Потеря сознания от болевого шока

Шоком называется острое патологическое состояние, при котором сердечнососудистая система не в состоянии обеспечить адекватное кровообращение, или подобное обеспечение достигается временно, за счет потребления истощаемых компенсаторных механизмов. Подчеркну: шок – это недостаточность кровообращения.

Не буду удаляться в медицинские дебри, заметка пишется для того, что бы до приезда медиков, человек, не имеющий профильного образования, мог оказать пострадавшему первую помощь.

Рассмотрим последствия болевого шока.
При тяжелых переломах и ранениях у пострадавшего может наступить болевой шок, вызванный сильной болью и психическим переживанием. Болевой шок может привести к потере сознания и даже к утрате контроля мозга за симпатической нервной системой (и как следствие, к остановке дыхания и сокращений сердца).
Однако, сам по себе болевой шок — не так опасен. Как правило, при потере сознания сохраняется дыхание и сокращение сердца, а если и пропадают, то их довольно легко восстановить с помощью искусственного дыхания и массажа сердца. Следует заметить, что болевой шок может наступить и при незначительном ушибе, если ушиб пришёлся на местоположение нерва, или у человека низкий болевой порог. Мне случалось терять сознание при простом растяжении связок. В таком случае достаточно нашатыря, или же просто положить человека на ровную жёсткую поверхность, обрызгать лицо и грудь пациента холодной водой, а также растереть ему мочки ушей, виски, грудь, руки и ноги. Но, читала я и о случае внезапной смерти при ударе локтевым нервом. Закончилась история хорошо, потому, что пострадавшей незамедлительно была оказана сердечно-лёгочная реанимация, то есть сердце, остановившееся от резкого болевого шока, элементарно завели. Так как сильных повреждений у организма не было, буквально, через 20 минут, девушка самостоятельно отправилась домой.
В первые минуты после травмы происходит мощный выброс адреналина в кровь, который активизирует внутренние ресурсы организма. Повышается пульс, частота дыхания, артериальное давление. Кровообращение становится централизованным — кровь идет к мозгу, легким и сердцу за счет обескровливания других органов.
Пострадавший при этом возбуждён, испуган, тревожен. Часто бывает агрессивен. Сопротивляется обследованию, попыткам лечения. Он может метаться, кричать от боли, стонать, плакать, жаловаться на боль, просить или требовать анальгетиков.
Помните, что в состоянии шока человек не отдаёт отчёта своим действиям, поэтому большое значение имеет уверенное (без паники) и доброжелательное обращение к пострадавшему. Нужно его успокоить и обездвижить, чтобы своими действиями он не усугубил травму.
Довольно быстро (и тем быстрее, чем больше кровопотеря) крови и внутренних ресурсов организма перестает хватать и наступает энергетическое истощение. Артериальное давление падает. Пульс слабый. Несмотря на учащённое дыхание и интенсивную работу лёгких, снабжение тканей кислородом остаётся неэффективным из-за спазма сосудов и низкого уровня гемоглобина в крови.
После того, как вам удалось успокоить и обездвижить пострадавшего, остановите кровотечение, обработайте рану.

Болевой шок проявляется реакцией на боль, в результате которой страдают прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Читайте также:  Николлс от нейрона к мозгу

Он протекает постепенно и имеет разные стадии.

Если не предпринять незамедлительных мер, эта ситуация чревата опасным исходом вплоть до смерти.

Важно успеть оказать пострадавшему первую помощь до приезда бригады врачей.

Определение

Болевой шок представляет собой быстро развивающуюся и угрожающую жизни реакцию организма на чрезмерное болевое воздействие, сопровождающееся тяжкими нарушениями деятельности всех систем и органов.

Причины

Основной причиной шока служит травма кровотока, вызванная болевым раздражителем, которым могут выступать:

  • холод;
  • ожог;
  • механические воздействия;
  • поражение током;
  • переломы;
  • ножевые или пулевые ранения;
  • осложнения заболеваний (застревание пищевого комка в пищеводе, разрыв матки, внематочная беременность, колики в печени и почках, инфаркт, прободная язва желудка, инсульт).

Травма нарушает целостность сосудов и сопровождается потерей крови. Вследствие этого объём циркулирующей жидкости уменьшается, органы не питаются кровью, теряют возможность осуществлять функции и отмирают.

Чтобы на должном уровне поддерживать кровоснабжение жизненно важных органов (мозг, сердце, лёгкие, печень, почки) в дело вступают компенсаторные механизмы: кровь убывает из других органов (кишечник, кожа) и прибывает к этим. Т.е. происходит распределение (централизация) кровотока.

Но этого хватает лишь на некоторое время.

Следующим компенсаторным механизмом является тахикардия – повышение силы и частоты сердечных сокращений. Это увеличивает кровяной поток сквозь органы.

Поскольку организм работает на износ, спустя какой-то промежуток времени механизмы компенсации становятся патологическими. Понижается тонус микроциркуляторного русла (капилляров, венул, артериол), кровь застаивается в венах. От этого организм испытывает ещё один шок, т.к. суммарная площадь венул громадна и кровь по органам не циркулирует. В мозг поступает сигнал о повторной кровопотере.

Вторыми теряют мышечный тонус капилляры. Кровь депонируется в них, отчего там возникают тромбы и непроходимость. Нарушается процесс свёртывания крови, потому что из неё вытекает плазма, а новым потоком в это же место поступает ещё одна порция форменных элементов. Из-за того, что тонус капилляров не восстанавливается, эта фаза шока является необратимой и конечной, наступает сердечная недостаточность.


Вследствие плохого кровоснабжения в других органах появляется их вторичная недостаточность.

ЦНС не может выполнять сложные рефлекторные акты, нарушения в её работе прогрессируют по мере развития ишемии (отмирания тканей) мозга.

Изменения затрагивают и дыхательную систему: возникает гипоксия, дыхание учащается и делается поверхностным или, наоборот, возникает гипервентиляция. Это негативно отражается на недыхательных функциях лёгких: борьбы с токсинами, очистки поступающего воздуха от примесей, амортизации сердца, голосовой, депонирования крови. В альвеолах страдает кровообращение, что приводит к отёку.

Т.к. почки очень чувствительны к нехватке кислорода, снижается выработка мочи, затем наблюдается почечная недостаточность в острой форме.

Таков механизм стресс-реакции постепенного вовлечения всех органов.


Сильная боль, сопровождающая тяжелые ожоги, приводит к такому состоянию как ожоговый шок. Важно знать, как оказать первую помощь пострадавшему в такой ситуации.

О причинах и лечении посттравматического шока вы можете почитать здесь.

Читайте также:  Срединные структуры головного мозга

Симптомы, признаки и фазы

Первая фаза болевого шока – возбуждение, вторая – торможение. Для каждой из них характерны свои симптомы.

На начальной стадии (эректильной) больной возбуждён, у него появляется эйфория, учащение пульса, дыхательных движений, дрожание пальцев, высокое давление, расширяются зрачки, он не осознаёт своего состояния. Человек может выкрикивать звуки, совершать грубые движения. Стадия длится до 15 минут.

Первая фаза болевого шока сменяется торпидной. Главный её признак – снижение давления, а также:

  • потеря сознания;
  • вялость, апатия, заторможенность, безразличие к происходящему (хотя может быть возбуждение и беспокойство);
  • бледность кожи;
  • не прослеживающийся, частый, нитевидный пульс;
  • понижение температуры тела;
  • холодность рук и ног;
  • потеря чувствительности;
  • поверхностное дыхание;
  • синева губ и ногтей;
  • крупные капли пота;
  • снижение тонуса мышц.

Именно вторая фаза проявляется в острой сердечной недостаточности и стресс-реакции в виде недостаточности всех остальных систем органов до такой степени, что невозможно поддерживать жизнедеятельность.

В этой фазе различают следующие степени шока:

  • I степень – нарушения в движении крови по сосудам не выражены, АД и пульс в норме.
  • II степень – давление при сокращении сердечной мышцы понижается до 90-100 мм рт. ст., присутствует заторможенность, учащённый пульс, кожа приобретает белый цвет, периферийные вены спадаются.
  • III степень – состояние больного тяжёлое, АД опускается до 60-80 мм рт.ст., пульс слабый, 120 ударов в минуту, кожа бледная, проступает леденящий пот.
  • IV степень – состояние потерпевшего расценивается как очень тяжёлое, его мысли путаны, теряется сознание, кожа и ногти становятся синими, появляется мраморный (пятнистый) рисунок. Артериальное давление – 60 мм рт. ст., пульс – 140-160 ударов в минуту, его можно прощупать только на крупных сосудах.

Таблица. Зависимость кровопотери от систолического давления

систолическое АД, мм рт.ст. величина потери крови, л
100 не более 0,5
90-100 до 1
70-80 до 2
менее 70 более 2

Первая помощь при болевом шоке

Вначале пациента необходимо согреть, используя грелки, одеяла, тёплую одежду, затем отпоить горячим чаем. При болевом шоке пострадавшему запрещено давать пить. При наличии рвоты и ран брюшной полости пить жидкость запрещено!


К месту повреждения прикладывают холодный предмет, например, лёд. Удалять посторонние предметы из тела больного до приезда врачей не допустимо!

Если болевой шок вызван травмой, необходимо остановить кровотечение наложением жгутов, повязок, зажимов, тампонов, давящих ватно-марлевых повязок.

При потере крови повреждённый сосуд пережимают жгутом, при ранах, переломах и нарушении целостности мягких тканей накладывают шину. Она должна заходить за суставы выше и ниже повреждённого участка кости, а между ней и телом необходимо проложить прокладку.

Транспортировать пациента можно только после снятия симптомов шока.

Лечение

Для каждой стадии разработаны свои лечебные мероприятия, но существуют общие правила лечения шока.

  • Оказать помощь надо как можно раньше (шок длится около суток).
  • Терапия длительная, комплексная и зависит от причины и тяжести состояния.
Читайте также:  Программы для тренировки мозга


Медицинские мероприятия включают в себя:

  • приведение к нужному уровню объёма циркулирующей жидкости (восполнение кровопотери через внутривенное вливание растворов);
  • нормализацию внутренней среды организма;
  • купирование боли обезболивающими;
  • устранение дыхательных сбоев;
  • профилактические и реабилитационные меры.

При шоке I-II степени для блокировки боли внутривенно вводят плазму или 400-800 мл Полиглюкина. Это важно при перемещении больного на большое расстояние и предотвращении усугубления шока.

Во время передвижения пациента поступление препаратов прекращают.

При шоке II-III степени после введения Полиглюкина переливают 500 мл физраствора или 5% раствор глюкозы, позже вновь назначают Полиглюкин с добавлением в него 60-120 мл Преднизолона или 125-250 мл гормонов надпочечников.

В тяжёлых случаях вливания производят в обе вены.

Помимо инъекций в месте перелома проводят локальное обезболивание 0,25-0,5% раствором Новокаина.

Во время шока III-IV степени обезболивание производят только после назначения Полиглюкина или Реополиглюкина, вводят аналоги гормонов надпочечников: 90-180 мл Преднизолона, 6-8 мл Дексаметазона, 250 мл гидрокортизона.

Больному выписывают препараты, повышающие давление.

Нельзя добиваться быстрого поднятия АД. Вводить белковые вещества, повышающие артериальное давление (мезатон, дофамин, норадреналин), категорически запрещено!


Нарушение кровообращения, при котором резко снижается частота сердечных сокращений, носит название — аритмогенный шок. Несмотря на редкую встречаемость данного синдрома, необходимо знать о его клинических проявлениях.

Знаете ли вы, что при неправильном переливании крови может возникнуть гемотрансфузионный шок? Механизм его развития описан в этой статье.

При любых видах шока показано вдыхание кислорода.

Даже спустя некоторое время после шокового состояния ввиду нарушения кровоснабжения возможна патология внутренних органов. Это выражается в плохой координации движений, воспалении периферических нервов. Без принятия антишоковых мер наступает смерть от болевого шока, поэтому важно уметь оказывать доврачебную помощь.

Видео на тему

Шок – это реакция организма на раздражитель, это комплекс синдромов, которые основываются на нарушении капиллярной перфузии, метаболизма органов и тканей, снижении оксигенации. Существуют различные его разновидности, но самые распространенные из них – анафилактический и травматический (болевой) шок.

Его причины различны – печеночная колика, ожог, обморожение, операция, травма. Для любой из них характерно наличие сильного болевого раздражения, потеря значительного количества крови или ее плазмы через полученное повреждение.

Характерна гипотония, острая форма сердечнососудистой недостаточности, сознание обычно сохранено. Чем дольше будет длиться гипотония, тем хуже прогноз на восстановление организма. Болевой шок тяжелой степени – критическое АД (70/60), резкая бледность кожи, спадание поверхностных вен, полная заторможенность, потливость. При ухудшении состояния наступает предагония, агония, остановка сердца и дыхания (клиническая смерть). Для последней стадии характерно: дыхание учащенное, поверхностное, сознание спутанное, пульс прощупывается только на крупных артериях (бедренной, сонной), двигательное возбуждение.

Читайте также:
Adblock
detector