Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!
Продукты для улучшения работы мозга и памяти
Ниже представлен перечень продуктов, которые стимулируют активность мозга. Все они относятся к группе экологичных, их польза подтверждена научными исследованиями, и они не имеют противопоказаний (исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости).
Итак, какая еда нужна для улучшения работы мозга?
- Семечки и орехи. Их регулярное употребление способствуют поднятию настроения и повышению общего тонуса. В этих продуктах содержатся Омега-3 и Омега-6, способствующие снятию депрессивных синдромов. В орехах много магния и тиамина, отвечающих за память и умственные операции. Грецкий орех считается кладезем магния, железа и фосфора, которые являются самыми главными компонентами в построении мозговых клеток. Употребление семечек тыквы способствует снижению утомляемости и улучшению настроения. В сутки можно съедать 30-50 г этих продуктов.
- Пряности. Для мозга полезен порошок карри, так как в нем есть кукурмин, содержащий огромное количество антиоксидантов, а также веществ, которые активно борются со старением клеток. Положительное влияние на мозг оказывает и шафран: благодаря витамину В и аскорбиновой кислоте активизируются умственные процессы, и устраняются проявления нервных расстройств. В небольших количествах специи нужно добавлять в блюда.
- Овощи. Это самые доступные продукты для мозговой активности. Например, морковка снижает дефицит памяти и минимизирует риск образования злокачественных опухолей. Свекла содержит йод, глюкозу и железо, необходимые для плодотворной умственной деятельности. Для памяти полезны шпинат и капуста: вместе с продуктами в организм попадают витамины В и фолиевая кислота, которые улучшают процессы запоминания информации и ее последующего воспроизведения.
- Фрукты. Абрикосы, груши и яблоки должны обязательно быть в ежедневном меню. Они содержат железо, которое участвует в транспортировке кислорода к клеткам головного мозга. Взрослым людям специалисты рекомендуют съедать 300-400 г. фруктов.
Как ни странно, но положительное влияние на работу мозга оказывает чеснок. Он стимулирует кровообращение, следовательно, клеткам доставляется больше кислорода. Так, 2-3 зубчика чеснока в день способствуют улучшению памяти, а чтобы устранить неприятный запах изо рта, нужно пожевать веточку петрушки. Врачи также советуют выпивать 2 стакана молока в день или съедать ложечку меда, чтобы лучше запоминать. Среди рекомендаций также есть упоминание об отказе от большого количества чая и кофе. Да, они стимулируют работу мозга, но употреблять эти напитки следует умеренно. Производительность ума без негативных последствий повысит пара капель женьшеня, и его действие длится намного дольше.
Образ жизни большинства современных людей неразрывно связан с разнообразной умственной деятельностью. Постоянная мобилизация нервных и психических сил приводит к накоплению перенапряжения, вследствие чего может ухудшиться память, появиться утомляемость и раздражительность.
Однако всех этих неприятных явлений можно избежать, если регулярно употреблять в пищу продукты, стимулирующие работу мозга и повышающие его работоспособность.
- Цельнозерновые продукты (крупы, отруби, ростки пшеницы). Богаты витаминами группы В, которые благотворно влияют на память и нервную систему. Одним из самых полезных злаков является овес, помимо всего прочего улучшающий мозговое кровообращение.
- Орехи, семечки. Отличный источник жирных кислот, железа и фосфора, а также витамина Е, предупреждающего снижение памяти.
- Черника. Содержит целый комплекс полезных веществ (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, дубильные вещества, органические кислоты, набор необходимых микроэлементов, флавоноиды), предупреждающих раннее старение клеток мозга и увеличивающих их жизненный цикл.
- Сухофрукты. Источник бора, улучшающего координацию движений, концентрацию и память. Сухофрукты также содержат и другие полезные для мозга вещества. Курага, к примеру, богата стимулирующим работу мозга железом и аскорбиновой кислотой, которая помогает железу полноценно усваиваться.
- Рыба. Любая рыба содержит большое количество полезного для мозга фосфора, необходимых нервной системе омега-3 кислот и придающего ясность уму йода. Среди разных сортов рыб лучшим источником омега-3 кислот является лосось. Также очень полезной является рыба тресковых пород, богатая повышающим настроение селеном.
- Помидоры. В избытке содержат ликопен, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому регулярное употребление помидоров является отличной профилактикой слабоумия. Также помидоры являются хорошим источником витамина В4, помогающего мозгу обрабатывать и усваивать информацию.
- Куриная грудка и говяжья печень. Витамины группы В, которые содержат эти продукты, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память.
- Киви. Суточная норма потребления витамина С содержится всего в одном киви. Как известно, витамин С – отличный антиоксидант, защищающий мозг от разрушающего воздействия свободных радикалов. Кстати, хорошим источником витамина С является также черная смородина и шиповник.
- Моллюски. Богаты витамином В12 и цинком. Эти вещества необходимы для работы различных областей мозга отвечающих за память, эмоции, сон и для передачи нервных импульсов. Обеспечить организму дневную норму цинка также можно, съев горсть тыквенных семечек.
- Морская капуста. Содержит целый набор необходимых микроэлементов, включая большое количество йода, поддерживающего нормальную работу нервной системы и укрепляющего память.
- Горький шоколад. Какао-бобы являются отличным источником магния, способствующего поддержанию памяти.
- Морковь. Содержащийся в этом овоще бета-каротин препятствует старению мозговых клеток, вызванному воздействием свободных радикалов.
Знакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.
Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.
Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.
Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Полезное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!