Проводниковая функция спинного мозга осуществляется

Она осуществляется нервными волокнами, составляющими белое вещество. Проводящие пути спинного мозга разделяются на восходящие и нисходящие. Одни из них короткие и соединяют сегменты спинного мозга, а другие, длинные, связывают более удаленные участки спинного мозга. Многие нервные волокна идут к разным структурам головного мозга и в обратном направлении (рис.).

Восходящие пути спинного мозга

Пучки Голля и Бурдаха, образующие дорсальные столбы, несут импульсы тактильной и проприоцептивной чувствительности.Они идут в спинном мозге, не прерываясь и не перекрещиваясь, и оканчиваются в продолговатом мозге у одноименных ядер (Голля и Бурдаха). Волокна последних направляются к соответствующим клеткам зрительных бугров противоположной стороны, отсюда берет начало третий нейрон, аксоны которого идут к коре больших полушарий. Некоторые из волокон Голля и Бурдаха не доходят до продолговатого мозга и оканчиваются на различных уровнях в сером веществе спинного мозга (ганглиобульбарный тракт). Спиноталамический боковой тракт (латеральный и вентральный) проводят импульсы тактильной болевой и температурной чувствительности. Они прерываются и перекрещиваются в спинном мозге на уровне сегмента, в который они только что вступили. Отсюда идут волокна, оканчивающиеся в зрительных буграх и образующие там синаптическую связь с нервными клетками. Аксоны последних несут импульсы в кору больших полушарий.

Спиноталамический передний тракт состоит из дорсального спино-мозгового тракта, или пучка Флексига и вентрального спино-мозжечкового тракта, или пучок Говерса).

Дорсальный спино-мозжечковый тракт расположен в верхней наружной части боковых столбов. Волокна этого тракта служат аксонами клеток, лежащих в верхних рогах у их основания, преимущественно на той же стороне. Оканчивается этот пучок у клеток коры мозжечка и несут импульсы от рецепторов мышц и связок конечностей. Этот тракт хорошо развит у копытных.

Вентральный спино-мозжечковый тракт находится в передней наружной части боковых столбов. Он образован аксонами клеток, лежащих в задних рогах спинного мозга той же и противоположной стороны. Эти волокна доходят до мозжечка и несут импульсы от мускулатуры туловища.

Основные нисходящие пути спинного мозга располагаются в вентральных и боковых столбах.

Пирамидная система (лат. Tr. corticosrinalis), или кортикоспинальный путь является непосредственным каналом регуляции двигательной функции спинного мозга со стороны коры больших полушарий. От двигательной зоны коры больших полушарий берут начало кортикоспинальные, или пирамидные тракты. Волокна перекрещенного пирамидного тракта переходят на противоположную сторону в нижней части продолговатого мозга, а прямого — идут, не перекрещиваясь, до спинного мозга и только там переходят на противоположную сторону, разделяясь на латеральный и передний пучки. Эти тракты оканчиваются на вставочных нейронах передних рогов. Небольшая часть — непосредственно на мотонейронах. Пирамидная система развита тем сильнее, чем выше организация коры мозга.

Экстрапирамидная система (лат. Tr. rubrospinalis) представлена всеми остальными двигательными ядрами и пучками, которые не входят в картикоспинальный путь. Сюда относятся: руброспинальный тракт Монакова (аксоны нейронов красного ядра среднего мозга); ретикуло-спинальный (аксоны нейронов ретикулярной формации), вестибуло-спинальные тракты (аксоны вестибулярного ядра Дейтерса продолговатого мозга), тектоспинальный (аксоны нейронов бугра четверохолмия).

Рубро-спинальный тракт Монакова образован волокнами, которые являются отростками клеток красного ядра среднего мозга. Эти волокна в среднем мозге полностью переходят на противоположную сторону, а в спинном мозге идут в составе боковых столбов. По ним проводятся импульсы от мозжечка, ядра вестибулярного нерва, полосатого тела к мотонейронам спинного мозга. Этот тракт филогенетически старый и хорошо развит у животных.

Вестибуло-спинальные тракты начинаются в медиальном ядре вестибулярного нерва (перекрещенный) и в латеральном ядре этого нерва (неперекрещенный). Медиальное ядро расположено в продолговатом мозге, а латеральное ядро — в области моста.

По волокнам этих трактов передаются импульсы от вестибулярного аппарата и мозжечка к мотонейронам, расположенных в вентральных рогах спинного мозга и регулирующих тонус мускулатуры, согласованность движений и равновесие.

Ретикуло-спинальный тракт состоит из аксонов ретикулярных нейронов, расположенных на различных уровнях продолговатого мозга и варолиева моста. Волокна этого тракта идут в спинной мозг, где оканчиваются на дендритах мотонейронов.

Спинномозговые рефлексы в ветеринарии

В клинической ветеринарной практике принято обозначать как спинномозговые рефлексы такие, изучение которых необходимо для того, чтобы судить,в каком участке спинного мозга произошло то или иное патологическое изменение. Изучение ряда рефлексов позволяет делать такие выводы, так как различные рефлексы требуют для своего осуществления обязательного участия нейронов строго определенных сегментов спинного мозга. Исчезновение таких рефлексов (если при обследовании доказано, что целы их периферические афферентные и эфферентные пути) зависит от повреждения соответствующих спинномозговых нейронов. Поэтому изучение таких рефлексов позволяет уточнить локализацию в спинном мозгу патологического нарушения, вызванного, например, опухолью или инородным телом.

Читайте также:  Кистовидная трансформация шишковидной железы

Основные рефлексы, используемые в ветеринарной практике (включая и те, которые связаны с деятельностью продолговатого и среднего мозга приведены в табл. .

В нормальных условиях не существует ни “спинномозговых рефлексов”, ни “спинномозговых центров”, так как нет рефлексов, которые в норме осуществлялись бы только спинномозговыми нейронами без влияния на них высших отделов центральной нервной системы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Спинной мозг – отдел центральной нервной системы позвоночника, представляющий собой шнур длиной 45 см и шириной 1 см.

Строение спинного мозга

Расположен спинной мозг в позвоночном канале. Сзади и спереди находятся две борозды, благодаря которым мозг делится на правую и левую половину. Он покрыт тремя оболочками: сосудистой, паутинной и твердой. Пространство между сосудистой и паутинной оболочками заполнено спинномозговой жидкостью.

В центре спинного мозга можно увидеть серое вещество, на срезе по форме напоминающее бабочку. Состоит серое вещество из двигательных и вставочных нейронов. Наружный слой мозга представляет собой белое вещество аксонов, собранных в нисходящие и восходящие проводящие пути.

В сером веществе различают два типа рогов: передние, в которых находятся двигательные нейроны, и задние, место расположения вставочных нейронов.

В строении спинного мозга насчитывают 31 сегмент. Из каждого тянутся передние и задние корешки, которые, сливаясь, образуют спинномозговой нерв. При выходе из мозга нервы сразу же распадаются на корешки – задние и передние. Задние корешки образованы при помощи аксонов афферентных нейронов и направлены они в задние рога серого вещества. В этом месте они образуют синапсы с эфферентными нейронами, чьи аксоны образуют передние корешки спинномозговых нервов.

В задних корешках находятся спинномозговые узлы, в которых расположены чувствительные нервные клетки.

По центру спинного мозга проходит спинномозговой канал. К мышцам головы, легким, сердцу, органам грудной полости и верхним конечностям нервы отходят от сегментов верхней грудной и шейной части мозга. Органами брюшной полости и мышцами туловища управляют сегменты поясничной и грудной частей. Мышцами нижней части брюшной полости и мышцами нижних конечностей управляют крестцовые и нижнепоясничные сегменты мозга.

Функции спинного мозга

Известно две основных функции спинного мозга:

Проводниковая функция состоит в том, что нервные импульсы по восходящим путям мозга движутся к головному мозгу, а по нисходящим путям от головного мозга к рабочим органам поступают команды.

Рефлекторная же функция спинного мозга заключается в том, что он позволяет выполнять простейшие рефлексы (коленные рефлекс, отдергивание руки, сгибание и разгибание верхних и нижних конечностей и др.).

Под контролем спинного мозга осуществляются только простые двигательные рефлексы. Все остальные движения, такие как ходьба, бег и др., требуют обязательного участия головного мозга.

Патологии спинного мозга

Если исходить из причин возникновения патологий спинного мозга, можно выделить три группы его заболеваний:

  • Пороки развития – послеродовые или врожденные отклонения в строении мозга;
  • Заболевания, вызванные опухолями, нейроинфекциями, нарушением спинального кровообращения, наследственными заболеваниями нервной системы;
  • Травмы спинного мозга, к которым относятся ушибы и переломы, сдавливания, сотрясения, вывихи и кровоизлияния. Они могут появляться как автономно, так и в сочетании с другими факторами.

Любые заболевания спинного мозга имеют очень серьезные последствия. К особому типу заболеваний можно отнести травмы спинного мозга, которые согласно статистике можно разделить на три группы:

  • Автокатастрофы – являются самой распространенной причиной повреждений спинного мозга. Особенно травмоопасным является вождение мотоциклов, так как там отсутствует задняя спинка сидения, защищающая позвоночник.
  • Падение с высоты – может быть как случайным, так и умышленным. В любом случае, риск повреждения спинного мозга достаточно велик. Часто спортсмены, любители экстрима и прыжков с высоты получают повреждения именно таким способом.
  • Бытовые и экстраординарные травмы. Часто они возникают в результате спуска и падения в неудачном месте, падения с лестницы или при гололеде. Также к этой группе можно отнести ножевые и пулевые ранения и много других случаев.
Читайте также:  Агенезия мозолистого тела у плода

При травмах спинного мозга в первую очередь нарушается проводниковая функция, что приводит к очень плачевным последствиям. Так, например, повреждение мозга в шейном отделе приводит к тому, что функции мозга сохраняются, но утрачивают связи с большинством органов и мышц тела, что приводит к параличу тела. Такие же расстройства возникают при повреждении периферических нервов. Если повреждены чувствительные нервы, то чувствительность нарушается в определенных участках тела, а повреждение двигательных нервов нарушает движение определенных мышц.

Большинство нервов имеют смешанный характер, и их повреждение вызывает одновременно и невозможность движения, и потерю чувствительности.

Пункция спинного мозга

Спинномозговая пункция заключается во введении в субарахноидальное пространство специальной иглы. Проводится пункция спинного мозга в специальных лабораториях, где определяют проходимость данного органа и измеряют давление ликвора. Пункция проводится как в лечебных, так и диагностических целях. Она позволяет своевременно диагностировать наличие кровоизлияния и его интенсивность, найти воспалительные процессы в мозговых оболочках, определить характер инсульта, определить изменения в характере цереброспинальной жидкости, сигнализирующие о заболеваниях центральной нервной системы.

Часто пункцию делают для введения рентгеноконтрастных и лекарственных жидкостей.

В лечебных целях пункцию проводят с целью извлечения кровяной или гнойной жидкости, а также для введения антибиотиков и антисептиков.

Показания к пункции спинного мозга:

  • Менингоэнцефалиты;
  • Неожиданные кровоизлияния в субарахноидальное пространство вследствие разрыва аневризмы;
  • Цистицеркоз;
  • Миелиты;
  • Менингиты;
  • Нейросифилис;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Ликворея;
  • Эхинококкоз.

Иногда при проведении операций на головном мозге используют пункцию спинного мозга для снижения параметров внутричерепного давления, а также для облегчения доступа к злокачественным новообразованиям.

В состав белого вещества спинного мозга входят миелиновые нервные волокна, собранные в пучки и образующие проводящие пути спинного мозга. Проводниковая функция осуществляется с помощью нисходящих и восходящих путей. Короткие ассоциативные волокна обеспечивают межсегментарные связи. Длинные проекционные волокна делят на восходящие, идущие к различным отделам головного мозга, и нисходящие – от головного мозга к спинному.

Восходящие пути (идущие к К.Г.М.) проходят в белом веществе задних канатиков, расположенных между задними рогами спинного мозга. Соединяют сегменты спинного мозга со структурами головного мозга. Функция этих путей заключается в передаче информации в мозг об экстеро-, интеро-, проприорецептивных раздражениях.

Тонкий пучок Голля отвечает за проведения проприорецептивной, тактильной, висцеральной чувствительности от нижней части туловища и нижних конечностей. Клиновидный пучок Бурдаха проводит проприоцептивную, тактильную, висцеральную чувствительность от верхней части туловища и верхних конечностей.

Оба пучка начинаются от рецепторов глубокой чувствительности мышц (проприорецепторов), сухожилий, надкостницы, оболочек суставов. 1-й нейрон находится в спинномозговых ганглиях, а в задних столбах спинного мозга образуют синапсы на мотонейронах. Идут, не прерываясь в продолговатый мозг, где находятся тонкое и клиновидные ядра, происходит перекрещивание и синаптическое переключение на 2-ой нейрон. Далее идут в латеральные ядра таламуса, где вновь переключаются на третий нейрон. Аксоны нейронов таламических ядер поднимаются и заканчиваются в IV слое соматосенсорной коры больших полушарий. Волокна этих трактов отдают коллатерали в каждом сегменте спинного мозга (заднецентральная извилина), что способствует коррекции позы всего туловища.

Пучки Флексига и Говерсаспиномозжечковые пути. Формируются из аксонов интернейронов спинного мозга. Пучок Говерса начинается на левой стороне тела и заканчивается в левой доле мозжечка. Пучок Флексига начинается на правой стороне тела и заканчивается в правой доле мозжечка. Они передают импульсацию от проприорецепторов мышц и сухожилий, от висцерорецепторов к мозжечку.

Спиноталамический путь основной путь кожной чувствительности, начинается от болевых, температурных, тактильных рецепторов. Болевые, температурные и тактильные сигналы от рецепторов кожи идут в спинальные ганглии, затем через задние корешки к заднему рогу спинного мозга (первое переключение). Аксоны чувствительных нейронов переходят на противоположную сторону в каждом сегменте спинного мозга и поднимаются по боковому канатику к таламусу (второе переключение), а затем в сенсорную область коры большого мозга. Латеральный спиноталамический путь проводит болевую и температурную чувствительности. Передний спиноталамический путь передает в зрительный бугор (талямус) тактильную чувствительность. Прерывается и перекрещивается в том же сегменте.

Читайте также:  Незрелость головного мозга у детей

Нисходящие пути связывают отделы головного мозга с моторными или вегетативными эфферентными путями. Они идут от головного мозга к спинному. Нисходящие пути спинного мозга берут начало от нейронов, ядра которых расположены в пределах продолговатого мозга и моста — это ретикулоспинальный и вестибулярный тракты, а так же от среднего мозга – руброспинальный тракт. Особое значение в соматической регуляции имеет путь, начинающийся от коры головного мозга – кортикоспинальный (пирамидный).

Соматические пути ЦНС делят на пирамидный и экстрапирамидный. Оба они заканчиваются на альфа — и гамма-мотонейронах СМ. Но их начала и ход, их функция отличны.

Экстрапирамидная система. Начинается от базальных ганглиев – подкорковых образований соматической нервной системы, и идет прерываясь в красных и вестибулярных ядрах, формируя, соответственно, рубро- и вестибулоспинальные тракты.

Руброспинальный (красноядерно-спиномозжечковый), путь состоит из аксонов нейронов красного ядра, расположенного в среднем мозге. Эти аксоны сразу после выхода из красного ядра переходят на симметричную сторону (перекрест) и делятся на 3 пучка. Один идет в спинной мозг, другой — в мозжечок, третий — в ретикулярную формацию ствола мозга (продолговатый), заканчиваются на интернейронах соответствующего сегмента спинного мозга. Функции красных ядер – повышение тонуса сгибателей и понижение разгибателей.

Вестибулоспинальный, путь начинается от нейронов ядра Дейтерса (латерального ядра), лежащего в продолговатом мозге. Это ядро регулирует активность мотонейронов спинного мозга, обеспечивает тонус мускулатуры, согласованность движений, равновесие и ориентацию в пространстве. Отвечает за формирование статических и статокинетических рефлексов, т.е. рефлексов поддержания позы при отсутствии или наличии ускорения. Примером рефлекса вестибулярных ядер может служить выставление рук в сторону падения тела. Этот рефлекс крайне устойчив, благодаря чему человек никогда не разбивается об опору даже при потере сознания.

Ретикулоспинальный (ретикулярно-спинномозговой), путь начинается на ретикулярных нейронах различных уровней моста и продолговатого мозга, и заканчиваются на мотонейронах спинного мозга. Оказывает тормозные и облегчающие влияния на рефлексы спинного мозга. Отвечает за осуществление фазных двигательных реакций и поддержание позы тела.

Функция экстрапирамидного пути – осуществление точных автоматических движений (ходьба, письмо, езда на велосипеде, плавание, игра на музыкальных инструментах хорошо знакомой мелодии и т. п.).

Кортикоспинальный или пирамидный, путь, нейроны расположены в двигательной зоне коры больших полушарий, который делится на латеральный и передний пучки. Латеральный пучок начинается от нейронов коры больших полушарий и делает перекрест на уровне продолговатого мозга, спускаясь на противоположную сторону спинного мозга. Передний пучок спускается до своего сегмента, делает перекрест и там заканчивается.

Пирамидный тракт обеспечивает связь нейронов двигательной зоны коры больших полушарий с мотонейронами передних рогов спинного мозга и отвечает за произвольные, т.е. осознанные, движения. Другой особенностью пирамидной регуляции соматических движений является быстрота их реализации (низкая центральная задержка) при не очень высокой точности (т.к. участвует только один центр – это пирамидные нейроны Бетса прецентральной извилины КГМ). Пример, удар рукой или ногой по мячу, наклоны корпуса для предотвращения столкновения.

Спинальный шок.

Полная перерезка или повреждение спинного мозга приводит к возникновению спинального шока.

Спинальный шок — резкое падение возбудимости и угнетение (исчезновение) рефлекторных функций всех центров, расположенных ниже места перерезки. Все центры ниже перерезки перестают организовывать присущие им рефлексы. Исчезают двигательные рефлексы, все виды чувствительности, рефлекторные акты мочеиспускания, дефекации, резко падает АД, увеличивается теплоотдача.

Основной причиной такого шока является потеря связей СМ с вышележащими отделами ЦНС, прежде всего, корой, т.е. устранение импульсов, поступающих в спинной мозг из этих вышележащих отделов ЦНС.

Чем выше организация животного, чем дольше длиться спинальный шок. У лягушки он длится от нескольких секунд до минут. У человека, поскольку роль головного мозга у него предельно велика, спинальный шок чаще всего длиться в течение всей жизни.

Дата добавления: 2016-07-29 ; просмотров: 945 | Нарушение авторских прав

Читайте также:
Adblock
detector