Протоплазматическая астроцитома головного мозга

Новообразования головного мозга делятся на различные виды в зависимости от клеток, из которых они образованы. Наиболее частой формой опухоли центральной нервной системы является астроцитома, которая развивается в 40-45% случаев. Она в свою очередь также подразделяется на виды в соответствии со степенями злокачественности. К новообразованиям с низкой степенью злокачественности относится пилоидная и протоплазматическая астроцитома, к высокой – анапластическая астроцитома и глиобластома.

Причины астроцитомы головного мозга

Возникновение астроцитомы головного мозга связано с опухолевым перерождением звездчатых клеток (астроцитов). Что именно запускает этот процесс, никто не знает, но при наличии определенных факторов, риск его развития многократно возрастает:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Лучевое облучение.
  • Вредные привычки.
  • Возраст.
  • Профессиональные вредности.
  • Химические канцерогены.
  • Онкологические вирусы и другие.

Астроциты – клетки центральной нервной системы, которые отвечают за регуляцию состава межклеточной жидкости и защищают нейроны и нервные волокна от травм и повреждений. К тому же они поглощают химические вещества, которые образуются в избыточном количестве в результате работы нейронов.

Особенности протоплазматической астроцитомы

Протоплазматическая астроцитома – это новообразование головного мозга 2 степени злокачественности, отличающееся медленным ростом и более благоприятным течением. Она чаще всего развивается в возрасте 20-40 лет. Протоплазматическая астроцитома может располагаться в разных отделах головного мозга, но чаще поражается серое вещество или корковые структуры. Протоплазматическая астроцитома имеет доброкачественный характер течения.

Протоплазматическая астроцитома формируется из астроцитов особой структуры, они обладают невыраженными признаками атипизма, формируют узел, который редко прорастает в окружающие ткани, в патологических очагах часто встречаются микрокисты. При достижении больших размеров протоплазматическая астроцитома может приводить к развитию полостных или кистозных образований из-за недостаточного кровоснабжения опухолевого узла.

Особенности анапластической астроцитомы

Анапластическая астроцитома занимает 20-30% среди всех астроцитом головного мозга. В большинстве случаев поражает мужчин в возрасте 40-50 лет. Она может располагаться в любых отделах головного мозга, но преимущественно развивается в больших полушариях мозга. Анапластическая астроцитома относится к глиальной опухоли 3 степени злокачественности, обладает быстрым и агрессивным ростом.

Патологический очаг не имеет четких границ, отличается диффузно-инфильтративным ростом, поэтому быстро поражает окружающие ткани. Анапластическая астроцитома формируется из астроцитов с выраженной атипией и высокой степенью пролиферации. Анапластическая астроцитома может развиваться первично или в результате озлокачествления других видов глиом. Прогнозы анапластической астроцитомы неблагоприятные, так как она быстро прогрессирует и часто выявляется на поздних этапах развития.

Симптомы астроцитомы головного мозга

Отличительных признаков протоплазматической и анапластической астроцитомы нет, все новообразования центральной нервной системы приводят к появлению общих неврологических нарушений, местных очаговых симптомов, вторичных признаков.

Протоплазматическая астроцитома медленно растет, поэтому неврологический дефицит развивает в течение длительного времени. Прогноз анапластической астроцитомы не настолько хороший, так как опухоль отличается быстрым ростом и инфильтрацией здоровых отделов, поэтому неврологические расстройства стремительно прогрессируют.

Основные жалобы пациентов с астроцитомой головного мозга:

  • Слабость.
  • Головные боли.
  • Тошнота.
  • Изменение давления.
  • Аритмии.
  • Нарушение зрения.
  • Расстройства координации.
  • Психические и физические нарушения.
  • Перепады настроения.
  • Галлюцинации.
  • Нарушения памяти и речи и другие.

Очень часто глиальные опухоли вызывают появление беспричинных эпилептических припадков. Конечно, к общим нарушениям присоединяются очаговые признаки, помогающие определить локализацию патологического очага. Астроцитомы низкой степени злокачественности долгое время проявляются очаговыми симптомами, к тому же из-за медленного роста организм может компенсировать нарушения. Прогнозы анапластической астроцитомы неблагоприятные, так как в результате активного роста она быстро приводит к появлению внутричерепной гипертензии, отеку мозга, нарушению мозгового кровообращения, его дисклокации и вклиниванию.

Читайте также:  Что будет если удалить мозжечковую миндалину

Диагностика и лечение астроцитомы головного мозга

При появлении неблагоприятных неврологических нарушений следует сразу обратиться к врачу. Специалист, подозревая наличие астроцитомы головного мозга, вначале проводит полноценное неврологическое обследование и специальные тесты. Потом назначает дополнительные методы исследования, помогающие определить локализацию, форму и вид патологии: КТ, МРТ, биопсия, ангиография, офтальмометрия и другие.

Основной метод лечения астроцитомы головного мозга – радикальная операция. Но, к сожалению, она не всегда выполнима. Хирургические процедуры высоко эффективны при астроцитоме низкой степени злокачественности (пилоидная, протоплазматическая и другие). Прогнозы анапластической астроцитомы, а точнее исходов оперативного вмешательства, неоднозначны. Ведь опухоль отличается инфильтративным ростом, поэтому не имеет четких границ. В результате врач не может выполнить полное удаление патологических тканей. Операция при анапластической астроцитоме назначается для уменьшения массы опухоли, облегчения состояния пациента, снижения внутричерепного давления. В качестве терапии при анапластической астроцитоме проводят химио и радиолечение.

Прогнозы астроцитомы головного мозга

Астроцитомы 1 и 2 степени злокачественности имеют благоприятные прогнозы. Прогноз анапластической астроцитомы и глиобластомы неутешительный. Результаты терапии и прогнозы при анапластической астроцитоме напрямую зависят от своевременности диагностики, возраста пациента, сопутствующей патологии и общего состояния, а также проведении рационального лечения.

В среднем при анапластической астроцитоме больные живут в течение 3 лет, не исключается ее перерождение в глиобластому в течение 2 лет после постановки диагноза. Прогнозы анапластической астроцитомы улучшаются при условии: молодого возраста больного, удалении очага при помощи радиохирургиии, удовлетворительного предоперационного статуса пациента.

Астроцитома головного мозга — первичная внутримозговая нейроэпителиальная (глиальная) опухоль, берущая свое начало из звездчатых клеток (астроцитов). Астроцитома головного мозга может иметь различную степень злокачественности. Ее проявления зависят от локализации и подразделяются на общие (слабость, потеря аппетита, головные боли) и очаговые (гемипарез, гемигипестезия, нарушения координации, галлюцинации, расстройства речи, изменение поведения). Астроцитома головного мозга диагностируется на основании клинических данных, результатов КТ, МРТ и гистологического исследования тканей опухоли. Лечение астроцитомы головного мозга обычно представляет собой комбинацию нескольких методов: хирургического или радиохирургического, лучевого и химиотерапевтического.

МКБ-10

Общие сведения

Астроцитома головного мозга является наиболее распространенной разновидностью глиальных опухолей. Примерно половина всех глиом головного мозга представлена астроцитомами. Астроцитома головного мозга может возникать в любом возрасте. Чаще других астроцитома головного мозга отмечается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. У взрослых наиболее характерной локализацией астроцитомы головного мозга является белое вещество полушарий (опухоль полушарий мозга), у детей чаще встречается поражение мозжечка и ствола мозга. Изредка у детей наблюдается поражение зрительного нерва (глиома хиазмы и глиома зрительного нерва).

Этиология астроцитомы головного мозга

Астроцитома головного мозга является результатом опухолевого перерождения астроцитов — глиальных клеток, имеющих форму звезды, за которую их также называют звездчатыми клетками. До недавнего времени считалось, что астроциты выполняют вспомогательную поддерживающую функцию по отношению к нейронам ЦНС. Однако последние исследования в области нейрофизиологии и неврологии показали, что астроциты выполняют защитную функцию, предотвращая травмирование нейронов и поглощая образующиеся в результате их жизнедеятельности избыточные химические вещества. Они обеспечивают питание нейронов, участвуют в регуляции функций гематоэнцефалического барьера и состояния мозгового кровотока.

Точные данные о факторах, провоцирующих опухолевую трансформацию астроцитов, пока отсутствуют. Предположительно роль пускового механизма, в результате которого развивается астроцитома головного мозга, играют: избыточная радиация, хроническое воздействие вредных химических веществ, онкогенные вирусы. Существенная роль отводится также наследственному фактору, поскольку у пациентов с астроцитомой головного мозга обнаружены генетические поломки в гене ТР53.

Читайте также:  Питание после лучевой терапии головного мозга

Классификация астроцитомы головного мозга

Симптомы астроцитомы головного мозга

Клинические проявления, которыми сопровождается астроцитома головного мозга, можно разделить на общие, отмечающиеся при любом расположении опухоли, и местные или очаговые, зависящие от локализации процесса.

Общие симптомы астроцитомы связаны с обусловленным ею повышением внутричерепного давления, ирритативным (раздражающим) воздействием и токсическим влиянием продуктов метаболизма опухолевых клеток. К общим проявлениям астроцитомы головного мозга относятся: головные боли постоянного характера, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, двоение в глазах и/или появление тумана перед глазами, головокружения, изменения настроения, астения, снижение способности к концентрации внимания и ухудшение памяти. Возможны эпилептические припадки. Зачастую первые проявления астроцитомы головного мозга носят общий неспецифический характер. Со временем в зависимости от степени злокачественности астроцитомы идет медленное или быстрое прогрессирование симптоматики с появлением неврологического дефицита, свидетельствующего об очаговом характере патологического процесса.

Очаговые симптомы астроцитомы головного мозга возникают в результате разрушения и сдавления опухолью расположенных рядом с ней церебральных структур. Для полушарных астроцитом головного мозга характерно снижение чувствительности (гемигипестезия) и мышечная слабость (гемипарез) в руке и ноге противоположной пораженному полушарию стороны тела. Опухолевое поражение мозжечка отличается нарушением устойчивости в положении стоя и при ходьбе, проблемами с координацией движений.

Местоположение астроцитомы головного мозга в лобной доле характеризуется инертностью, резко выраженной общей слабостью, апатией, снижением мотивации, приступами психического возбуждения и агрессивности, ухудшением памяти и интеллектуальных способностей. Окружающие таких пациентов люди отмечают изменения и странности в их поведении. При локализации астроцитомы в височной доле имеют место расстройства речи, нарушения памяти и различные по своему характеру галлюцинации: обонятельные, слуховые и вкусовые. Зрительные галлюцинации характерны для астроцитомы, расположенной на границе височной доли с затылочной. Если астроцитома головного мозга локализуется в затылочной доли, то наряду со зрительными галлюцинациями она сопровождается различными нарушениями зрения. Теменная астроцитома головного мозга вызывает расстройство письменной речи и нарушения мелкой моторики.

Диагностика астроцитомы головного мозга

Клиническое обследование пациентов проводится неврологом, нейрохирургом, офтальмологом и отоларингологом. Оно включает неврологический осмотр, офтальмологическое обследование (определение остроты зрения, исследование полей зрения, офтальмоскопия), пороговую аудиометрию, исследование вестибулярного аппарата и психического статуса. Первичное инструментальное обследование пациентов с астроцитомой головного мозга может выявить повышенное внутричерепное давление по данным Эхо-ЭГ и наличие пароксизмальной активности по данным электроэнцефалографии. Выявление очаговой симптоматики в ходе неврологического обследования является показанием к проведению КТ и МРТ головного мозга.

Астроцитома головного мозга может быть обнаружена и при ангиографии. Установить точный диагноз и определить степень злокачественности опухоли позволяет гистологическое исследование. Получение гистологического материала возможно в ходе стереотаксической биопсии или интраоперационно (для решения вопроса об объеме хирургического вмешательства).

Лечение астроцитомы головного мозга

В зависимости от степени дифференцировки астроцитомы головного мозга ее лечение проводится одним или несколькими из указанных методов: хирургическим, химиотерапевтическим, радиохирургическим, лучевым.

Стереотаксическое радиохирургическое удаление возможно лишь при малом размере опухоли (до 3 см) и проводится под томографическим контролем при помощи надеваемой на голову пациента стереотаксической рамки. При астроцитоме головного мозга этот метод может быть использован лишь в редких случаях доброкачественного течения и ограниченного роста опухоли. Объем хирургического вмешательства, проводимого путем трепанации черепа, зависит от характера роста астроцитомы. Зачастую из-за диффузного разрастания опухоли в окружающие мозговые ткани ее радикальное хирургическое лечение невозможно. В таких случаях может быть проведена паллиативная операция для уменьшения размеров опухоли или шунтирующая операция, направленная на снижение гидроцефалии.

Читайте также:  Хорея гентингтона что это такое

Лучевая терапия астроцитомы головного мозга проводится путем многократного (от 10 до 30 сеансов) внешнего облучения пораженной области. Химиотерапия осуществляется цитостатиками с использованием пероральных препаратов и внутривенных введений. Ей отдают предпочтение в случаях, когда астроцитома головного мозга наблюдается у детей. Последнее время ведутся активные разработки по созданию новых химиотерапевтических препаратов, способных избирательно воздействовать на опухолевые клетки, не оказывая при этом повреждающего действия на здоровые.

Прогноз астроцитомы головного мозга

Неблагоприятный прогноз астроцитомы головного мозга связан с ее преимущественно высокой степенью злокачественности, частым переходом менее злокачественной формы в более злокачественную и практически неизбежным рецидивированием. У лиц молодого возраста наблюдается более распространенное и злокачественное течение астроцитом. Наиболее благоприятен прогноз, если астроцитома головного мозга имеет I степень злокачественности, но даже в этом случае длительность жизни пациента не превышает 5 лет. Для астроцитомы III-IV степени это время составляет в среднем 1 год.


Несмотря на достаточно однотипное гистологическое строение головного мозга, его опухолевое поражение характеризуется достаточно широким разнообразием. Среди новообразований нейроглии наиболее часто встречаются астроцитомы. Их морфологическим субстратом служат специальные клетки астроциты, которые обеспечивают адекватное функционирование и жизнедеятельность нейронов. Одной из самых частых опухолей из этих клеток является протоплазматическая астроцитома.

Общие характеристики опухоли

Для новообразований головного мозга этого пита характерны такие особенности:

  1. Частое возникновение в детском и молодом возрасте;
  2. Преимущественно поверхностное расположение в сером веществе мозга и его корковых структурах;
  3. Относительно доброкачественное течение. Опухоль относится ко второму классу злокачественности по международной шкале;
  4. Медленный рост;
  5. Узловой тип распространения. Прорастание окружающих здоровых участков мозга практически не встречается;
  6. Частое формирование полостных структур и кистозных образований мозга, что объясняется плохим кровоснабжением протоплазматических астроцитом.

Клинические проявления

Специфических симптомов рака мозга, которые бы характеризовали данный вид опухолей, не существует. Симптоматика состоит из общемозговых и локальных проявлений. Все зависит от места расположения опухоли в мозге и ее размеров.

Наиболее частыми симптомами становятся двигательные нарушения по типу центральных параличей, онемение конечностей, эпилептические припадки, головные боли, нарушения речи и координации движений, ухудшение памяти и способности к логическому мышлению.

Диагностика и особенности гистологического строения

Выявить опухоль можно при компьютерной томографии. МРТ также успешно применяется в диагностике. Но эти методы могут дать ответ только на вопрос, есть ли опухоль вообще. Окончательный диагноз протоплазматическая астроцитома головного мозга выставляется только после ее удаления и исследования под микроскопом.

Она имеет характерный вид: среди нейронов серого вещества обнаруживаются большие клетки с множеством, переплетенных между собой, отростков по типу своеобразной беспорядочной паутины. На их фоне могут определяться опустевшие участки и воздушные полости по типу кист.

Лечение и прогноз

Поверхностно расположенные протоплазматические астроцитомы в большинстве случаев без труда удаляются во время операции. В крайних ситуациях хирургическое лечение может быть дополнено лучевой и химиотерапией. В связи с этим прогноз для жизни и выздоровления при своевременном обращении за помощью благоприятный.

Читайте также:
Adblock
detector