Причины отека слизистой основной пазухи слева головного мозга

Существует множество клинических состояний, уточнить характер и распространение которых помогает МРТ.

Для начала стоит сказать несколько слов о вариантах развития, из которых наиболее распространенными являются гипоплазии и аплазии пазух.

Гипоплазия лобной пазухи

Особого внимания заслуживает такой вариант развития, как избыточная пневматизация клиновидной пазухи и задних решетчатых клеток в виде развитых верхних латеральных карманов, при наличии которых внутренние сонные артерии и каналы зрительных нервов могут вдаваться в их просвет. В результате при воспалительных процессах слизистых оболочек этих отделов /в том числе подострых и хронических/ может развиваться клиническая картина прогрессирующей атрофии зрительных нервов. Кроме этого при проведении оперативных вмешательств в данной анатомической области во много раз повышается опасность повреждения сонных артерий и зрительных нервов.

Развитые верхнелатеральные карманы, на фоне которых определяются зрительные нервы

Воспалительные изменения околоносовых синусов являются наиболее распространенными заболеваними верхних дыхательных путей. От 5 до 15 % населения в мире страдает различными видами синуситов. Кроме того отмечается тенденция увеличения хронических форм.

Лицевая боль при синусите локализуется в проекции пораженной пазухи. При фронтите и гайморите помимо боли отмечается болезненность при пальпации. Этмоидит и сфеноидит характеризуются постоянной болью в глазу и носу и заложенностью носа. Особенно трудна диагностика хронического синусита. При мукоцеле и опухолях наблюдаются отек и смещение глазного яблока: вверх – при поражении верхнечелюстной пазухи, наружу — при поражении решетчатого лабиринта и вниз – при поражении лобной пазухи.

Рассмотрим примеры патологии придаточных пазух носа, выявляемые при МР-исследовании.

Отек слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи с уровнем жидкости

МР картина полисинусита с тотальным нарушением пневматизации ячеек решетчатой кости, умеренным, местами неравномерным, локальным нарушение пневматизации правой половины основной пазухи и верхних отделов левой верхнечелюстной пазухи, без экссудативного компонента.

Хронический риносинусит

характеризуется пристеночными утолщениями, обусловленными гиперплазией слизистой и частичными фиброзными изменениями в ней. Толщина слизистой оболочки колеблется в пределах 4-5 мм.

Синоназальный полипоз, гипертрофический синоназальный риносинусит. Неопухолевый воспалительный отек слизистой.

В последнее время отмечается рост количества грибковых синуситов.
Хронические формы протекают под маской полипозного рецидивирующего синусита, МР-картина неспецифична, лабораторная диагностика затруднена.
Может отмечаться изменение костных стенок пазух за счет гиперостоза или разрушения стенки пазухи как результат длительного давления грибкового тела.

Мицетома

неинвазивный грибковый синусит левой верхнечелюстной пазухи

Гипоинтенсивный МР-сигнал мицетомы можно ошибочно принять за воздух в околоносовой пазухе; неинвазивный грибковый синусит не выглядит одинаково в разных последовательностях.

При больших размерах вызывают головную боль из-за давления оболочки кисты на стенки пазухи.

Часто сочетаются с аллергическим ринитом, гипертрофией носовых раковин и искривлением носовой перегородки

Бессимптомными могут быть крупные кисты, находящиеся в нижних отделах верхнечелюстной пазухи, тогда как небольшая киста, расположенная на верхней стенке, в области прохождения 2-й ветви тройничного нерва, может вызывать головную боль.

Мукоцеле решетчатого лабиринта и лобной пазухи справа

Это объемное образование околоносовой пазухи, выстланное эпителием и заполненное слизью, которое формируется в результате обструкции основного канала пазухи.

Наиболее типичный симптом: расширение околоносовой пазухи с ровными четкими контурами с истончением и ремоделированием прилежащей костной пластинки.

Ангиофиброма

Доброкачественное сосудистое объемное образование с медленно агрессивным ростом; локализуется в полости носа; растет вокруг задней стенки полости носа, по краям крыловидно-нёбного отверстия; на ранних стадиях пенетрирует в крыловидно-нёбную ямку (стрелки), прорастает медиальную крыловидную пластинку

Читайте также:  Разрыв спинного мозга можно ли встать на ноги

редкая, но характерная для полости носа и его синусов доброкачественная опухоль. Чаще встречается у мужчин. Как правило, она возникает на боковой стенке полости носа, а также в околоносовых пазухах. Из полости носа опухоль может врастать в околоносовую пазуху и наоборот. Пациенты обычно жалуются на заложенность носа, выделения, носовые кровотечения, боль в области лицевого нерва. Иногда в зоне опухолевого роста происходит разрушение костной ткани.

Переходно-клеточная папиллома с ремоделированием костных стенок

Образование в центре среднего носового хода, накапливающее контрастное вещество, распространяется в верхнечелюстную пазуху и/или ячейки лабиринта решетчатой кости

Наиболее часто (58-90%) встречается плоскоклеточный рак.

1. протекают длительно бессимптомно, под видом воспалительных изменений, особенно при отсутствии деструкции стенок
2. быстро распространяются на соседние структуры и к моменту распознавания, инфильтрируют несколько областей
3. трудно или невозможно установить исходное место возникновения опухоли
4. крайне редко метастазируют в отдаленные органы и ткани
5. не удается четко обозначить границы поражения
6. МР-семиотика: тканевое образование, распространение на окружающие ткани, костная деструкция

При поражении костных структур — твердого неба и альвеолярного отростка верхней челюсти необходимо пройти дополнительное лучевое исследование — РКТ, уточняющее наличие или отсутствие костной деструкции.

Выявление ткани опухоли на фоне мягкотканых структур — крылонебной и подвисочной ямок, жевательных мышц, мягких тканей щеки, а также распространение опухоли на лобную и клиновидную пазухи, решетчатый лабиринт интракраниально требует выполнения МРТ (с контрастным усилением). Кроме того, МР-томография незаменима в дифференциальной диагностике послеоперационных или постлучевых изменений с рецидивом или продолженным ростом.

Таким образом, чтобы исключить патологический процесс и вовремя начать лечение, необходимо пройти полное лучевое обследование.

Гайморит развивается как результат ряда патологических процессов и сопровождается множеством признаков, среди которых дискомфорт вызывает отечность. Она проявляется на слизистых носовых ходов, в поверхностной области глазного яблока или на лицевых тканях эпителиального типа.

Эти явления могут стать следствием острого гайморита или же свидетельствуют о недавно перенесенном недуге, выступая лишь остаточными изменениями. Независимо от причины пациент требует оперативной медицинской помощи, поскольку высока вероятность развития скрытого воспаления, которое вполне способно дать толчок интенсивному рецидиву. Отек при гайморите является серьезным сигналом, чтобы начать лечить первопричину недуга и устранять само симптоматическое проявление.

Почему возникает отек при гайморите?

Отечность слизистых покровов гайморовых пазух может провоцироваться разной природой явления. Гайморит часто является результатом действия вирусов, бактерий, грибков. Но в ряде случаев она провоцируется аллергией, повреждениями носовой перегородки, стоматологическими проблемами.

Обычно отек, носящий вид пропитывания тканей жидкостью межтканевого типа, является результатом повреждения эпителиальных клеток и капилляров подлежащего расположения. Через поврежденную сосудистую стенку происходит попадание жидкости в клеточную область или межклеточное пространство, что провоцирует набухание. Отечность становится результатом:

  • общей интоксикации, что облегчает процессы повреждения тканей;
  • проблем с выведением жидкости из зон, пораженных воспалением;
  • уменьшения активности почечного функционирования из-за приема препаратов-антибиотиков.

Причины отечности могут иметь специфику в зависимости от локализации изменений. Гайморит вызывает отек под глазом непосредственно в активной фазе заболевания или же через пару дней после купирования симптоматики.

Наибольшее влияние со стороны патогенной микрофлоры испытывает эпителий и слизистые покровы носовых ходов. Здесь воспаление начинается из-за поражения самой придаточной пазухи, поскольку микроорганизмы из нее попадают в каналы носа и раздражают слизистую.

Читайте также:  Йога для мозга упражнения

Поражение зоны щек обусловлено бактериальным или вирусным воспалением пазухи, а вот грибок не является провоцирующим фактором. По мере развития недуга гнойный экссудат, содержащий сукровицу с лимфожидкостью и кровью, начинает накапливаться и создавать условия для дальнейшего развития патологического процесса.

Первые признаки воспаления гайморовых пазух

Настораживающим явлением, свидетельствующим об осложнении, является длительное проявление заложенности носа свыше 10 суток. Происходит это на фоне отсутствия выделения слизи из носовых ходов с оказанием давления в пазухах. Застой провоцирует появление дискомфорта, боли и создает условия для развития бактерий. Воспаление постепенно переходит в гнойную форму.

Не лучшим явлением будет и обильное отделение слизи. Важно обращать внимание на ее цвет. Если она белая или прозрачная, то причиной воспаления является аллергия или действие вирусов. Зеленый или желтый оттенок выделений говорит о бактериальной природе. При продолжении воспалительного процесса отечность в околоносовых пазухах приводит к активному образованию гноя. К врачу следует обращаться и при появлении кровяных сгустков в выделениях из носа.

Об отечности и воспалении свидетельствуют:

  • затрудненность дыхания через носовые каналы;
  • ощущение, что носовая полость заложена;
  • болезненность в районе переносицы с распространением боли на область головы.

Как снять отек при гайморите

Для лечения гайморита и снятия симптоматики, в том числе отечности, применяется комплексная терапия. Ее основу составляет прием медикаментозных препаратов:

  1. Капли с сосудосуживающим эффектом, а также деконгестанты. Это лекарства местного применения, включающие спреи, назальные капли, аэрозоли. Врачи рекомендуют пользоваться Нафтизином, Нафазолином, Оксиметазолином, Ксилометазолином. Благодаря тому, что капилляры временно сужаются, выработка экссудата снижается, уменьшается отечность.
  2. Антигистаминные лекарства, например Супрастин, Тавегил, Зодак, Цетрин, Кларитин. Их прописывают при заболевании аллергического генеза, однако они эффективны в борьбе с отеком и воспалением при других типах гайморита.
  3. НПВС с характерным антивоспалительным воздействием. Парацетомол, Ибупрофен, Диклофенак способствуют уменьшению активности воспалительных изменений, снятию отечности, купированию болевого синдрома. Принимают обычно 1-2 раза в течение недели, не более.
  4. Глюкокортикостероиды с антивоспалительным действием. Под их влиянием экссудация в тканях и проявление отека снижаются. Эти препараты применяются под контролем доктора, имеют широкий перечень противопоказаний и побочных проявлений.

Отечный гайморит нельзя оставлять без внимания. При первых же проявлениях целесообразно обращаться к доктору. Наряду с лекарственными средствами назначают и физиотерапевтические процедуры:

  1. Ультразвуковые процедуры для активизации кровотока, удаления воспалительных токсинов и снижения боли.
  2. Импульсные токи, снижающие отечность и воспалительные изменения.
  3. Электрофорез с местным введением лекарства в воспалительный очаг.
  4. Грязевые аппликации в качестве накожных примочек.
  5. Озокеритотерапия и процедуры парафинотерпии.

Как снять отек при гайморите народными средствами?

Рассмотрим, как эффективно снять отек при гайморите с помощью народной медицины. К основным направлениям терапии относят:

  1. Промывание пазух растворами с солью. В состав можно добавлять и другие компоненты, например, эфирные масла, прополис, сок алоэ или каланхоэ.
  2. Ингаляции солевого типа, увлажняющие слизистые покровы и способствующие купированию отеков.
  3. Закапывание растворов на масляной основе. Такие капли обладают выраженным антивоспалительным действием. Лекарство можно купить в аптеке или приготовить самому. Во втором случае берут стерильное масло и добавляют к нему чесночный и луковый сок, выжатый сок алоэ или каланхоэ, эфирные масляные компоненты.
  4. Процедуры с прогреванием. Их задействуют только при воспалении серозного или катарального типа. При наличии гнойных процессов метод не используется. Согреть пазухи можно вареным яйцом, картофелиной, солевыми мешочками, припар ками с грязью. Эти процедуры расширяют каналы носа и соустья.
Читайте также:  Как повысить работоспособность головного мозга

Опасность самолечения

Если гайморит не лечить, то возможны тяжелые осложнения, среди которых отек лица будет не самым серьезным последствием.

Бактериальное воспаление в пазухах носа способно проявиться из-за аллергической реакции или на фоне гайморита одонтогенной природы. Такой процесс вторичного инфицирования обусловлен активным накоплением и застоем слизистых образований в синусах.

Лечить надо первопричину, а самолечение способно побороть только симптоматику и то не во всех случаях. При этом игнорирование необходимости посетить врача приводит к серьезным осложнениям на фоне воспалительного процесса.

Осложнения и последствия

Наиболее часто отечность, возникающая вследствие развития гайморита, приводит к:

  • обострению воспалительных изменений;
  • развитию остеомиелита костной ткани лица;
  • распространению гнойных масс в череп;
  • поражению головного мозга менингитом или энцефалитом бактериальной природы;
  • ухудшению зрения и слуха;
  • развитию отека в гортани с полным сужением просвета трахеи и удушьем.

Заключение

Лечить гайморит самостоятельно, не прибегая к профессиональной медицинской помощи, нельзя. Это заболевание способно провоцировать множество осложнений. К числу симптомов относится отечность в лицевой зоне, которая создает не только дискомфорт, но и риск осложнений. Требуется комплексная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, использование в качестве вспомогательного лечения рецептов народной медицины.

Заключение/Второе мнение

МР-картина без признаков очаговых изменений или объёмных образований вещества головного мозга.

Структуры головного мозга сформированы правильно, без признаков патологических изменений.

Имеется гипертрофия и отёк слизистой оболочки гайморовых пазух, преимущественно справа, ячеек решетчатой кости, пазухи основной кости и правой половины лобных пазух.

Имеется гипертрофия и отёк слизистой оболочки воздухоносных ячеек пирамиды и сосцевидного отростка левой височной кости.

Рекомендуется консультация ЛОР-врача.

Основные изображения

Подробнее

На серии МР томограмм взвешенных по Т1, Т2, Flair и DWI в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

Срединные структуры не смещены.

Очаговых и диффузных изменений вещества головного мозга не выявлено.

Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.

Внутренние слуховые проходы не расширены.

Мостомозжечковые углы без признаков патологических изменений.

Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.

Базальные цистерны не расширены, не деформированы.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды полушарий большого мозга и мозжечка не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия, не выступая за его пределы.

Имеется гипертрофия и отёк слизистой оболочки гайморовых пазух, преимущественно справа, ячеек решетчатой кости, пазухи основной кости и правой половины лобных пазух.

Имеется гипертрофия и отёк слизистой оболочки воздухоносных ячеек пирамиды и сосцевидного отростка левой височной кости.

Получите мнение независимого врача по Вашему снимку

Пришлите данные Вашего исследования и получите квалифицированную помощь от наших специалистов

Читайте также:
Adblock
detector