Периферическии отдел обонятельного мозга включает

Обонятельный мозг (rhinencephalon) располагается на нижней и медиальной поверхностях полушарий мозга и условно разделяется на периферический и центральный отделы.

К периферическому отделу обонятельного мозга относятся обонятельная луковица (bulbus olfactorius) и тракт (tractus olfactorius), находящиеся на нижней поверхности лобной доли в обонятельной борозде (sulcus olfactorius). Обонятельный тракт заканчивается обонятельным треугольником (trigonum olfactorium), который впереди переднего продырявленного вещества (substantia perforata anterior) расходится двумя обонятельными полосками (striae olfactoriae laterales) (см. рис. 473). Латеральная полоска огибает дно боковой борозды (sulcus lateralis) и заканчивается в коре крючка височной доли (uncus). Медиальная полоска направляется к медиальной продольной щели в подмозолистую извилину (gyrus subcallosus) и околообонятельное поле (area paraolfactoria), которые располагаются под клювом мозолистого тела (rostrum corporis callosi) (рис. 474).

474. Схема строения обонятельного мозга.

1 — bulbus olfactorius;
2 — stria olfactoria medialis;
3 — stria olfactoria lateralis;
4 — uncus hippocampi;
5 — corpus mamillare;
6 — fissura hippocampi;
7 — lamina terminalis;
8 — area olfactoria;
9 — trigonum olfactorium;
10 — tr. olfactorius.

К центральному отделу обонятельного мозга относятся: сводчатая извилина, гиппокамп, зубчатая извилина, крючок, внутрикраевая извилина, пучковая извилина и серое наслоение над мозолистым телом.

Сводчатая извилина (gyrus fornicatus) (см. рис. 472) имеет кольцевидную форму, огибает мозолистое тело и располагается на медиальной поверхности полушарий. Сводчатая извилина состоит из трех частей: поясной извилины (gyrus cinguli) и парагиппокампальной извилины (gyrus parahippocampalis), соединенных между собой перешейком (isthmus gyri cinguli).

Поясная извилина лежит выше мозолистого тела на медиальной поверхности полушария мозга и является не только центром обоняния, но и регуляции функции внутренних органов (в первую очередь сердечно-сосудистой системы). Сверху она ограничена поясной бороздой (sulcus cinguli), снизу—бороздой мозолистого тела (sulcus corporis callosi). Спереди поясная извилина соединяется с околоконечной извилиной (sulcus paraterminalis), а сзади на уровне теменно-затылочной борозды (sulcus parietooccipitalis) переходит в перешеек свода (isthmus fornicatus), который ниже заднего края мозолистого тела соединяется с извилиной гиппокампа (gyrus parahippocam palis).

475. Строение центральной части обонятельного мозга.
1 — uncus;
2 — fimbria hyppocampi;
3 — gyrus dentatus,
4 — gyrus parahippocampalis.

Гиппокамп (hippocampus) представляет впячивание серого вещества за счет sulcus hyppocampi со стороны медиальной стенки нижнего рога бокового желудочка (рис. 475). Гиппокамп хорошо виден в полости нижнего рога в виде булавовидного тела. Он ограничен с латеральной стороны и в задней части окольной бороздой (sulcus collateralis), спереди — носовой бороздой (sulcus rhinalis). Гиппокамп у переднего продырявленного вещества загибается в виде крючка (uncus), являясь центром обоняния.

Зубчатая извилина (gyrus dentatus) представляет скрученную часть коры медиального края sulcus hippocampi. Серое вещество зубчатой извилины распространяется и на внутренний край гиппокампа, а также на дорсальную поверхность мозолистого тела, формируя так называемое серое облачение (indusium griseum), которое заканчивается в надмозолистой извилине.

Читайте также:  Мозг в животе черепашки ниндзя

Крючок (uncus) представляет передний конец борозды гиппокампа (fissura hippocampi), который разделяется тяжем на две части: переднюю и заднюю. Передняя часть относится к крючку, а задняя образует внутрикраевую извилину (gyrus intralimbicus), которая проходит между зубчатой извилиной и белой бахромкой, заканчиваясь в связочной извилине (gyrus fasciolaris).

Обонятельный мозг (rhinencephalon) конечного (большого) мозга

Понятие обонятельного мозга пришло из старой анатомической номенклатуры. Такой отдел выделить в головном мозге невозможно, поскольку в него искусственно введены структуры, совершенно различные как по происхождению, так и по функции. Под этим названием объединяют ряд структур, которые долгое время ошибочно считали древними образованиями, предшествовавшими развитию неокортекса человека.

Обонятельный отдел конечного мозга подразделяют на периферическую и центральную части.

К периферической части обонятельного отдела относятся следующие структуры ( рис. 65 , рис. 66 ):

Центральная часть обонятельного отдела является весьма сложным образованием, которое включает в себя несколько основных мозговых центров обонятельной системы. В нее входят:

Свод (fornix) является проводящей системой обонятельного мозга. Свод — это сильно изогнутый тяж белого вещества , почти целиком состоящий из продольных волокон. В нем различают тело свода (corpus fornicis) , ножку свода (crus fornicis) и столб свода (columna fornicis) ( рис. 67 ).

Тело свода располагается под мозолистым телом . Его верхняя поверхность срастается с нижним краем прозрачной перегородки и с нижней поверхностью мозолистого тела . Нижнебоковая поверхность тела свода свободно прилегает к таламусам , но не сливается с ними, поскольку отделена ориентированными волокнами.

Задний отдел свода — правая и левая ножки свода срастаются с нижней поверхностью мозолистого тела спереди от его валика . Позади таламуса ножки свода расходятся, загибаются латерально книзу и каждая из них составляет часть стенки нижнего рога бокового желудочка . Здесь каждая ножка свода заканчивается, переходя в бахромку гиппокампа (fimbria hippocampi) .

Передние отделы свода несколько расходятся латерально и переходят в столбы свода , которые располагаются кзади от передней комиссуры и над передними отделами таламусов . Каждый столб, загибаясь, направляется вниз и погружается в вещество гипоталамуса , где столбы немного расходятся. Далее каждый столб свода заканчивается на соответствующем сосцевидном теле гипоталамуса .

Центральная и периферическая части обонятельного мозга связаны между собой и представляют целостную систему первичных и вторичных центров, контролирующих обоняние.

Большая часть структур обонятельного мозга ( поясная извилина , зубчатая извилина , гиппокамп ) входят в лимбическую систему .


Мозг человека — это сложно устроенная система, которая позволяет каждому из нас полноценно двигаться, питаться и совершать жизненно важные функции.

Он находится в одном из отделов черепа, его кости создают своеобразный барьер, он позволяет защитить мозг от травм.

К нему подходит огромная система кровеносных сосудов, они переносят питательные вещества и кислород. В статье пойдет речь об обонятельном мозге, его строении и основных функциях.

Читайте также:  Сколько информации может хранить мозг

Общие сведения

Эта часть мозга возникла задолго до того, как передняя часть стала отвечать за функции обоняния. В его состав входят различные части всего анализатора, который отвечает за функции чувств человека. Стоит отметить, что мозг рыб практически полностью состоит из древней структуры. А вот у человека за эти функции несет ответственность лимбическая система, частью которой является обонятельный мозг.

Он локализируется на стыке нижней и медиальной поверхности обоих полушарий головного мозга. Если рассмотреть его филогенетический путь развития, то можно выделить 3 основных этапа:

  • Paleopallium, являетяс одним из составляющих височной доли коры мозга;
  • Archipallium находится рядом с так называемым участком bulbus olfactorius, покрывается корой старого происхождения;
  • Neopallium — это современный плащ, в нем образуются высшие центры обонятельных рефлексов — это уникальные анализаторы коры.

Животные в далекой древности пользовались только данной системой для работы функций обоняния. По мере эволюции обонятельный мозг стал частью лимбической системы, которая отвечает за сенсорные ощущения человека.

Строение

Эта часть мозга человека состоит из множества образований. Условно его можно разделить на две части: периферическую и центральную. Рассмотрим строение каждой из них.

Периферическая часть — это обонятельная доля, в ее состав входит луковица, тракт и борозда. Борозды имеют на своем окончании треугольник, он в свою очередь состоит из 2-х обонятельных полосок:

  • латеральной, которая огибается вокруг боковой борозды, ее конец находится в височной области;
  • медиальной. Она проходит в область подмозольной извилины и околообонятельного поля мозга, они в свою очередь размещаются в области мозолистого тела.

Центральный отдел состоит из множества корковых извилин: парагиппокаммпальной, зубчатой и сводчатой. Последняя имеет форму кольца, она отвечает не только за обонятельные функции, но и за процессы функционирования всех внутренних органов и систем. Данную извилину образуют поясной и парагиппокампальный участок, которые соединены между собой особой перегородкой. Зубчатая извилина представляет собой небольшой крючок, он направлен к медиальной части мозга. Также в его состав входит гипокамп, свод, ядра прозрачной части перегородки.

Две основные части создают уникальную систему, она отвечает за процессы обоняния. Большая их часть образуют так называемую лимбическую систему. Именно она перебрала на себя все функции, отвечающие за человеческое подсознание.

Функции структуры

Основными функция в составе лимбической системы являются:

  • мотивационные процессы. Выработка определенных потребностей, создание функций для их совершения, оценка возможности выполнения этих действий и т.д.;
  • эмоции. В данном случае рассматриваемые структуры отвечают за формирование основных эмоций у человека;
  • запоминание. Это один из важных моментов. Данная часть мозга отвечает за так называемую кратковременную функции памяти (она создается после полного цикла бодрствования человека). дальнейшее функционирование обеспечивается за счет сохранения импульсов;
  • долговременная память;
  • формирование высших центров нервной регуляции.
Читайте также:  Патрушево нейрохирургический центр запись на прием

Среди эмоций, которые берут сове начало в обонятельном мозгу можно выделить:

  • чувство страха. В данном случае происходит сильная стимуляция гипоталамуса и миндалин;
  • чувство гнева или полного спокойствия;
  • ощущение удовольствия или зависимости от чего-то основываются на импульсах, проходящих через мозговые миндалины, прилежащее ядро и гипокамп.

При нарушении работы одной из его частей у человека диагностируют серьезные патологии.

Патологии

Лечением проблем, связанных с нарушениями функционирования обонятельного мозга занимается врач-невролог. В первую очередь к патологическим проблемам с данным участком стоит отнести нейродегенеративные процессы. Они вызывают серьезные нарушения в гиппоталамусе, в результате у пациента диагностируют болезнь Альцгеймера. Среди других заболеваний можно выделить:

  • повышенное чувство встревоженности, которое влечет за собой повреждения на участке миндалин головного мозга;
  • эпилептические припадки. Встречаются как у взрослых пациентов, так и у детей. В данном случае происходит частичный склероз гипокампа;
  • депрессия;
  • в случае нарушения работы миндалин и некоторых обонятельных извилин у пациентов диагностируют аутизм или синдром Аспергера;
  • наличие злокачественных образований, которые защемляют нервные окончания на этом участке;
  • проблемы с работой кровеносной системы, которые сопровождаются недостаточным питанием сосудов в области обонятельного мозга;
  • шизофрения;
  • повышенная агрессивность и возбудимость;
  • врожденные патологии;
  • нарушение обонятельных функций, которые могут сопровождаться потерей вкуса, зрения или нюха.

В последнем случае у больного происходит задержка функций транспортировки запахов к нейроэпителию в области обонятельного участка. Они могут возникать на фоне хронических воспалительных или инфекционных процессов, травм, воздейтсвие на слизистые оболочки химических веществ, которые способны нарушить функцию обоняния.

Для диагностики патологий используют методы МРТ и КТ исследований. Они помогают полностью оценить картину состояния всех участков структуры. По результатам исследований больному подбирают эффективную схему терапии. При депрессиях и повышенной возбудимости применяют транквилизаторы и успокоительные препараты. Многие нарушения в работе данного участка не поддаются лечению, пациенту проводят поддерживающую терапию.

У пожилых людей на фоне изменений этого участка мозга происходит частичная или полная потеря памяти, возникает тремор конечностей, отмирают нервные клетки и т.д. К сожалению, такие патологии невозможно вылечить. В таком случае за пациентом постоянно наблюдает профильный специалист.

Заключение

Рассматриваемая структура – одна из древнейших структур человеческого организма. Благодаря его функционированию человек может ощущать запахи, испытывать многие эмоции. Все эти процессы происходят благодаря совместному функционированию этого участка с лимбической системой. При нарушении одной из функций развиваются серьезные патологии, которые слабо поддаются лечению.

Читайте также:
Adblock
detector