Позотонические рефлексы это

Спинальные двигательные автоматизмы

Защитный рефлекс новорожденного — рефлекторный поворот головы в сторону в положении новорожденного на животе.

Рефлекс ползания (Бауэра). В положении на животе новорожденный совершает ползающие движения — спонтанное ползание. Если к подошвам подставить ладонь — то ребенок рефлекторно отталкивается и ползание усиливается. Координации движений рук и ног не наблюдается. Физиологичен до 3-4 месяцев.

Хватательный рефлекс появляется у новорожденного при надавливании на его ладони, при чем иногда настолько сильно, что ребенка можно приподнять вверх (рефлекс Робинзона). Физиологичен до 3-4 месяцев, затем на его базе постепенно формируется произвольное захватывание предмета.

Нижний хватательный рефлекс вызывается надавливанием на стопу под пальцами.

Физиологический рефлекс Бабинского — разгибание пальцев возникает при штриховом раздражении наружного края стопы ребенка.

Рефлекс Галанта — при раздражении кожи спины вдоль позвоночника новорожденный прогибает спину, образуя дугу открытую в сторону раздражителя. Физиологичен до 3-4 месяцев.

Рефлекс Моро вызывается различными приемами: ударами по поверхности, на которой лежит ребенок, около его головы; внезапным приподниманием разогнутых ног и таза; резким пассивным разгибанием ног. 1 фаза рефлекса — ребенок разгибает руки и раскрывает кисти, 2 фаза — через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение. У здоровых детей рефлекс хорошо выражен до 4-5 месяцев, затем начинает угасать, наблюдаются лишь отдельные компоненты.

Рефлекс Переза. Если провести по остистым отросткам позвоночника от крестца к шее, то ребенок приподнимет голову, прогнется, согнет руки и ноги. Рефлекс вызывает отрицательную эмоциональную реакцию. Физиологичен до 3-4 месяцев.

Надсегментарные позотонические автоматизмы.

Важнейшие этапы двигательного развития ребенка (способность поднимать голову, сидеть, стоять, ходить) тесно связаны с регуляцией мышечного тонуса, адекватным перераспределением его в зависимости от положения тела в пространстве.

В этой регуляции принимают активное участие центры продолговатого мозга (миелэнцефальные), а в дальнейшем — центры среднего мозга (мезэнцефальные).

Миелоэнцефальные позотонические рефлексыфизиологичны до 2 месяцев (у доношенных детей).

Тонический лабиринтный рефлекс. В положении на спине отмечается максимальное повышение тонуса в разгибательных группах мышц, в положении на животе — в сгибательных.

Симметричный тонический шейный рефлекс. Сгибание головы вызывает усиление сгибания рук и разгибания ног.

Асимметричный шейный тонический рефлекс. При повороте головы лежащего на спине ребенка происходит разгибание конечностей на стороне лица и сгибание на противоположной.

Задержка миелэнцефальных позотонических рефлексов приводит к формированию патологической тонической активности, которая препятствует овладению важнейшими движениями.

Параллельно с угасанием миелоэнцефальных позотонических автоматизмов постепенно формируются мезэнцефальные установочные рефлексы(цепные симметричные реакции), обеспечивающие выпрямление туловища.

Лабиринтный выпрямляющий рефлекс на голову появляется уже на 2ом месяце жизни и выражается в поднимании и удержании головы в вертикальном положении.

Шейная выпрямляющая реакция — за активным или пассивным поворотом головы следует ротация туловища в ту же сторону. Выражена уже при рождении, к 4 месяцев на ее базе формируется повороты со спины на живот.

Туловищная выпрямляющая реакция — при соприкосновении стоп ребенка с опорой происходит поднимание головы. Наблюдается с 1 месяца.

Выпрямляющий рефлекс туловища. Этот рефлекс видоизменяет примитивную шейную выпрямляющую реакцию, вводя ротацию туловища. Ребенок поворачивает голову, затем плечевой пояс, затем таз вокруг оси тела. Проявляется с 6-8 месяцев.

Рефлекс Ландау. Если ребенка держать свободно в воздухе лицом вниз, то он поднимает голову, затем прогибает спину и поднимает ноги. В положении на спине также поднимает голову и удерживает согнутые ноги. Появляется в 4-5 месяцев.

Читайте также:  Чем опасно увеличение желудочков головного мозга

Защитная реакция рук — разведение их в стороны, вытягивание вперед, отведение назад в ответ на внезапное перемещение тела

Реакции равновесия — это группа рефлекторных реакций, обеспечивающих сохранения равновесия при сидении, стоянии, ходьбе. Осуществляются при участии мозжечка, базальных ганглиев, горы больших полушарий.

Реакции равновесия появляются и нарастают в тот период, когда реакции выпрямления уже полностью установились. В общих чертах заканчивают формирование в период с 18 месяцев до 2 лет. Их совершенствование продолжается до 5-6 лет.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Защитные рефлексы.

К симптомам поражения пирамидной системы относятся защитные рефлексы — это непроизвольные движения, выражаю­щиеся в сгибании или разгибании парализованной конечности при ее раздражении.

10. Патологические рефлексы (сгибательные и разгибательные). Патологическими называются рефлексы, которые у взрослого здорового человека не вызываются, а проявляются лишь при по­ражениях нервной системы, связанных со снижением тормозного влияния головного мозга (патологические рефлексы появляются при поражении пирамидной системы).

Патологические рефлексы разделяют на сгибательные и разги­бательные (для конечностей). Эти патологические рефлексы со­ставляют синдром центрального (спастического) паралича, раз­вивающегося при поражении пирамидной системы. У детей до 1 года эти рефлексы не являются признаками патологии.

Позотонические рефлексы относятся к врожденным безуслов­но рефлекторным двигательным автоматизмам. При нормальном развитии к 3 мес. жизни эти рефлексы уже угасают и не проявля­ются, что создает оптимальные условия для развития произволь­ных движений. Сохранение позотонических рефлексов является симптомом поражения ЦНС, симптомом ДЦП. Данные рефлексы могут быть отнесены к патологическим, так как у взрослых здоро­вых людей они не вызываются. У детей с церебральным парали­чом эти рефлексы сохраняются на протяжении дошкольного воз­раста, и в последующие годы их влияние остается стойким. Выс­шие интегративные двигательные центры не оказывают тормозя­щего влияния на нижележащие отделы мозга, осуществляющие примитивные двигательные рефлекторные реакции, к которыми относят позотонические рефлексы. С другой стороны, активное функционирование нижележащих мозговых структур задерживает созревание высших интегративных центров коры, регулирующих произвольную моторику, речь, высшие корковые функции. К позотоническим рефлексам относят:

1) лабиринтный тонический рефлекс; проявляется при изменении положения головы. В положении на спине нарастает тонус мышц-разгибателей. Го­лова запрокинута назад, ноги и руки напряжены и разогнуты. Кис­ти рук сжаты в кулаки. Тонус в положении на спине может быть выражен в разной степени, вплоть до резкого разгибания. Тогда поза напоминает столбнячную, тело выгнуто в виде дуги и ребенок касается опоры лишь затылком и пятками. Он не может поднять голову, вытянуть вперед руки и взять предмет, поднести руки к лицу и т.д. Дан­ный рефлекс зачастую распространяется на мышцы глаз, что су­жает поле зрения, негативно влияет на развитие зрительно-дви­гательной координации, затрудняет восприятие окружающего. Все это сказывается на развитии зрительного восприятия и познава­тельной деятельности в целом. Лабиринтный тонический рефлекс способствует повышению мышечного тонуса в языке, что затруд­няет жевание, артикуляцию звуков, способствует слюнотечению и в итоге влияет на развитие речи.

Таким образом, лабиринтный тонический рефлекс оказывает негативное воздействие на развитие произвольной моторики, за­держивает формирование основных двигательных функций. Оче­видно и патогенное влияние рефлекса на формирование психиче­ских компонентов: пространственное восприятие, перцептивная, познавательная активность, зрительно-двигательная координация, предметная, игровая, учебная, речевая деятельность и др.

Читайте также:  Охватывающая цистерна головного мозга

Симметричный тонический шейный рефлекс проявляется в уси­лении разгибательного тонуса в руках и сгибательного в ногах при поднятии головы, а при наклоне головы вперед усиливается тонус мышц сгибателей рук и разгибателей ног. Этот рефлекс фор­мирует патологическую схему ходьбы, нарушает согласованную работу рук и ног при ходьбе.

В ряде случаев может фиксироваться сочетание различных позотонических рефлексов у одного и того же ребенка. Так или ина­че, позотонические рефлексы являются по своей природе и вли­янию на моторное и психическое развитие ребенка с ДЦП пато­логическими.

Таким образом, ДЦП — это не просто отставание в моторном развитии или выпадение отдельных двигательных функций (как у взрослых при поражении двигательных систем головного мозга), а заболевание, характеризующееся извращенным ходом моторно­го развития, что в большинстве случаев нарушает последователь­ный ход и динамику психического развития ребенка, приводя к своеобразной аномалии развития в целом.

Классификация

По степени тяжести нарушений двигательных функций и по степени сформированности двигательных навыков дети делят­ся на три группы:

1) дети с тяжелыми нарушениями: у некоторых из них не сфор­мировано прямостояние и ходьба, захват и удержание предметов, навыки самообслуживания; другие с трудом передвигаются с по­мощью ортопедических приспособлений и навыками самообслу­живания владеют частично;

2) дети со средней степенью выраженности двигательных на­рушений (наиболее многочисленная группа): большая часть детей может самостоятельно передвигаться на ограниченное расстоя­ние, они владеют навыками самообслуживания, которые, одна­ко, недостаточно автоматизированы;

3) дети с легкими двигательными нарушениями: они ходят самостоятельно, уверенно себя чувствуют и в помещении, и на улице; навыки самообслуживания сформированы, но вместе с тем могут наблюдаться патологические позы, нарушения походки, на­сильственные движения и др.

| следующая лекция ==>
Насильственные движения | Спастическая диплегия

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

К симптомам поражения пирамидной системы относятся за­щитные рефлексы, проявляющиеся при центральном параличе, защитные рефлексы — это непроизвольные движения, выражаю­щиеся в сгибании или разгибании парализованной конечности при ее раздражении.

10. Патологические рефлексы (сгибательные и разгибательные). Патологическими называются рефлексы, которые у взрослого

здорового человека не вызываются, а проявляются лишь при по­ражениях нервной системы, связанных со снижением тормозного влияния головного мозга (патологические рефлексы появляются при поражении пирамидной системы).

Патологические рефлексы разделяют на сгибательные и разги­бательные (для конечностей). Эти патологические рефлексы со­ставляют синдром центрального (спастического) паралича, раз­вивающегося при поражении пирамидной системы. У детей до 1 года эти рефлексы не являются признаками патологии.

11. Позотонические рефлексы.

Позотонические рефлексы относятся к врожденным безуслов­но рефлекторным двигательным автоматизмам. При нормальном развитии к 3 мес. жизни эти рефлексы уже угасают и не проявля­ются, что создает оптимальные условия для развития произволь­ных движений. Сохранение позотонических рефлексов является симптомом поражения ЦНС, симптомом ДЦП. Данные рефлексы могут быть отнесены к патологическим, так как у взрослых здоро­вых людей они не вызываются. У детей с церебральным парали­чом эти рефлексы сохраняются на протяжении дошкольного воз­раста, и в последующие годы их влияние остается стойким. Выс­шие интегративные двигательные центры не оказывают тормозя­щего влияния на нижележащие отделы мозга, осуществляющие примитивные двигательные рефлекторные реакции, к которым и относят позотонические рефлексы. С другой стороны, активное функционирование нижележащих мозговых структур задерживает созревание высших интегративных центров коры, регулирующих произвольную моторику, речь, высшие корковые функции.

Читайте также:  Что важнее мозг или сердце

К позотоническим рефлексам относят:

лабиринтный тонический рефлекс;

асимметричный тонический шейный рефлекс;

симметричный тонический шейный рефлекс.

Лабиринтный тонический рефлекс проявляется при изменении положения головы.

В положении на спине нарастает тонус мышц-разгибателей. Го­лова запрокинута назад, ноги и руки напряжены и разогнуты. Кис­ти рук сжаты в кулаки. Тонус в положении на спине может быть выражен в разной степени, вплоть до резкого разгибания. Тогда поза напоминает столбнячную, тело выгнуто в виде дуги и ребенок

сается опоры лишь затылком и пятками. Он не может поднять

ову, вытянуть вперед руки и взять предмет, поднести руки к

цу и т.д. Такая поза препятствует развитию моторных навыков,

выков самообслуживания, различных видов деятельности. Дан-

ЫЙ рефлекс зачастую распространяется на мышцы глаз, что су-

1ет поле зрения, негативно влияет на развитие зрительно-дви-

ательной координации, затрудняет восприятие окружающего. Все

о сказывается на развитии зрительного восприятия и познава-

-льной деятельности в целом. Лабиринтный тонический рефлекс

-особствует повышению мышечного тонуса в языке, что затруд-

ет жевание, артикуляцию звуков, способствует слюнотечению

в итоге влияет на развитие речи.

В положении ребенка на животе шея и спина сгибаются — про-чяется повышение тонуса мышц-сгибателей. Плечи вытягива-тся вперед и вниз, руки согнуты под туловищем, а кисти рук Жаты в кулаки, бедра и голени приведены и согнуты, таз при­поднят (рис. 2). Такая поза тормозит развитие произвольных дви­жений, так как ребенок не может поднять голову, повернуть ее в горону, выпрямить руки, встать и др. Постоянно согнутая спина пособствует искривлению позвоночника.

Таким образом, лабиринтный тонический рефлекс оказывает егативное воздействие на развитие произвольной моторики, за-рживает формирование основных двигательных функций. Оче­нно и патогенное влияние рефлекса на формирование психиче-ких компонентов: пространственное восприятие, перцептивная, «ознавательная активность, зрительно-двигательная координация, редметная, игровая, учебная, речевая деятельность и др.

Симметричный тонический шейный рефлекс проявляется в уси­лении разгибательного тонуса в руках и сгибательного в ногах ‘При поднятии головы, а при наклоне головы вперед усиливается

тонус мышц сгибателей рук и разгибателей ног. Этот рефлекс фор­мирует патологическую схему ходьбы, нарушает согласованную работу рук и ног при ходьбе.

В ряде случаев может фиксироваться сочетание различных по-зотонических рефлексов у одного и того же ребенка. Так или ина­че, позотонические рефлексы являются по своей природе и вли­янию на моторное и психическое развитие ребенка с ДЦП пато­логическими.

Таким образом, ДЦП — это не просто отставание в моторном развитии или выпадение отдельных двигательных функций (как у взрослых при поражении двигательных систем головного мозга), а заболевание, характеризующееся извращенным ходом моторно­го развития, что в большинстве случаев нарушает последователь­ный ход и динамику психического развития ребенка, приводя к своеобразной аномалии развития в целом.

Формы детского церебрального паралича

В зависимости от повреждения определенных систем мозга воз­никают различные двигательные расстройства. В связи с этим вы­деляют 5 форм ДЦП.

Читайте также:
Adblock
detector