Продукты для мозговой активности

Это, конечно же, не все продукты, питающие мозг, но думаю этого уже достаточно, чтобы стать более работоспособным, активным и жизнерадостным человеком.

Горсть орехов в день поможет вам с легкостью решать логические задачи, а принимая их в течение полугода можно понизить холестерин в крови на 10%,

Практически все виды орехов очень полезны для мозга. Набор, содержащихся в них питательных веществ, способствует ясному мышлению, взгляд на жизнь меняется на позитивный, и все это благодаря жирным кислотам омега-6 и омега-3, выполняющих роль антидепрессантов.

В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга.

Грецкий орех – отличный источник цинка, калия, кальция, магния, железа и фосфора. Эти вещества являются главными составляющими клеток мозга. Грецкий орех также еще обогащен витаминами С, Р, РР, благодаря чему, мозговая активность повышается.

Бразильский орех (один из самых жирных орехов) – богатейший источник селена (самый нужный элемент для головного мозга).

Тыквенные семечки вмещают в себя большое количества цинка, различных кислот, витамины А и В, все это способствует снижению общей утомляемости организма и улучшает настроение.
Оптимальная суточная доза: 30 – 50 грамм, есть и противопоказания: людям склонным к аллергическим реакциям нужно быть предельно осторожными. Употребление орехов в больших дозах может обернуться обострением заболевания поджелудочной железы и печени.

Зачастую кофе пьют по утрам для того, чтобы получить заряд бодрости. Но на самом деле, помимо того, что кофе поможет не заснуть, он еще активирует участки мозга, отвечающие за концентрацию внимания.

Кофе — источник антиоксидантов, витаминов, минералов и аминокислот, позволяющий снизить темпы развития и предотвратить появление ряда болезней, в том числе болезни Альцгеймера и маразма, постепенно замедляющих активность мозга. Как и в случае с другими продуктами, кофе наиболее полезен в самой чистой форме — без сахара, сливок или искусственных заменителей сахара. Для достижения полезного эффекта кофе необходимо употреблять регулярно в течение длительного периода времени — это поможет предотвратить расстройства памяти и мозговой активности в старости.

Тем, кто ведет активный образ жизни, просто не обойтись без этого источника полезных жиров Омега-3.

Давно известно, что быстрая и плодотворная работа мозга невозможна без Омега-3 и 8 аминокислот. Именно поэтому красная рыба (лосось и семга), а в частности дикий лосось, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Менингиома головного мозга прогноз жизни без операции

Во многих странах тунец внесен в список обязательных продуктов, которые человек должен употреблять хотя бы раз в неделю, и это неспроста, ведь тунец — один из важнейших продуктов, питающих мозг.

Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора и придающего ясность уму йод.

Подсолнечное масло — богато витаминами и минеральными веществами, хорошо усваивается, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло — используется без всяких химических обработок, и в этом его большая польза и ценность.
Масло из фундука — укрепляет костную систему, благодаря высокому содержанию кальция. Содержит так же витамины группы B, и в большом количестве витамин E.
Кукурузное масло — богато витамином E и много кислот омега -6.
Кокосовое масло — укрепляет иммунную систему, содержит витамины A, С и E.
Кунжутное масло — богато полезными жирными кислотами, может храниться до 8 лет, не утрачивая своих свойств.
Пальмовое масло — имеет низкую стоимость, используется в производстве маргарина.
Соевое масло — состав напоминает рыбий жир, содержит вещества необходимые для центральной нервной системы и для глаз.
Льняное масло — в большом количестве содержит жирных кислот омега -3.
Тыквенное масло — богата витаминами В1 и B2, так же содержит витамин C и P.
Горчичное масло — обладает бактерицидными свойствами.
Масло виноградных косточек — содержит витамины A, B, С, E и PP, применяется при лечении язвы желудка.
Миндальное масло — обладает противовоспалительным действием, одно из самых дорогих.

Свежезаваренный зеленый или черный чай очень полезен для вашего мозга, потому что в нем полно катехинов. У всех наверняка были дни, когда ощущалась опустошенность и усталость, казалось, что лень даже думать. Причиной этому может быть как раз недостаток катехинов в мозге. Эти вещества прекрасно подходят для сохранения ума острым и свежим, для поддержания его нормальной работы. Катехины не только сохраняют работоспособность мозга, но и позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Хотя и считается, что зеленый чай обладает более сильным воздействием, черный чай также будет хорошим вариантом утреннего напитка. Чай, безусловно, великая вещь. Пейте его утром и получите заряд для мозговой деятельности на протяжении всего дня.
Зеленый чай полезен как в виде напитка, так и в виде порошка. Размолотые жерновами листья зеленого чая превращаются в порошок, своего рода концентрированную пищевую добавку с максимально полезными, в отличие от напитка, свойствами.

Читайте также:  Влияние глютена на мозг ребенка

С возрастом мозг начинает сокращаться. Это явление получило название атрофии мозга. Многие из нас спокойно относятся к уменьшению других частей тела, но вот с уменьшением мозга смириться не захочет никто. Хотя этот процесс и естественен, бороться с ним можно, поедая яйца. Дело в том, что в них содержится много витамина В12, а также лецитин. Витамин В12 помогает против усыхания мозга, что часто чревато болезнью Альцгеймера. Большое количество яиц будет являться даже вредным, но умеренное их потребление даст нам незаменимые жирные кислоты. Желток, хотя и содержат много холестерина, также богат холином, который является очень важным строительным блоком клеток головного мозга. Холин может помочь улучшить Вашу память. Помните, злоупотреблять яйцами нельзя, а вот 1-2 штуки в день могут стать полезными для Вашего мозга.

Нет ни одного продукта, который бы сравнился с морепродуктами по количеству содержания белка, а также полиненасыщенных жиров Омега-3.
Если Вы часто едите морепродукты, в частности, устрицы, то Вас можно назвать счастливчиком. Эксперименты доказали, что устрицы являются весьма полезными для работы мозга независимо от возраста человека. Причиной тому – высокое содержание цинка и железа. Такое сочетание микроэлементов позволит сохранить остроту ума и улучшить способность легко вспоминать необходимые факты. Цинк и железо способствуют способностям мозга быть сосредоточенным и запоминать информацию. Если этих элементов недостает в организме, то у человека могут наблюдаться провалы в памяти, плохая концентрация, да и нарушения жизнедеятельности в других органах.

Нормализовать давление и оптимизировать приток крови к мозгу помогут всего несколько кусочков темного шоколада. Также он является прекрасным помощником в регулировании уровня холестерина. Вот только злоупотреблять шоколадом не стоит, так как ни к чему хорошему это не приведет.
Ученые доказали, что содержание антиоксидантов, содержащихся всего в паре ложек какао-порошка намного больше, чем в других продуктах, таких как красное вино или зеленый чай. Основным антиоксидантом, найденным в какао, является флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять темный шоколад.

Не можете сосредоточиться? Мята вам поможет, ведь она оказывает седативное воздействие и стимулирует участки мозга, ответственные за концентрацию.

Морковь – кладовая витаминов, содержит большое количество лютеолина, соединения, которое может снизить возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. К тому же, морковь содержит в себе бета – каротин (источник ретинола) необходимого для хорошего зрения. Одна морковь – суточная доза витамина А. Морковный сок же специалисты рекомендуют употребить не более 200 грамм в день.
Свекла – богата железом, йодом и глюкозой, то есть всеми важными веществами для плодотворной работы нашей головы. Рекомендуется съедать 150 г свеклы в день, но не более. Употребляйте как вареную, так и сырую мякоть корнеплода. А вот свежеприготовленный сок, лучше развести с другим соком, например, яблочным.
Капуста и шпинат – это еще одни полезные продукты, которые очень нужны для мозга. Отлично помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию. Богаты витаминами В6 и В12, фолиевой кислотой, богаты железом. Они уменьшают уровень хомицестина, который приводит к забывчивости .

Читайте также:  Поперечный миелит что это такое

Даже если Вы не вегетарианец, стоит положиться на фрукты, особенно ягоды, для улучшения здоровья мозга. К примеру, черника полезна для улучшения двигательных навыков и общих способностей к обучению. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга, неудивительно, что сегодня в продаже присутствует множество продуктов с использованием черники. Большинство других ягод, в том числе малина и ежевика полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга. Ликвидировать последствия его старения можно, если есть ягоды всего лишь раз в день. Ягоды часто называют супер-фруктами за то, что в большинстве из них содержится физетин и флавоноид. Они прекрасно справляются с функцией улучшения память, позволяя легко вспоминать прошлые события.

В кунжуте находится сезамин, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Это вещество полезно для профилактики от многих заболеваний, а также может помочь снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого в кунжуте содержатся углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С.

Добавляйте различные специи в блюда, ведь они не только улучшают вкус, но и очень полезны для здоровья.

Яблоки, груши, абрикосы — содержат железо, помогающее насытить мозг необходимым для поддержания активности кислородом. Для взрослого человека рекомендуется ежедневно употреблять не менее 300 – 400 грамм фруктов в день
Наш организм постоянно нуждается в витамине С, который можно пополнить благодаря апельсинам. Также в этом фрукте содержатся эфирные масла, оказывающие легкое возбуждающее и стимулирующее воздействие на мозг.

Читайте также:
Adblock
detector