Прозопагнозия что это

Брэд Питт не узнает лица знакомых ему людей. Как признался недавно известный актер, он страдает от расстройства, известного как прозопагнозия (от греческого prosopon – лицо, и agnosia – неузнавание), при котором человек не узнает лица членов своей семьи и близких друзей.

«Многие люди ненавидят меня, так как считают, что я отношусь к ним пренебрежительно», — рассказал актер.

Так, 49-летний Питт рассказал, что часто забывает, как кто-то выглядит после того, как встретится с ним, и не узнает человека, когда их пути снова пересекаются.

Расстройство вызывает у него сильный социальный дискомфорт, и многие обвиняют его в эгоизме и высокомерии.

Брэд Питт говорит о том, что предпочитает оставаться дома, чтобы свести к минимуму контакты с людьми, которых он может обидеть тем, что не узнает их в лицо.

Прозопагнозия

Прозопагнозия является довольно распространенным заболеванием. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что прозопагнозией страдает каждый 50-й житель США.

Симптомы прозопагнозии варьируют у разных людей. Люди с этим расстройством легко различают глаза от носа и понимают, что лицо является лицом. Но они не могут узнать тот же набор черт лица, когда видят его второй раз. В некоторых серьезных случаях они не узнают свое лицо в зеркале.

Так, например, американка Гэйлен Ховард (Gaylen Howard) рассказала в журнале Time, что когда она стоит перед зеркалом в переполненном туалете, она корчит рожи, чтобы понять, какое из лиц в зеркале принадлежит ей.

Исследования также показали, что у людей со слепотой на лица чаще, чем обычно встречаются родственники с подобным заболеванием. Вероятно расстройство вызвано дефектом в отдельном доминирующем гене. Если у кого-то из родителей есть прозопагнозия, вероятность ее появления у детей составляет 50 процентов.

Часто людей с прозопагнозией ошибочно считают равнодушными и невнимательными. Прозопагнозия может быть результатом травмы мозга. Лечения от этого расстройства не существует, но есть стратегии, которые помогают справиться с этим состоянием.

Расстройство, при котором человек утрачивает способность распознавать лица называется прозопагнозия (от греческого prósōpon – лицо и agnōsía – неузнавание).

of your page —>

Изучение прозопагнозии было решающим в развитии теории о восприятии лица. При изучении клинических случаев с разными типами прозопагнозии было выявлено, что существует несколько ступеней восприятия лица, каждая из которых может быть повреждена. Поэтому больные прозопагнозией могут страдать разными типами и уровнями нарушения восприятия.

Эти факты стали ключевыми в развитии теории, что за восприятие лица отвечают определенные участки мозга. Известно, что мозг является очень дифференцированной структурой, различные его участки заметно отличаются друг от друга строением клеток и выполняемыми функциями. Существуют участки мозга, выполняющие достаточно специфичные функции: например, один из участков мозга координирует одновременный поворот глаз и головы в одну сторону.

И хотя трудно понять, чем лицо отличается от других участков тела, но, тем не менее, оказалось, что за восприятие лица также отвечает специальная область мозга. Причем область достаточно обширная.

Читайте также:  Заумные фразы выносящие мозги ржачные

Любопытно, что при полной потере способности распознавать лица людей пациенты с прозопагнозией сохраняют способность различать морды животных.

Еще не так давно прозопагнозия считалась редким заболеванием. Это нарушение восприятия связывали исключительно с повреждением мозга или неврологической патологией, поражающей определенный участок мозга. Например, было известно, что прозопагнозия развивалась у людей после серьезных травм, опухолей мозга, перенесенного энцефалита или в результате возрастных изменений (нейродинамических нарушений кровоснабжения ткани мозга).

Но в последнее десятилетие были выявлены и подтверждены факты, указывающие на то, что прозопагнозия может иметь генетический характер. Некоторые люди рождаются с ухудшенной способностью распознавать и запоминать лица. Любопытно, что врожденная прозопагнозия может быть ассоциирована с неспособностью распознавать эмоции в выражении лиц и невербальные социальные взаимодействия, и часто идет рука об руку с аутизмом/синдромом Аспергера. Исследованные случаи показывают, что расстройство довольно широко варьируется.

Основываясь на этом, исследователи сделали вывод, что это заболевание может быть гораздо более распространенным, чем считалось раньше. И если ранее предполагалось, что около 2% людей страдает этим заболеванием, то теперь ученые убеждены, что эта цифра может варьировать между 10 и 15%. Т. к. выраженность расстройства может быть разной, при легкой степени оно может не оцениваться людьми как отклонение от нормы.

Более выраженная форма прозопагнозии – это неспособность узнавать выдающихся личностей на портретах (например, Петра І, Ленина, Сталина, Гитлера и пр.). Самой тяжелой формой является та, при которой полностью отсутствует способность распознавать и запоминать лица.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные методики адаптации, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, конституциональные особенности, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой яркой индивидуальной особенностью и самым важным отличительным фактором в памяти, для людей с этим состоянием бывает трудно правильно соотносить информацию о людях и жить нормальной социальной жизнью.

По данным Антонио Дамазио, некоторые больные с тяжелыми формами прозопагнозии не различают не только лица, но и вообще любые предметы, принадлежащие к одному и тому же виду объектов. Например, лицо они воспринимают только как лицо, машину — как машину и не могут определить, чье это лицо или какой марки эта машина.

Еще одна любопытная сторона проблемы: прозопагнозией в старости страдают преимущественно левши, феномен которых довольно хорошо исследован. Замечено, что отдающие предпочтение письму левой рукой чаще рождаются в поздних браках, нежели у молодых родителей. Открытие это сделано совсем недавно и принадлежит психологу из Канады С. Корен. Проведя свои исследования, Корен установила, что у 30—35-летних родителей левшей рождается на 25% больше, чем у 20-24 летних, у 35—39-летних — уже на 69% больше, а у 40-летних пап и мам вероятность появления на свет ребенка-левши очень близка к 100%. А значит, делают выводы другие исследователи, риск развития прозопагнозии и других агнозий у поздних детей намного выше.

Читайте также:  Активация и балансировка обоих полушарий мозга

Но если это отклонение выглядит любопытным для здоровых людей, то для больных прозопагнозией жизнь становится настоящим испытанием. Они не могут выработать тактику поведения в отношении людей, которые к ним приближаются или вступают с ними в контакт, до тех пор, пока по каким-то особым признакам не произойдет процесс идентификации. Кроме того, в силу неразличения и незапоминания лиц, такие люди практически лишены возможности социальной адаптации без посторонней помощи. Поэтому в помощь больным прозопагнозией разрабатываются специальные программы, обучающие пациентов узнавать людей по голосу, походке, манере держаться и другим особенностям.

Большой вклад в понимание проблемы прозопагнозии и в разработку схем адаптации для больных с этим расстройством внес английский невролог, нейропсихолог и писатель Оливер Сакс.

В своей книге он меньше внимания уделяет клиническим аспектам и больше – переживаниям пациентов. Он делает особый акцент на то, что многим пациентам, несмотря на ущербность в какой-то области, удалось достичь высоких результатов в других областях. Ярким примером является он сам – почти за полвека совместной жизни он так и не смог запомнить лица своей жены, зато его книги изданы на 20 языках. Кстати, Оливер не устает повторять, что без помощи его жены все его личностные и научные достижения были бы невозможны.

Средства от стресса и бессоницы

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто.

Нарушение распознавания лиц не является самостоятельной патологией. Прозопагнозия служит симптомом довольно опасных заболеваний нервной системы, таких как инсульт или опухоль головного мозга. А не только невозможность узнать своих родственников. Если у кого-то из окружающих вы замечаете этот симптом надо немедленно обратиться к неврологу для диагностики и лечения.

Что представляет собой это нарушение?

Прозопагнозия представляет собой одну из разновидностей агнозии (отсутствие возможности распознавания), которая относится к группе неврологических расстройств. При нем человек теряет способность к распознаванию лиц. Само лицо он видит, различает его части (глаза, нос, рот и так далее), но у него не формируется связь между визуальным образом и информацией об этом человеке. Имеются трудности с идентификацией, как лиц знакомых (друзья, сослуживцы, родственники), так и незнакомцев. Иногда может быть нарушена способность узнавать свое лицо в зеркале. В тяжелых случаях отсутствует распознавание всех одушевленных субъектов (птиц и животных), больной их не отличает от неодушевленных предметов.

Прозопагнозия – это только нарушение идентификации. При ней нет нарушения зрения, она никак не связана с нарушениями памяти. Человек хорошо различает любые предметы. Этой патологией страдает до 10% населения в мире, она имеет разную степень выраженности. Ее выявляют чаще у левшей, чем у правшей.

Почему оно возникает?

На рисунке изображен механизм формирования нарушения, без перевода, но суть понятна

Механизм формирования этого нарушения реализуется в поражении связей затылочной доли со зрительным анализатором таламуса и центром узнавания находящимся в левом полушарии, его затылочно-височной области. Предположительно он располагается в веретенообразной извилине, локализующейся в этой зоне. В ней находятся пути ответственные за передачу импульса от органов чувств в затылочную область головного мозга.

При ее поражении страдает визуально-информационный тип модальности – это способность к осознанности происходящего и возможность связать внешний вид человека с информацией о нем.

Существуют несколько нарушений головного мозга, при котором возможно появления этого синдрома.

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • хронические ишемии мозга;
  • энцефалиты;
  • опухоли мозгового вещества доброкачественные и злокачественные;
  • черепно-мозговая травма;
  • дегенеративные патологии нервной системы (болезнь Паркинсона и Пика, болезнь Альцгеймера, лейкоэнцефалит Шильдера).
Читайте также:  Ритмы мозга альфа бета тета дельта ритмы

В редких случаях это расстройство бывает врожденным.

Симптомы

Из всех больных у 80% отмечается легкая форма болезни. При этом больные не различают черты лица, мимику, но они могут сказать, одинаковые это портреты или нет. Из этого был сделан вывод, что анализаторы при этом расстройстве не страдают.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • больные путают знакомых и незнакомых людей;
  • он чем чаще видит человека, тем хуже его узнает;
  • не узнают знакомых людей, изменивших что-либо в своем облике (изменили прическу, отпустили бороду);
  • не могут запомнить, как выглядят герои телевизионного сериала;
  • человеку кажется лицо знакомым, но при каких обстоятельствах он не может вспомнить;
  • не узнают людей, которые носят определенную униформу (врачи, продавцы, работники почты) в обычных обстоятельствах, когда они ее снимают и переодеты в обычную одежду;
  • не различают половую принадлежность человека по лицу;
  • иногда больной не может узнать себя в зеркале.

Диагностика

Лечением и диагностикой заболевания занимается врач невролог. Он проводит диагностический поиск для выявления причины нарушения.

Для постановки диагноза врач проводит следующее:

  • опрос больного и его родственников;
  • для определения у больного прозопагнозии проводят специальные тесты на определение лиц;
  • проводится неврологический осмотр для выявления органических дефектов в неврологическом статусе больного;
  • ангиография;
  • консультация психиатра для исключения нарушения психики;
  • исключение структурных поражений мозга и объемных образований (МРТ, МСКТ, КТ).

Затем выставляется окончательный диагноз – заболевание, которое вызвало прозопагнозию.

Лечение

Терапия направлена на лечение основного заболевания. Для улучшения социализации больного проводят реабилитацию. Его учат по другим признакам распознавать людей, запоминая стиль, одежды, походку запах духов и другие признаки. Для каждого больного подбирается индивидуальная тактика терапии.

Прогноз

Врожденных форм заболевания избежать не удастся, просто необходимо адаптировать больного к жизни с этим нарушением. Для приобретенных форм заболевания профилактика состоит в своевременном лечении той патологии, которая приводит к этим нарушениям.

Прозопагнозию не стоит рассматривать как странность и индивидуальную особенность определенного человека. За этим нарушением скрываются довольно опасные для жизни и здоровья болезни. Поэтому, если вами замечено подобное, надо немедленно обратиться к врачу.

Видео по теме

Читайте также:
Adblock
detector