Пункция костного мозга больно ли это

Любой человек, подготавливаясь делать пункцию того или иного внутреннего органа, задается вопросами, больно ли делать пункцию и как это проходит? Под пункцией принято понимать прокол полости внутреннего органа для сбора материала, который будут использоваться в лечебных или диагностических целях. Очень часто пункцию производят с двумя целями сразу. Под диагностическими целями имеется ввиду забор жидкости из патологического образования для дальнейшего ее изучения. Лечебная пункция осуществляется для ввода лекарственного препарата в стенки полости…








Любой человек, подготавливаясь делать пункцию того или иного внутреннего органа, задается вопросами, больно ли делать пункцию и как это проходит? Под пункцией принято понимать прокол полости внутреннего органа для сбора материала, который будут использоваться в лечебных или диагностических целях. Очень часто пункцию производят с двумя целями сразу. Под диагностическими целями имеется ввиду забор жидкости из патологического образования для дальнейшего ее изучения. Лечебная пункция осуществляется для ввода лекарственного препарата в стенки полости органа или, наоборот, выкачивание из нее скопившейся жидкости.

Разновидности пункций

В зависимости от характера протекания болезни, а также исследуемого внутреннего органа различают следующие виды пункций:

• Пункция костного мозга осуществляется с целью его изучения. При проведении пункции используется специальная игла Кассирского. Процедура проводится на грудине, пяточной кисти или на одной из костей малого таза;

• Брюшной полости берут с целью изучения скопившейся жидкости в стенках брюшной полости. При гинекологических заболеваниях жидкость может скапливаться в позадиматочном пространстве. Для постановки точного диагноза и выбора метода лечения производят пункцию через задний свод влагалища;

• Любого органа осуществляется с помощью специальных игл. Собранный материал отправляется на гистологический анализ;

• При люмбальной пункции производят забор спинномозговой жидкости для дальнейшего ее изучения;

• Плевральную — проводят при скоплении жидкости в плевральной полости, окружающей легкие.

В зависимости от исследуемого органа, проведение процедуры изменяется:

• При проведении плевральной пункции используют местную анестезию. Пациент находится в положении сидя, спиной к врачу. Для того чтобы ребра немного раздвинулись, пациент поднимает ту руку, со стороны которой будут брать пункцию. Предварительно проводится УЗИ и определяется точное место прокола. Место для укола смазывается антисептиком. После начала действия наркоза анестезии врач делает прокол. Взятое содержимое помещается в специальную емкость. В случае, если жидкость необходимо откачать, то к игле прикрепляется емкость, куда стекает лишняя жидкость. При лечебных действиях чаще всего вводится антибиотик;

• Пункция костного мозга проходит также под местной анестезией. Пациент ложится на спину, место укола смазывают йодом и спиртом. После действия новокаина врач, используя специальную иглу Кассирского, путем прокручивания иглы, врач попадает в середину грудины. После прикрепления иглы, к ней прикрепляется шприц. После сбора костного мозга игла вынимается, а на место прокола накладывается стерильная повязка;

• Пункция брюшной полости осуществляется через стенку полости или в случае гинекологических заболеваний, через задний свод влагалища. Пациент находится в сидячем положении, под ним ставят таз. После начала анестезии место прокола смазывают йодом и приступают к пункции. Далее специальным инструментом прокалывают брюшную полость. Сначала берут необходимое количество жидкости для диагностики, а вся остальная стекает в таз. После ослабевания струи живот пациента перетягивают полотенцем для восстановления брюшного давления. Далее инструмент извлекается, на место прокола накладывается стерильная повязка. После этого пациента отвозят в палату.

• Пункция для диагностики скопившейся жидкости в любом органе человека проводят под контролем ультразвуковой диагностики. В зависимости от размера новообразования, расположения и глубины выбирают нужную иглу. После введения обезболивающего врач вводит иглу. Весь процесс идет под контролем УЗИ. После сбора жидкости или введения лекарства игла изымается, и на место укола накладывается повязка.

Как видно, в проведении пункции нет ничего страшного, а больно ли делать пункцию, можно узнать людей, которые через это прошли. Чаще всего, при введении иглы в кожу человек чувствует, словно это укус комара. Благодаря местной анестезии, болевые ощущения минимальны.

Если вам необходимо провести пункцию внутренних органов, вы можете позвонить в наш медицинский центр и записаться на прием. Опытные врачи в совершенстве владеют техникой проведения процедуры любого характера. Используя современную аппаратуру, мы с минимальными повреждениями мягких тканей проведем диагностическую или лечебную пункцию. Помните, что своевременно начатое лечение является гарантом скорейшего выздоровления!

Читайте также:  Пин собери мозг шарарам

Теперь я знаю, что чувствуют вампиры, когда им втыкают осиновый кол, и мне их стало жаль) Расскажу как происходит процедура пункция костного мозга, какие последствия.

Всем привет!
Предлагаю отвлечься от хороших кремиков и скрабиков. Расскажу вам о своем опыте прохождения процедуры пункции костного мозга. И да, фото не будет — в отзыве лишь сухой текст, факты и опыт.
История будет длинной, особенно предыстория. Чтоб понять все прелести бесплатной медицины. Кому не интересно — можно сразу в середину отзыва пролистать и почитать непосредственно о процессе — как происходит пункция костного мозга.

Всего будет 3 части в отзыве.

  • 1. Предпосылки — кому назначают пункцию костного мозга, зачем. Поведаю о личном опыте — почему назначили мне. Как и к кому обратиться для проведения данной процедуры .
  • 2. Собственно пункция — как происходит, каковы ощущения.
  • 3. Результаты и что с ними делать.

1. Начнем с теории.

Что это за процедура:

«Пункция костного мозга (или стернальная пункция, аспирация, биопсия костного мозга) – это диагностический метод, позволяющий получить образец тканей красного костного мозга из грудины или другой кости путем прокола специальной иглой. После это осуществляется исследование полученных тканей биоптата.»

Если коротко — у человека специальной иглой проводят забор тканей.

Чаще всего процедуру производят в районе грудины, поясницы и подвздошной кости. Детям пункцию берут только из кости на пятке.

Звучит это не настолько устрашающе, как выглядит. Мне проводили процедуру в районе грудины.

Кому назначают проведение пункции костного мозга.

Пункция и анализ тканей костного мозга могут назначаться в следующих случаях:

  • нарушения лейкоцитарной формулы или клинического анализа крови: не поддающиеся стандартной терапии тяжелые формы анемии, повышенное количество гемоглобина или эритроцитов, повышение или снижение уровня лейкоцитов или тромбоцитов, невозможность выявления причин высокого уровня СОЭ;
  • диагностика заболеваний кроветворных органов на фоне появления симптомов: лихорадка, увеличение лимфоузлов, похудение, сыпь в ротовой полости, потливость, склонность к частым инфекционным заболеваниям и др.;
  • выявление болезней накопления, вызванных дефицитом одного из ферментов и сопровождающихся накоплением определенного вещества в тканях;
  • гистиоцитозы (патологии макрофагальной системы);
  • длительная лихорадка при подозрении на лимфому и невозможности выявления иной причины повышения температуры;
  • определение пригодности тканей трансплантата, полученных от донора, перед операцией;
  • оценка эффективности трансплантации костного мозга;
  • выявление метастазов в костном мозге;
  • внутрикостное введение лекарственных средств;
  • подготовка к химиотерапии при раковых опухолях крови и для оценки результатов лечения.

Список довольно серьезный. Если кратко — людей на эту процедуру направляют с тяжелыми заболеваниями крови (с подозрением на них). Если честно, я себя вообще к этому списку не отнесла бы. И считаю, что мне зря назначили проведение пункции костного мозга.

Как я попала в этот список.

На 7 месяце беременности, при проведении скрининга выяснилось, что у меня увеличена селезенка. Терапевт сначала направила на анализ крови — с анализами все в порядке, если не учитывать легкую анемию (к концу беременности не удивительно). Порекомендовала обратиться к гематологу, дала «визитку» с часами приема врача.

Обычно выполнение пункции костного мозга назначается гематологом или онкологом.

На этом этапе я еще не знала, что мне будут проводить пункцию. Я просто собиралась на консультацию к врачу.

К слову, гематолог у нас один на весь город, не считая парочки частников. Но частным клиникам я не особо доверяю, поэтому решила податься в государственную бесплатную поликлинику. Запись к нему — за месяц. Вообще на прием попасть проблематично — дозвониться по телефону нереально, сначала занято, а как попадешь на оператора — мест нет. А ехать и лично записываться к 7:30 утра на другой конец города — удовольствие не из приятных, особенно учитывая, что есть шанс приехать, но на запись все равно не попасть. Пришлось попытать удачу (хотя удача — не мой конек). Приехала я ко времени приема, указанному на «визитке», что дала врач — к 11 часам. Закрыт кабинет. Странно. Пошла узнавать в регистратуре — оказалось, что мне досталась неправильная визитка, все дни и время приема перепутаны. Сегодня прием в 13.00. Решила ждать.

Читайте также:  Как влияет на мозг медитация

Начался прием, я у медсестры спросила — смогут ли меня принять сегодня без записи. Сначала я прослушала курс лекции как плохо приходить без записи, как им тяжело всех принимать. Короче, как врач скажет. Врач сказала сухое «Ждите». А сколько — не понятно. Ну ладно, считаю своей виной. Ждала полтора часа, прежде чем примут меня.

Врач посмотрела направление, мои анализы. Сказала, что что-то со мной сейчас сделают — что я на тот момент не поняла., что-то переспросила, но мне толком не объяснили, лишь снова сказали ждать. а пока жду — сходить копии документов сделать.

Через час позвали в процедурную.

2. Собственно пункция — как происходит, каковы ощущения.

. В процедурной сказать не уютно — ничего не сказать. Типичная бюджетная поликлиника, что сказать. Посередине операционный стол.

Мне скомандовали «раздевайся по пояс, и ложись». Я послушно выполнила требуемое. Прошла к столу. На нее постелили небольшую одноразовую пеленку, еле спина уместилась (хотя и на том спасибо, главное не на голую поверхность).

Расположившись на столе, ждала произведения манипуляции. Мне протерли место прокола спиртом, и понеслось.

Взмах иглы, раз — и она уже торчит в моей грудине. Я обычно даже на забор крови не смотрю, а тут взгляд не оторвать — из моей грудной кости торчит нечто. Как это развиднеть. Само действие происходит довольно быстро, но это я уже понимаю спустя время. В тот момент мне казалось, что все это тянется вечность. Особенно когда врач отвернулась к своему столу с остальными инструментами, выбирая следующую подходящую штуковину для продолжения.

После забора материала и извлечения ее из меня, мне снова протерли уже дырку спиртом, и наложили повязку. Рекомендация — не снимать и не мочить в течение суток.

Мои ощущения не передаваемые — это чувство неизвестности, ведь я заранее не знала,что именно будут делать. Знала бы — не решилась на такое бы точно.

В момент вхождения иглы я словно начала задыхаться — это и боль, и какой-то шок одновременно. Слезы сами полились из глаз, собственно, как и искры.

Кода мне сказали, что можно вставать — у меня закружилась голова, и потемнело в глазах. Еле устояла. Мне предложили вдохнуть нашатыря. Так стало легче. Ноги и руки по прежнему тряслись.

После меня зашла на эту же процедуру девушка — она даже вскрикнула при манипуляции, а я обрадовалась, что была первой, иначе бы от испуга бы сбежала домой.

Кстати, я уже потом вычитала, какая должна быть подготовка к пункции костного мозга.

Перед проведением пункции костного мозга врач обязательно должен ознакомить пациента с принципом ее выполнения. Перед обследованием больному рекомендуется сдать анализ крови (общий и на свертываемость). Кроме этого, пациенту задаются вопросы о наличии аллергических реакций на лекарственные средства, о принимаемых препаратах, наличии остеопороза или проведенных ранее хирургических вмешательств на грудине.

Если больной принимает разжижающие кровь лекарства (Гепарин, Варфарин, Аспирин, Ибупрофен и др.), то ему рекомендуется отказаться от их применения за несколько дней до предполагаемой процедуры. При необходимости выполняется проба на отсутствие аллергической реакции к местному анестетику, который будет использоваться для обезболивания прокола.

Утром в день выполнения пункции костного мозга пациенту следует принять душ. Мужчина должен сбрить волосы с места проведения прокола. За 2 -3 часа до исследования больной может съесть легкий завтрак. Перед выполнением процедуры ему следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Кроме этого, в день пункции не рекомендуется проводить других диагностических исследований или хирургических манипуляций.

Из списка выше у меня было только проведение анализа крови, УЗИ.

Принцип выполнения мне никто не рассказывал (наверное, чтоб не напугать, ага)

Расспросов о проведенных ранее операциях не было, собственно как и вопроса об аллергии. А на что может быть аллергия в процессе пункции, задалась я вопросом. Ведь мне просто спиртом обеззаразили площадь, на которой проводилась манипуляция и все. ПРАВИЛЬНО — мне должны быль обезболить это место. Местно (сорри за тавтологию). НО мне делали без обезболивания живодеры.

Читайте также:  Оказание первой помощи при потере сознания и обмороке

После процедуры мы вместе с девушкой (той, что после меня делали пункцию), отправились в кабинет врача. Где нам выдали наш материал в руки со словами — надо отвезти в лабораторию. Я не знаю где как — но я впервые столкнулась с тем, что самим надо отвозить биоматериал на анализ в лабораторию. Причем в другой конец города.

Про то, что у нас не приняли ничего (поехали вместе с этой девушкой) — я уже молчу. Просто напросто некому было сдавать. Лаборатория уже закрылась — дело было в 5 часу вечера! Пришлось через регистратуру связываться с врачом и узнавать — КАК ХРАНИТЬ это добро до следующего утра.

Сказали — просто при комнатной температуре, в холодильник нельзя, это информация вам на случай, если вдруг тоже решить оставить свой биоматериал переночевать дома.

3. Результаты и что с ними делать.

Ну, и собственно результаты пункции костного мозга. Анализ был выполнен быстро, буквально за пару часов (это если слезно и очень лаборанта просить — мне надо было срочно, впереди ведь майские, врач не хотела ждать, и назначила прием именно 5 мая — на следующий день после забора анализа).

Мне на руки дали мои результаты. Кстати, анализ мне обошелся в 500 руб. Это не считаю затрат моих нервов, времени.

Особо ничего я не поняла, погуглила некоторые моменты, и уже поняла, что все у меня нормально. на приеме врач это подтвердила. Но особо в расшифровку не вдавалась.

Напомню, изначально терапевта насторожило увеличение селезенки. Этот анализ не пролил свет на причины.

Все, что мне потом сказала врач-терапевт «ну скорее всего это индивидуальная реакция организма на беременность. Я такого не встречала, но с анализами все хорошо. Проверьтесь еще после родов».

К слову, после родов проверила селезёнку снова (буквально неделю назад) — она увеличилась ещё больше. На очереди снова сдача крови, консультация гематолога.

Итог. То, как мне провели процедуру мне — я осталась недовольна. Рекомендовать или нет — не мне решать. Если врач назначает, значит, нужно. Просто не всегда этот анализ сможет пролить свет на имеющиеся проблемы. Конкретно мне никак не помог, ну кроме того, что я узнала, что в данном направлении с моим здоровьем все в порядке.

Возможно, кому-то такая манипуляция не покажется ужасной, как мне, но именно в тот момент я была очень восприимчива. Хотя, если подумать — мало что изменилось за это время.

Костный мозг – это мягкое губчатое вещество. Оно находится внутри костей таза, черепе, ребрах, грудине и трубчатых костях. Пункция костного мозга – процедура, которая проводится для выяснения причины появления лейкоцитоза, анемии и тромбоцитоза. Также ее могут назначить для выявления метастаз в костном мозгу.

Чтобы получить костный мозг из губчатых костей, используется метод Аринкина. Стенку кости прокалывают специальной иглой (обезжиренной и сухой). Называется этот инструмент иглой Кассирского. На ней есть ограничитель, устанавливаемый на нужной глубине, которую рассчитывают исходя из толщины кожного покрова и подкожной клетчатки.

Перед тем как делают пункцию костного мозга, место прокола тщательно дезинфицируют, а потом:

Многие больные боятся проводить пункцию костного мозга, так как не знают больно ли это. Эта процедура неприятная и болевые ощущения присутствуют, но сделать все можно и без обезболивания. Если нужно снять чувствительность кожи вокруг прокола, то область, где будет проведена пункция, обкалывают обычным 2% раствором
новокаина. Это делают только в крайних случаях. Связано это с тем, что пункция костного мозга в этом случае может не показать нужных результатов: клетки из-за действия новокаина лизируются и деформируются.

После завершения процедуры пункции костного мозга могут быть осложнения, но они очень редки. Чаще всего они связаны с инфицированием полости, куда вводился инструмент. Повреждения внутренних органов могут наблюдаться только, если были грубые нарушения методики проведения процедуры. Возникновение же таких последствий, как повреждения сосудов, при пункции костного мозга просто невозможно.

Читайте также:
Adblock
detector