Птица по кличке кагги-карр которая надоумила страшилу раздобыть мозги

Юго-запад Волшебной страны населяли Жевуны – робкие и милые человечки, у которых взрослый мужчина ростом не превышал восьмилетнего мальчика из тех краев, где люди не знают чудес.

Повелительницей Голубой страны Жевунов была Гингема, злая волшебница, обитавшая в глубокой темной пещере, к которой Жевуны боялись приближаться. Но среди них, ко всеобщему удивлению, нашелся человек, построивший себе дом неподалеку от жилища колдуньи. Это был некий Урфин Джюс.

От своих добрых, мягкосердечных соплеменников Урфин еще в детстве отличался сварливым характером. Он редко играл с ребятами, а если вступал в игру, то требовал, чтобы все ему подчинялись. И обычно игра с его участием оканчивалась дракой.

Родители Урфина умерли рано, и мальчика взял в ученики столяр, живший в деревеньке Когида. Подрастая, Урфин становился все неуживчивее, и когда изучил столярное ремесло, то без сожаления покинул своего воспитателя, даже не поблагодарив его за науку. Однако добрый ремесленник дал ему инструменты и все необходимое для начала работы.

Урфин стал искусным столяром, он мастерил столы, скамейки, сельскохозяйственные орудия и многое другое. Но, как это ни странно, злобный и сварливый характер мастера передавался его изделиям. Сделанные им вилы старались боднуть своего владельца в бок, лопаты колотили по лбу, грабли норовили зацепить за ноги и опрокинуть.

Урфин Джюс лишился покупателей.

Он стал делать игрушки. Но у вырезанных им зайцев, медведей и оленей били такие свирепые морды, что дети, взглянув на них, пугались и потом плакали всю ночь. Игрушки пылились в чулане Урфина, никто их не покупал.

Урфин Джюс разозлился, забросил привычное ремесло и перестал показываться в деревне. Он стал жить плодами своего огорода.

Одинокий столяр так ненавидел своих сородичей, что старался ни в чем не походить на них. Жевуны жили в круглых домиках голубого цвета с остроконечными крышами и с хрустальными шариками наверху. Урфин Джюс построил себе четырехугольный дом, выкрасил его в коричневый цвет, а на крышу посадил чучело орла.

Жевуны носили голубые кафтаны и голубые ботфорты, а кафтан и ботфорты Урфина были зеленого цвета. У Жевунов шляпы были остроконечными, с широкими полями, а под полями болтались серебряные бубенчики. Урфин Джюс терпеть не мог бубенчиков и ходил в шляпе без полей. Мягкосердечные Жевуны плакали при всяком случае, а в мрачных глазах Урфина никто никогда не видел слезинки.

Жевуны получили свое прозвище за то, что их челюсти постоянно двигались, как будто что-то пережевывая. Была такая привычка и у Джюса, но он, хотя и с большим трудом, отделался от нее. Урфин по целым часам гляделся в зеркало и при первой же попытке своих челюстей приняться за жевание тотчас останавливал их.

Да, большая сила воли была у этого человека, только, к сожалению, он направлял ее не на добро, а на зло.

Прошло несколько лет. Однажды Урфин Джюс явился к Гингеме и попросил старую колдунью взять его в услужение. Злая волшебница очень обрадовалась: в продолжение столетий ни один Жевун не вызывался добровольно служить Гингеме, и все ее приказания исполнялись только под угрозой кары. Теперь у колдуньи появился помощник, с охотой исполнявший всевозможные поручения. И чем неприятнее были для Жевунов распоряжения Гингемы, тем с большим усердием передавал их Урфин. Угрюмому столяру особенно нравилось ходить по деревушкам Голубой страны и налагать на жителей дань – столько-то и столько змей, мышей, лягушек, пиявок и пауков.

Читайте также:  Мозг это орган или нет

Жевуны ужасно боялись змей, пауков и пиявок. Получив приказ собирать их, маленькие робкие человечки начинали рыдать. При этом они снимали шляпы и ставили их на землю, чтобы бубенчики своим звоном не мешали им плакать. А Урфин смотрел на слезы своих сородичей и злобно хохотал. Потом в назначенный день являлся с большими корзинами, собирал дань и отвозил ее в пещеру Гингемы. Там это добро либо шло в пищу колдунье, либо употреблялось на злые волшебства.

В тот день, когда домик Элли раздавил Гингему, Урфина не было возле колдуньи: он ушел по ее делам в отдаленную часть Голубой страны. Известие о гибели волшебницы вызвало у Джюса и огорчение, и радость. Он жалел, что потерял могущественную покровительницу, но рассчитывал воспользоваться теперь богатством и властью волшебницы.

В окрестностях пещеры было безлюдно. Элли с Тотошкой ушли в Изумрудный город.

У Джюса появилась мысль поселиться в пещере и объявить себя преемником Гингемы и повелителем Голубой страны – ведь робкие Жевуны не сумеют этому воспротивиться.

Но задымленная пещера со связками копченых мышей на гвоздиках, с чучелом крокодила под потолком и прочими принадлежностями волшебного ремесла выглядела такой сырой и мрачной, что даже Урфин содрогнулся.

– Брр. – пробормотал он. – Жить в этой могиле. Нет уж, благодарю покорно!

Урфин начал разыскивать серебряные башмачки колдуньи, так как знал, что Гингема дорожила ими больше всего. Но напрасно он обшаривал пещеру, башмачков не было.

– Ух-ух-ух! – насмешливо раздалось с высокого насеста, и Урфин вздрогнул.

Сверху на него смотрели глаза филина, светившиеся желтым светом во мраке пещеры.

– Не Гуам, а Гуамоколатокинт, – сварливо возразил тщеславный филин.

– А где другие филины?

– Почему ты остался?

– А что мне делать в лесу? Ловить птиц, как простые филины и совы? Фи. Я слишком стар и мудр для такого хлопотливого занятия.

У Джюса мелькнула хитрая мысль.

– Послушай, Гуам… – Филин молчал… – Гуамоко… – Молчание. – Гуамоколатокинт!

– Слушаю тебя, – отозвался филин.

– Хочешь жить у меня? Я буду кормить тебя мышами и нежными птенчиками.

– Не даром, конечно? – буркнула мудрая птица.

– Люди, увидев, что ты мне служишь, посчитают меня волшебником.

– Неплохо придумано, – сказал филин. – И для начала моей службы скажу, что ты напрасно ищешь серебряные башмачки. Их унес маленький зверек неизвестной мне породы.

Зорко оглядев Урфина, филин спросил:

– А когда ты начнешь есть лягушек и пиявок?

Читайте также:  Лиза питеркина как попасть в мозг мужчине

– Что? – удивился Урфин. – Есть пиявок? Зачем?

– Затем, что эта пища положена злым волшебникам по закону. Помнишь, как добросовестно Гингема ела мышей и закусывала пиявками?

Урфин вспомнил и содрогнулся: еда старой волшебницы всегда вызывала у него отвращение, и во время завтраков и обедов Гингемы он под каким-нибудь предлогом уходил из пещеры.

– Послушай, Гуамоко… Гуамоколатокинт, – заискивающе сказал он, – а нельзя ли обойтись без этого?

– Я тебе сказал, а дальше твое дело, – сухо закончил разговор филин.

Урфин со вздохом собрал кое-какое имущество колдуньи, посадил филина на плечо и отправился домой.

Встречные Жевуны, завидев мрачного Урфина, испуганно шарахались в сторону.

Вернувшись к себе, Урфин зажил в своем доме с филином, не встречаясь с людьми, никого не любя, никем не любимый.

Ответы

необычайное приключение,бывшее с владимиром маяковскимлетом на даче(пушкино, акулова гора, дача румянцева,27 верст по ярославской жел. дор.)в сто сорок солнц закат пылал,в июль катилось лето,была жара,жара плыла -на даче было это.пригорок пушкино горбилакуловой горою,а низ горы -деревней был,кривился крыш корою.а за деревнею -дыра,и в ту дыру, наверно,спускалось солнце каждый раз,медленно и верно.а завтрасновамир залитьвставало солнце ало.и день за днемужасно злитьменявот этостало.и так однажды разозлясь,что в страхе все поблекло,в упор я крикнул солнцу: «слазь! довольно шляться в пекло! «я крикнул солнцу: «дармоед! занежен в облака ты,а тут — не знай ни зим, ни лет,сиди, рисуй плакаты! «я крикнул солнцу: «погоди! послушай, златолобо,чем так,без дела заходить,ко мнена чай зашло бы! «что я наделал! я погиб! ко мне,по доброй воле,само,раскинув луч-шаги,шагает солнце в поле.хочу испуг не показать -и ретируюсь задом.уже в саду его глаза.уже проходит садом.в окошки,в двери,в щель войдя,валилась солнца масса,ввалилось; дух переведя,заговорило басом: «гоню обратно я огнивпервые с сотворенья.ты звал меня? чаи гони,гони, поэт, варенье! «слеза из глаз у самого -жара с ума сводила,но я ему -на самовар: «ну что ж,садись, светило! «черт дернул дерзости моиорать ему,-сконфужен,я сел на уголок скамьи,боюсь — не вышло б хуже! но странная из солнца ясьструилась,-и степенностьзабыв,сижу, разговорисьс светилом постепенно.про то,про это говорю,что-де заела роста,а солнце: «ладно,не горюй,смотри на вещи просто! а мне, ты думаешь,светитьлегко? — поди, попробуй! -а вот идешь -взялось идти,идешь — и светишь в оба! «болтали так до темноты -до бывшей ночи то есть.какая тьма уж тут? на «ты»мы с ним, совсем освоясь.и скоро,дружбы не тая,бью по плечу его я.а солнце тоже: «ты да я,нас, товарищ, двое! пойдем, поэт,взорим,вспоему мира в сером хламе.я буду солнце лить свое,а ты — свое,стихами».стена теней,ночей тюрьмапод солнц двустволкой пала.стихов и света кутерьма -сияй во что попало! устанет то,и хочет ночьприлечь,тупая сонница.вдруг — яво всю светаю мочь -и снова день трезвонится.светить всегда,светить везде,до дней последних донца,светить -и никаких гвоздей! вот лозунг мой -и солнца! 1920

метафоры: 1)и в ту дыру, наверно,спускалось солнце каждый раз2)в упор я крикнул солнцу: 3)раскинув луч-шаги,шагает солнце в поле.4)стихов и света кутерьма -сияй во что попало! гиперболы1)болтали так до темноты -2)в сто сорок солнц закат пылалдо бывшей ночи то есть.3)а за деревнею -дыра,и в ту дыру, наверно

Читайте также:  Пустое турецкое седло в головном мозге у мужчин что это такое

1.кому симпатизировала марья ивановна?

ответ: петру андреевичу

2.кто выиграл дуэль?

3.кто гадал в карты и услышал разговор дуэлянтов?

4.кто дал распоряжение доставил петра андреевича и алексея ивановича в комендантский дом?

ответ: иван игнатьевич

5.кто сватался к марье ивановне?

ответ: швабрин алексей иванович

6.что справоцировало драку алексея ивановича и петра андреевича?

ответ: сочиненная песенка петра андреевича маше,которое опошлил алексей иванович.

7.у кого жил княжнин?

ответ: у коменданта.

8.кто захаживал к коменданту вечерами?

ответ: отец герасим с женой акулиной памфиловной.

9.кто не верил в господа бога?

10.что произошло у реки?

ответ: швабрил кольнул шпагой княжнина и тот упал без чувств.

Ответы на вопрос

1. князь игорь идет в поход против половцев.

2. все солнечное затмение.

3. игорь объединяется с буй тур всеволодом для сражения.

4. победы князя в первых боях.

5. поражение игоря и позорный плен.

6.»золотое» слово киевского князя святослава с призывом об объединении.

7. ярославна плачет.

сочинение на тему:

с раннего детства мы знакомимся с книгой. мамы и бабушки читали нам книги на ночь, с них мы узнали алфавит, познакомились с великими писателями, научились читать, писать и считать.

книги играют огромную роль в нашей жизни, ним мы становимся грамотными, познаём много интересного о нашем мире, становимся добрыми, отзывчивыми, сопереживающими, прочитав ту или иную художественную . если б не книги, человечество так и осталось бы неграмотным, потому что не откуда бы было взять всю ту информацию, которую человек копил тысячелетиями. вы никогда не задумывались, почему в наше время книги так популярны? а всё потому, что не всегда есть возможность включить телевизор или подключиться к интернету, а книге электричества не нужно, она всегда может быть вместе с нами. сейчас многие люди стали пользоваться электронными книгами, так как они удобнее и в них можно хранить сразу несколько книг, но им никогда не заменить простую книгу, только она передаёт те приятные чувства, когда листаешь бумажные страницы, заворачиваешь их уголки вместо закладки, по несколько раз прочитываешь захватывающий эпизод. как это приятно, когда прочитаешь книгу и положишь её на книжную полку, чего не сделаешь с электронной книгой.

мы должны читать книги, изучать всё новые и новые достижения человечества, становится такими же, как герои знаменитых рассказов: быть хорошими, честными, справедливыми. книг много, они учат нас наукам, ориентироваться в жизни, поэтому мы не должны забывать о наших друзьях и советчиках – книгах. я из королёва, моусош №1, чтоб не получилось одинаковое сочинение в одной школе) писал !

Читайте также:
Adblock
detector