкая, паутинная. Оболочки выполняют главную – защитную функцию.
Читайте также:  Головной мозг собаки и его зоны

Принято считать, что левое полушарие отвечает за все мыслительные процессы, а правое за восприятие внешнего мира. Грубо говоря, левое – логическое, а правое – творческое полушарие.

С точки зрения анатомии мозг состоит из следующих частей:

  1. Продолговатый мозг. Отвечает за вегетативные функции.
  2. Средний мозг. Контролирует рефлексы на внешние раздражители.
  3. Задний мозг. Отвечает за координацию движений.
  4. Промежуточный мозг. Включает в себя центры чувств (голод, жажда, насыщение, регуляция сна).
  5. Передний мозг. Самая большая часть, которая покрыта бороздами (извилинами). Обеспечивает более совершенную работу мозга.

Функции головного мозга

Перечислить все функции практически невозможно. Зоны головного мозга отвечают за все действия человека в повседневной жизни.

  1. Разумная функция, или мышление человека.
  2. Обработка внешних сигналов, которые координирует вкус, зрение, слух, обоняние.
  3. Управление психологическим состоянием, эмоциями.
  4. Регуляция основных движений, рефлекторная функция.

В обычной жизни человек не задумывается, почему поступает так или иначе. Ответственность за все действия несет головной мозг.

Отделы

Если углубляться в тему, чтобы определить, какая часть мозга отвечает за речь, необходимо знать, из каких основных отделов состоит этот орган человека. Их принято называть долями. Строение и функции больших полушарий головного мозга играют важнейшую роль в жизни каждого из нас.

В человеческом мозге выделяют следующие доли:

Отдельно от строения и функций больших полушарий головного мозга выделяют мозжечок, который отвечает за координацию тела в пространстве, и гипофиз, который регулирует выработку гормонов.

Не во всех случаях ученые едины во мнении, какая часть за что отвечает. Это говорит в первую очередь о большом недостатке знаний о зонах головного мозга и о несовершенстве современной медицины.

Лобная доля

Возвращаясь к вопросу, какая часть мозга отвечает за речь, необходимо остановиться на изучении лобной доли. В первую очередь существует утверждение, что за способность говорить несет ответственность левое полушарие головного мозга. Здесь находятся речевые центры.

Лобная часть больших полушарий мозга несет огромное значение в повседневной жизни человека. Она отвечает за:

  1. Характер мышления.
  2. Процесс мочеиспускания.
  3. Поддержание тела в вертикальном состоянии.
  4. Мотивацию и контроль поведения.
  5. Речь и почерк.

Лобная доля берет на себя ответственность за смысловое построение речи человека.

Височная доля

Роль этой части головного мозга не столь обширна, но гораздо более узконаправлена. Височные доли находятся как в левом, так и в правом полушариях головного мозга, что откладывает отпечаток на их основные функции.

Левая височная доля отвечает за:

  1. Восприятие звуковой информации.
  2. Кратковременную память.
  3. Подбор слов во время разговора (роль в формировании речи).
  4. Синтез зрительной и слуховой информации.
  5. Взаимодействие музыки и эмоций.

Права височная доля несет ответственность за:

  1. Распознавание мимики.
  2. Восприятие ритма и музыкального тона.
  3. Восприятие интонации речи.
  4. Фиксация зрительных фактов.

Данная часть мозга позволяет человеку понять по интонации речи собеседника о его эмоциях и отношении к обсуждаемому вопросу.

Речевые центры головного мозга

Различные нарушения речи человека мотивировали ученых изучить, как влияет на данный факт работа головного мозга. Было определено, что существует несколько речевых центров, которые расположены преимущественно в левом полушарии. В совместном взаимодействии они поддерживают речь человека на должном уровне. Если хоть какая-то часть травмирована, то это непременно отразится на качестве и способности говорить.

Выделяют две основные речевые зоны мозга:

  1. Моторная зона.
  2. Сенсорная зона.
  3. Ассоциативный центр.

Каждая из них отвечает за четко определенные функции.

Функции

Моторная зона расположена в передней части лобной доли левого полушария, рядом с двигательным центром, который отвечает за мышечную деятельность. Основная функция моторной зоны (центр Брока):

  • Несет ответственность за двигательную способность языка. В случае каких-либо нарушений в этом отделе человек продолжает понимать речь, но не в состоянии ответить.

Сенсорная зона находится в задней части височной доли головного мозга. Главной задачей этого центра (центр Вернике) является:

  • Восприятие и хранение устной речи, как собственной, так и окружающих. Если в данной области происходят нарушения, то человек перестает воспринимать речь окружающих, хотя сам при этом сохраняет способность говорить, хоть и с дефектами.
Читайте также:  Ганик и миелита

Если по каким-то причина приходится удалить сенсорную речевую зону, то человек полностью теряет способность воспринимать и производить речь.

Ассоциативный речевой центр

Данная часть головного мозга развивается у человека не с рождения, а только к 2 годам жизни, когда ребенок начинает пытаться произносить осознанные фразы. Данная зона располагается в теменной части коры головного мозга и играет также одну из важнейших ролей в формировании речи человека.

Нарушения

Зная, какая часть мозга отвечает за речь, важно понимать, что мозг уязвим. Любые нарушения и повреждения не пройдут для человека бесследно. Врожденную способность к речи в человеке необходимо воспитывать и развивать с раннего детства.

Причины, которые провоцируют нарушения:

  1. Тяжелая беременность.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Медленное развитие психики.
  4. Поражение слухового органа.
  5. Тяжелые заболевания и иные патологии.

Недостаточное внимание со стороны родителей, также непременно отражается на речевых способностях ребенка. В дальнейшем, чтобы установить причины нарушений, необходимы консультации как логопеда, так и психолога. Принято использовать классификацию О. Бадалян для описания и определения нарушений у детей.

Во взрослом возрасте самым распространенным фактором, нарушающим речь нормального человека, признан инсульт. Нередко после удара человек не в состоянии грамотно и полностью сформулировать фразу, мысли путаются либо не слушается язык. Это говорит о дизартрии. Такое поражение чаще всего легко поддается лечению.

Если возникает состояние афазии, то это влечет за собой системное поражение всего головного мозга. На фоне такой патологии страдает также и психологическое состояние пациента.

Вне зависимости от причин, которые повлекли за собой нарушение речевых способностей, человеку необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист способен верно определить основную патологию и назначить лечение.

медицинские науки

  • Якубенко Оксана Витальевна , кандидат наук, доцент, доцент
  • Омский государственный педагогический университет
  • ЦЕНТР БРОКА
  • ЦЕНТР ВЕРНИКЕ
  • МЕЛКАЯ МОТОРИКА
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Похожие материалы

Речь представляет собой очень сложную психическую деятельность, подразделяющуюся на различные формы и виды. Формируясь у ребёнка по мере овладения языком, речь проходит несколько этапов развития, превращаясь в развёрнутую систему средств общения и опосредования различных психических процессов [11].

Речь является основным средством человеческого общения. Без неё человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации, в частности такую, которая несёт большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств. Благодаря речи как средству общения индивидуальное сознание человека, не ограничиваясь личным опытом, обогащается опытом других людей, причём в гораздо большей степени, чем это может позволить наблюдение и другие процессы неречевого, непосредственного познания, осуществляемого через органы чувств: восприятие, внимание, воображение, память, мышление. Через память психология и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию. В целях развития речи детей младшего дошкольного возраста используются игры и занятия, в том числе и пальчиковые игры [7].

Движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией. Первой формой общения первобытных людей были жесты. Особенно велика роль руки – она дала возможность путём указующих, оборонительных, угрожающих жестов развить тот первичный язык, с помощью которого люди объяснялись [7].

Позднее, жесты стали сочетаться с возгласами, выкриками. Прошли тысячелетия, пока развилась словесная речь, но она долгое время оставалась связанной с жестикулярной речью. Эта связь даёт знать себя и у современного человека [8].

Движения пальцев рук у людей совершенствовались из поколения в поколение, так как люди выполняли всё более тонкую и сложную работу. В связи с этим происходило увеличение площади двигательной проекции руки в головном мозге. Так развитие функции руки и речи у людей шло параллельно.

Только человек оказался способен к развитию членораздельной речи. И.П. Павлов назвал мозг органом приспособления к окружающей среде, так как он обеспечивает связь организма с окружающим внешним миром. Чем сложнее организация головного мозга, тем совершеннее и тоньше будут его механизмы приспособления

В 1874 году нейрофизиологом Э. Вернике было установлено, что в коре

головного мозга человека существует импрессивная зона сенсорной речи, отвечающая за восприятие и понимание речи. Позднее, в 1861 г ещё один зарубежный нейрофизиолог Э. Брока открывает зону, отвечающую за формирование двигательных и речевых программ. Дополнительную речевую область, играющую вспомогательную роль, открыл У. Пенфил. Кроме того, он раскрыл тесную взаимосвязь всех речевых областей, действующих как единый механизм.

Читайте также:  Бесконечная моя любовь мозги

В развитии речи большую роль играет состояние речевого аппарата, который состоит из двух связанных между собой частей: центрального и периферического. Центральный – находится в головном мозге и состоит из соответствующих зон коры головного мозга, подкорковых узлов, проводящих путей, ядер ствола и нервов, идущих к дыхательным и артикуляционным мышцам. Речь развивается на основе рефлексов. Речевые рефлексы связаны с деятельностью скоплений нейронов в височной, теменной и затылочных долях [9].

Периферический отдел речевого аппарата представлен тремя отделами – дыхательным, голосовым и артикуляционным, отвечающим за звукопроизводство. Дыхательный отдел необходим для подачи воздуха, голосовой – для голосообразования, третий же является резонатором.

Нервные импульсы, поступающие от центрального речевого аппарата, приводят в работу органы периферического речевого аппарата. Имеется и обратная связь, которая функционирует по двум направлениям: кинетическому и слуховому путям. Для правильного осуществления речевого акта необходим контроль с помощью слуха и через кинестетические ощущения.

Обратные связи замыкаются в виде кольца – импульсы идут как от центра к периферии, так и возвращаются от периферии к центру. Таким образом осуществляется обратная связь и формируется вторая сигнальная система. Важная роль при этом принадлежит динамическим стереотипам, которые возникают в результате многократного восприятия фонетического, лексического и грамматического элементов языка, а также звукопроизношения. Система обратных связей обеспечивает автоматическое регулирование работы органов речи.

Таким образом, речь ребёнка правильно формируется только при условии поддержки развития второй сигнальной системы конкретными импульсами первой сигнальной системы, отражающей реальную действительность и образующей чувства [10].

Речь не является врождённой способностью. Она развивается в процессе онтогенеза параллельно с умственным и физическим развитием ребёнка и служит показателем его общего развития.

Нужно чётко представлять психологические особенности каждого этапа развития, чтобы во время заметить те или иные отклонения в этом процессе. Знание закономерностей развития необходимо также и для правильной диагностики нарушений речи, что способствует правильной организации всей коррекционно-развивающей и воспитательной работы [3, 6]. Одним из условий этих процессов – развитие фонематического слуха и речевой артикуляции [4].

В настоящее время около трети всей площади двигательной проекции занимает проекция кисти руки. Она расположена чрезвычайно близко к моторной речевой зоне, что навело педагогов и психологов на мысль о том, что тренировка тонких движений пальцев рук окажет большое влияние на развитие активной речи.

У ребенка с речевыми нарушениями имеются затруднения в овладении предметными навыками из-за выраженной двигательной недостаточности. Причем нарушения выявлены во всех компонентах моторики : как в общей (крупной), лицевой и артикуляционной, так и в тонких движениях кистей и пальцев рук, особенно при регуляции и контроле произвольных движений [1].

Несформированность крупной моторики проявляется в виде плохой координации частей тела при осуществлении сложных двигательных действий, их недостаточной точности и чёткости, выраженных затруднениях при выполнении гимнастических упражнений и трудовых операций, осуществляемых как при показе, так и словесной инструкции. Несовершенство мелкой моторики руки, недостаточная координация кистей и пальцев рук проявляются в виде затруднения навыков самообслуживания: одевании, застёгивании пуговиц, крючков, застёжек, шнуровок, использовании столовых приборов. Несформированность мелкой моторики можно выявить и при проведении специальных проб. Недостаточность лицевой и артикуляционной моторики проявляется в бедности, невыразительности мимических движений, нечётком или неправильном звукопроизношении, общей смазанности и невнятности речи [2,5]. Это свидетельствует о взаимосвязи и взаимообусловленности развития речевой и двигательной сфер, тесном функциональном единстве между речью и двигательной системой в организме в процессе их становления в онтогенезе ребёнка. Данные взаимосвязи необходимо учитывать при организации взаимодействия педагогов, психологов и логопедов.

Список литературы

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Читайте также:
Adblock
detector