Пена изо рта судороги потеря сознания

Эпилептический припадок страшен на вид: больной вскрикивает, падает, бьётся в судорогах, дыхание хриплое, изо рта — пена. Представление людей об эпилепсии складывается из множества мифов и предрассудков, и часто сами больные находятся во власти этих мифов, не вполне чётко понимая, что на самом деле с ними происходит.


Вот некоторые распространённые заблуждения.

На самом деле только некоторые виды эпилепсий (точнее, предрасположенность к ним) могут передаваться по наследству. Это идиопатические эпилепсии. Другие варианты обусловлены структурным дефектом нервных клеток после перенесённой травмы, гипоксии или некоторыми видами нарушения обмена веществ. Это симптоматические и предположительно-симптоматические эпилепсии.

Это утверждение частично верно. Большинство приступов проходит самостоятельно через несколько минут, критической опасности для больного не представляя (за исключением вероятности травмы при падении и судорогах). Но приступ, длящийся дольше минут, опасен переходом в эпилептический статус, смертность при котором достаточно высока.

Только некоторые виды эпилепсий, как правило, возникающие в раннем детстве, вызывают задержку психического развития, но даже в таком случае при правильном подборе противоэпилептического препарата ребёнок имеет шанс развиваться. Большинство людей с эпилепсией имеют нормальный уровень интеллекта.

Правильно подобранная противоэпилептическая терапия может полностью избавить человека от приступов, а в более тяжёлых случаях — значительно снизить их частоту. При некоторых видах эпилепсий возможна полная отмена препарата через лет после последнего приступа.

Действительно, препараты для лечения эпилепсии достаточно серьёзные, но нелеченые приступы гораздо опаснее. К тому же, современные лекарства гораздо легче переносятся больными. Они не влияют на психические функции и не вызывают привыкания. Дозу медленно увеличивают с минимальной до эффективной, чтобы снизить вероятность нежелательных реакций.

Женщины с эпилепсией успешно вынашивают и рожают детей под наблюдением акушера-гинеколога и невролога. Важна адекватно подобранная противоэпилептическая терапия. Вероятность пороков развития плода от воздействия препаратов снижают назначением фолиевой кислоты.

Достаточно часто дебют приступов совпадает с первой сессией у студентов. На самом деле стресс не вызывает эпилепсию. Но нарушение режима сна, недосыпание и насильственное пробуждение, могут провоцировать приступы у больных. Кроме того, ухудшить течение заболевания могут приём алкоголя, мелькание света и некоторые виды пищи.

Если исследование проводилось во время приступа, на ЭЭГ будут соответствующие изменения. Но не всегда они обнаруживаются в межприступный период. Выявить эпилептические изменения на ЭЭГ помогают пробы с дыханием и мельканием света. Для более точной диагностики проводят ЭЭГ-видеомониторинг, позволяющий в течение длительного времени фиксировать изменения на энцефалограмме и соотносить их с клиническими проявлениями.

Это заблуждение распространено даже среди педиатров, и в российских поликлиниках детям с аффективно-респираторными приступами часто назначают противосудорожные препараты. На самом деле возбудимость и потери сознания при плаче ничего общего с эпилепсией не имеют. Вероятность развития эпилепсии у возбудимых детей такая же, как и у всех остальных.

Эпилепсия — это хорошо изученное заболевание, и для борьбы с ним разработаны эффективные лекарства. Больные эпилепсией могут понять природу своего заболевания и научиться справляться с ним. В настоящее время эпилепсия уже не является препятствием к полноценной жизни.


Судорожный припадок происходит в результате неконтролируемой реакции мозга, сходной с коротким замыканием. Внешние проявления припадка довольно пугающие: человек может упасть, его конечности начинают судорожно подергиваться, изо рта начинает выделяться пена. В некоторых случаях симптомы судорожного припадка менее выражены, слабы и кратковременны, они могут оставаться практически незаметными для самого человека и окружающих его людей.

Читайте также:  Как снять мозги на ниве шевроле

Большой судорожный припадок

Основным признаком большого судорожного припадка становится внезапное отключение сознания, вплоть до достижения комы. При этом у человека наблюдается тахикардия, резкая бледность и посинение кожи и слизистых, усиленное выделение слюны, диспноз.

По характеру проявлений большие судорожные припадки разделяют на классические, или развернутые, и абортивные. При первом типе припадок начинается с резкого крика, падения больного на пол или на землю и полной потери сознания. Судороги в этом случае происходят в 2 стадии. Длительной первой (тонической) из них около 0,5-1,5 минуты. Симптомами ее становятся: закушивание языка и слизистой щек, выделение пены, окрашенной кровью изо рта. После окончания первой фазы начинается вторая – клоническая, которая может продолжаться около 3 минут. На этой стадии возможно непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Отличием абортивного судорожного припадка от классического становится отсутствие какой-либо из фаз, обычно клонической, в более редких случаях – тонической. При припадке не происходит непроизвольной дефекации и мочеиспускания, больные реже прикусывают щеки и язык.

Судорожные припадки: причины

Видимых причин судорожного припадка может и не быть. Выделяют возможные состояния, которые могут привести к припадку, это:

  • опухоли мозга;
  • инфекционные заболевания;
  • инсульты;
  • травмы головы;
  • гормональные патологии;
  • воздержание от спиртных напитков на фоне алкоголизма и прочее.

В большинстве случаев можно провести четкую связь между патологиями головного мозга и возникновением судорожных припадков. Таким образом, причинами припадков могут стать:

  1. Эпилепсия. Припадки – одно из типичных проявления данного заболевания. Выраженность их зависит от тяжести патологии, правильности выбранной методики лечения и регулярности приема препаратов. При истинной эпилепсии у человека происходит большой судорожный припадок, чаще, по классической форме. Наблюдается искаженное выражение лица, перенапряжение мышц, сильное сжатие челюстей, посинение лица, расширение зрачков и отсутствие реакции их на свет. Спустя несколько секунд после появления таких симптомов, начинается клоническая стадия припадка. Продолжительность судорожных припадков при эпилепсии составляет обычно около 2-3 минут. При этом у больного может непроизвольно отделяться кал и моча, воспоминаний о припадке не сохраняется.
  2. Симптоматическая эпилепсия. Она возникает в результате травм головы, поражения сосудов мозга, энцефалита или менингита. Судорожные припадки в этих случаях сходны с проявлениями истинной эпилепсии. Однако в некоторых случаях, например, при опухолях мозга, возможны односторонние приступы и сохранение сознания.
  3. Отравления и нарушения метаболизма. Токсическое воздействие на мозг также может вызвать припадок. К такому результату может привести сильное повышение температуры, гипогликемия, гипокальциемия, гипоксия и другие подобные состояния.
  4. Токсикоз беременных. Судорожные припадки могут возникать на фоне позднего токсикоза, или гестоза, в результате развивающегося отека мозга. В этом случае судороги могут быть тоническими или клоническими, давление обычно сильно повышается, наблюдается помрачение сознания.
  5. Инфекционные заболевания. Наиболее часто судорожные припадки возникают при холере, столбняке и полиомиелите.

Возможны и другие причины припадков, такие как чрезмерная физическая нагрузка на некоторые группы мышц, резкое повышение давления и прочее.

Виды судорожных припадков

Для всех видов судорожных припадков свойственны следующие черты:

  • резкое начало;
  • кратковременность;
  • самопроизвольное прекращение;
  • схожесть, то есть течение судорожных припадков всегда одно и то же у одного человека при конкретном заболевании.

Выделяют несколько видов судорожных припадков:

  1. Генерализованный. Наиболее сильно выраженный вид. Нередко перед припадком у больного изменяется настроение, у него могут возникать слуховые, зрительные, вкусовые или обонятельные галлюцинации. При самом припадке сознание утрачивается, человек падает, дыхание может отсутствовать, мышцы резко, судорожно сокращаются, может наблюдаться пена, мочеиспускание и дефекация.
  2. Миоклонический. Такой припадок схож с генерализованным видом, но отличается подергиванием мышц только с одной стороны.
  3. Атонический. При нем наблюдается несильное подергивание, а затем полное расслабление мускулатуры.
  4. Акинетический. Отличается потерей тонуса мышц.
  5. Абсанс. Чаще встречается у детей. При приступе человек останавливает любую деятельность, взгляд его устремлен в никуда, он не реагирует на окружающую действительность. Длительность – около 15 секунд.
  6. Простая судорога. Представляет собой подергивание части тела, также может проявляться онемением или покалыванием. Сознание полностью сохраняется.
  7. Осложненная судорога. Схожа с предыдущим видом судорожного припадка, но отмечается потеря сознания. Возможно возникновение бессознательных повторяющихся движений.
  8. Эпилептический припадок. Он может быть единичный или несколько кратковременных повторяющихся.
Читайте также:  Как ускорить работу головного мозга

Эпилептические припадки могут быть судорожными или бессудорожными. Второй вид чаще встречается у детей. Эпилепсия представляет собой тяжелое нарушение головного мозга, которое становится причиной регулярных припадков.

Клинические проявления судорожного эпилептического припадка могут быть различны. Приступ может быть длительным или кратковременным, с потерей сознания или без нее.

Разделяют генерализованные и парциальные судорожные эпилептические припадки. В первом случае движения симметричны с обеих сторон тела, отмечается потеря сознания. При парциальном приступе сознание может нарушаться или сохраняться, а судороги захватывать только одну конечность, постепенно распространяясь на все тело.

Генерализованный судорожный припадок характеризуется утратой сознания, симметричными судорогами, но может протекать и без них. Кроме того, наблюдаются тяжелые вегетативные нарушения, такие как апноэ, выделение пены, учащение пульса, повышение давления, отсутствие зрачковых рефлексов, сильная потливость.

Перед началом приступа могут наблюдаться тошнота, рвота, странные ощущения в груди и животе, психические нарушения: страх, отсутствие концентрации мысли, непонятные воспоминания, галлюцинации.

Отличительными особенностями малого судорожного припадка становятся:

  • кратковременность отключения сознания;
  • отсутствие периода ауры перед приступом;
  • отсутствие судорог скелетных мышц;
  • падение тела также может отсутствовать.

Выделяют 2 формы малых судорожных припадков: абсанс и миоклонический приступ. Для первого характерно выключение сознания на некоторое время без судорог и падения. Для второго – мелкие судорожные подергивания конечностей или отдельных мышц.

Первая помощь при судорожном припадке

Первая помощь при судорожном припадке заключается главным образом в недопущении повреждений, которые больной может нанести сам себе. Сначала нужно успокоиться самому и успокоить окружающих людей. Затем облегчить дыхание больного, расстегнув ворот и сняв стесняющие элементы одежды. При рвоте человека нужно повернуть набок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Важно следить за предметами, находящимися возле больного, убрав все, что может нанести травму. Под голову лучше положить подушку, это уменьшит риск травмирования головы. Вставлять между зубами ложки или другие предметы нельзя, так как это спровоцировать остановку дыхания, заглатывание инородного тела, переломы коронок зубов и прочее.

При любом припадке необходимо вызвать скорую помощь. Определение причин и лечение судорожного припадка может производиться только врачом. Больному с приступом нужно оказать первую помощь и доставить его в медицинское учреждение.

Судорожный припадок – это результат неконтролируемого внезапного притока в мозг электрической энергии, простыми словами, это своеобразное короткое замыкание.

В случае возникновения даже кратковременных судорожных припадков следует немедленно обращаться к врачу. В Юсуповской больнице практикуют ведущие доктора России, светила медицины, которые в кратчайшие сроки установят причину возникновения судорог и назначат курс эффективного лечения.

Выжидание и самолечение в данном случае – неправильный и рискованный выбор, который со временем может привести к тяжелым и нерадужным последствиям.

Читайте также:  Профессор рамачандран мозг рассказывает что делает нас людьми

Некоторые припадки очень кратковременные и имеют слабовыраженный характер. При этом они могут оставаться незамеченными даже для тех людей, у которых они происходят.

Во многих случаях судорожные припадки представляют ужасающую картину: человек падает на пол, изо рта у него идет пена, ноги и руки бьются в конвульсиях.

Судорожные припадки различают с частичной судорогой (Она происходит по причине ненормальной электрической активности нейронов в определенном участке головного мозга) и генерализованной судорогой. Ее возникновение связано с ненормальной электрической активностью нервных клеток, рассеянных в головном мозге.

Причины судорожных припадков

Судорожные припадки могут возникать по ряду причину. У маленьких детей судороги могут быть признаком инфекционных заболеваний, в частности, распространения инфекционного процесса на клетки головного мозга и его оболочки. Также они могут выступать следствием высокой температуры тела.

У людей любой возрастной категории судорожные припадки могут появляться после:

  • инсульта;
  • эпилепсии;
  • черепно-мозговой травмы;
  • нейроинфекции;
  • опухоли.

Отдельно выделяют форму судорог- истерический припадок. Чаще всего он наблюдается у подростков и молодых женщин. Особое внимание уделяется судорожному припадку у беременных женщин. Он может возникать по причине позднего тяжелого токсикоза.

Причинами судорожного припадка также служат наркотическая или алкогольная абстиненция, точнее синдром отмены, а также изменение режима приема некоторых противосудорожных препаратов и передозировка определенных медикаментов.

В ряде случаев, чтобы избавиться от возникающих судорожных припадков, врачи рекомендуют пациентам изменить образ жизни, но в большинстве случае все же требуется пройти курс терапии.

Неврологи Юсуповской больницы разрабатывают схему лечения для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая целый ряд факторов.

Лечение судорожных припадков

При любом судорожном припадке, вне зависимости от степени его выраженности, необходимо вызвать скорую помощь.

Отличить истерический припадок от истинного судорожного может только опытный врач. Во всех остальных случаях его нужно рассматривать как возможный эпилептический и отнестись к состоянию больного с полной серьезностью и ответственностью.

Прежде всего, следует обезопасить больного от травм и повреждений в момент судорожного припадка. Для этого под голову подкладывают мягкую подушку или свернутую одежду. Под ноги и руки также необходимо подложить что-то мягкое.

Ни в коем случае нельзя вкладывать между зубами больного инородные предметы – ложки, вилки и другие, поскольку в момент судорог они могут спровоцировать остановку дыхания либо привести к попаданию инородного тела в дыхательные пути (сломанной зубной коронки и другим).

Если судорожный припадок наблюдается у ребенка, то до приезда кареты скорой помощи необходимо приложить ему холодный компресс на лоб и в область правого подреберья. Также разрешается дать ребенку жаропонижающее средство.

Лечение судорожных припадков в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациентов принимают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Врачи быстро и качественно проведут диагностику, установят причину возникновения судорожных припадков и назначат курс эффективного лечения. В клиника принимают пациентов от 18 лет и старше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать судороги, сами по себе они не проходят, приступы будут повторяться чаще, а заболевание начет прогрессировать. Своевременное врачебное вмешательство при судорожных припадках является очень важным во избежание развития тяжелых патологий.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Читайте также:
Adblock
detector