Рак головного мозга – крайне тяжелое заболевание с высокими показателями летальности. Он может поражать не только головной, но и спинной, а также костный мозг. Зная о сложности излечения патологии, больные готовы всеми способами увеличить свои шансы на выживание. Может ли помочь питание при раке головного мозга?
Исследования, которые проводились на грызунах, принесли неожиданный результат. Оказалось, что диета при опухоли головного мозга грызунов может замедлить развитие заболевания. Исследовалась глиобластома – один из самых агрессивных видов рака. Ученым удалось немного замедлить ее рост. Этому способствовала диета с низким количеством углеводов.
Сейчас нет долгосрочной терапии глиобластомы, которая могла бы принести эффективность.
Помогает ли диета при глиобластоме
Сразу уточним: результаты еще не точные, ведутся исследования. Рак мозга не способна вылечить ни одна диета, но есть мнение группы ученых-онкологов, что правильная низкоуглеводная диета способна чуть затормозить патологический процесс.
Следует знать, какие продукты против рака мозга эффективны, а какие могут даже способствовать ему. Меню при опухоли головного мозга обязательно должно быть полноценным, но в нем не должно быть канцерогенов.
Что такое низкоуглеводная диета
Исследования, фактически, воскресили к жизни старую, уже немного позабытую идею, что повышенное содержание жиров в пище помогает уменьшить эпилептические припадки.
Такая диета называется кетогенной, и в лечении эпилепсии применяется уже около 90-та лет. Чем же может помочь эта диета при раке мозга? Суть в том, что для роста опухоли требуется огромное количество энергии. Задача кетогенной диеты – не дать ей эту живительную энергию, ведь главный источник сил для нашего организма – именно углеводы. Это топливо, которое поддерживает все органы и системы, дает силы для активной жизни. Сейчас ученые разрабатывают такую версию диеты, при которой содержание углеводов будет максимально низким. Это должно замедлить рост глиобластомы. Подобный рацион призван снизить поступление глюкозы к растущей опухоли.
Ни в коем случае нельзя воспринимать диету, как замену основного лечения. Всю схему и методы терапии должен подбирать онколог. Диета – лишь малое дополнение, которое призвано поддержать организм в этой нелегкой борьбе.
Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились.
В модифицированную диету ученые включали производные масла кокоса. Они особенны тем, что содержат много средних триглицеридов. Их задача – заменить углеводы и стать эффективным источником энергии.
Одно из преимуществ кетогенной диеты – больным разрешается потреблять больше белка, жиров, чем обычно, при диете классической.
Когда ученые проводили исследования на клетках мышиной глиобластомы, было установлено, что продолжительность жизни мышей увеличилась на 50%. При этом на половину снизилась степень роста опухоли. Было установлено, что диета меняет клеточный сигнальный путь, уменьшает поставки энергии к тканям опухоли. Благодаря такому эффекту глиобластома растет медленнее.
В модифицированной диете обеспечивалось поступление 10% калорий из непосредственно углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.
Не менее важно питание при доброкачественной опухоли. Его функции – не дать новообразованию перейти в злокачественную форму, ускорить выздоровление. Тут есть смысл использовать протеиновые коктейли. Они помогут восстановить силы.
Как это работает
Ученые пока не определили весь механизм, по которому данная диета работает при раке. По мнению некоторых онкологов, она способствует тому, что опухоль становится чувствительнее к химиотерапии и лучевой терапии. Это может быть очень полезное дополнение к основному лечению. Если придерживаться главных рекомендаций, можно добиться максимального воздействия радиации, химии на новообразование
Мы не будем утверждать, что низкоуглеводная диета приносит большой эффект. Эти данные требуют дополнительной проверки. Также не проводилось исследований непосредственно на людях. Но мы не исключаем, что она имеет потенциальную эффективность, в том числе и при вторичной терапии рака поджелудочной или молочной железы, легких. Список продуктов для нее пока не предлагаем. Важно посоветоваться с лечащим врачом относительно того, стоит ли ее применять.
Многим этот подход может показаться слишком упрощенным. Рак – слишком серьезное и опасное заболевание, чтобы надеяться на то, что в его лечении может помочь диета. Тем не менее, при терапии метаболически активных опухолей головы имеет смысл воспользоваться всеми доступными средствами.
Сейчас в планах ученых – приступить к клиническим исследованиям на людях.
Питание при онкологии
Не стоит недооценивать, насколько важную роль играет еда при развитии онкологических процессов. Важно включать в питание определенные продукты, а также знать, какие способы приготовления являются приоритетными. Таким образом, можно подготовить опухоль к химиотерапии, лучевой терапии, улучшить мозговую деятельность.
К тому же, полезная пища дает организму силы для борьбы. Важно организовать рациональное питание онкобольных с самого раннего этапа течения заболевания. Это увеличивает шанс на хороший исход.
Роль питания
Задачи питания при онкологии:
- Мешать опухоли расти. Как мы уже подчеркивали, по мнению некоторых онкологов, пониженное содержание углеводов и повышенное содержание жиров замедляет деление клеток опухоли. Это значит, что она медленнее растет.
- Очистить организм. Некоторые компоненты пищи могут помочь в выведении тех опасных веществ, которые образуются из-за распада опухоли, не дают им распространиться по организму.
- Улучшить показатели крови. Если включить в рацион нужные продукты, можно добиться нормализации состава крови.
- Усилить иммунную защиту. Отдельные продукты способны стимулировать обмен веществ, укрепить иммунитет.
- Организм получает дополнительные силы. При сбалансированном питании можно обеспечить максимальное поступление достаточной для функционирования организма энергии. Он сможет не только выполнять все жизненно важные функции, но и усилить противостояние болезни.
Не стоит слишком резко менять свой рацион. Помните, что болезнь уже вступила в активную борьбу, и организму вовсе не нужны дополнительные стрессы. А ведь смена диеты и привычного питания – это серьезное испытание даже для организма здорового человека.
Правила рационального питания
Рацион онкобольного следует составлять грамотно и рассудительно, без лишнего фанатизма.
Нужно следовать таким правилам:
- Никаких резких перемен в питании.
- Корректируйте рацион постепенно.
- Тщательно следите за реакцией организма.
- Меню не должно вызывать резкие негативные эмоции. Они вредны даже для здорового человека, а для онкологически больного – просто губительны!
Что можно
Помните, чтобы обеспечить организм микроэлементами, витаминами, вовсе не обязательно много кушать.
Низкокалорийные диеты противопоказаны, ведь они становятся серьезным испытанием для организма. Пищи должно хватать для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела и обеспечить правильную жизнедеятельность.
- Белок (не меньше, чем 20% ото всех веществ, которые поступают). Много белка в нежирном мясе, рыбе, птице, морепродуктах. Умеренно он содержится в злаках, бобовых. Обязательно нужно в меню включить молочное.
- Жиры (около 20%). Преимущественно растительные.
- Углеводы. Их источник – крупы, овощи, фрукты.
- Зелень, ягоды, овощи, фрукты. В них много витаминов, микроэлементов. В сутки желательно потреблять не менее 500 г.
- Бобовые, зерновые. Это источник клетчатки, микроэлементов.
- Морепродукты, в том числе морская капуста.
Что самое важное
Есть продукты, которые при онкологии можно считать первостепенно важными. Среди них:
- Чай зеленый. Он содержит антиканцероген. Важно пить его свежим, как только напиток остыл. Достаточно залить кипятком (50 мл) половину чайной ложки заварки, 10 минут настоять.
- Чеснок. Это противовоспалительное средство, антиоксидант. Необходимо кушать его свежим. За неделю приема можно улучшить иммунитет, стимулировать кровообращение.
- Соя. В этом растении содержатся флавоноиды. Считается, что они препятствуют росту опухолей и рецидивам.
- Куркума. В ней содержится куркумин, который помогает проникновению в больные клетки лейкоцитов. Это действие может усилить перец, имбирь.
- Оливковое масло (холодного отжима). Считается, что оно препятствует появлению рака и замедляет скорость его развития.
- Орехи, в частности грецкие. Помогают вывести продукты распада из организма, насытить его кислотами. Важно употреблять свежие орехи. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно их покупать неочищенными.
Какие продукты могут навредить
В черный список входит много продуктов, которые мы знаем и любим. Отказаться от них для многих людей крайне трудно, но есть мнение онкологов, что они могут навредить больным и даже способны спровоцировать быстрое развитие опухоли. Среди таких опасных продуктов:
- животные жиры (свиной, бараний, говяжий);
- трансжиры (они получаются искусственно и входят в состав спредов, маргарина);
- растительное масло рафинированное;
- майонез;
- жаренные блюда (особенно вредна жарка во фритюре);
- мороженное;
- кулинарные изделия с использованием искусственных и гидрогенизированных жиров;
- фастфуд, попкорн, чипсы;
- кетчуп;
- арахис;
- газировка;
- полуфабрикаты, консервы;
- овощи и фрукты, если они были обработаны кислотами;
- сахар, его заменители;
- грибы;
- сыры, особенно плавленые;
- хлеб обычный и дрожжевая выпечка;
- приправы острые;
- жареное, копченое, соленое;
- крепкий чай, кофе.
Как видите, в этот перечень попали продукты, которые стали привычными для нас. Научно доказано, что многие из них являются канцерогенами, могут провоцировать отек тканей мозга и т.д. Кстати, именно отечность мозга часто приводит к опасным осложнениям. Даже здоровым людям с профилактической целью стоит максимально уменьшить потребление вышеназванной пищи.
Постарайтесь не покупать продукты с обозначением Е в составе. Также вреден глутамат натрия.
Если пренебречь советами диетологов, и не обеспечить правильное питание онкологическому больному, процесс развития рака может ускориться.
Помните, что успех лечения состоит из целого ряда факторов. Питание – не последний из них. А вот для профилактики важен правильный способ жизни, отсутствие стрессов.
Крайне важно получить грамотную и своевременную консультацию онколога. Чем раньше начать терапию, тем выше шансы на благополучный исход.
Вывод
В любом случае питаться нужно полноценно, а пища должна быть здоровой, богатой витаминами, микроэлементами, протеинами.
Питание при опухоли головного мозга имеет немаловажное значение в борьбе с заболеванием. От него зависят самочувствие пациента, состояние иммунной системы и процесс лечения. Сбалансированная диета позволяет нормализовать функции всего организма, предоставив ему необходимое количество питательных и полезных микроэлементов, способствующих устранению недуга.
Общие принципы питания
При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.
Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил — больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.
Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:
- зелень, овощи и фрукты — 50-60%;
- морская рыба и дары моря — 10%;
- бобовые и крупы — 5-15%;
- растительные масла — 5% и пр.
Разрешенные и запрещенные продукты
Перед тем как дать дальнейшие рекомендации по лечебной диете, предлагаем рассмотреть списки отдельных продуктов, которые предпочтительно принимать в пищу при онкологии, а от каких лучше отказаться. Для удобства рассмотрим их в таблицах.
В следующей таблице поговорим о продуктах, употреблять которые крайне нежелательно.
Питание на ранней стадии заболевания
Диета с повышенным содержанием жиров и низким включением углеводов способствует сокращению роста атипичных клеток и предотвращению усугубления патологического процесса практически на 50%. Чтобы справиться с заболеванием, пациентам на начальной стадии рака мозга рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:
- Рыбу, желательно морскую нежирных сортов, употреблять 2 раза в неделю, приготовив ее на пару или посредством тушения. Это же правило касается мяса.
- Фрукты и ягоды выбирать не слишком сладкие, но и не кислых сортов. В сутки рекомендуется съедать их не менее 1 кг.
- Овощи желательно есть сырыми либо отваривать или готовить на пару. В день достаточно 500 г различных овощей.
В основу диеты должны войти белки — мясо курицы и рыба, кисломолочная продукция. Углеводы представлены кашами и хлебом из муки грубого помола. Количество жиров важно минимизировать.
Любые народные средства, поливитаминные комплексы и БАДы лица, страдающие раком мозга на ранней стадии, должны согласовывать с врачом.
Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных
Диета на последних стадиях рака головного мозга, как правило, направлена на общую детоксикацию. На этом этапе крайне необходимо сократить токсическое воздействие на все жизненно важные органы человека, связанное с активным распадом опухоли. С этой целью в рацион вводится большое количество растительной клетчатки.
Природные волокна способствуют эвакуации шлаков из организма естественным образом. Благодаря этому снижается степень токсического отравления, характерная для 3-й и 4-й стадии онкологического процесса, в том числе и у неоперабельных пациентов.
Снизить негативное влияние препаратов химиотерапии и последствия радиационного облучения помогает грамотно составленное меню. Помимо операции, к этим процедурам также прибегают на последних стадиях онкологического процесса, так как не всегда есть возможность полноценно убрать опухоль из головного мозга. Здесь на помощь придут свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты каротином, селеном, пектинами и антиоксидантами. Именно эти компоненты отлично защищают здоровые ткани организма от ионизирующего и химиотерапевтического воздействия.
Стоит отметить самую сложную стадию рака — четвертую. Она считается необратимой, с точки зрения выздоровления пациента, и неоперабельной. К тому же в это время метастазами оказываются поражены многие системы организма — бронхолегочная, сердечно-сосудистая, костная и т. д. Принципы диетического питания в этот период основаны на поддержании сил пациента и улучшении качества его жизни на фоне осложнений карциномы.
На третьей и четвертой стадии из рациона полностью нужно исключить мясо и рыбу. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочная продукция, фрукты и овощи.
Диета до и после лечения
Правильно составленное питание при злокачественном поражении тканей головного мозга и мозговых оболочек на каждом этапе заболевания положительно влияет на общее состояние пациента, повышает его иммунную защиту и силы, необходимые для борьбы с патологией. Доказано, что сбалансированная диета помогает противостоять раку и предупреждать формирование его рецидивов.
Кроме того, полезные компоненты в пище способны снизить отрицательное влияние химиолечения и лучевой терапии, помочь восстановлению организма после хирургического вмешательства. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов — важно воспользоваться любым вспомогательным фактором в борьбе с онкозаболеванием.
Итак, принципы питания до и после проведения оперативного лечения имеют схожие черты. Рассмотрим, что может входить в рацион человека с раком головного мозга.
Продукты | Описание |
---|---|
НАПИТКИ |
Полностью исключены: пакетированные соки, кофе, алкоголь. |
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ |
Полностью запрещены спреды и маргарины, мороженое, пастеризованное молоко и сыры. |
ЯЙЦА | Сваренное вкрутую — 1 штука в сутки. О жареных яйцах и омлетах не может идти и речи. |
РЫБА | Свежеприготовленная на пару или отваренная. Запрещена красная рыба (кета, лосось и пр.), креветки и все ракообразные, жареные блюда из рыбы. |
ФРУКТЫ | Все свежие и сухие виды фруктов, не содержащие искусственных добавок.
Нельзя употреблять салаты и фрукты в сиропе. |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Продукты, выпускаемые для диабетиков. Запрещена выпечка из белой и рафинированной муки. Это же правило относится и к макаронным изделиям. |
МЯСО | Исключительно отварная курица. Нежелательно употреблять в пищу красное мясо. |
МАСЛА | Растительные холодного отжима, например, оливковое или кукурузное. Запрещены рафинированные продукты. |
ПРИПРАВЫ |
Нежелательны черный перец, острые пряности и большое количество соли. |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ |
Следует отказаться от шоколада и конфет на его основе, рафинада. |
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Дети и пожилые люди, получающие химиотерапию или ионизирующее облучение, нередко лишаются аппетита и наотрез отказываются от приема пищи. В этом случае поможет частое и дробное питание с применением блюд, обогащенных клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, нормализующими энергетический баланс в ослабленном организме.
Дети и пожилые лица, получающие лечение гормонопрепаратами, напротив, сталкиваются с усилившимся аппетитом и быстро набирают вес. К тому же обе группы пациентов склонны к отекам, что делает их массу тела еще больше — можно заметить, что конечности просто начинают опухать. В этом случае в рацион рекомендуется ввести больше фруктов и овощей, чтобы убрать лишнюю жидкость из организма.
Детям нежелательно давать жирную пищу. Основу рациона должны составить блюда из круп, преимущественно коричневого риса, гречки, ячменя, ржи и хлеба из муки грубого помола. Также важной составляющей частью диеты для маленьких пациентов являются фрукты и овощи — растительная клетчатка нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества и токсины.
Полезен малышам и витамин С, улучшающий синтез коллагена в тканях. Благодаря ему улучшается восстановление поврежденных клеточных мембран, что помогает предупредить дальнейшее развитие и распространение ракового процесса. Эта рекомендация относится и к пожилым пациентам.
Химиотерапия у детей часто вызывает лактазную недостаточность. В связи с этим молочные продукты лучше полностью убрать из рациона ребенка. Белковая пища должна быть преимущественно растительной: соя, бобы, рыба и орехи при условии отсутствия аллергии у маленького пациента.
При раке головного мозга у беременных и кормящих женщин принципы диетического питания будут такими же. Дополнительно следует обратиться к натуропату для получения рекомендаций по введению в рацион необходимых поливитаминов и минералов.
Примерное меню на неделю
Рассмотрим в таблице, каким может быть рацион человека, страдающего онкологией мозга.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: пшенная каша, хлеб, чай с молоком.
Обед: куриный суп, салат из огурцов, отварная рыба с гарниром из круп. Полдник: кефир с несладким печеньем. Ужин: тушеные кабачки, филе курицы, чай с мармеладом. |
ВТОРНИК | Завтрак: яйцо вкрутую, хлеб, молоко.
Обед: суп из фасоли, рыба с рисом, кисель из клубники. Полдник: натуральный йогурт. Ужин: каша гречневая, биточки из говядины, чай с зефиром. |
СРЕДА | Завтрак: творог с бананом, какао.
Ланч: сливы (можно заменить другими ягодами). Обед: щи со свежей рыбой, кролик в сметане, салат из овощей, чай. Полдник: кефир, печенье. Ужин: каша из перловки с мясом, чай с имбирем и небольшим количеством черного шоколада. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: йогурт с ягодами, чай с молоком.
Ланч: любые фрукты. Обед: борщ, куриное филе с тушеной капустой, кисель. Полдник: творожная масса. Ужин: рагу из овощей, рыбные биточки, чай с зефиром. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: рисовая каша, молоко.Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский суп, рыба с салатом из капусты, слабый кофе. Полдник: кефир, хлебцы цельнозерновые. Ужин: куриное филе с крупяным гарниром, чай с мармеладом. |
СУББОТА | Завтрак: яйцо вкрутую, йогурт.
Обед: куриный суп, салат из свежих овощей, рыба с любым крупяным гарниром, чай. Полдник: творог с ягодами. Ужин: куриные биточки с кабачками, чай с печеньем. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: овсяная каша, кефир.
Обед: гороховый суп, тушеное мясо с рисом, кисель. Полдник: йогурт с ягодами. Ужин: рыбные котлеты, салат из овощей, чай с черным шоколадом. |
Рецепты отдельных блюд
Рецепт № 1. Сок из моркови, апельсина и имбиря. Этот напиток обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, улучшает иммунитет и снижает тошноту, которая часто сопутствует химиотерапии.
Взять для приготовления сока 2 апельсина, 2 моркови и ломтик имбиря. Выпить сразу же в свежем виде.
Рецепт № 2. Протеиновый шейк. Этот напиток помогает справиться со слабостью и тошнотой, возникающими после химио- и лучевой терапии. Он насыщает организм белками, жирами и витаминами при отсутствии аппетита у больного.
Для приготовления одной порции протеинового шейка понадобится:
- 200 мл яблочного сока;
- 1 банан;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 60 мл соевого творога;
- 60 г любых ягод.
Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера. Пить через соломинку.
Кетодиета при опухоли мозга
Кетогенная диета — это питание, включающее низкое количество углеводов и высокое содержание жиров. Оно рекомендовано не всем. Специалисты считают, что ее использование оправданно при глиобластоме — раке головного мозга.
В сутки достаточно употреблять 1 столовую ложку качественного кокосового масла. В ежедневное меню обязательно включают все виды листовой зелени и овощей, не содержащих крахмала: брокколи, брюссельскую капусту, кабачки и пр. Также рацион должны составлять несладкие фрукты, цитрусы, грибы (кроме белых). Отказаться придется от любой крахмалистой и углеводистой пищи — свеклы, картофеля, кондитерских изделий, хлеба и пр.
Диета по предотвращению онкологии головного мозга
Диетологи ВОЗ создали список продуктов, которые помогают укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и предотвратить рост раковых клеток. Считается, что перечисленные ниже продукты обладают дополнительным действием на психосоматику — психологическую причину всех заболеваний, оказывая антидепрессантное влияние на человека.
Продукты | Описание |
---|---|
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ | К ним относятся листовой салат, все виды капусты и прочие зеленые овощи. Содержат индолы — мощные антиоксиданты, инактивирующие гормон эстроген, который нередко провоцирует развитие онкологии. Также в них имеется огромное количество витамина С, стимулирующего восстановление поврежденных клеточных мембран. |
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ | Все, что приготовлено из сои (при условии, что она высокого качества, а не генно-модифицированная), препятствует росту атипичных клеток. В них содержатся изофлавоны и фитоэстрогены — компоненты, обладающие противоопухолевой активностью. Дополнительно соя снижает токсическое воздействие на здоровые клетки радиационного излучения и химиопрепаратов. |
ЛУК И ЧЕСНОК | Чеснок связывает токсины, например, содержащиеся в табачном дыме, и выводит их из организма. Кроме того, он активизирует белые клетки крови, которые уничтожают атипичные элементы. Регулярное употребление сырого чеснока в пищу является мощным профилактическим моментом в предупреждении онкологии. |
Лук работает по похожему принципу, но действует слабее. Оба продукта содержат аллицин — мощный детоксицирующий компонент, который не только избавляет человека от симптомов отравления, вызванных распадом раковой опухоли, но и очищает все его ткани от шлаков и канцерогенов.
Успех в борьбе с раком головного мозга формируется из нескольких факторов. Это не только своевременное обращение к специалисту при первых симптомах опухоли и получение качественной медицинской помощи, но и организация образа жизни, предупреждение стрессов, в том числе связанных с психосоматикой человека. Немаловажное значение при онкологии играет и правильно организованное питание, способное положительно повлиять на самочувствие пациента. Первые шаги к здоровому образу жизни, начатые с полезных продуктов и напитков, обязательно помогут справиться с недугом и облегчить его течение.
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.