Продукты для питания головного мозга

Диета для мозга – рацион, который включает нутриенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности нервной ткани. Правильное питание помогает восстановить нормальную деятельность нервной системы, препятствует прогрессированию хронических неврологических заболеваний и предотвращает развитие новых патологий ЦНС.

Польза правильного питания

Правильное питание для мозга – профилактическая мера, которая помогает предотвратить или замедлить прогрессирование заболеваний неврологической сферы. К ним относят болезни Альцгеймера и Паркинсона, демиелинизирующие патологии и психические расстройства.

Научные исследования показывают, рациональное питание относится к факторам, препятствующим развитию заболеваний нервной системы, в числе которых депрессия, деменция, регулярные боли в зоне головы разной этиологии, нарушение сна, рассеянный склероз, эпилепсия. Другие факторы, способствующие сохранению здоровья:

  1. Активный образ жизни, умеренные физические нагрузки.
  2. Активная умственная деятельность – чтение литературы, решение логических задач, головоломок, ребусов.
  3. Своевременное лечение соматических заболеваний (болезни сосудов, сердца, других органов).

Сбалансированная диета показана при лечении неврологических и психиатрических патологий – инсульта, инфекционных поражений ЦНС, опухолей мозга, нейропатий, приступов судорог. Пища – основной источник нутриентов (необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ).

Отсутствие в организме одного из нутриентов приводит к развитию заболевания. Если дефицит нутриента длится долгое время, возможен летальный исход. К эссенциальным (существенным, незаменимым) веществам относят витамины, аминокарбоновые кислоты (аминокислоты), минеральные соединения. Некоторые вещества синтезируются в организме под воздействием кишечной микрофлоры.

Общие принципы питания

Чтобы улучшить питание клеток мозгового вещества и работу головного мозга, в рацион включают продукты для укрепления нервной системы. Диетологи рекомендуют придерживаться баланса питательных веществ:

  • Белки – 20% общего рациона.
  • Пища растительного происхождения – 60% общего рациона.
  • Углеводы – 35% общего рациона.

Необходимо ограничить употребление белков животного происхождения. Блюда из мяса употребляют не чаще 3 раз еженедельно. Рекомендуемые животные жиры – свиное сало, сливочное масло. Куриные яйца при наличии возможности заменить перепелиными (до 7 штук еженедельно).

Особенности диеты для взрослых

Режим питания – пятиразовый. Количество калорий – около 2400 ежедневно. Количество соли не превышает 6 г ежедневно. Ежедневный рацион включает 90 г белков (по 50% растительного и животного происхождения), 70 г жиров (70% животного происхождения), 350 г углеводов (70% медленных – с малым гликемическим индексом). Гликемический индекс отражает скорость расщепления и превращения углеводов в гликоген.

Углеводы с малыми значениями гликемического индекса долгое время поддерживают ощущение сытости, обеспечивают организм энергией, способствуют нормальному усвоению пищи. Медленными называют углеводные продукты с гликемическим индексом ниже 55. К углеводным продуктам, которые полезны для укрепления нервов, относят:

  1. Гречневую, перловую, ячневую крупу (употребляют в виде каши).
  2. Рис бурый (употребляют в отварном виде).
  3. Соевую муку.
  4. Овощи и зелень (огурцы и помидоры, маслины и шпинат, лук-порей и репчатый, листовой салат и укроп, спаржа, капуста белокочанная, брюссельская и брокколи).
  5. Фрукты и ягоды (клюква и виноград, мандарины и крыжовник, груши и яблоки, сливы и персики, клубника и ежевика).

Разбираясь в вопросе, чем питается мозг, не стоит забывать про витамины группы B, которые стимулируют и восстанавливают функции ЦНС. Особое значение имеют B1, B6, B12, известные как тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Перечисленные искусственно синтезированные вещества относят к нейротропным препаратам, которые широко применяются в терапии болезней ЦНС.

Натуральные витамины группы B в большой концентрации присутствуют в картофеле, спарже, орехах, фасоли, семенах подсолнуха, морской рыбе, гречневой крупе, говяжьей печени, пророщенных зернах пшеницы и ячменя. Примерный список продуктов, полезных для питания головного мозга человека, включает:

  1. Подсушенный хлеб, выпеченный из муки 1 сорта или грубого помола.
  2. Постное, без жира мясо – телятину, говядину, крольчатину.
  3. Нежирную рыбу (треска, минтай, хек, щука, окунь).
  4. Молочные продукты с пониженным содержанием жира (молоко, кефир, творог, мягкие сорта сыра).

Продукты питания, подходящие для стимуляции деятельности головного мозга и нервной системы, включают растительные масла, маслины и оливки. Овощи и фрукты употребляют ежедневно в сыром виде, а также после тепловой обработки методом варения, тушения, запекания.

Из напитков предпочтительней зеленый или некрепкий черный чай, отвар шиповника, соки, приготовленные из овощей и фруктов. Подбирая продукты для укрепления нервной системы, важно помнить о роли качественной воды в поддержании здоровья у взрослых и детей. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять около 2 л чистой воды – артезианской или столовой минеральной.

Особенности питания детей

Многие родители интересуются, чем питать мозг ребенка, чтобы избежать нарушений в психическом, физическом развитии и предотвратить возникновение неврологических заболеваний. Мозговая ткань малыша подвержена негативным воздействиям гипоксии и дефицита питательных веществ. Недостаток в рационе йода и цинка приводит к задержке умственного развития, от содержания в пище витаминов группы B зависит процесс клеточного метаболизма нейронов.

Дефицит витамина PP негативно сказывается на когнитивных способностях ребенка, у которого наблюдаются соответствующие признаки – ухудшение памяти, снижение успеваемости, трудности при усвоении нового материала. Забота о ребенке начинается с момента вынашивания плода. Питание и образ жизни беременной женщины влияют на здоровье будущего малыша.

Продукты, необходимые для нервной системы беременной женщины, содержат фолиевую кислоту (витамин B9). Фолиевая кислота предотвращает образование дефектов нервной трубки эмбриона, которые ассоциируются с токсикозом, анемией, отслойкой плаценты, спонтанным прерыванием беременности. Фолиевая кислота содержится в субпродуктах (печень, сердце и желудок) птицы, бобовых культурах, шпинате, спарже, зернах пшеницы и льняном масле.

Питание новорожденного в основном состоит из грудного молока. Состав молока зависит от режима питания матери. Чтобы укрепить нервную систему младенца, мать должна употреблять овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, натуральными антиоксидантами и витаминами. Начиная с 6-месячного возраста, в рацион малыша вводят дополнительные продукты (готовые пюре, соки, каши).

Обычно заводское детское питание обогащается витаминами и микроэлементами. Большое значение в этот период имеет железо. Восстанавливающие свойства железа благотворно влияют на функции нервной системы, что обусловлено его ролью в транспорте кислорода. Железо формирует ядро молекулы гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом и доставляет его к отделам мозга.

Детям школьного возраста организуют полноценный стол, который включает блюда из отварного мяса птицы, морской рыбы (лосось, семга), авокадо, морской капусты. Польза грецких орехов в детском возрасте обусловлена наличием в составе витаминов A, Е и B, микроэлементов – йода, железа, калия, цинка.

Овсяная каша – хороший завтрак, который наполнит растущий организм энергией, обеспечит чувство сытости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяная крупа содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов, которые укрепляют нервную систему. Не случайно, овсяная каша – национальное блюдо в Великобритании и Шотландии.

Для мозга и нервной системы растущего организма полезны ягоды клюквы и черники, которые содержат антиоксиданты, что положительно сказывается на мыслительной деятельности и функции памяти. В косточках черники и в морской рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга.

Читайте также:  Первичные структуры ретикулярная формация рф ствола и среднего мозга

Рекомендуемые продукты

Продукты, укрепляющие нервную систему у взрослых, обладают щелочными свойствами. В организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Реакция крови человека – слабощелочная (рН приблизительно 7,35). При сдвиге показателя в любую сторону деятельность организма нарушается.

Пища животного происхождения лишена органических кислот, преимущественно содержит кислые минералы, в том числе хлор, серу, фосфор. Минералы, обладающие щелочной реакцией: кальций, натрий, кремний, калий, магний. Перечисленные микроэлементы находятся в пище растительного происхождения. В растительной пище содержатся органические кислоты, которые в процессе метаболизма образуют воду и углекислый газ, поддерживают щелочную реакцию крови.

Среда повышенной кислотности способствует ускорению окислительных и дегенеративных процессов. Состояние, когда кислотность повышена, называется ацидоз. Ацидоз провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению и вызывает хрупкость костей. Диетологи рекомендуют употреблять полезные для мозга и нервной системы продукты, обладающие щелочной реакцией:

  • Кукурузное, оливковое, соевое масло.
  • Картофель, морковь и свекла.
  • Белокочанная и цветная капуста.
  • Хурма и мед.
  • Арбуз и дыня.

Кроме меда можно в небольшом количестве есть черный шоколад, который полезен благодаря высокому содержанию веществ, стимулирующих кровоток, чем препятствующих развитию ишемических процессов и инсульта. Горький шоколад (какао в составе больше 70%) содержит флавоноиды и много других веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

В плодах какао присутствуют витамины E, группы B, PP, калий, кальций, магний, которые уменьшают влияние окислительного стресса и усиливают активность мозговых структур. Шоколад оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его количество в рационе должно быть минимальным (около 10 г ежедневно).

Вредные продукты

Вредные продукты включают высококалорийные блюда с высоким содержанием жиров, что связано с увеличением объема жировой клетчатки и ожирением – состоянием, потенциально опасным для мозга. Избыточный вес коррелирует с такими патологиями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Перечисленные болезни относятся к факторам, провоцирующим развитие инсульта. Необходимо ограничить или полностью исключить из меню:

  • Еду с повышенным содержанием соли.
  • Блюда, приготовленные методом жарения.
  • Еду, приготовленную методом копчения.
  • Кондитерские изделия (сдобную выпечку, пирожные, торты, шоколадные конфеты).
  • Хлебобулочные изделия, выпеченные из белой пшеничной муки (высший сорт).
  • Напитки, газированные с добавлением подсластителей.

Лучшая еда для мозга – приготовленные на пару или отварные блюда из овощей, бобовых культур, нежирного мяса, рыбы и птицы. Диетологи советуют вводить в рацион белковые омлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, зелень и свежие фрукты.

Употребление продуктов, какие восстанавливают нормальную деятельность нервной системы – обязательное мероприятие комплексной терапии неврологических и психических заболеваний.

Какие же продукты полезны для головного мозга человека?

Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:

  • Пища, в которой присутствует Омега – 3. Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
  • Продукты, содержащие магний. Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
  • Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
  • Продукты, содержащие кальций. К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
  • Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
  • Пищевые продукты, содержащие железо, которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
  • Пища, в которой присутствует витамин С. Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
  • Продукты, содержащие глюкозу. Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.

Продукты полезные для головного мозга человека и сосудов головного мозга

Это еда, помогающая укрепить и расширить сосуды головного мозга.

  • Вода. Основной продукт для хорошей деятельности головного мозга, для его сосудов. Обезвоживание этого органа, приводит к серьезным повреждениям всех его функций. Вода – самый полезный продукт для мозга.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Отлично воздействуют на память, принимают участие в обмене веществ, проходящем в головном мозге, понижают уровень холестерина. Данные вещества содержатся в жирной рыбе.
  • Холин и лецитин. Помогают вырабатыванию атицел – холина, нужного для длительного функционирования мозга. Аналогично, содержатся в жирной рыбе.
  • Сложные углеводы. Ими обеспечивается бесперебойно питательные вещества клеткам головного мозга человека, так как медленно перевариваются. Содержатся в кашах, кукурузе, бобовых макаронах, овощах, хлебе, из муки грубого помола. Это полезные продукты для сосудов головного мозга.
  • Аминокислоты. Поддерживают ясный ум и увеличивают скорость мышления. Содержатся в фасоли.
  • Магний и фолевая кислота. Расширяют сосуды и стабилизируют функции головного мозга человека. Содержатся в свекле. Кроме того в свекле еще содержаться вещества, уничтожающие ферменты, которые в последствии могут быть причиной болезни Альцгеймера. Аналогичные вещества присутствуют в капусте.
  • Витамины группы В. Усиливают деятельность функций головного мозга, ответственных за переработку информации, участвуя, в исследовательской деятельности. Позитивно воздействуют на нервную систему.
  • Марганец. Марганец постоянно требуется для умственной работы. Содержится в томатах. Так же в томатах присутствует антиоксидант ликопен, стимулирующий кровообращение, так как помогает насыщать мозг кислородом. Кроме того томаты отрицательно воздействуют на тромбообразованию. Таким образом, томаты относятся к продуктам полезным для кровообращения головного мозга.
  • Витамин К. Замедляет старение мозга человека, так как помогает деятельности головного мозга, поддерживает познавательную функцию. Содержится в брокколи. А брюссельская капуста повышает концентрацию внимания. Таким образом, брюссельская капуста и брокколи – продукты полезные для мозговой активности.
  • Железо. Поддерживает познавательные и умственные функции мозга. Содержится в яблоках.
  • Антиоксиданты, повышающие эластичность вен и артерий, препятствующие образованию бляшек. Содержится в клюкве. Клюква так же поставляет в нервные клетки питательными веществами и кислородом.
  • Антиоксиданты, положительно воздействующие на капиллярное кровообращение мозга. Присутствуют в чернике и голубике, в которых дополнительно содержатся минеральные вещества и витамины, улучшающие на функции мозга и зрения. Еще в них есть Омега-3. Черника и голубика – продукты полезные для мозгового кровообращения.
  • Холин. Улучшает работу памяти, снимает усталость, помогает функционировать мембранам человеческого мозга. Присутствует в яйцах.
  • Антиоксидант флаванол. Стабилизирует кровообращение головного мозга. Присутствует в какао-бобах, в которых еще есть катехины, флаваниды, антиоксиданты, нужны для хорошей работы головного мозга.
  • Глюкоза. Глюкоза необходима для питания клеток головного мозга. Содержится во фруктах и сухофруктах. Фрукты и сухофрукты – продукты питания полезные для мозга, а так же его функций внимания и памяти.
  • Сера. Помогает насыщению мозга кислородом. Содержится в: огурцах, чесноке, инжире, капусте, миндале, крыжовнике, моркови, землянике, свинине, луке, картофеле, редисе. Все эти продукты – полезные продукты для мозговой деятельности.
Читайте также:  Порядок оказания медицинской помощи по профилю нейрохирургия

Продукты полезные для работы головного мозга человека

Что бы что-то получалось, нужны постоянные тренировки. Для стройного тела, нужны постоянные физические нагрузки. Или, например, для игры на музыкальном инструменте, надо ежедневно тренироваться. Точно так и с человеческим мозгом. Что бы развивать его, требуются постоянные тренировки, решение задач, чтение книг. Но кроме тренировок, нужно придерживаться специального питания, улучшающего и стимулирующего функции головного мозга. Это следующие группы продуктов:

  • Фосфор. Фосфор –материал для строительства клеток головного мозга человека. (Цветная капуста, огурец, сельдерей, редис, бобы, грецкие орехи, соя.) Продукты, содержащие фосфор – полезные продукты для мозгов
  • Сера. Требуется, для нормального действия функции клеток мозга – насыщение кислородом. (Морковь, огурцы, капуста, инжир, чеснок, картофель, лук)
  • Кальций. Требуется для хорошего протекания процесса кроветворения, предохраняет от инфекции, так препятствует попаданию в кровь микроорганизмов, порождающих болезни. (Виноград, миндаль, яблоки, апельсины, зеленые овощи, огурцы, морковь, вишня, капуста, свекла, персики, абрикосы, ананас, цельное зерно, клубника.) Это самые полезные продукты питания для мозга.
  • Железо. Элемент необходимый для жизненных процессов в тканях головного мозга, помогает поддерживать нужный баланс гемоглобина в крови и нормальный состав крови. (Рис, фасоль, моллюски, помидоры, ананасы, капуста, горох, вишня, апельсины, горчица, зеленые овощи.)
  • Магний. Требуется для профилактики нервных заболеваний, хорошей работы нервной системы. Магний предупреждает появление бессонницы, головной боли, тревожности, беспокойства. (Арахис, тыква, картофель, слива, миндаль, мята, цикорий, салат-латук, цельные зерна пшеницы, оливки, грецкие орехи.) Продукты, содержащие магний – полезные продукты для активности мозга.
  • Витамины группы E и группы B. (Дыня, грейпфрут, авокадо, бананы, орехи, листья сала, пророщенная пшеница, орехи, шпинат, капуста, апельсины, полированный рис, зерна горчицы, сухие бобы – самые полезные продукты для улучшения работы мозга.)
  • Для обогащения клеток головного мозга человека необходим кислород, и для максимального обогащения клеток кислородом следует принимать в пищу определенные продукты (Помидоры, лук, редис, картофель, мята, хрен, петрушка – самые полезные продукты для работы мозга.)

Какие продукты полезны для восстановления мозга?

После, переутомления, сотрясения мозга или инсульта требуется восстановление головного мозга и нервной системы человека, кроме покоя и лекарственных препаратов, нужно придерживаться специальной системы питания, помогающей скорейшему выздоровлению. Поскольку во время лечения человек обычно соблюдает постельный режим, нужно есть легко усвояемые продукты. Требуется не перегружать организм. Следовательно, нужно есть в меру. А продукты должны быть свежими, отваренными или приготовленными на пару. Группы продуктов, которые нужно потреблять для восстановления функций головного мозга:

  • Пища, в которой содержаться витамины группы B (бобовые: горох и фасоль; орехи, спаржа, устрицы, рыба, печень, свинина, молоко, яичный желток, цельнозерновой хлеб, гречка, пивные дрожжи). Витамины группы В хорошо воздействуют на функционирование нервной системы.
  • Продукты, в которых присутствует железо (гречка, пшеница, овсянка, ячневая крупа, мясо птиц: курица, голубь; печень, бобовые: горох, фасоль; кизил, шпинат). Железо помогает максимально усвоиться витаминам группы В.
  • Продукты, содержащие лецитин (мясо птиц: курица, голубь; соя, яйца, печень). Лецитин хорошо влияет на деятельность головного мозга.
  • Продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты, Омега-3 (рыба).
  • Пища, в которой присутствует витамин C (шиповник, сладкий перец, черная смородина, цитрусовые, жимолость, капуста, шпинат, рябина, калина). Витамин С положительно воздействует на весь организм, помогает ему справляться со стрессами.
  • Продукты, содержащие магний (морская капуста, гречка, ячневая крупа, орехи разных видов, бобовые: горох, фасоль; пшено, овсянка). Магний способствует нормализации работы мозга. Таким образом, видно, какие продукты полезны для развития мозга.
  • Продукты содержащие глюкозу (сухофрукты и мед). Глюкоза требуется для деятельности клеток мозга.
  • Пища, обогащенная жирами (орехи, растительные масла.)
  • Пища, в которой содержится кальций (молоко, молочные и кисломолочные продукты). Кальций повышает иммунитет, улучшает в организме обмен веществ. Итак, становится понятно, какие продукты полезны для мозгов человека.
  • Пища, в которой содержится калий (изюм, бобовые: горох, фасоль; орехи разных видов, чернослив, морская капуста, курага, запечены картофель, молочные продукты).

Полезные продукты для нервной системы человека

Человеческая нервная система очень тонкая и сложная структура. Она – защита человеческого организма от влияния вредоносных факторов внешней и внутренней среды. Для нормальной деятельности нервной системы требуется соблюдать множество правил. В том числе придерживаться специальной системы питания, употреблять для нервной системы не вредную пищу. Так какие же продукты полезны для нервной системы?

  • Продукты, содержащие фосфор. Фосфор снижает тонус мышц, поддерживает нервную систему. Фосфор содержится в печени, мозгах, различных крупах, бобовых, языке и молочных продуктах.
  • Продукты, содержащие железо. Железо отвечает за ясный и быстрый ум. К продуктам, содержащим железо, относятся: гречка, морепродукты, говядина, печень, шпинат, белокочанная капуста, репа, дыня.
  • Продукты, в которых есть кальций. Кальций помогает передаче импульсов в мышцах и нервах. Данная группа продуктов – бобовые, свекла, миндаль, молочные продукты, капуста.
  • Продукты, содержащие магний. Магний расслабляет мышцы, отвечает за двусторонний обмен нервными импульсами. Продукты, содержащие магний – бобовые, орехи, минеральная вода, различные крупы, яичный желток, отруби.
  • Продукты, содержащие калий. Так как калий обеспечивает стабильное функционирование сердца, а так же мышц и нервов. К, такого рода, продуктам относятся: овощи, фрукты, пшено.
  • Продукты, содержащие йод. Йод улучшает память, обеспечивает нормальное, бесперебойное функционирование щитовидной железы, отвечает за регуляцию всего гормонального баланса. Продукты, содержащие в себе йод – морская капуста, креветки, устрицы, морская рыба. Так какие продукты полезны для мозга и памяти? Это продукты, содержащие йод.
  • Пища, с содержанием витамина А. Витамин А нормализует сон, защищает нервные клетки от повреждений, нанесенных свободными радикалами. Данная группа продуктов – стручковые, овощи, фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, морковь, рыбий жир. Таким образом, видно, какие продукты полезны для мозговой деятельности.
  • Продукты, содержащие витамин C. Витамин C – защита от токсинов для нервных клеток, способствует появлению гормонов, противостоящих стрессу. Красный перец, шиповник, земляника, черная смородина – продукты, с содержанием витамина С.
  • Пища, с содержанием витамина E. Витамин E оказывает успокаивающее действие, нейтрализует стресс. Данная группа продуктов – проросшая пшеница, миндаль, фундук, шпинат, яичница глазунья, бобовые.
  • Продукты питания, в которых есть витамины группы B. Витамины группы B улучшают способность организма противостоять стрессам, помогают снять психоэмоциональные перегрузки, ответственны за белковый обмен. Каши, фрукты, овощи, черный хлеб – продукты, с содержанием витаминов группы В.
  • Продукты, в которых присутствует клетчатка. Клетчатка стимулирует выведение из организма токсинов. К этой группе продуктов относятся крупы и злаки.
  • Продукты, содержащие лецитин. Так как лецитин поддерживает холестерин в растворенном состоянии, нужном для нервных клеток. Кроме того в лецитине присутствуют жирные кислоты, фосфолепиды. Продукты, содержащие в себе лецитин – пророщенная пшеница, яичный желток, цитрусовые, семена подсолнечника.
  • Продукты, содержащие в себе глюкозу. Глюкоза – основное питание для нервных клеток, поддерживает нужный баланс сахара в крови, понижает ощущение беспокойства. К продуктам, содержащем в себе глюкозу относятся: картофель, виноград, салат, фрукты, неочищенные хлебные зерна, малина, черешня, мед, изюм. Итак, становиться понятно – какие продукты полезны для работы мозга.
Читайте также:  Международный томографический центр со ран

10 самых полезных продуктов для мозга

Итак, подводя итоги, мы можем назвать топ продуктов питания – 10 самых полезных продуктов для нервной системы и головного мозга человека в частности.

  1. Шпинат. В шпинате присутствует максимальное количество питательных веществ. Он кладезь железа, витаминов A, C, K и антиоксидантов. Предупреждает появление инсультов и инфарктов.
  2. Куриное мясо. Куриное мясо – источник белков, витаминов группы B и селена.
  3. Жирные сорта рыб. Такая рыба богата кислотами Омега-3.
  4. Морская капуста. Помогает предотвратить бессонницу, раздражительность, депрессию и расстройство памяти. Потому что морская капуста содержит максимальное количество йода.
  5. Морковь. Морковь содержит каротин, замедляющий процесс старения, и создает препятствие для разрушения мозговых клеток.
  6. Черный шоколад. Шоколад стимулирует мозговую деятельность, ответственен за активацию мозговых клеток, способствует расширению сосудов, снабжает мозг кислородом. Он полезен при недосыпании и переутомлении. Кроме того в шоколаде присутствует фосфор, содержащий питательно вещество для мозга, и магний, поддерживающий клеточный баланс.
  7. Куриные яйца. Яйца – это источник лютеина, уменьшающий вероятность инфарктов и инсультов, противостоящий тромбообразованию.
  8. Черника. Черника предотвращает сердечнососудистые заболевания, улучшает память.
  9. Грецкие орехи. Грецкие орехи усиливают функции мозга, делают процесс старения медленнее. Грецкие орехи содержат каротин, витамины B1, B2, C, PP, полиненасыщенные кислоты. А еще, в грецких орехах, множество микроэлементы: железо, йод, магний, цинк, кобальт, медь. Так же в грецких орехах присутствует юглон, важное фитонцидное вещество.
  10. Яблоки. Благодаря яблокам уменьшает процент кровоизлияния в мозг. Так как вещества, присутствующие в яблоках, способствуют оздоровлению и укреплению клеток, составляющих внутренний слой сосудов. Таким образом, увеличивает эластичность сосудов и сокращается их возможная закупорка.

— Основная пища мозга — это глюкоза. Но чтобы получить сахар в крови (глюкозу мозг получает с кровью), не обязательно есть сладости и шоколадки. Ещё один источник глюкозы — крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, один из которых как раз глюкоза. Больше всего крахмала в хлебобулочных изделиях, зерновых, кашах, картофеле (кстати, вот почему долго хранившаяся картошка становится сладкой). Кроме того, в самом организме есть всегда запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена — он идёт в ход, когда в крови глюкозы не хватает. Избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает быстро превращаться в жир. В конечном итоге может развиться сахарный диабет 2 типа, от которого сосуды головного мозга тоже страдают. Есть так называемая углеводозависимая гиперлипидемия, то есть повышенный уровень жиров в крови, спровоцированный избытком углеводов. А это приводит к атеросклерозу, сужению сосудов головного мозга и снижения его функций. Чтобы не было вреда для организма, нужно употреблять не больше 50 г сахара в день — это 6 чайных ложек. Причем считается сахар не только в чае и кофе, но других продуктах — выпечке, сладостях, соусах, в которых тоже часто много добавленного сахара.

Животные жиры в большом количестве — жирное мясо, жирная птица, жирные молочные продукты, тоже способствуют развитию атеросклероза, сужению сосудов головного мозга, что нарушает его функцию.

Овощи и фрукты. Не менее полкило в день. Это три средних овоща и два фрукта. Кроме всего прочего в растительных продуктах, тех же овощах и фруктах, содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.

Зерновые (каши — гречневая, пшённая, овсяная, хлеб), картофель, отруби. Помимо углеводов, это источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти.

Рыба и морепродукты. В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. К омега-3 жирным кислотам относится в частности докозагексаеновая кислота. Помимо жира рыб, эта кислота содержится в женском грудном молоке. Поэтому младенцам полезно грудное вскармливание для правильного формирования структур мозга и зрения. В связи с этим надо не забывать 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу. Плюс в морепродуктах есть йод, который тоже необходим мозгу. Во многих регионах РФ содержание йода в почве, произрастающих там продуктах питания снижено. Йод укрепляет сосудистую стенку (и сосудов мозга тоже). Йод повышает уровень стероидных гормонов и улучшает липидный (жировой) обмен, то есть предотвращает развитие ожирения.

Морская капуста. Содержит очень много йода. Кроме того, в морских водорослях есть противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, очень полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. 50-100 г в день обязательно. В любом виде, в том числе консервированном. Если морская капуста очень соленая, её можно промыть и добавлять небольшое количество в салаты в течение дня. Сушеная морская капуста продается в аптеках. Она обладает очень сильным кроверазжижающим действием. Поэтому такой продукт добавляем в блюда по чуть-чуть, уточняем дозировку по инструкции на упаковке. Чем ещё хороша ламинария? В ней есть альгинаты — это самый лучший сорт пищевых волокон. Они сорбируют излишки холестерина, глюкозы и выводят их из организма. Неслучайно на предприятиях атомной промышленности, производствах, связанных с тяжёлыми металлами, обязательно дают работникам морскую капусту, потому что она их выводит из организма.

Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию болезни Альцгеймера. Но доза должна быть разумной. 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.

Читайте также:
Adblock
detector