Причины потери сознания у женщин пожилого возраста

Потеря сознания при головокружении у пожилых. Один из важнейших вопросов, который нужно выяснить при падениях, — не было ли у пациента потери сознания. Эту информацию можно получить либо от самого пациента, либо от очевидцев события. Получение точного ответа на этот вопрос существенно облегчает дальнейшую диагностику.

При наличии потери сознания у пациента, скорее всего, был обморок (кардиогенный или нейрогенный), эпилептический приступ или гипогликемия, если же утраты сознания не было, падение, скорее всего, связано с нарушениями походки и равновесия.

У пожилых пациентов, даже с сохранными когнитивными функциями, ретроградная амнезия на обморок с потерей сознания (подтвержденной очевидцами обморочного состояния) наступает почти в 30% случаев.

Постановка правильного диагноза при падениях, обусловленных потерей сознания, может быть весьма сложной, с учетом множества заболеваний, способных вызвать утрату сознания. Тем не менее нужно по крайней мере дифференцировать обморок (нейрогенный или кардиогенный), эпилепсию и метаболические расстройства (например, гипогликемию).

ДППГ не вызывает потери сознания, но в связи со сниженной у многих пациентов памятью данное заболевание, как и другие пароксизмальные вестибулярные расстройства, следует иметь в виду при проведении дифференциальной диагностики. Гипогликемия обычно очевидна из данных анамнеза, тем не менее следует определить концентрацию глюкозы в крови.

Более частая причина падений, обусловленных потерей сознания, — обморок, то есть утрата сознания вследствие резкого уменьшения мозгового кровотока. Прежде чем потерять сознание и упасть, пациент ощущает головокружение, помутнение зрения, шум или ощущение заложенности в ушах, чувство жара или озноб с липким потом. Очевидцы обычно сообщают, что пациент перед потерей сознания побледнел.

• Нейрогенный обморок, как указывает название, сопровождается брадикардией и/или артериальной гипотензией, вызванной вегетативными рефлексами. Наиболее частые варианты нейрогенных обмороков — гиперчувствительность каротидного синуса, вазовагальный обморок (нейрокардиогенный, или обычный обморок) и ситуационный обморок (например, при кашле или мочеиспускании).

У пациентов с вазовагальными обмороками, как правило, в анамнезе уже есть указания на подобные эпизоды в прошлом; многие больные знают, что предотвратить обморок можно, если принять сидячее или лежачее положение. Вазовагальные обмороки обычно возникают под влиянием триггерных факторов (страх, длительное нахождение в положении стоя, особенно в душном помещении) и характеризуются относительно длительными продромальными симптомами, такими как ощущение жара и беспокойство.

Напротив, при синдроме каротидного синуса обморок возникает внезапно, обычно при механической стимуляции шеи (бритье, завязывание галстука, поворот головы). Впрочем, следует с осторожностью объяснять падения пациента или обмороки выявленной гиперчувствительностью каротидного синуса, особенно в отсутствие типичного анамнеза; сначала следует исключить другие причины падений или обмороков.

С проблемой неподвижности смыкается и проблема неустойчивости с ее результатом — головокружением, падениями и обмороками. Головокружение может продолжаться от нескольких секунд или минут до недель. Короткие эпизоды нередко связаны с нарушением в вертебробазилярном бассейне, с шейным остеохондрозом. Они часто появляются при изменении положения тела.

Усиление головокружений или их появление бывает связано и с дегидрадацией, гипотензивной терапией, с приемом антидепрессантов и антипаркинсонических средств. Длительные эпизоды могут быть следствием нарушений вестибулярного аппарата и это требует специального ЛОР-нейрологического обследования.

Обморок (синкопе) — внезапная, преходящая потеря сознания, чувствительности и позиционного контроля. Это не болезнь, а симптом многих болезней. В 33% случаев обмороки повторяются. Они не повышают смертность, но ассоциируются с физическим бессилием и падением функциональных способностей. Синкопе — результат неадекватной доставки кислорода или метаболических субстратов в мозг, может быть также и следствием дезорганизации электрической активности мозга.

Главные причины потери сознания — синкопе:

I. Гипотония: вазомоторная нестабильность, ортостатическая и послеобеденная гипотония наблюдается часто у 20-30% негоспитализированных старых людей. При вставании систолическое давление падает на 20 и более мм рт ст. Даже если это состояние бессимптомное, гипотония — серьезный фактор риска для синкопе и падения. Дефекация, кашель, нарушение глотания, вазовагальный рефлекс, прием лекарственных препаратов, также являются в этой группе причинами синкопе.

Читайте также:  Миндалевидное тело головного мозга

II. Метаболические расстройства: гипонатриемия, гипоксемия, гипогликемия.

III. Болезни сердечно-сосудистой системы:
1. анатомические дефекты: стеноз аорты,, миксома, гипертрофическая миокардиопатия
2. болезни миокарда: ИБС, кардиомиопатии.
3. аритмии: тахиаритмия, брадиаритмия, блокады сердца, слабость синусового узла.
IV. Церебральные расстройства: сосудистая недостаточность, апоплексия.
V. Эмболия ветвей легочной артерии.

Часто причина не одна. Важно определить их, а если это не удается -лечить потенциально предрасполагающие причины. Так, например, лечение анемии, медленное вставание с постели, регулирование времени приема гипотензивных препаратов, приемы пищи небольшими порциями и даже послеобеденный отдых лежа. Следует избегать напряжения при дефекации, приема слабительных.

С синкопе связана серьезная и опасная фатальными последствиями проблема частых падений у лиц старше 65 лет. В 25% случаев причины госпитализации связаны с падениями. Из них 35% больных старше 70 лет. В 5-10% падения приводят к переломам, а каждый шестой перелом — причина смерти. 10% больных после падения требует лечения, 90% справляются сами, но остается страх, душевная тревога, растет зависимость, 40% после травм нуждаются в специальном уходе в инвалидном доме.

40% госпитализаций старых пациентов связано с функциональными повреждениями после падения. Таким образом, отрицательные физические, психологические и социальные последствия падения очень велики.

Профилактика падений это полное клиническое обследование для выявления как явной патологии, например, аритмии, неврологических дефектов, патологии нижних конечностей, так и скрытой пато


Потеря сознания является проблемой, которая может случиться с любым человеком. Существуют различные причины ее возникновения, например, острое кислородное голодание мозга. Подобное состояние может являться одним из признаков различных заболеваний, порой даже самых серьезных. Независимо от причины возникновения бессознательного состояния, подобные явления сильно пугают окружающих и самого человека, попавшего в эту ситуацию.

В статье мы попробуем разобраться, что такое потеря сознания, какие причины способствуют наступлению этого явления и как с ним бороться.

Понятие

Потерей сознания называется состояние, которое возникает из-за недостаточного доступа кислорода к полушариям мозга, что приводит к нарушению функций нервной системы. При этом человек падает и перестает реагировать на окружающую обстановку, после чего приходит в себя спонтанно. Существует несколько разновидностей такого состояния:

  • спутанное – помрачение рассудка, проявление бреда и равнодушия к окружающему миру;
  • сопорозное – глубоко угнетенное сознание с сохранением рефлексов;
  • оглушительное – сонливость, резкое снижение уровня бодрствования;
  • ступор – оцепенение, неподвижность;
  • обморочное – кратковременное бессознательное состояние, которое длится от нескольких секунд до получаса;
  • коматозное – глубокая утрата сознания, обусловленная нарушением функций головного мозга.

Симптомы

Среди признаков предобморочного состояния отмечают следующее:

Именно в это время необходимо оказание экстренной медицинской помощи, чтобы пострадавший не потерял сознание. Тем не менее обморочное состояние часто возникает внезапно, соответственно, его приближение незаметно окружающим. При этом происходит следующее:

  • расширение и замедление реакции зрачков на свет;
  • потеря равновесия и резкое падение;
  • расслабление мышц;
  • закатывание глаз;
  • бледный оттенок кожных покровов или их посинение;
  • притупление болевых ощущений;
  • судорожные припадки;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • судороги и подергивание конечностей.

Кроме того, встречаются случаи, когда у пострадавшего отмечается непроизвольное выделение мочи. Когда человек приходит в себя, он ощущает слабость, разбитое и сонливое состояние.

Общие причины

Существует множество факторов, провоцирующих потерю сознания. К внезапному снижению кровообращения в полушариях мозга приводят:

  1. Патологическая реакция ЦНС на стресс (испуг, усталость). В этом случае сосудистые сплетения расширяются, давление внезапно снижается, а кровообращение замедляется. В результате ухудшается питание мозговых структур.
  2. Заболевания сердца. Связывают это с пониженной активностью сердечных выбросов при проявлениях аритмии, блокады и других подобных недугов.
  3. Ортостатическая гипотензия. В этом случае можно потерять сознание при резком переходе из лежачего положения в стоячее (например, при вставании). Кровь может не успевать перейти от нижних конечностей к другим зонам, включая мозг.
  4. Шок и острая боль. Стрессовая ситуация и внезапное возникновение неприятного ощущения способствуют нарушению притока крови к органам.
Читайте также:  Московский городской спинальный нейрохирургический центр гкб 67

Говоря о других причинах потери сознания, следует отметить ситуационный обморок. Он возникает вследствие вазовагальной реакции – рефлекса ЦНС, приводящего к замедлению пульса и расширению сосудов нижних конечностей. Такой обморок часто называют вазодепрессорным. Из-за низкого давления к мозгу поступает недостаточное количество кислорода. В момент потери сознания отмечаются тошнота, обильное потоотделение, слабость. Подобная симптоматика является предвестником обморока. Помимо этого, люди способны впасть в бессознательное состояние от кровоизлияний в головной мозг, а именно от инсульта и мигрени.

Причины частой потери сознания

В отдельную группу выделяют факторы, способствующие кратковременным приступам утраты сознания, возникающим довольно часто. Это могут быть психические отклонения, которые эпизодически проявляются у больного человека, например, истерический невроз или нервный срыв. Нарушения кровообращения могут возникнуть при эпилептическом припадке. Люди, склонные к гипотонии (низкому давлению) и сахарному диабету, также могут быть подвержены подобным приступам.

Выделяют различные причины потери сознания, характерные для женщин и мужчин.

В прошлых столетиях к подобному состоянию часто приводили туго затянутые корсеты, которые сдавливали ребра и затрудняли дыхание, жесткие диеты, провоцирующие анемию и др.

В наше время женщины теряют сознание по разным причинам, включающим следующее:

  • внутреннее кровотечение из-за гинекологической болезни;
  • строгие диеты или неполноценное питание;
  • бурный всплеск эмоций;
  • меноррагия.

Наиболее часто потеря сознания у мужчин обусловлена следующими факторами:

  • алкогольная интоксикация организма;
  • давящий воротник или туго затянутый галстук делового костюма;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • ночные мочеиспускания и сильный кашель у пожилых мужчин.

Женщины в положении при нормально протекающем физиологическом процессе вынашивания ребенка терять сознание не должны. Однако у будущей мамы могут возникнуть некоторые предпосылки, ухудшающие мозговой кровоток. Матка растягивается под весом плода и давит как на близлежащие органы, так и на полую вену в нижней части, способствуя развитию пассивной гиперемии; ухудшаются возврат крови в сердце и кровоснабжение мозга. Поэтому беременным женщинам не следует резко наклоняться вперед и ходить в туго обтянутой одежде.

Анемия, часто встречающаяся у будущих мам, также может являться предвестником потери сознания. Подобное состояние наблюдается уже на ранних сроках. В период вынашивания ребенка элементы железа тратятся на рост и развитие младенца, тем самым обедняя кровь матери гемоглобином. Нехватка этого вещества приводит к плохому поступлению кислорода в головной мозг. Потому врачи систематически проверяют кровь беременных женщин на уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

В юном возрасте потеря сознания может возникать по тем же причинам, что и у взрослых. Каждый приступ должен обследоваться педиатрами и неврологами.

Подобное явление в пубертатном возрасте встречается значительно чаще. Одна из основных причин – быстрый рост. У девушек потеря сознания может случаться из-за скрытой анемии и вегетососудистой дистонии. Парни, в отличие от противоположного пола, чаще подвержены дисплазии соединительных тканей сердца. Например, пролапсу митрального клапана, который нередко встречается у юношей астенического телосложения (худые и удлиненные конечности) и проявляется помутнением в глазах, падением в обморок при резком вставании.

Потеря сознания нередко является признаком некоторых патологий. Ниже рассмотрим самые частые недуги:

  1. Сосудистые заболевания. В эту группу входят атеросклероз, стеноз сосудов мозга и шейный остеохондроз. Они провоцируют нарушения в кровотоке хронического типа, при которых могут сильно ухудшаться память, сон и слух, в редких случаях – потерю сознания разной степени тяжести. К этому также приводит варикоз, который часто встречается у пожилых людей. Высокое давление (гипертония) вызывает сильное головокружение, провоцируя бессознательное состояние.
  2. Патологии сердца. Порок центрального органа кровообращения или изменения в крупных сосудах способствуют недостаточному поступлению крови в мозг. Потеря сознания может являться осложнением такого заболевания, как инфаркт миокарда, так как он провоцирует снижение сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого, к состоянию беспамятства ведут различные нарушения ритма, например, слабый синусовый узел, сердечная блокада, желудочковая фибрилляция в мозге и т. д.
  3. Патологии легких. Такое заболевание, как бронхиальная астма, способно привести к нарушениям функций газообмена от дыхательных органов к тканям, из-за чего в мозг попадает недостаточное количество кислорода. Тромбоэмболия артерий и гипертензия легких также могут проявляться потерей сознания.
  4. Черепно-мозговая травма. Сотрясения, ушибы в области головы зачастую сопровождаются обморочным состоянием.
  5. Болевой или инфекционно-токсический шок. При полученной травме или патологии внутренних органов боль или вредные вещества могут способствовать угнетению функций коры главного мозга.
  6. Сахарный диабет. Недуг приводит к возникновению гипогликемии и кетоацидоза, перерастающих в обморочное состояние. Именно по этой причине (если сахар в крови повышается) необходимо систематически употреблять сахаропонижающие препараты.
  7. Болезни, сопровождающиеся раздражением рефлекторных зон блуждающего нерва. К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и панкреатит.
Читайте также:  Микрокиста эпифиза головного мозга

Лица, не склонные к каким-либо заболеваниям, также способны в определенных случаях впасть в бессознательное состояние. Среди подобных ситуаций отмечают следующее:

  1. Голод. Жесткие диеты и отказ от еды лишают организм глюкозы, из-за чего в головной мозг перестают попадать необходимые объемы полезных веществ. Если человек натощак занимается физической активностью, подобные занятия могут спровоцировать голодный обморок.
  2. Злоупотребление углеводами. Другая крайность также опасна для здоровья. Если большая часть рациона состоит из сладкого и мучного, поджелудочная железа будет вырабатывать и выбрасывать в организм избыточную порцию инсулина, который разлагает белок в крови. В нее попадают кетоновые тела, вызывающие метаболические нарушения в коре полушарий мозга.
  3. Травмы. Например, после удара потеря сознания возможна из-за сильной боли или кровотечений.
  4. Недостаток кислорода, духота в помещении, узкое белье или туго затянутый галстук. Находясь в тесной одежде в душном месте, например, в транспорте, можно потерять сознание от нехватки кислорода.

Оказание первой помощи

Своевременное выполнение лечебно-профилактических мероприятий позволит избежать серьезных последствий при потере сознания. Порядок действий таков:

  1. Вызвать врача для оказания квалифицированной медицинской помощи.
  2. Если человек впал в бессознательное состояние на улице в жару, необходимо аккуратно отнести его в тень и положить на ровную поверхность. Если это случилось в здании, требуется придать больному лежачее положение, позаботиться о наличии мягкого валика, подушки или свернутой одежды у него под головой.
  3. У пострадавшего следует посчитать пульс, послушать дыхание.
  4. Голова должна быть повернута набок, чтобы в случае рвоты человек не захлебнулся.
  5. Необходимо обеспечить хорошее поступление кислорода, расстегивая одежду на груди, ремни, пояса и другие предметы на животе, а также открыв все окна и двери в помещении.
  6. Чтобы кислород быстрее дошел до головы, нижние конечности следует приподнять.
  7. Если есть аптечка, нужно взять нашатырный спирт и потереть виски пострадавшего. Не стоит подносить смоченную в растворе вату слишком близко к органу обоняния, поскольку это может быть опасно для слизистой.
  8. Лицо и тело требуется промокнуть влажным платком. При высокой температуре воздуха одежду можно сбрызнуть струей воды.

Читайте также:
Adblock
detector