Паразиты мозга колин уилсон

Августу Дерлету, подсказавшему идею этой книги

Нынешнее издание, сохраняя прежний текст in toto «в полном объеме (лат.)·, включает и совершенно новый материал из так называемого „Каталога Мартинуса“, много лет входившего в собственность г-жи Сильвии Остин и хранящегося теперь в Архиве Всемирной Истории. В сносках (в настоящем популярном издании в большинстве опущены) редакцией указаны источники, откуда заимствован тот или иной материал разделов. Помимо этого, здесь приводятся материалы из пока еще неопубликованных „Автобиографических заметок“, написанных Остином в 2001 году.

Г.С.,У.П., Колледж Сент-Генри,

Г. Кембридж, 2014 г.

(Нижеследующая часть приводится дословно с магнитофонной записи, сделанной доктором Остином за несколько месяцев до исчезновения. Подготовлено к печати Х.Ф.Спенсером) «Полковник Спенсер возглавляет Архив Всемирной Истории, где хранятся все работы доктора Остина.·.

С порога я заслышал звонок телекрана, но, пока подошел, звонки уже прекратились. Я посмотрел на запоминающее устройство — там значился хамистедский номер; я сразу понял, что это — от Карела Вайсмана. Времени было четверть двенадцатого, хотелось спать — я решил, что перезвоню ему утром; но, уже раздеваясь, с тем чтобы лечь в постель, как-то усовестился. Мы с Вайсманом были друзьями с самых давних пор, и он нередко будил меня среди ночи звонками с просьбой навести те или иные справки в Британском музее (я там бывал едва не каждое утро). И вот тут словно какой-то отдаленный сигнал тревоги вселил в меня беспокойство. Я, как был в домашнем халате, подошел к телекрану и набрал номер моего друга. На звонок долгое время никто не отвечал. Я уже собрался было вешать трубку, как тут на экране возникло лицо секретаря Вайсмана. Он спросил:

— Вы уже знаете новость?

— Какую новость? — не понял я.

— Доктор Вайсман умер.

Я был настолько ошарашен, что невольно сел. В конце концов мне удалось кое-как совладать с мыслями, и я выдавил:

— Откуда мне было об этом знать?

— Об этом написано в вечерних газетах.

Я объяснил ему, что только что вошел в дом.

— А-а, тогда ясно, — сказал секретарь. — Я весь вечер пытаюсь до вас дозвониться. Вы не можете подъехать, прямо сейчас?

— Но зачем? Я что, могу быть чем-то полезен? Что с миссис Вайсман, как она себя чувствует?

— Но отчего он умер?

— Он покончил с собой, — ответил Баумгарт. Выражение лица у него при этом не изменилось.

Помню, в течение нескольких секунд я молча смотрел на него, вытаращив глаза, после чего выкрикнул:

— Что за ахинею вы несете?! Такого быть не может!

— В этом нет ни малейшего сомнения. Прошу вас, приезжайте как можно скорее.

Он потянулся к рычажку, собираясь отключить аппарат. Я завопил на него как в истерике:

— Вы что, с ума меня свести хотите?! Говорите, что с ним произошло!

— Он принял яд. Больше я вам, в сущности, ничего сообщить не могу. Но в письме у него сказано, чтобы мы немедленно вышли на вас. Так что приезжайте, очень вас прошу. Мы все здесь крайне измотаны.

Я вызвал аэротакси и погрузился в какое-то дремотное оцепенение, тупо твердя про себя, что этого не может быть. Карела Вайсмана я знал тридцать лет, с тех еще пор, когда мы с ним были студентами Уппсалы. То был человек во всех отношениях замечательный: умнейший, чуткий, уживчивый, в высшей степени собранный и энергичный. Этого я не мог себе представить. Такой человек на самоубийство не пошел бы никогда. Да нет же, я великолепно сознавал, что с середины столетия число самоубийств в мире подскочило процентов на пятьдесят и что счеты с жизнью порой сводят люди, от которых подобного шага ожидаешь менее всего. Но услышать, что самоубийство совершил Карел Вайсман, для меня было все равно что услышать, что дважды два — пять. В характере у Карела не было ни атома самоуничтожения. С какой стороны ни возьми, это был, пожалуй, самый собранный, наименее подверженный хандре человек из всех, кого я знал.

Читайте также:  Может ли жить человек без костного мозга

Паразиты сознания

The Mind Parasites

Другие названия: Паразиты мозга

Язык написания: английский

Перевод на русский: А. Шабрин (Паразиты сознания, Паразиты мозга), 1991 — 4 изд. А. Иорданский (Паразиты сознания), 1994 — 1 изд. С. Фролов (Паразиты сознания, Паразиты сознания. Часть 2), 1994 — 4 изд. Перевод на украинский: В. Романец (Паразити свідомості), 1988 — 1 изд.

Это книга об ученом-археологе, который обнаружил, что разум всех людей на Земле представляет собой нечто единое и что в этот Всепланетный Разум давным-давно вселились некие паразитирующие враждебные сущности, питающиеся энергией людского гнева и ненависти и для этого провоцирующие на Земле войны, революции и прочие социальные катастрофы. Это книга о победе над паразитами сознания и открытии новой страницы человеческой цивилизации — превращение освободившегося разума в Сверхчеловека.

В планах издательств:

Самиздат и фэнзины:

Издания на иностранных языках:

Довольно занимательная книга. Первая половина затянула так, что было не оторваться. Написано по стилистике очень похоже на рассказы Лавкрафта. Самое потрясающее здесь — это то, что при чтении нет чувства, что читаешь фантастику, все настолько правдободобно, что создается впечатление, что там могло быть и на самом деле — очень уж убедительные доводы.

За первую половину ставлю 8, за вторую — 6, в итоге за книгу 7. Всем советую, особенно любителям чего-то загадочного и псевдодокументального.

Уилсон основывает книгу на довольно утопической идее, что у всех недостатков нашего мозга на самом деле есть вполне конкретная внешняя причина – инопланетные паразиты. И освобождение способно вывести сознание на совершенно новые, недостижимые ранее уровни. Идея не столько фантастическая, сколько философская. В связи с чем, две трети книги посвящены рассуждениям главного героя о глубинах собственной психики. Читается это примерно так же как, например, книга по геометрии Лобачевского – с некоторым ощущением бессмысленности происходящего. Взят заведомо противоречащий нашей реальности набор аксиом и из этого делается множество далеко идущих выводов, которые, впрочем, никуда нас не приводят в итоге. Взявшись облагородить мистику Лавкрафта, Уилсон слишком далеко ушел в другом направлении. Получилось интересно, но скучновато.

В общем и целом согласен с пользователем edelveis.

Огромное разочарование. Поразительно беспомощное произведение.

Не могу спорить — замысел действительно хорош. Идеи автора тоже занимательны. И даже первая треть романа относительно неплоха, в основном за счет эксплуатации лавкрафтовых капиталов.

Но боже мой, как смехотворен роман с литературной точки зрения! Попытка поместить героев романов Жюля Верна в современную обстановку и описать все современным языком выглядит полным провалом. Скучные и плоские предельно клишированные персонажи, нелепое развитие сюжета, который самым неубедительным образом разворачивается на сто восемьдесят градусов, чтобы превратить оставшуюся часть романа в нудную тягомотину, состоящую из пыжащихся суперменов, которые обретают сверхспособности, поупражнявшись ночь-другую, и постоянно отражают невидимые атаки невидимых существ и изъясняются возвышенным слогом. Это просто глупо.

Автор скачет с одного на другое, практически ничего не описывая — ему так хочется поскорее выложить нам все свои задумки, что он забывает и про логику сюжета, и про атмосферу, и про внятную концовку; он все пускает с молотка, лишь бы выложить нам все. И сам не замечает, что получается дешевое чтиво в мягкой обложке, которое можно купить в дорогу и забыть где-нибудь на вокзале.

начало многообещающее, а дальше все нелепее и бредовее, не стал дочитывать и терять время на паразита сознания(Уилсона). Оценка за потраченное зря время и наглейший плагиат.

Читайте также:  За что отвечает височная доля мозга отвечает за

Роман зацепил очень сильно, отличная идея о том что наш мозг не весь принадлежит нам, и если его освободить от постороннего присутствия то наши возможности станут безграничны

Многие задаются вопросами -почему темпы научно-технического прогресса резко снизились во второй половине 20-го века?Почему мало ярких произведений искусства? Почему вдруг без причин возникают очаги враждебности и ненависти между народами, вроде бы братьями?

Это пока необъяснимые вещи.

Уилсон слепил слоёный пирог сюжетов и у него получилась стройная система для объяснения этих явлений и тенденций развития общества людей.

Паразиты сознания — какая-то очень древняя часть Галактического Разума, питающаяся разумами мыслящих рас.Великолепно построенный сюжет — даже не сразу понятно, что это не реальность , а фантастика.

Одно жаль -автор так и не описал окончание раскопок древней (150 миллионов лет )цивилизации.

Прочитал случайно: в руки попало издание 1993 года. Нисколько не пожалел. Сильное и добротное произведение. Здесь есть оригинальность подачи романа, и непредсказуемые повороты сюжета, а главное, крепкое основание (философское мировоззрение) автора.

Дрож берет когда читаешь роман. Все время ищешь паразитов в своем мозгу. Поразительно реально все описано. Советую обязательно читать всем кто желает острых ощущении.

Отличная книга. Но понравится не всё и не всем.

Великолепная книга, читал на одном дыхании. Теперь понятно, почему мы топчемся на пороге Космоса.

Осилила половину книги. Отличное начало, половина книги прочитала на ура, но остальная половина желает лучшего. То ли автором к тому времени и правда овладели паразиты сознания, то ли. А такой хороший зачин. Продолжение можно прочесть у Кастанеды, там паразиты называются летунами. То же пожирают разумную оболочку человека.Бррррр

Колин Уилсон — Паразиты сознания краткое содержание

Паразиты сознания читать онлайн бесплатно

Августу Дерлету, подсказавшему идею этой книги

Нынешнее издание, сохраняя прежний текст in toto «в полном объеме (лат.)·, включает и совершенно новый материал из так называемого „Каталога Мартинуса“, много лет входившего в собственность г-жи Сильвии Остин и хранящегося теперь в Архиве Всемирной Истории. В сносках (в настоящем популярном издании в большинстве опущены) редакцией указаны источники, откуда заимствован тот или иной материал разделов. Помимо этого, здесь приводятся материалы из пока еще неопубликованных „Автобиографических заметок“, написанных Остином в 2001 году.

Г.С.,У.П., Колледж Сент-Генри,

Г. Кембридж, 2014 г.

(Нижеследующая часть приводится дословно с магнитофонной записи, сделанной доктором Остином за несколько месяцев до исчезновения. Подготовлено к печати Х.Ф.Спенсером) «Полковник Спенсер возглавляет Архив Всемирной Истории, где хранятся все работы доктора Остина.·.

С порога я заслышал звонок телекрана, но, пока подошел, звонки уже прекратились. Я посмотрел на запоминающее устройство — там значился хамистедский номер; я сразу понял, что это — от Карела Вайсмана. Времени было четверть двенадцатого, хотелось спать — я решил, что перезвоню ему утром; но, уже раздеваясь, с тем чтобы лечь в постель, как-то усовестился. Мы с Вайсманом были друзьями с самых давних пор, и он нередко будил меня среди ночи звонками с просьбой навести те или иные справки в Британском музее (я там бывал едва не каждое утро). И вот тут словно какой-то отдаленный сигнал тревоги вселил в меня беспокойство. Я, как был в домашнем халате, подошел к телекрану и набрал номер моего друга. На звонок долгое время никто не отвечал. Я уже собрался было вешать трубку, как тут на экране возникло лицо секретаря Вайсмана. Он спросил:

— Вы уже знаете новость?

— Какую новость? — не понял я.

— Доктор Вайсман умер.

Я был настолько ошарашен, что невольно сел. В конце концов мне удалось кое-как совладать с мыслями, и я выдавил:

Читайте также:  Как пожарить свиные мозги

— Откуда мне было об этом знать?

— Об этом написано в вечерних газетах.

Я объяснил ему, что только что вошел в дом.

— А-а, тогда ясно, — сказал секретарь. — Я весь вечер пытаюсь до вас дозвониться. Вы не можете подъехать, прямо сейчас?

— Но зачем? Я что, могу быть чем-то полезен? Что с миссис Вайсман, как она себя чувствует?

— Но отчего он умер?

— Он покончил с собой, — ответил Баумгарт. Выражение лица у него при этом не изменилось.

Помню, в течение нескольких секунд я молча смотрел на него, вытаращив глаза, после чего выкрикнул:

— Что за ахинею вы несете?! Такого быть не может!

— В этом нет ни малейшего сомнения. Прошу вас, приезжайте как можно скорее.

Он потянулся к рычажку, собираясь отключить аппарат. Я завопил на него как в истерике:

— Вы что, с ума меня свести хотите?! Говорите, что с ним произошло!

— Он принял яд. Больше я вам, в сущности, ничего сообщить не могу. Но в письме у него сказано, чтобы мы немедленно вышли на вас. Так что приезжайте, очень вас прошу. Мы все здесь крайне измотаны.

Я вызвал аэротакси и погрузился в какое-то дремотное оцепенение, тупо твердя про себя, что этого не может быть. Карела Вайсмана я знал тридцать лет, с тех еще пор, когда мы с ним были студентами Уппсалы. То был человек во всех отношениях замечательный: умнейший, чуткий, уживчивый, в высшей степени собранный и энергичный. Этого я не мог себе представить. Такой человек на самоубийство не пошел бы никогда. Да нет же, я великолепно сознавал, что с середины столетия число самоубийств в мире подскочило процентов на пятьдесят и что счеты с жизнью порой сводят люди, от которых подобного шага ожидаешь менее всего. Но услышать, что самоубийство совершил Карел Вайсман, для меня было все равно что услышать, что дважды два — пять. В характере у Карела не было ни атома самоуничтожения. С какой стороны ни возьми, это был, пожалуй, самый собранный, наименее подверженный хандре человек из всех, кого я знал.

Мне доводилось слышать и не такие вещи; политическое убийство во второй половине восьмидесятых обрело вид точной науки, а насильственная смерть Гаммельмана и Фуллера наглядно доказывала, что и такие донельзя засекреченные ученые не гарантированы в конечном итоге от расправы. Но Карел был психологом и, насколько мне известно, не был чем-либо связан с правительством. Основной доход ему составляла работа при одной из крупных промышленных корпораций, где он занимался разработкой антистрессовых методик для рабочих поточного производства, а также вопросами, связанными с общей производительностью.

Когда аэротакси опустилось на крышу дома, Баумгарт уже ждал меня. Едва мы остались наедине, как я сразу же у него спросил:

— Это не могло быть убийство?

— Конечно, — ответил он, — и такую возможность нельзя сбрасывать со счетов, но я думаю, оснований думать об убийстве здесь нет. Сегодня в три часа дня он удалился к себе в кабинет, собираясь работать над рукописью; мне наказал никого не впускать. Окно у него было закрыто. Я следующие два часа провел за столом в приемной. В пять часов супруга понесла в кабинет чай и там наткнулась на мертвое тело. Он оставил письмо, написанное от руки. Яд размешал в стакане воды, воду набрал в туалете из-под крана.

Читайте также:
Adblock
detector