Полость прозрачной перегородки головного мозга норма у грудничка

Ультразвуковое исследование позволяет изучить работу и строение внутренних органов. С помощью отражения волн готовые данные поступают на монитор. УЗИ головного мозга у грудничка является обязательной процедурой профилактического обследования. Благодаря полученным данным можно судить о строении головного мозга и работе сосудистой системы. Исследование проводится быстро и безболезненно, никакой опасности для ребенка не представляет.

Как проводится процедура

НСГ (нейросонография) позволяет определить нарушения в функционировании и строении всех структур головного мозга, а также оценить работу центральной нервной системы.

Проводят НСГ через родничок, который находится между несросшимися костями черепа. Благодаря этому результат будет точным и правильным. Родничок на ощупь мягкий, прощупывается пульсация. В норме должен быть на уровне поверхности головы. Набухание говорит о нарушениях в здоровье.

Процедура НСГ не требует дополнительной подготовки – достаточно освободить голову ребенка от шапочки. На результат никак не влияет состояние ребенка, даже если он плачет, капризничает или спокойно изучает обстановку. Проводят процедуру и тогда, когда ребенок спит.

Что становится причиной данного исследования

УЗИ является обязательной плановой процедурой в один месяц. В остальных случаях показаниями к проведению НСГ до первого месяца жизни являются следующие случаи:

  • ребенок родился раньше или позже срока;
  • вес ребенка при рождении – менее 2800 г;
  • патология внешнего строения тела;
  • набухание (напряжение) родничка;
  • отсутствие крика в первые секунды жизни;
  • родовая травма;
  • наличие у ребенка судорожного синдрома;
  • нарушение родовой деятельности;
  • если во время беременности были обнаружены нарушения в развитии головного мозга у плода;
  • резус-конфликт.

В один месяц в обязательном порядке НСГ проводят в следующих случаях:

  • дети, которые родились с помощью кесарева сечения;
  • неправильная форма головы;
  • проводят исследование с целью контроля состояния;
  • при таких нарушениях в развитии, как кривошея, косоглазие, параличи;
  • ребенок часто срыгивает.

Детям старше одного месяца НСГ делают по следующим показаниям:

  • оценить эффективность лечения при травмах или неврологических заболеваниях головного мозга;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит);
  • генетические и генные нарушения;
  • травма головы.

В некоторых случаях показано МРТ головного мозга, которое проводится под наркозом.

Интерпретация полученных результатов в ходе обследования

Результаты будут зависеть от многих факторов – срок родов, вес при рождении. Норма для всех детей разного месяца жизни заключается в следующих параметрах.

  1. Все отделы головного мозга должны симметричных размеров и однородного состава.
  2. Борозды и извилины имеют четкие контуры.
  3. Отсутствие жидкости в межполушарной щели, а ее размеры не превышают 3 мм.
  4. Сосудистые сплетения желудочков гиперэхогенные и однородные.
  5. Норма размеров боковых желудочков: передние рога – до 4 мм, затылочные рога – 15 мм, тело – до 4 мм. Третий и четвертый желудочек – до 4 мм.
  6. Норма большой цистерны – до 10 мм.
  7. Не должно быть уплотнений, кист и новообразований.
  8. Оболочки мозга без изменений.
  9. Норма размеров субарахноидального пространства не превышает 3 мм. Если оно больше, при этом наблюдаются повышение температуры и частое срыгивание, то можно заподозрить такое заболевание, как менингит. Если сопутствующих симптомов нет, все остальные обследования в норме, возможно, это явление временное.

Полость желудочков не должна быть увеличена. Их увеличение говорит о таких заболеваниях, как гидроцефалия, рахит. Во время гидроцефалии у ребенка большая голова, набухший родничок. Данное нарушение вызывает частые головные боли, психическое и физическое недоразвитие.

Содержимым боковых желудочков (правый и левый) является спинномозговая жидкость. С помощью специальных отверстий они соединяются с третьим желудочком. Существует еще и четвертый желудочек, который находится между мозжечком и продолговатым мозгом.

В боковых желудочках происходит соединение спинномозговой жидкости, после чего она перемещается в субарахноидальное пространство. Если подобный отток по каким-то причинам нарушился, возникает гидроцефалия.

Асимметрия боковых желудочков (расширение) наблюдается в случае увеличения количества жидкости. Заболевание можно диагностировать у детей, которые родились раньше срока, так как размеры боковых желудочков у них больше.

В случае если на НСГ обнаружена асимметрия боковых желудочков, измеряют размер, определяют количественную и качественную характеристику.

К основным причинам, из-за которых расширяется полость желудочков, относят гидроцефалию, травмы черепа и мозга, поражения ЦНС и другие пороки развития новорожденных.

Киста прозрачной перегородки обычно обнаруживается уже с рождения. Прозрачная перегородка представляет собой тонкие пластины, состоящие из мозговой ткани. Между этими пластинами находится полость, напоминающая щель. Киста прозрачной перегородки представляет собой полость, запаленную жидкостью. Полость накапливается и начинает сдавливать соседние ткани и сосуды.

Читайте также:  Тест-какое полушарие мозга лучше развито

Киста прозрачной перегородки обнаруживается на НСГ практически у всех недоношенных детей. Через некоторое время она может исчезнуть. Если киста прозрачной перегородки была выявлена сразу же после рождения, то в большинстве случаев специальной лекарственной терапии не назначают.

В том случае, если киста прозрачной перегородки возникла по причине травмы, воспаления или инфекционного заболевания, требуется незамедлительное лечение. Могут возникать сопутствующие симптомы (боль в голове, нарушение зрения и слуха).

Во время НСГ, который проводят каждый месяц после обнаружения нарушения, определяют динамику развития и роста кисты прозрачной перегородки. В зависимости от скорости роста и причины возникновения кисты будет зависеть дальнейшее лечение. В основном назначаются препараты, освобождающие данную полость мозга.

Если во время НСГ были обнаружены какие-то нарушения, возможно решение о медицинских отводах всех прививок. Прививки могут способствовать ухудшению состояния, поэтому после обследования нужно посетить невролога.

Расшифровку и уточнение диагноза проводит врач-невролог. Только он может назначить правильно лечение и наблюдать развитие болезни в динамике. Также он предупредит возможные осложнения и проведет профилактику других нарушений.

Головной мозг — это важнейший орган человека, от работы которого напрямую зависит функционирование всего организма. Это сложная структура, состоящая из нескольких отделов, каждый из которых выполняет четко обозначенные функции. В этой статье рассмотрено, что такое прозрачная перегородка головного мозга.

Определение термина

В конечном мозге расположены две пластины из мозговой ткани, находящиеся параллельно друг к другу. Эти пластины и называются прозрачной перегородкой. Между ними образована полость, наполненная спинномозговой жидкостью. Располагается эта структура в промежутке между передней частью головного мозга и мозолистым телом.

Перегородка в норме

Когда человеческий эмбрион находится на стадии развития, указанная полость присутствует всегда, однако примерно через полгода после рождения она закрывается. Примерно в 15 % случаев в норме полость прозрачной перегородки остается.

Данная структура не так хорошо изучена, однако специалисты делают выводы, что незаращение полости происходит вследствие воздействия алкоголя на плод во время беременности. Незаросшая полость, как правило, не оказывает существенного клинического влияния на функционирование организма.

Полость может быть различного размера, в некоторых случаях она достигает 45 миллиметров. Из-за полной обособленности этого образования от желудочков мозга в некоторых случаях полость именуют пятым желудочком, однако это определение нельзя считать полностью верным.

Патологии перегородки

Иногда возникают случаи патологических образований прозрачной перегородки, а также разного рода пороки развития, когда возникает состояние, угрожающее здоровью.

К такого рода патологиям относятся:

  • киста полости перегородки;
  • агенезия перегородки.

Как и в случае с другими заболеваниями мозговых тканей, необходимо обращать пристальное внимание на подобные нарушения и своевременно наблюдаться у врачей, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Киста: симптомы и постановка диагноза

Диагноз кисты полости прозрачной перегородки мозга ставится после проведения МРТ головного мозга и наблюдается примерно у четверти пациентов. Киста может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Для врожденной кисты характерно то, что она появляется в результате генетической предрасположенности или нарушений развития плода во время беременности. Причинами возникновения приобретенной кисты могут стать перенесенные инфекционные заболевания мозговых оболочек, кровоизлияния и даже серьезные психические травмы. Самой распространенной причиной считается перенесенный менингит.

У недоношенных детей это образование наблюдается практически всегда и, как правило, не требует лечения, а проходит самостоятельно.

По некоторым сведениям, область полости прозрачной перегородки — это одно из самых безопасных мест возникновения кисты в мозгу. Однако это не означает, что нужно игнорировать этот диагноз. В любом случае нужно получить консультацию невропатолога, который порекомендует необходимую терапию.

Если киста перегородки врожденная, то она не требует какой-либо специальной терапии, достаточно регулярно проходить профилактические осмотры у невропатолога или нейрохирурга.

При приобретенной кисте наблюдают следующие симптомы:

  • головная боль, периодически усиливающаяся;
  • появление шума в ушах;
  • неприятное давящее ощущение внутри головы.
Читайте также:  После трансплантации костного мозга жизнь

Для установления диагноза проводят комплекс мероприятий, включающих в себя МРТ, ультразвуковое исследование, а также анализ крови и проверку кровяного давления.

Терапия кисты

Часто киста прозрачной перегородки мозга не требует специальной терапии, проводится лишь тщательное наблюдение и контроль ее роста. Иногда размер кисты становится настолько велик, что она начинает давить на близлежащие отделы мозга и мешает их нормальному функционированию. Тогда невропатолог назначает лечение.

В большинстве случаев врачом устанавливается причина ускоренного роста кисты и назначается терапия исходного заболевания, тогда рост образования прекращается, и киста полости прозрачной перегородки перестает представлять опасность. Обычно выполняется комплекс мероприятий по стимуляции кровообращения мозга и снижению ВЧД.

Если консервативное лечение не приносит результата, прибегают к оперативному лечению — при помощи специального зонда в стенках кисты создаются отверстия, через которые выходит жидкость, полость образования уменьшается.

Агенезия перегородки: симптомы

Агенезия прозрачной перегородки — серьезная врожденная патология развития головного мозга, обусловленная неправильным развитием мозолистого тела у плода. Это очень редкая аномалия ЦНС, обусловленная, в основном, наследственными факторами, генетическими мутациями и недостаточностью поступления питательных веществ к эмбриону. Еще одной причиной могут выступать токсичные препараты, которые женщина принимает во время беременности.

При рождении дети с этой патологией практически ничем не отличаются от здоровых, клинические признаки начинают проявляться в возрасте 2-3 месяцев.

К основным симптомам агенезии полости прозрачной перегородки относятся:

  • образование кистозных полостей в тканях мозга;
  • атрофия слуховых и зрительных нервов;
  • припадки и приступы;
  • микроэнцефалия.

Как правило, этот порок развития мозга предварительно диагностируется во втором триместре беременности (после 18 недели) и подтверждается комплексом диагностических мероприятий уже после рождения. Проводится ультразвуковое исследование головного мозга новорожденного, КТ головы, при необходимости МРТ и нейросонография.

Терапия и прогноз агенезии перегородки мозга

Проводится консервативное лечение, преимущественно противосудорожными препаратами и кортикостероидными гормонами. Терапия направлена на устранение серьезных и опасных симптомов, представляющих опасность для ребенка. Специфических средств коррекции отсутствия перегородки не существует.

Если агенезия не осложняется сопутствующими пороками мозга, то развитие ребенка протекает нормально или с небольшими неврологическими нарушениями. Однако в тех случаях, когда имеются осложнения в виде других пороков развития головного мозга, могут быть последствия в виде умственной отсталости, снижения способности к обучению и других серьезных отклонений.

Заключение

Врожденные патологии прозрачной перегородки мозга обычно обусловлены генетически и требуют регулярного наблюдения у невропатолога или нейрохирурга. В качестве профилактики приобретенных в течение жизни патологий перегородки рекомендуется избегать осложнений на мозг после инфекционных болезней, травм и сотрясений, психических потрясений.

Нейросонография (сокращенно НСГ) – это обязательное ультразвуковое исследование головного мозга новорожденного через большой родничок.

Когда назначается нейросонография

УЗИ головного мозга (нейросонография) назначается новорожденным по показаниям и всем грудничкам в возрасте одного месяца. Нейросонография включена в перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

Нейросонографию головного мозга новорожденного проводят один раз в 1 месяц жизни, но можно проводить до тех пор, пока у ребёнка не зарастёт родничок и столько, сколько это необходимо (по показаниям и для оценки эффективности лечения).

Швы и роднички черепа новорожденного способны пропускать ультразвук, поэтому пока роднички не закрылись, есть возможность проведения нейросонографии. Швы черепа ребенка закрываются вскоре после рождения, а большой родничок – обычно к концу первого года жизни (от 9 месяцев до 1,5 лет).

Для чего исследуют головной мозг новорожденного

Нейросонография позволяет врачу получить полную картину структур головного мозга, кровотока, выявить возможные кровоизлияния (например, во время родов или если ребенок сильно ударился головой при падении), аномалии строения или другие патологические изменения.

Особенно обследование показано:

  • новорожденным с низкой оценкой по шкале Апгар (менее 7 баллов на 5 минуте);
  • при подозрении на неврологические расстройства, сопровождающие частыми срыгиваниями и/или рвотой, судорогами;
  • беспокойным детям, которые постоянно плачут, плохо спят ночами или часто вздрагивают во сне;
  • выбухание большого родничка (подозрение на внутричерепное давление);
  • при подозрении на ДЦП (детский церебральный паралич);
  • при несоответствии нормальным показателям окружности головы ребенка: слишком большая голова (гидроцефалия) или детям с маленькой головой (микроцефалия), с необычной формой черепа;
  • родившимся от матерей с различными формами фето-плацентарной недостаточности (ФПН);
  • недоношенным детям (родившимся до 36 недели) с низкой массой тела при рождении (менее 2800 г);
  • при наличии во время беременности резус-конфликта матери и ребенка, когда у матери отрицательный резус, а у плода положительный;
  • если мать во время беременности перенесла инфекционные заболевания (токсоплазмоз, вирус герпеса, краснуха во время беременности и др.).
Читайте также:  Действие наркоза на мозг

Подготовка к УЗИ головного мозга

Предварительная подготовка к нейросонографии не требуется. Процедура проводится без использования медикаментов и анестезии.

Сама процедура ничем не отличается от обычного УЗИ. На датчик наносится проводящий гель, на исследуемый участок (передний, боковые или затылочный роднички) врач устанавливает датчик ультразвуковой аппаратуры, а на экран выводится изображение.

Желательно перед процедурой ребенка накормить, чтоб он смог минут 10-15 спокойно полежать. УЗИ головного мозга можно проводить во время сна малыша.

Если ребенок бодрствует, то врач-диагност может попросить родителей подержать голову ребенка, чтобы он не крутил ею по сторонам.

Нейросонография – это абсолютно безболезненная и безвредная процедура. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ультразвук, применяемый в диагностике не вызывает повреждение биологических клеток и не причиняет ущерб здоровью, так как интенсивность ультразвука значительно ниже значений, характеризующих прочность клетки.

Расшифровка УЗИ головного мозга грудничка

После проведения нейросонографии врач-диагност заполняет протокол ультразвукового исследования головного мозга и результаты выдаются родителю.

Если результаты исследования не выявили патологию, то результаты протокола будут следующие:

  • Межполушарная щель. Ширина межполушарной щели в норме не превышает 4 мм.
  • Структуры головного мозга расположены правильно, симметричные. Структуры не должны содержать таких включений, как киста или жидкость.
  • Боковые желудочки не расширены, имеют четкие и ровные границы. Размер желудочков зависит от степени зрелости ребенка – с увеличением возраста ширина боковых желудочков уменьшается. В норме у зрелого новорожденного ребенка они щелевидны. Легкая асимметрия боковых желудочков (до 2 мм) не является признаком патологии. О расширении желудочка говорят, когда размер передних рогов превышает 4-5 мм у доношенных и 5-6 мм у недоношенных детей.
  • III желудочек. В норме ширина третьего желудочка не должна превышать 3-4 мм.
  • IV желудочек. Четвёртый желудочек в норме не должен быть расширен (норма до 8 мм).
  • Полость прозрачной перегородки: не расширена.
  • Сосудистые сплетения визуализируются с ровными и чёткими контурами.
  • Паренхима мозга. Паренхима мозга обычно средней эхогенности. Рисунок извилин и борозд отчётливый. Патологические участки в паренхиме мозга: не выявлены.
  • Мозолистое тело, зрительные бугры, мозжечок – без особых изменений.

В норме у грудничка структуры головного мозга должны быть симметричны, однородны, соответствующей эхогенности.

Киста, псевдокиста головного мозга

Киста – это как правило продолжающийся патологический процесс, а псевдокиста – это обычно доброкачественный образование, склонное к рассасыванию.

Зачастую врачи-диагносты применяют термины псевдокиста и киста как синонимы.

Кисты сосудистых сплетений головного мозга – это доброкачественные образования. Наиболее часто кисты сосудистых сплетений боковых желудочков и/или субэпендимальные кисты выявляют у детей с внутриутробной вирусной инфекцией.

Как правило псевдокисты проходят самостоятельно со временем, при этом, не вызывая дальнейших осложнений и не требуют лечения и назначения лекарственных препаратов.

Субэпендимальные псевдокисты обычно исчезают к 10 месяцам жизни.

Что делать, если УЗИ выявило отклонения?

В случае, если в ходе нейросонографии были выявлены какие-либо отклонения, необходимо с протоколом обследования обратиться к неврологу.

Важно понимать, что любые изменения, выявленные на УЗИ, без жалоб (постоянные плач, крик, беспокойство, судороги или наоборот – ребенок плохо берет грудь, вяло сосет) и визуальных изменений (большой, маленький череп, наличие трещин, переломов и др.) – не имеют значения.

Если результаты нейросонографии выявили патологию, невролог может назначить дополнительные исследования: КТ (компьютерная томография) головного мозга, ЭхоЭ (эхоэнцефалографию и др). В случае подтверждения диагноза составляется схема лечения.

Читайте также:
Adblock
detector