Питание для мозга и нервной системы продукты


Куркума используется в кулинарии как пряность и натуральный краситель (такое свойство актуально и для пагона, и для листьев, и для корня растения).

Считается, что изначально её для приготовления пищи стали использовать в Древней Индии, а в Россию специю завезли только в средине 19-го века восточные купцы.

Ключевая особенность куркумы – высокое содержание клетчатки, ненасыщенных жирных кислот и эфирных масел. Все это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

А что относительно работы мозга? Исследования подтверждают, что куркумин обладает нейропротекторными свойствами, защищая мозг от вредных веществ и улучшая память.

Кроме того, куркума улучшает память и помогает в очистке сосудов от тромбов и бляшек.

5 полезных свойств пряности

По мнению врачей, включение в рацион куркумы несет следующую пользу для работы головного мозга:

А ещё в этой специи содержится большое количество витамина К и бетаина (13,4 мкг и 9,5 мг соответственно), которые принимают участие в межклеточных обменных процессах, а также увеличивают устойчивость мембран к проникновению свободных радикалов.

Последние исследования ученых показывают, что куркума существенно снижает вероятность трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные (в том числе в головном мозгу). А способствует этому как раз куркумин (именно это вещество и придает желтый красящий оттенок растению).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о конкретных лечебных свойствах куркумы.

Улучшает ли она память?


Куркума улучшает память, а способствую этому омега-3 кислоты, которые стимулируют активность нервных клеток. Вместе с этим усиливается концентрация, внимание.

Как ее правильно принимать? Следует учитывать, что такие вещества способны накапливаться в клеточных мембранах, поэтому действие получается пролонгированным (а не как после чашки кофе, когда заряд бодрости ощущается всего 2 – 3 часа).

Чистит ли она сосуды?

Но если уже есть сформированные бляшки, то от них куркума не избавляет – это не под силу ни одному лекарственному препарату.

Большие тромбы всегда удаляют только механическим путем с помощью операции (когда в сосуд вводится эндоскоп и с его помощью извлекается тромб).

Как ее принимать?


Самый простой вариант – добавлять пряность при варке каш, макарон, а также в первые блюда (на 2 – 3 литра воды – буквально на кончике ножа). На вкус это практически никак не повлияет, но цвет блюда станет более золотистым.

По указанию диетологов, приемлемая суточная норма пряности – 0,25 грамм. Больше – не нужно, так как данная пряность раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, если употреблять куркумы много, то это может вызвать гастрит или осложнить течение язвенной болезни.

В нетрадиционной медицине куркума тоже широко используется. Чаще всего её принимают для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Естественно, для мозга такие рецепты тоже будут полезными.

3 лечебных рецепта на ее основе

Для примера можно привести такие рецепты:

  1. Паста с медом. Рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и сухом кашле. Для приготовления смешивают 0,5 чайной ложки куркумы и 1 чайную ложку меда. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной пасты янтарного цвета. Принимать 1 раз в день перед сном, желательно не запивать водой. Курс лечения – не более 3 дней.
  2. Сочетание с молоком. Особенно полезно при болях в суставах, воспалениях суставных сумок. Готовится просто: в нагретое молоко (1 стакан) добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Добавлять следует маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Принимать небольшими глотками в течение часа. Рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов в течение неделю.
  3. Сочетание с водой. Данный рецепт подойдет тем, у кого как раз имеется гастрит или язвенная болезнь. В 1 стакане теплой воды разводят 2 чайные ложки куркумы. Готовое средство набирают в рот и полощут в течение 15 – 20 секунд, затем — сплевывают. И так – пока не закончится стакан готовой смеси. Большая часть питательных веществ при этом в кровь проникают через десны (куркумин, витамин К, бетаин, фосфор, фтор – все они имеют такое свойство). Это средство также помогает ускорить заживление ран во рту после стоматологических процедур, а также укрепить сами десна. Полоскание выполнять 1 раз в день.

Итого, куркума обладает лечебными свойствами для мозга человека, а также для сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, иммунитета. Ещё врачи утверждают, что употребление данной пряности полезно для нормализации менструального цикла у женщин. Только не следует злоупотреблять ею – она раздражает слизистую пищеварительного тракта.

Читайте также:  В китае был найден мальчик с бриллиантом в мозге ученые долго ломали голову


Хорошая работа головного мозга проявляется не только в цепкой памяти и сообразительности. Нормальная физиология тоже зависит от деятельности этого органа.

Но в условиях современной цивилизации сосуды начинают засоряться из-за неправильного образа жизни, употребления некачественных продуктов и плохой экологической обстановки.

Одно из самых эффективных средств для активизации мозговой деятельности — это корень имбиря, что подтверждается исследованиями. Его целебные свойства проявляются и в сыром виде, и в составе натуральных средств народной медицины. Об этом корнеплоде мы и поговорим ниже.

5 полезных свойств корнеплода

У имбиря широкий спектр влияния на здоровье человека. Благодаря минеральному и витаминному составу, сахарам, аминокислотам, эфирным маслам, веществам под названием гингерол, цитраль, камфен, цингиберен, бисаболен, борнеол и фелландрен, нет ни одной системы организма, где это растение не могло бы проявить своего целебного воздействия.

Но особенно ценен корнеплод для нормализации мозговой деятельности. Вот некоторые из его свойств:

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Использование для очищения сосудов

Пряность традиционно используется как природное средство, очищающее стенки сосудов от холестериновых отложений. Она растворяет жировые наросты на слизистой оболочке артерий и помогает выводить их в виде шлаков из организма.

Корнеплод также делает кровь более жидкой и препятствует образованию кровяных сгустков, что говорит о нем как о противоинсультном средстве.


Особенно хорошо известно средство для сосудов из имбиря с лимоном. Смеси из овоща и фрукта работают и самостоятельно, и в составах с:

Курс чистки сосудов проводят обычно раз в полгода по 7-10 дней, затем с недельным перерывом его повторяют. Лучше это делать в межсезонье: осенью и весной.

Особенности употребления при некоторых заболеваниях

Многие недуги, связанные с мозговой деятельностью требуют обязательного применения корнеплода и препаратов из него. При этом всегда нужно аккуратно вводить его в пищу тертым, в виде порошка или сока, и желательно не в острой стадии развития заболевания.

  1. Инсульт. Имбирь — одно из самых известных народных противоинсульных средств. Его рекомендуют и для профилактики заболевания, и при восстановлении после него. Чаще всего употребляют в сочетании с лимоном и медом. Настаивают также в термосе не менее 2 часов тонкие пластины имбиря, изюм, курагу, шиповник. Такой настой не только помогает восстановить сосуды мозга, но и укрепляет сердечную мышцу. Но начинают лечение с небольших доз средства.
  2. Атеросклероз. Острая пряность знаменита своей способностью снижать концентрацию холестерина и растворять залежи его, скопившиеся на стенках сосудов. Но начинать лечение нужно с малых доз. Еще 20 полезных для сосудов продуктов найдете в отдельном материале.
  3. Онкология. Способность подавлять развитие онкологии позволяет считать имбирь неплохим противораковым средством. Это не заменяет традиционного лечения, но применение в качестве дополнительного или профилактического средства делает корнеплод очень ценным растением в борьбе с опухолью головного мозга.
  4. Алкогольная энцефалопатия. При этой болезни в состав народных средств имбирь используется как витаминное, укрепляющее и улучшающее мозговую деятельность средство.
  5. Эпилепсия. Даже доктора рекомендуют регулярно использовать имбирь при этом заболевании. Можно просто добавлять его в горячее блюдо или готовить снадобье на его основе.

Как его принимать — 4 правила

При употреблении корнеплода нужно знать и применять ряд важных правил. В этом случае пряность не принесет вреда, но окажет максимальное целебное действие.

  1. Дозировка. Это сильнодействующее средство, поэтому необходимо соблюдать меру в его употреблении. В противном случае могут возникнуть неполадки в работе желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, может подняться температура и даже появиться рвота.
  2. Сочетание с медикаментами. Способность разжижать кровь нужно учитывать при употреблении медицинских препаратов типа аспирина. В этом случае имбиря можно использовать несколько меньше, чем без приеме таблеток.
  3. Объем выпиваемой жидкости. При употреблении пряности начинают удаляться токсины, скопившиеся в организме. К тому же сама по себе острота пряности вызывает жажду. Поэтому при наличии ее в рационе нужно выпивать не менее 2 литров жидкости, можно включая имбирный чай.
  4. Прием натощак. В лечебных целях как тонизирующее и очищающее сосуды мозга средство тертый или сушеный корень в виде порошка принимают натощак, чтобы его полезные вещества могли наилучшим образом взаимодействовать с организмом.

Лечебные рецепты на его основе

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов, по которым можно приготовить целебные снадобья, помогающие работе мозга.

  1. С лимоном. Имбирь и лимон перемалываются с кожурой, но лимон освобождается от косточек. Хранят в холодильнике, при заваривании кипятком после небольшого снижения температуры добавляют мед. Средство отлично активизирует кровообращение, придает легкость мыслительным процессам, тонизирует и успокаивает одновременно. Принимать следует сразу при пробуждении, для активизации работы головного мозга.
  2. С молоком и кардамоном. Заваривают обычный чай: ложку с верхом заливают 1,5 стаканами холодной воды. Добавляют сахар, 0, 5 чайных ложек имбиря в порошке и 5 пластинок свежего корня. Кипятят около 3 минут. Затем доливают 200 мл горячего кипяченого молока и кладут чайную ложку кардамона.
  3. С чесноком. Заваривают 3-4 зубчика чеснока, по чайной ложке зеленого чая и имбиря. Настаивают 2 часа и принимают в течение дня. С помощью этого средства можно нормализовать кровообращение головного мозга.
Читайте также:  Как заставить костный мозг работать

Противопоказания

У имбиря достаточно большое количество противопоказаний. Его нельзя использовать при некоторых заболеваниях и особенностях организма:

  • высокая степень гипертонии;
  • инфаркт миокарда;
  • тахикардия;
  • язва желудка или кишечника;
  • кровотечения: маточное, носовое и пр;
  • геморрой;
  • острые проблемы с мозговым кровообращением;
  • цирроз печени и острый гепатит;
  • камни в желчном пузыре и желчных протоках;
  • высокая температура;
  • беременность в III триместре;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Интересное видео

Предлагаем ознакомиться с видео:

Имбирь хорош не только как ароматная приправа, но и как лечебное средство. Употребляя его каждый день, можно избежать многих болезней мозга, а также значительно улучшить состояние, если заболевание уже настигло.


Не все диеты, особенно модные, одинаково полезны. Однако в последние годы невероятную популярность набирает MIND-диета, признанная эффективной всеми докторами.

Она составлена профессиональными диетологами, которые специализируются на здоровом питании для людей, обеспокоенных состоянием своей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Согласно одному исследованию, соблюдение этой диеты может предупредить развитие такого страшного генетического заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Другое исследование указывает, что эта диета помогает значительно снизить проявления деменции, замедлить снижение умственных способностей в пожилом возрасте и просто улучшить функциональную активность мозга.

Что это за диета?


Изучение влияния разных продуктов на деятельность мозга позволило диетологам сделать выводы о пользе и вреде для работы мозга двух групп продуктов.

Как выяснилось, все они имеют отношение к двум диетам, давно признанным официальной медициной: к DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension) и к средиземноморскому типу питания.

Средиземноморская кухня давно известна как одна из самых благоприятных для здоровья, а DASH разрабатывалась для больных гипертонией. На пересечении этих двух подходов и родилась MIND-диета. Как видно из названия (mind переводе с английского — ум, разум), она разработана специально для тех, кто стремится сохранить здравый разум до самых преклонных лет.

Диета оказывает очень благоприятное влияние не только на когнитивные функции мозга, то есть сохраняет память и эффективность мышления, но и способна снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера на 50%. Также эта диета повышает настроение, улучшает эмоциональное самочувствие и помогает бороться с депрессией.

Среди принципов питания, лежащих в основе этой диеты, — отказ от 5 вредных продуктов и обязательное включение несколько раз в неделю 10 полезных для мозга продуктов.

10 продуктов, входящих в ее состав

MIND diet сложно назвать обедняющей рацион. Наоборот, она позволяет составить очень разнообразное меню.

  1. Лиственные овощи и овощи зеленого цвета. К ним относятся: молодая белокочанная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты и пр. Секрет зеленых овощей в том, что, кроме полезной для мозга клетчатки, они содержат много витаминов, крайне необходимых сосудам головного мозга. Доктора советуют хотя бы дважды в неделю есть эти продукты. Но совсем хорошо будет, если они станут появляться на столе ежедневно. Ограничений никаких нет.
  2. Любые другие полезные для мозга овощи и фрукты. Они нужны во всех видах каждый день. В любых количествах и сочетаниях.
  3. Ягоды. Это концентрированное содержание самых полезных для функционирования мозга веществ. Две порции ягод в неделю должны покрыть потребность в витаминах, минералах, пектинах, флавоноидах и пр.
  4. Нежирные куски курицы и индюшки. Этому мясу нужно отдавать предпочтение при выборе животных белков. Взрослому человеку достаточно дважды в неделю съедать по куску птицы.
  5. Фасоль. Эти бобовые красного и белого цвета необходимы для нормальной мозговой деятельности три раза в неделю. Клетчатка, растительный белок, высокий уровень питательности фасоли помогают сформировать такой рацион, когда человек чувствует сытость и в то же время не получает переизбытка жиров и углеводов.
  6. Цельнозерновой хлеб или каши. Для тех, кто склонен к лишнему весу, это не очень подходит, но диета MIND предполагает большое количество цельных злаков: они должен быть в рационе минимум три раза в неделю.
  7. Орехи. Несмотря на калорийность, орехи нужно есть при этом подходе к питанию 5 раз в неделю. Они улучшают состав крови, являются отличным источником белка, обостряют память и содержат триптофан — аминокислоту, которая хорошо повышает настроение.
  8. Рыба. Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты крайне необходимы мозгу. Лучше, если рыба морская и не очень жирная. Хотя рыбий жир очень полезен для головного мозга, в случае риска развития деменции лучше соблюдать ограничения. Рыбу едят 1-2 раза в неделю.
  9. Оливковое масло. Полезны и другие нерафинированные масла, но диетологи настаивают именно на оливковом. Его добавляют в салаты и готовые блюда ежедневно. Жарить нельзя в принципе, да и нет смысла: масло полезно только без термической обработки.
  10. Красное вино.Польза красного вина для мозга давно доказана. Натуральное вино употребляют до 5 раз в неделю, по 50-150 г. Оно способствует улучшению состава крови, очищению сосудов, растворению и выведению из организма холестериновых бляшек. Но это единственный продукт, который считается необязательным в MIND-диете. Остальные алкогольные напитки вредят мозгу.
Читайте также:  Стимуляция работы мозжечка

5 продуктов, которые необходимо исключить

Желательно полностью исключить 5 продуктов, особенно вредных для мозга зрелого человека:

  1. сливочного масла и категорически — маргаринов и спредов;
  2. красного мяса;
  3. жареного и фастфуда;
  4. желтого сыра;
  5. сдобной выпечки и сладостей.

А теперь поговорим более конкретно о меню на каждый день.

Примерное меню на неделю

Диета MIND дает довольно богатый выбор полезных продуктов. Из них можно приготовить очень большое количество блюд и составить разнообразное меню.

  1. Завтрак: каша из овсяной крупы с грецким орехом, йогурт со свежей черникой, чай зеленый с лимоном.
  2. Обед: суп из овощей и фасоли, тефтели куриные, салат из листовых овощей с оливковым маслом, компот из кураги.
  3. Ужин: отварная гречка с овощной икрой, яблоко свежее, бокал красного вина/морс из брусники.
  1. Завтрак: каша пшенная с изюмом, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп рыбный, постное мясо индюшки отварное, салат из капусты и моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, компот из яблок.
  3. Ужин: творог с зеленью, посыпанный кунжутом, апельсин, кисель ягодный.

  1. Завтрак: хлеб цельнозерновой с адыгейским сыром, травяной настой с медом.
  2. Обед: суп перловый, тушеная капуста, филе рыбы, приготовленной на пару с лимоном и зеленью, компот из чернослива.
  3. Ужин: порция тушеной фасоли с чесноком и грецким орехом, чай зеленый с медом и лимоном.
  1. Завтрак: каша пшеничная со свежей (замороженной) земляникой, цельнозерновой хлеб с медом, чай с лимоном.
  2. Обед: суп из свежей капусты, салат из свеклы, бурый рис, гуляш из курицы, компот из облепихи
  3. Ужин: брокколи с оливковым маслом, горстка ореха фундук, бокал красного вина/отвар из трав.

  1. Завтрак: кукурузная каша с курагой и семенами подсолнечника, хлеб, мандарин, чай.
  2. Обед: суп с чечевицей, салат из китайской капусты с зеленью, оливковым маслом и соком лимона, компот из вишни.
  3. Ужин: простокваша со свежей малиной, цельнозерновой хлеб, горсть орехов.
  1. Завтрак: каша ячневая с льняным семенем, хлеб с медом, груша свежая, чай с лимоном.
  2. Обед: уха рыбная, отварная гречка, салат айсберг с лимоном и оливковым маслом, компот из груш.
  3. Ужин: тушеные кабачки с морковью и помидорами, орехи, кисель из клюквы.
  1. Завтрак: хлеб из цельного зерна хумусом из нута, чай с медом и лимоном.
  2. Обед: суп с фасолью, салат из моркови с чесноком, компот из смородины.
  3. Ужин: творожная запеканка со свежей (замороженной) клубникой, хлеб с медом, бокал красного вина/отвар трав с медом.

Еще 5 важных рекомендаций

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с данными видео для детального ознакомления с темой:


Диета для ума не может повредить никому. Если ее соблюдать уж в молодом возрасте, то она эффективно повлияет на умственную деятельность, работоспособность и самочувствие. В более зрелые годы она не только продлить молодость, но и поможет избежать необратимых последствий, связанных с патологией головного мозга.

Читайте также:
Adblock
detector