Питание после лучевой терапии головного мозга

К подбору продуктов, входящих в рацион человека, надо относиться серьезно всегда, но в период заболевания выбор правильного пищевого рациона становится еще актуальнее. Поэтому во время болезни врачи рекомендуют специальные диеты, которые помогают организму противостоять недугу и быстрее восстановиться. Питание при лучевой терапии тоже имеет свои особенности, так как во время облучения организм особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Причем, при облучении определенных органов могут быть специфические нюансы в диетическом питании. Так, например, при лучевой терапии горла пища должна быть жидкой и пюреообразной, а при облучении органов малого таза к диете предъявляются особенно жесткие требования. Но главные принципы питания при облучении всегда одинаковые.

Основные принципы питания при лучевой терапии

Обычно во время лечения у онкологических больных появляется плохая переносимость пищи и больные теряют аппетит. Из-за тошноты, рвоты пациенты отказываются не только от еды, но и от воды. Поэтому очень важно тщательно продумать рацион питания и выбор блюд. Меню должно быть разнообразным и, кроме того, надо помнить о следующих основных моментах:

Диета при лучевой терапии должна начаться раньше лечения минимум на неделю.

  1. В рационе должно быть больше натуральных продуктов и продуктов, содержащих пектин.
  2. Необходимо употреблять много жидкости – не менее 2 литров.
  3. Принимать пищу желательно не реже 5-6 раз в день.
  4. В рационе обязательно должны присутствовать каши – гречневая, овсяная, рисовая, ячневая. Каши не стоит варить на молоке.
  5. Врачи во время лучевой терапии советуют ежедневно включать в рацион запеченное в духовке яблоко с медом.
  6. Желательно увеличивать калорийность пищи, например, добавляя в еду сливочное масло.

Не стоит придерживаться строгого режима питания, если появляется желание поесть, но и не заставлять есть больного, если он отказывается от еды.

  • жареных, жирных, острых и копченых продуктов;
  • алкоголя;
  • больших порций;
  • очень горячих или холодных блюд;
  • продуктов с выраженным запахом и специфическим вкусом,
  • приема пищи непосредственно перед процедурой облучения и перед сном;
  • следует ограничить сладкое;

Во время облучения стараться предлагать больному его любимые блюда. Ежедневно в рацион надо включать легкоусвояемые и максимально питательные продукты:

  • яйца;
  • хлеб на закваске (бездрожжевой);
  • подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие орехи;
  • нежирная морская рыба;
  • яблоки, бананы, цитрусовые,сухофрукты (инжир, урюк, изюм, курага);
  • ягоды свежие или замороженные (черная смородина, рябина, вишня, клюква, брусника, шиповник, крыжовник);
  • свежая зелень;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Недостаток жидкости в питании пациента при облучении может отрицательно сказаться на обмене веществ, на процессах дезинтоксикации, способствовать развитию запоров, мочекаменной болезни, цистита. Во время лучевой терапии надо выпивать не менее 2-3 литров в сутки (в том случае, если сохранена функция почек). Чистая вода должна поступать в организм из расчета не менее 30 мл на 1 кг массы. Можно употреблять обычную или минеральную воду без газа, но из жидкостей предпочтение следует отдавать:

  • компотам из сухофруктов;
  • разбавленным пополам с водой сокам с мякотью (особенно томатному, свекольному, яблочному, морковному);
  • слабо заваренному зеленому и черному чаю и чайным напиткам (каркаде, мате);
  • морсам (брусничному, малиновому, клюквенному);
  • отварам трав и шиповника.

Жидкости не должны быть очень кислыми или сладкими, желательно, чтобы они были теплыми, но если беспокоит тошнота, они могут быть прохладными.

При лучевой терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  1. Кондитерские изделия и изделия из дрожжевого теста.
  2. Грибы в любом виде.
  3. Из жидкостей исключаются газированные напитки, кофе, крепкий чай.
  4. Категорически недопустимы любые алкогольные напитки.
  5. Продукты, вызывающие метеоризм (капуста, бобовые, соя).
  6. Молоко и мороженое (в некоторых случаях мороженое все-таки разрешается).

После лучевой терапии строгая диета должна продолжаться минимум 2 недели.

Мясо (лучше белое – кролик, курица, индейка) вводить в рацион постепенно. Сначала оно готовится на пару, в дальнейшем его можно отваривать и тушить. На столе появляются блюда из тыквы, свеклы, кабачков и других продуктов, содержащих клетчатку. Разрешаются вегетарианские супы, супы-пюре. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять зелень.

Основные правила питания после курса лучевой терапии:

  1. Расширять рацион следует постепенно, прислушиваясь к реакции организма.
  2. Для улучшения аппетита можно употреблять мед, отвар имбиря, отвары трав.
  3. При появлении дискомфорта надо вернуться к диете (пока состояние не нормализуется).
  4. Желательно отказаться от посещения мест общепита.

Во время лучевой и химиотерапии пациент обычно теряет в весе, поэтому в промежутках между лечением задача врача и самого пациента — восстановить потерянную массу.

Правильное питание должно помочь восстановлению организма и свести негативные последствия лечения к минимуму.

  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 2300 — 3800 в неделю

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Читайте также:  Эдна и харви-взрыв мозга

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

Читайте также:  Ширина третьего желудочка головного мозга увеличена у взрослого

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Во время прохождения лучевой терапии больному необходимо придерживаться лечебного питания, которое благоприятно влияет на работу внутренних органов и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Особенности и принципы лечебного питания при лучевой терапии

Лучевая терапия назначается для борьбы с опухолевыми клетками. Чаще всего у больного во время ее прохождения отмечается слабость, нарушение аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота и ухудшение общего самочувствия, поэтому помимо медикаментозной поддержки важно соблюдать и общие правила питания.

Диета при лучевой терапии должна начинаться за неделю до первой процедуры облучения, и в ней придется отказаться от всех молочных продуктов, а также от бобовых и капусты, т.к. они способствуют повышенному газообразованию. Сырыми овощами и зерновыми крупами также увлекаться не стоит – они стимулируют перистальтику кишечника.

Читайте также:  Николлс от нейрона к мозгу

На чем должно основываться питание онкобольных при лучевой терапии:

  • Грецкие орехи;
  • Зелень;
  • Ягоды;
  • Рис;
  • Бананы;
  • Фрукты (яблоки);
  • Нежирная рыба;
  • Мясо;
  • Вареные и тушеные овощи.

Диета после лучевой терапии должна продолжаться на протяжении двух недель, и в этот период можно постепенно вводить кисломолочные продукты и мясные блюда. Необходимо следить за реакцией своего организма, и при появлении каких-либо недомоганий возвращаться к диетическому рациону.

Также питание после лучевой терапии, как и во время нее, предполагает отказ от жирной, копченой, жареной, острой пищи, грибов, специй и алкоголя.

Питание при химиотерапии и лучевой терапии зависит от того, в какой области были обнаружены раковые клетки. Например, при облучении гортани чаще всего разрешается употреблять только жидкую пищу, а при воздействии на органы малого таза не разрешается есть клетчатку.

Диета при лучевой терапии: меню и особенности лечебного питания

Для того, чтобы облегчить состояние больного и последствия от таких процедур, важно соблюдать несколько правил:

  • Энергетическая ценность дневного рациона должна быть около 2500-3000 Ккал, и пищу нужно делить на 5-6 порций;
  • Придется отказаться от всех вредных привычек;
  • Для улучшения работы почек важно употреблять много жидкости -1,5-2 л. Разрешается пить зеленый чай, компоты и соки.

В рационе больного в данном случае должны присутствовать молочные продукты, фрукты, овощи крупы, цельнозерновой хлеб. Из белков рекомендуется употреблять бобовые, яйца, рыбу, мясо и орехи, а самыми полезными блюдами считаются рисовые супы и каши, бананы, картофельное пюре.

  • Натощак рассасываем ломтик замороженного лимона, затем завтракаем творогом с фруктами, пьем зеленый чай;
  • На ланч кушаем суп и кусочек мяса, запиваем соком;
  • Полдничаем бананом;
  • На ужин съедаем плов и тушеные овощи.

Режим питания при опухоли головного мозга должен состоять из клетчатки и белков: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса.

  • На завтрак кушаем сваренную на воде овсянку, добавляем к ней 1 ч. л. измельченных орешков;
  • Перекусываем легким фруктовым салатиком;
  • На обед кушаем нежирный суп или борщ, вареные овощи и кусочек рыбы;
  • Полдничаем чаем с бутербродом;
  • На ужин съедаем овощное рагу и 100 г мяса.

При отсутствии жидкого стула здесь разрешается кушать кисломолочные продукты. В целом, в меню обязательно должны присутствовать овощи, нежирные сорта рыбы и мяса, вареные вкрутую яйца, а при диарее рекомендуется пить отвары черемухи, зерен риса или ягод черники.

  • Утром кушаем пару отварных яиц, творог, пьем чай с бутербродом;
  • На ланч употребляем немного гречневой каши;
  • Обедаем супом из гречки, салатом из морепродуктов;
  • На полдник кушаем чашку ягод;
  • Ужинаем овсяной кашей с добавлением фруктов, выпиваем чашку чая, съедаем ломтик цельнозернового хлеба.

В данном случае необходимо ограничить употребление белковой продукции, т.к. она может вызвать диарею. Вне зависимости от того, какая терапия выполняется – внутренняя или внешняя – перед использованием диеты необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии побочных эффектов в меню разрешается использовать термобработанные овощи, фрукты, нежирное мясо и рыбу, ягоды и каши.

  • Завтракаем геркулесовой кашей с добавлением ягод, выпиваем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский суп и овощной салат;
  • Полдничаем бананами или яблоками;
  • На ужин съедаем порцию отварного риса и кусочек мяса.

Здесь рекомендуется употреблять только жидкие мягкие блюда: каши, супы-пюре, картофельное пюре. Употребление овощей и фруктов в свежем виде придется ограничить, т.к. содержащаяся в них клетчатка может спровоцировать расстройство кишечника.

  • На завтрак кушаем любую кашу: овсяную, рисовую, гречневую. Пьем также чай;
  • Перекусываем 100 г творога;
  • На обед кушаем овощной суп-пюре, запиваем киселем;
  • Полдничаем йогуртом;
  • На ужин употребляем овощное пюре и немного перекрученного мяса.

Если концентрация ионизирующих лучей превысила допустимые дозы, то уменьшить их воздействие на организм можно при помощи медикаментозного вмешательства и приема отваров внутрь.

Рецепт настоя березового гриба

  • В стакан кипятка насыпаем большую ложку чаги;
  • Держим под крышкой 10 минут, затем насыпаем 2 г соды и настаиваем еще столько же;
  • Выпиваем трижды в день за полчаса до еды по 1 ст. л.

Рецепт льняного отвара

  • Стакан семян льна заливаем 2 л воды, варим на малом огне 2 часа;
  • Выпиваем по 50 г перед каждым приемом пищи.

Рецепт брусничного отвара

  • Заливаем стаканом воды 1 ст. л. ягод, кипятим 10 минут;
  • Снимаем с плиты, настаиваем 1 час;
  • Выпиваем дважды в день по 1 стакану сразу после употребления пищи.

В результате диеты для онкобольных во время лучевой терапии получается поддерживать оптимальное состояние внутренних органов, снижается вероятность появления побочных эффектов от облучения, а при появлении осложнений удается нормализовать самочувствие больного.

Как правильно выходить после диеты при химиотерапии

Даже если курс завершился благополучно, первый месяц после лечения не разрешается употреблять запрещенную диетой продукцию. Лучше всего постепенно вводить нежирные мясные блюда, увеличивать количество употребляемого белка, а вот порции свежих- фруктов и овощей оставлять до второго месяца прежними.

Читайте также:
Adblock
detector