Правда ли что мозг эйнштейна был украден после его смерти

За всю человеческую историю существования блестящих людей, никто, наверное, не ассоциируется у людей с гением более явно, чем Альберт Эйнштейн. Он разрушил, а затем изменил наше понимание времени как такового. Он объяснил принцип работы силы тяжести, и как она влияет на небесные тела и их спутники. Он создал изначально пугавший всех симбиоз между материей и энергией, выведя самое знаменитое уравнение в истории: E = MC2. Его знаковый популярный образ – растрепанные волосы и высунутый наружу язык – прочно зацементировался в общественном сознании. Часто мы употребляем в речи что-то типа «Конечно, он умен, но далеко не Эйнштейн», поскольку для всех людей интеллект и Эйнштейн – это вещи взаимозаменяемые.

Но насколько умным он был на самом деле? Проходил ли он когда-нибудь тест на IQ? Были ли какие-либо структурные различия в мозге Эйнштейна, которые отличали его от остальных людей? Был ли он анатомически крупнее? Или же он просто больше, чем кто-либо другой использовал возможности своего мозга? Как его мозгу удалось создать такое огромное количество гениальных вещей? Эти и многие другие вопросы интриговали людей в течение многих лет, причем настолько, что после его смерти, его мозг был буквально изрезан на маленькие кусочки, которые отправились в научные лаборатории по всему миру, поскольку ученые хотели понять, чем он отличался от остальных.

Они даже готовы были пойти на святотатство (Эйнштейн был кремирован, и не совсем понятно, кто дал разрешение на сохранение и тем более исследование его мозга) для того, чтобы выяснить как самый известный физик всех времен и народов был в состоянии видеть столько вещей, не доступных для понимания обычному человеку.

А теперь давайте внимательно взглянем на мозг великого ученого, в прямом и переносном смысле.

Что случилось с мозгом Эйнштейна?

Тело Альберта Эйнштейна было кремировано после его смерти. После вскрытия его мозг был извлечен (или украден, в зависимости от вашей точки зрения на вопрос) патологоанатомом Принстонской больницы Томасом Харвеем (Thomas Harvey). Харвей надеялся раскрыть секрет гениальности ученого путем расчленения мозга великого физика на 200 кусков, которые он отправил ведущим ученым всего мира. Ближе к концу своей жизни, Харви, который так и не смог раскрыть секрет мозга Эйнштейна, вернул мозг в Принстонскую больницу, передав его другому патологоанатому, проделавшему, по сути, ту же работу.

Отличался ли мозг Эйнштейна от мозга других людей?

Мозг ученого был средних размеров. Однако, доктор Сандра Вительсон (Sandra Witelson), научный сотрудник университета Макмастера в Канаде, обнаружила, что у физика почти отсутствовала латеральная борозда, которая разделяет теменную долю на два отсека. В результате, теменная доля ученого была на 15 процентов крупнее, чем у обычного мужчины того же возраста. Теменная доля отвечает за математические способности человека, за пространственное мышление и за трехмерную визуализацию. Тем не менее, так и осталось не до конца понятным то, как работал его мозг, чтобы определить действительно ли именно мозг сделал его гением.

Читайте также:  Как называется снимок головного мозга

Какая связь между мозгом и гениальными способностями физика?

Ученые доказали, что размер некоторых частей головного мозга, таких как его кора и теменная доля, в частности, являются лучшим показателем, говорящем об уровне интеллекта, чем размер всего мозга. Однако, изучение мозга сопровождается многими проблемами, и ученые до сих пор пытаются понять, каким именно образом можно соотносить и изучать интеллект и гениальность. Хотя существует много теорий относительно того, что делает человека умным, не говоря уже о многочисленных стандартизированных тестах на IQ и психометрическую оценку языковой памяти человека и других навыков, многие ученые полагают, что выявить такими способами, кто является гением, нереально. Многие полагают, что разница между высоким уровнем интеллекта и гениальностью состоит в наличии творческого потенциала, который позволяет мозгу человека выдавать что-то ранее невообразимое.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Мозг ученого извлек Томас Харви — патологоанатом, который производил вскрытие Эйнштейна в Принстонском госпитале. На тот момент врачу казалось само собой разумеющимся, что мозг великого ученого следует изучить — более того, он был уверен, что так завещал сам ученый. Тот факт, что его действия впоследствии идентифицируют как кражу, было для него шоком.

Харви сфотографировал мозг со всех возможных углов, а затем осторожно разрезал его на 240 небольших кусочков, каждый из которых упаковал в банку с формалином или в коллоидную пленку.

Когда факт сокрытия мозга Эйнштейна стал известным, Харви попросили вернуть его родственником, но тот категорически отказался. Почти сразу за этим последовало увольнение, позже — развод с женой. Жизнь Харви была полностью разрушена — до конца своих дней он работал обычным рабочим на заводе, лишь в старости дав интервью для документального фильма, посвященного его «краже». Позже, уже задним числом, родственники Эйнштейна дали разрешение на исследования мозга ученого.

Первое исследование мозга Эйнштейна произошло в 1984 году — 29 лет спустя смерти ученого. Тогда группа ученых опубликовали в журнале «Экспериментальная нейрология» два участка мозга Эйнштейна (9 и 39 поля Бродмана) с подобными участками контрольной группы. Выводом ученых было то, что соотношение числа нейроглийных клеток к нейронам у Эйнштейна было выше, чем у других.

Это исследование подвергнулось такой критике, что его результаты никто не стал воспринимать серьезно. Среди доводов основными были те, что контрольная группа состояла всего из 11 человек, что слишком мало для сравнения, и более того — все они были значительно моложе Эйнштейна на момент его смерти.

Читайте также:  Заумные фразы чтобы мозги потекли

Между этими исследованиями было еще одно — в 1996 году, в ходе которого выяснили общий вес мозга Эйнштейна (1230 г), который немного меньше среднестатистического мозга взрослого мужчины (1400 г), но в противовес этому ставилось то, что плотность нейронов у Эйнштейна была намного и намного больше обычного. Видимо, предполагают исследователи, это обеспечивало ученому гораздо большую и интенсивную связь между нейронами и, соответственно, лучшую мозговую деятельность.

Сам Харви все это время хранил фотографии и сам мозг Эйнштейна у себя до самой смерти. Он скончался в 2007 году, после чего его семья передала все эти данные в Национальный Музей Здоровья и Медицины в Силвер-Спрингс. Несмотря на то, что Харви неоднократно заявлял, что сотрудничал с другими учеными, исследуя мозг Эйнштейна, никаких документов этих экспериментов не было найдено.

Позже, в 2012 году антрополог Дин Фальк исследовал мозг Эйнштейна по фотографиям. Она обнаружила, что у ученого был сильно развита та часть, которая, как принято считать, обычно развита у музкантов-левшей. Собственно, то, что Эйнштейн играл на скрипке, не является тайной.

Она также обнаружила дополнительную извилину в лобной доле мозга, которая, как считается, отвечает за память и способность планировать наперед. Мозолистое тело, согласно отчету Дин Фальк, у Эйнштейна также отличается от большинства людей — оно значительно толще, что могло означать, что сообщение информацией между двумя полушариями мозга ученого было более интенсивным.

Теренс Хайнс, психолог из одного университета в Нью-Йорке, считает все эти исследования пустой тратой времени. Он уверен, что мозг каждого человека настолько индивидуален, что даже если вы найдете другого человека с точно такими же особенностями, это не будет значить, что этот человек окажется гением. Он утверждает, что выявить гениальность по физическому измерению мозга просто невозможно.

Был ли Эйнштейн гением потому, что его мозг был каким-то особенным или мозг стал особенным именно потому, что ученый был гением? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Интересна также история ученого Билла Хааста, который на протяжении многих лет Хааст пытался доказать, что, выработав иммунитет к змеиному яду и употребляя его в качестве лекарства, можно излечиться от различных болезней, в том числе от рассеянного склероза и волчанки, артрита и болезни Паркинсона. Читайте о нем в нашей статье «Судьба змеелова.»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сложный мозг Альберта Эйнштейна

Впервые после смерти Альберта Эйнштейна были проанализированы фотографии его мозга. Антропологи из США установили, что мозг знаменитого физика сильно отличается от стандартов для среднего мозга среднего человека.

Читайте также:  Увеличены боковые желудочки головного мозга у ребенка в 6 месяцев

Подробнее:

Соответствующее исследование опубликовано в профильном журнале Оксфордского университета Brain.

Утверждается, что это было сделано с согласия ближайшего родственника Эйнштейна, его сына Ганса Альберта, однако, по некоторым сведениям, это согласие было дано постфактум.

Подробнее:

С мозгом же произошло вот что.

Сначала Харви сделал множество фотографий с самых различных ракурсов, затем рассек его на 240 блоков и поместил в формалин.

От каждого блока он отделил тонкие срезы и поместил их в предметные стекла, которые впоследствии время от времени стал рассылать лучшим невропатологам мира.

Утверждается, что мозг Эйнштейна и его фотографии исчезли затем больше чем на полвека, чтобы всплыть в 2010 году, после того как наследники Харви передали их Национальному музею здравоохранения и медицины в городе Силвер Спрингс. Однако это не совсем так: Харви всегда хранил их у себя дома в двух стеклянных колбах, в ящике из-под сидра, и никогда не скрывал их существования.

Он не соглашался продавать их на даже самых лестных условиях, но раздавал срезы исследователям по их первому требованию.

Результатом всех этих рассылок стали две научные статьи: одна была опубликована в 1985 году, другая — десятилетием позже. Из них мир узнал, что мозг Эйнштейна уникален. Ученым, в частности, удалось выяснить, что в нем содержится намного больше так называемых глиальных клеток, которые снабжают энергией нейроны. Стало известно также, что его мозг лишен признаков старения, характерных для мозга 76-летнего человека.

Сами же фотографии, сделанные Томасом Харви, никогда всерьез не исследовались.

Подробнее:

Дин Фолк, профессор антропологии Университета штата Флорида, и ее коллеги получили из Национального музея здравоохранения и медицины четырнадцать снимков мозга Эйнштейна и сравнили их с фотографиями мозга 85 других людей. Отличий было найдено довольно много, но больше всего ученых поразила префронтальная часть коры головного мозга, ответственная за абстрактное мышление.

Рельеф извилин был очень сложным, да и самих извилин оказалось четыре, а не три, как у обычных людей.

Такой же сложный рельеф складок был обнаружен на теменных долях и зрительной зоне коры. Иначе говоря, поверхность коры головного мозга у Эйнштейна была куда больше обычного — возможно, именно поэтому он умел думать так, как никто другой.

Необычным оказался и правый так называемый соматосенсорный участок коры — он обрабатывает сенсорную информацию, поступающую от тела. Зона, соответствующая ощущениям левой руки, была сильно увеличена. Никакого отношения к гениальности Эйнштейна это обстоятельство не имело, зато объясняло его другой талант — талант скрипача.

Читайте также:
Adblock
detector