Потеря сознания во сне причины

Хотелось бы узнать, что может означать и чем вызвана потеря сознания во сне.
Ночью просыпаюсь от того, что организм пытается очнуться после потери сознания.
Около двух лет назад я теряла сознание днем. При этом будто снился черный сон, и не с самого начала, но слышала все, что происходит вокруг меня. Как оказывалось падало давление и очень замедлялась работа сердца, и помогали иногда лишь срочные уколы скорой помощи.
Причину не выяснили. Знаю только, что после ЭЭГ не была обнаружена склонность к эпилепсии и есть признаки гипотонии.
Теперь иногда просыпаюсь ночью от ощущения того, что организм пытается прийти в себя, холодные покалывания, как после уколов хлористого натрия, и при это очень сильно, часто и, кажется, что громко, бьется сердце. Лишь через некоторое время полностью прихожу в себя, успокаивается сердце.
Пожалуйста, скажите чем это может быть вызвано и к какому врачу следует обратиться?

У нас Вы можете задать любой вопрос высококвалифицированному врачу — невропатологу, вертеброневрологу и получить оперативную онлайн консультацию!
Посмотрите уже существующие вопросы в сообществе Головокружения и обмороки или задайте новый вопрос на странице Вопросы невропатологу, вертеброневрологу!

Здравствуйте, уважаемые доктора. Я теряю сознание по ночам, врачи ставят разные диагнозы, соответственно, я в замешательстве.

Я — мама двоих детей, мне 35 лет, рост 172 см, вес 60 кг.

У меня сахарный диабет 1 типа с 2003 года (уже десять лет). В анамнезе анемия железодефицитная, кальцинемия (низкий уровень кальция) и дефицит витамина Д.

Двое родов — в 2006 году и в 2012. Потери сознания начались после первых родов, потом прекратились на шесть лет и теперь снова повторяются после вторых родов.

Читайте также:  Глиома головного мозга прогноз продолжительности жизни

Первый эпизод потери сознания случился в 2007 году — через девять месяцев после первых родов. Я потеряла сознание во сне, ночью. Муж решил, что у меня гипосостояние (низкий сахар в крови) и влил в меня сок. Я пришла в себя, ничего не помню.

Сознание теряю так: сначала крик, потом тело как бы тянет, напряжено, все это длится минуты две-четыре, потом я прихожу в себя, первые пару минут ничего не понимаю, постепенно возвращается сознание. Пены у рта нет. В сон после приступов не проваливаюсь. Сахар крови тогда был 5.1 ммоль (когда я смогла измерить уровень — это произошло через 15 минут после приступа).

Потом потеря сознания повторилась через месяц. Я пошла на консультацию к эпилептологу и эндокринологу. Эпилептолог по МРТ и по моему рассказу сказал, что это не эпилепсия. Эндокринолог сказал, что это гипосостояние (сахар крови мог уже подняться до 5.1 ммоля к моменту измерения, а сколько он был в момент приступа или за несколько минут до него — неизвестно).

В общем, тогда, в 2007 году, я оставила ребенка с бабушкой, сама легла в эндокринологию на коррекцию инсулинотерапии. Прервала грудное вскармливание, отдохнула. Приступов с потерями сознания больше не было. Но случился тогда еще через месяц какой-то странный эпизод. Я проснулась ночью (как раз лежала в стационаре в эндокринологии), села на кровати и понимаю, что я как будто не могу поймать свое сознание, попыталась что-то сказать, позвать на помощь соседок по палате, но смогла произнести что-то нечленораздельное. Выпила свой сок, и смогла заговорить. Сахар крови тогда был 6.5 ммоль.

Потом приступов не было вообще никаких. После вторых родов, в 2013 году, приступы снова начали повторяться. Первый случился в апреле этого года. Все по той же схеме: крик, тянет тело, прихожу в себя. Сахар крови 7.1 ммоль. После первого приступа я никуда к врачам не обращалась. Через месяц — в мае — случился второй приступ. Все тот же приступ: сон, крик, ничего не понимаю.

Читайте также:  Мыслеформы и возможности мозга

Я обратилась к другому эпилептологу. Снова сделали МРТ и записали ЭЭГ (суточную). Результаты: без патологий. Но этот эпилептолог сделал заключение: эпилепсия судорожной природы, назначил Карбамазепин и сказал наблюдаться у невролога в поликлинике.

В июне приступов не было. В июле — повторился, в августе — нет, и вот в сентябре 17-го повторился снова. По словам мужа, приступы его не пугают, то есть я не синею, не вызываю страха у окружающих.

Эндокринолог по-прежнему считает, что эти приступы у меня от скачков сахара в крови и говорит, что все может наладиться, если откорректировать инсулинотерапию (сейчас я со вторым ребенком в декрете, старший в школу пошел и я, если честно, не справляюсь ни с инсулинотерапией, ни с детьми. Постоянно устаю, как попало питаюсь, не высыпаюсь, пищевое поведение нарушено, ем много и все подряд, гликированный гемоглобин последний раз измеряла, когда была беременная — 6,3, сейчас наверняка выше, так как не слежу за собой).

Невролог в поликлинике считает, что это у меня хроническая усталость и из-за сколиоза кровь плохо поступает в голову. Предлагает не принимать противосудорожные препараты, а отказаться от грудного вскармливания (сейчас я в декрете, второму ребенку год, до сих пор на грудном вскармливании, то есть кушает уже с общего стола, но регулярно пьет грудное молоко), нанять няню для ребенка или для ведения домашних дел, отдохнуть и подождать, будут ли приступы повторяться/усугубляться. Назначил гинко-билобу.

Что мне делать? Что будет, если я не буду принимать противосудорожные препараты? Сохранность интеллекта при эпилепсии и потерях сознания, как у меня, возможна?

Выложить результаты обследований не могу, так как они в карточке в психоневрологическом диспансере, куда я ходила к эпилептологу и где меня поставили на учёт.

Читайте также:  Риносинусопатия головного мозга что это такое

Читайте также:
Adblock
detector