Прозопагнозия брэд питт

Брэд Питт болен прозопагнозией — страшным недугом, которого он перестал узнавать друзей и близких. Актер стал затворником и готовится к серьезному медицинскому обследованию.

Актер Брэд Питт признался, что страдает от серьезной болезни мозга, которая не позволяет ему различать лица людей. Это расстройство называется прозопагнозия, она может быть вызвана травмой или сосудистыми нарушениями или же быть врожденной.

Главным последствием этой болезни может стать полный разрыв с друзьями и близкими, поскольку человек, страдающий прозопагнозией, не может понять, кого он видит перед собой. муж Анджелины Джоли в интервью журналу Esquire пожаловался, что у него уже начались проблемы с личным общением.

По словам Брэда Питта, многие стали ненавидеть его, поскольку думают, что он проявляет неуважение к людям. Когда же актер просит собеседников напомнить, где он с ними встречался и кто они такие, они оскорбляются еще больше. Его называют эгоистичным и тщеславным.

Положение Питта выглядит особенно плачевным потому, что он, будучи знаменитостью, вынужден постоянно общаться с большим числом людей и быть в центре толпы. Он просто не в силах запомнить все лица, которые мелькают перед ним ежедневно. Артист в отчаянии: дело дошло до того, что он мечтает сидеть затворником у себя дома и никого не видеть.

С медицинскими проблемами недавно столкнулась и жена Питта — Анджелина Джоли. Весь мир с ужасом обсуждал новость о том, что одна из красивейших женщин Голливуда удалила себе обе груди, чтобы снизить риск заболевания раком. И это еще не все: в ближайшее время она снова ляжет под нож, чтобы навсегда расстаться с яичниками. Врачи предупреждают: человек, перенесший такую операцию, стареет буквально за пару месяцев.

Проблемы со здоровьем не обошли стороной и его подругу Анджелину Джоли. В середине мая известная голливудская актриса в интервью газете «Нью-Йорк таймс» призналась, что перенесла серию операций по удалению двух молочных желез в целях профилактики развития онкологического заболевания.

По ее словам, последний этап хирургического вмешательства пришелся на конец апреля. Решение об операциях было принято после того, как анализы показали, что шансы звезды заболеть раком груди составляют 87%.

«Теперь я могу сказать своим детям, что они не должны бояться потерять меня из-за рака, — заявила Джоли. — Они могут увидеть только небольшие шрамы, при этом доктора восстановили прежнюю форму /груди/ с помощью имплантатов». По словам кинозвезды, решение поделиться историей обусловлено желанием дать понять тысячам других женщин, что у них также есть выход. «Я не хочу держать операцию в секрете, так как многие женщины просто не знают, что живут с угрозой рака», — заметила она.

Читайте также:  Ламинарный некроз коры головного мозга

Актриса напомнила, что ее мать скончалась от страшной болезни в 2007 году в возрасте 56 лет.

Прозопагнозия (др. греч. πρόσωπον (prosopon) — лицо, др. греч. ἀγνωσία (agnosia) — не узнавание) — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует так же врожденная форма этого расстройства.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью.

Случаи неспособности узнавать лица были известны ещё в 19-ом веке и включали в себя случаи, исследованиями которых занимались Джон Хьюлингс Джексон и Жан Мартен Шарко. Но впервые термин прозопагнозия был использован в 1947 году Бодамером (Joachim Bodamer), немецким неврологом. Он описывает три случая, включая случай 24-х летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать своих родных, друзей и даже свое собственное лицо. Тем не менее он был способен узнавать их другими сенсорными чувствами, такими как слух, тактильные ощущения и даже визуально мог различать их по другим стимулам(таким как походка, манера двигаться и т. п.).

Изучение прозопагнозии было решающим в развитии теории о восприятии лица. Поскольку прозопагнозия не общее расстройство (то есть разные люди страдают разными типами и уровнями ухудшений), было выявлено, что восприятие лица имеет несколько ступеней, каждая из которых может быть повреждена. Это отражено не только в количестве выявленных ухудшений, но и в качественных различиях повреждений, которые люди с прозопагнозией могут иметь.

Эти факты были ключевыми в поддержке теории, что возможно есть определенная область в мозге, отвечающая за восприятие лица. Для многих людей логически трудно понять, что мы не воспринимаем лица, как что-то особенное, отличающееся от восприятия остального мира.

Читайте также:  Дексаметазон при метастазах в головной мозг

Велся ряд дискуссий о специфике восприятия лица и прозопагнозии и некоторые посчитали, что это всего лишь подтип визуальных агнозий. В то время, когда прозопагнозия часто сопровождается проблемами с визуальным узнаванием объектов, часто можно наблюдать случаи, когда восприятие именно лиц значительно ухудшено.

Было высказано мнение, что прозопагнозия может быть общим ухудшением в понимании, как индивидуальные компоненты восприятия создают целостную форму объекта.

Ещё недавно прозопагнозия считалась редким заболеванием, связанным исключительно с повреждением мозга или неврологией, которые оказывали воздействия на определённые участки мозга. Но новейшие исследования начала 21-ого века выявили факты, указывающие на то, что прозопагнозия может иметь форму генетического заболевания, когда люди рождаются с ухудшенной возможностью узнавать и воспринимать лица. Исследованные случаи показывают, что расстройство довольно широко варьируется, а некоторые новые исследования предполагают, что эта форма расстройства может быть наследственной и намного более частой, чем полагали ранее (около 2 % населения может иметь это расстройство). Предпогалается, что наиболее распространены легкие формы. которыми страдают возможно около 10 % человечества, хотя специальных исследований в пользу этого предположения не производилось. Неспособность соотносить информацию о персонажах в фильмах является частой жалобой.

Классический случай прозопагнозии представлен в книге Оливера Сакса «Человек, который спутал свою жену со шляпой» (The Man Who Mistook His Wife for a Hat, 1998). Несмотря на то, что главный герой, Мистер П не может узнать свою жену по лицу, он узнавал её по голосу. Своих друзей и родственников на фотографиях он узнавал по таким особенностям, как сломанный зуб.

Доктор Стивен Джуан, Австралийский университет: «С прозопагнозией, во-первых, никто не рождается. Во-вторых, это состояние не является неврозом. Почти всегда это расстройство вызвано повреждением правой задней части мозга. У разных пациентов прозопагнозия принимает удивительные формы».

Из истории болезни пациента А.: «После инсульта у пациента диагностирована прозопагнозия. Он оставил прежнюю работу и занялся фермерством, приобрел стадо овец и научился распознавать их даже лучше, чем коллеги. Показатели А. в тестах по узнаванию овец были лучше, чем в подобных тестах с человеческими лицами, что подтверждает теорию — в некоторых случаях прозопагнозия может касаться только узнавания строго определенных предметов».

Близорукий женский идеал.

Один из самых известных и востребованных американских актёров, Брэд Питт, не отличается орлиным взором. В среднем возрасте у актёра развилась близорукость. Если присмотреться, на фотографиях звезды можно подметить легкий прищур, с которым Питт смотрит вдаль. Несмотря на этот недостаток, актёр остаётся идеалом миллионов женщин по всему миру, а зрение корректирует контактными линзами или дизайнерскими очками, которые эффектно подчёркивают любой его образ.

Читайте также:  Медиальный пучок переднего мозга

Это их проблемы, а мы то знаем.

14.03.2019 | 16:13 | Joinfo.ua

Голливудский актер Брэд Питт (Brad Pitt) много знает о редких заболеваниях, так как и сам страдает от такового. По информации зарубежных СМИ, у бывшего мужа Анджелины Джоли диагностирована просопагнозия, передает Joinfo.ua.

Чем болеy Брэд Питт?

В интервью журналу Esquire в 2013 году актер рассказал, что сам себе поставил диагноз редкой болезни – просопагнозии, также известной как слепота на лица.

Согласно статье, Брэд Питт не вспомнит лицо человека, с которым встретился и даже провел приятный вечер. Даже если между ним и собеседником промелькнет настоящий контакт или он встретит родственную душу, лицо этого человека все равно не отпечатается в его памяти. Как только он уйдет, актер тут же начнет забывать черты его лица.

«Так много людей ненавидят меня, потому что думают, что я их не уважаю. Когда я пытаюсь выяснить, где мы встречались, они злятся еще больше. Для меня это загадка. Я просто не могу вспомнить лицо», — рассказал Питт.

Это интервью побудило невролога Карнеги-Меллона Марлен Берманн пригласить актера для визуализации и обследования его мозга на предмет просопагнозии или слепоты лица. В серьезных случаях заболевания людям трудно даже узнать свое лицо в зеркале.

Тем не менее, актер много что знает о редких заболеваниях. Питт является почетным членом Фонда медицинских исследований эпидермолизной буллезы (EBMRF), который занимается сбором денег и информированием о редких заболеваниях кожи.

Что такое просопагнозия?

Болезнь относится к неспособности узнать знакомых людей по их лицам. Страдающий от слепоты на лица также может быть не в состоянии распознавать объекты, автомобили или животных.

Люди с просопагнозией обычно стараются запоминать голос, стиль ходьбы или прическу, чтобы узнавать знакомых. Основная генетическая причина развития болезни не известна, но, по сообщениям, зачастую она передается по наследству.

Между тем, в Сеть попали неожиданные фото актера фильмов «Гарри Поттер». Робби Колтрейн оказался в инвалидной коляске. Исполнитель роли Хагрида страдает от болезни суставов.

Читайте также:
Adblock
detector