Да, у человека три мозга.
Это доказанный факт, о котором стоит знать.
Почему? Во-первых, это интересно. Во-вторых, это важно.
Три мозга – подарок длительной эволюции, позволивший выжить и стать теми, кто мы есть. Но также три блока мозга – это и сложная система взаимодействий, без понимания логики которой практически невозможно что-либо планировать, достигать и добиваться. Разве что только на интуитивном уровне.
Теория Пола Маклина: три мозга человека
Сначала общая информация.
В голове каждого человека есть трехслойный триединый мозг. Каждый новый уровень появлялся как следствие эволюции и привносил в поведение что-то новое и абсолютно уникальное. Все системы расположены одна над другой, то есть это не отделы и не полушария.
Самая глубинная – маленькая по объему и старая по возрасту – оболочка рептильного мозга. Отвечает на выживание в глобальном смысле этого слова.
Второй слой – лимбическая система. Ей лет уже меньше, а зона воздействия на организм человека сильнее. В нее попадает весь эмоциональный спектр чувств – от любви до ненависти.
Заканчивает структуру триединого мозга человека неокортекс. Этот уровень делает нас мыслящими, разумными существами. Главными на этой планете.
Интересная выявлена закономерность: чем старше уровень мозга, тем сильнее его влияние на поведение и привычки, тем сложнее с ним бороться.
Вот об этом и поговорим.
Рептильный мозг, р-комплекс, инстинкты
Рептильный мозг получил свое название, потому что в целостном сформированном виде существует сегодня у рептилий. Они не пошли дальше по цепочке эволюции, подарив ученым возможность для глобального анализа.
Рептилии обладают полным р-комплексом, деятельность которого направлена на выживания. Для этого нужно:
- питаться;
- размножаться;
- защищаться – убегать или нападать.
Собственно, и все. Если извне никаких воздействий нет, а базовые инстинкты удовлетворены, рептилия будет находится в спячке или неподвижности.
Это огромный плюс для человека, у которого р-комплекс входит в три блока мозга. Почему? Потому что при нормальной жизнедеятельности этот слой мозг практически всегда находится в состоянии стазиса и не мешает.
Лимбическая система, л-комплекс, эмоции
Второй виток эволюции легко проследить у млекопитающих и птиц.
Теперь к потребности выживания добавился весь эмоциональный спектр. Любовь, радость, сочувствие, грусть, тоска… Список огромен.
Желания лимбической системы оказывают влияние на все три отдела мозга.
Что хочет лимбика?
- Бесконечного комфорта!
- Хорошо и вкусно кушать.
- Интересно отдыхать.
- Постоянно радоваться.
- Наслаждаться жизнью.
- Любить.
Чем больше позитива, тем полноценнее реализуется л-комплекс. Тем счастливее человек. И это уже создает проблемы.
В общем поведенческом рисунке лимбика напоминает очень капризного ребенка. Она хочет только радоваться и развлекаться. Все, что ей не нравится и не приносит удовольствия, отторгается на сознательно-подсознательном уровне.
Неокортекс, новый мозг, разум
Если сравнивать все три системы мозга, то новой структуре отведено 85%. По объему много, но влияния это не добавляет.
Новый мозг хочет:
- развиваться;
- думать;
- анализировать;
- планировать;
- оценивать;
- сравнивать…
Но остальным системам – лимбике и рептилоидной части – этого не надо. Им нужно выжить и получить максимум наслаждений. Всё!
Три оболочки мозга: сложности
Три части мозга постоянно противостоят друг другу. Но больше всего с неокортексом борется лимбическая система.
Лимбика не хочет учиться, развиваться, планировать. Она хочет лежать на диване, кушать вкусную еду и наслаждаться легкими книгами.
А рептилоидный при таком раскладе просто спит. Опасности нет, еда есть – а больше ничего и не надо.
Именно с капризным ребенком – л-комплексом – приходится бороться, когда хочется:
Вот с привычками, кстати, получается все хорошо. Если пережить протесты организма и мозга, то лимбика научится получать кайф от вновь приобретенного навыка и будет воспринимать его уже доброжелательно.
В этом и кроется весь секрет. Единый мозг – концепция три в одном – может взаимодействовать качественно, если позаботиться о комфорте каждой структуры.
Синхронизировать блоки и дать каждому уровню важные для него ощущения.
И еще очень важный момент: теория трех мозгов дает понимание, как контролировать эмоции и не впадать самопроизвольно в крайние состояния. То есть держать в узде гнев, ярость, стресс и даже избыточную радость. Об этом в следующих статьях.
Почему считается, что невербальные сигналы достовернее слов? Почему мы часто загораемся какой-то идеей, но затухаем, когда дело доходит до ее реального выполнения? Почему мы зависаем в соцсетях, вместо того чтобы убираться в квартире? Ответить на эти и другие практические вопросы нам поможет теория. А если быть точнее – теория Пола Маклина (Paul D. MacLean), согласно которой у человека можно выделить не один, а три мозга. Также мы рассмотрим модель А.Р. Лурии, название которой в чем-то созвучно модели Маклина: система трех функциональных блоков мозга.
Три мозга Маклина
Согласно теории Маклина, наш мозг можно разделить на три составляющие, или на три слоя, возникновение которых связано с эволюцией.
Второй мозг – лимбический, или эмоциональный; он же мозг млекопитающих. Последнее название получил за то, что есть у представителей этого класса животного царства. Отвечает за эмоции, социальные отношения и пр. Контролировать его мы также практически не можем, в то время как он нас – очень даже. Лимбический мозг видит своей задачей ограждение нас от опасности и удовлетворение базовых требований, только не на физическом, а на эмоциональном уровне. Он стремится к получению сиюминутного удовольствия и не особенно любит, чтобы мы напрягались (если только это не угрожает нам).
Практические выводы из модели Маклина
Знание теории трех систем мозга позволяет ответить на все вопросы, обозначенные во вступлении к статье. Здесь мы приведем ответы в общем виде, а с конкретными примерами, методами и способами вы сможете ознакомиться в соответствующих статьях нашего сайта. Главное, что выводы из этой теории позволят вам понять, с чем связано то или иное явление и как с ним можно бороться.
Например, почему говорят, что невербальные сигналы достовернее слов? Потому что за невербальные сигналы отвечает лимбический мозг, а за слова – неокортекс. Как мы говорили выше, неокортекс поддается нашему контролю, тогда как лимбический мозг – практически нет. Поэтому если на словах человек отвечает положительно, а его жесты выдают отрицательный ответ, это весомый повод усомниться в правдивости речи.
С противоречием между этими двумя частями мозга связан и тот факт, что мы часто даем себе обещания, а потом не выполняем их. Дело в том, что обещания, цели и планы – прерогатива неокортекса. Но все это ведет к изменениям и/или откладывает сиюминутное получение удовольствия, что вызывает протест со стороны лимбической системы мозга. Вот вам что больше хочется: смотреть сериальчик или убираться? Кушать скучную полезную еду или лакомиться пиццей и шоколадным тортиком? Лимбический мозг бастует, и большинство из нас так или иначе поддается на его провокации. Поэтому мы зависаем в Сети с чипсами вприкуску, вместо того чтобы заняться уборкой и придерживаться диеты.
С другой стороны, неокортекс способен вдохновить нас, заразить энтузиазмом, чтобы мы начали что-то делать, и это ощущение распространяется и на эмоциональный мозг. Но, когда энтузиазм и вдохновение уходят, лимбическая система вспоминает о том, что пора бы расслабиться, и нас снова тянет к сиюминутным удовольствиям. Вот почем наше бодренькое начало скатывается все к тем же прокрастинации и ничегонеделанию.
Обратимся и к рептильному мозгу. В современном мире он охраняет нас, но активен далеко не в полной мере. Его бОльшая активность была необходима тогда, когда человек выживал в суровой природе. Сейчас он нам тоже, безусловно, нужен, но на него сваливается не так много работы, как раньше. Между тем иногда слишком активная его работа приводит к психологическим проблемам. Скажем, порой именно ему обязаны сильным страхам, всепоглощающей ярости и другим предельно ярким, но не всегда продуктивным чувствам.
Три функциональных блока мозга по Лурии
- Первый блок – энергетический. Он должен обеспечить условия, в которых будет проистекать психическая деятельность. Среди таких условий можно выделить два самых главных – бодрствование и должный тонус (возбуждение) коры. За эту работу отвечает не сама кора, а подкорковые отделы и части мозга, расположенные вблизи ствола, включая лимбическую систему и ряд других структур.
Подытоживая описанное выше, представим краткое описание системы трех функциональных блоков мозга по А. Р. Лурии:
There is always a well-known solution to every human problem — neat, plausible, and wrong.
H.L. Menken
Всегда существует общеизвестное решение для каждой волнующей человека задачи — изящное, правдоподобное, и . ошибочное.
Генри Менкен
Содержание
Триединый мозг
Крайне популярна теория триединого мозга — Triune Brain Пола Маклина (Paul MacLean)
Это в некотором смысле компаративная нейроанатомия, безумно изящная в своей простоте. Весь мозг состоит из трех частей:
- Древнейший «мозг рептилий», или R-complex, включающий базальные ядра и стволовые структуры. Ему приписываются инстинктивные поведения типа агрессии, доминирования, территориальности и ритуалистическое поведение
- Мозг палеомлекопитающих — соответствует амигдале, гипоталамусу, гиппокампу и поясной коре. Маклин считал, что он возник у древнейших млекопитающих, и его не было у рептилий, и приписал ему эмоции
- Мозг неомлекопитающих — кора головного мозга. По Маклину — новейший мозг, несущий в себе язык, планирование, абстрактную мысль и т.п.
Почему эмоции в палеомозге? Так как эмоции — это млекопитающие (Маклин считал, что ничего такого у птиц и рептилий нет), а для «рациональной» новой коры они слишком безумны, то их записали туда, в средний слой. А так как гиппокамп — это вроде как палеокора, то и его туда назначили. Я утрирую, но качество рассуждения там примерно вот такое. Для своего времени и Америки теория была новым вкладом, и привела к появлению самого термина «лимбическая система». (Хотя Бернштейн был на 20 лет раньше и много детальнее и точнее).
Теория ошибочна
У Маклина много очень интересных догадок, но в целом его построение очень примитивно и его безусловно надо обновлять.
- Мозг рептилий и птиц не состоит из одних лишь базальных ядер и даже не доминируется ими.
- Эмоции — точнее, аффекты — не изобретение млекопитающих, и сидят в мезенцефальных и стволовых структурах (но и в коре тоже)
- Лимбическая система — легитимный отдел, но состоит из гораздо более тонкой организации, чем писал Маклин.
- В частности, все известные роли гиппокампа никак не связаны с лимбической системой
- Млекопитающие вообще говоря не от рептилий произошли
Но инерция — тяжелая штука.
Реакция науки
Маклин продвигает свою теорию начиная с 40х годов, но его magnum opus был напечатан только 1990, когда теория уже совсем устарела.
Поэтому уже в том же 1990г Science публикует обзор его книжки, в котором его нещадно пинает