Рагнар был язычником до мозга костей и не принимал христианство

28 марта скандинавы празднуют День Рагнара Лодброка — легендарного датского конунга, который вершил великие дела то ли в VIII, то ли в IX веке. А может и вовсе не вершил, но это никоим образом не мешает северянам почитать Лодброка, как одного из самых лихих вождей в истории, даже пусть и вымышленного.

В честь праздника Отвратительные мужики собрали 6 вещей, которым знаменитый Рагнар может научить всех нас, — как любить женщин и воевать, что сказать перед смертью и как навсегда остаться в народной памяти благодаря кожаным штанам.

У крутого парня обязательно должно быть крутое прозвище

Мы бились жестоко — и гордые нами
Потомки, отвагой подобные нам,
Развесят кольчуги с щитами, с мечами
В чертогах отцовских на память сынам.

Однажды юный Рагнар попал в яму, заготовленную охотниками для крупного зверя. Глубокая ловушка кишела ядовитыми змеями, и только кожаные штаны (лодброк) защитили его от смертельных укусов, отсюда и кличка. По другой легенде эти штаны воину подарила одна из его жен. Они якобы имели магические свойства и защищали от ударов мечом.

Так или иначе, но большинство ученых указывает, что верна именно версия с падением в яму, да и лихой образ эта история только дополняет. Юному Рагнару явно повезло, что тот свалился не в выгребную яму.

Хочешь быть крутым — заимей родственников среди богов

Как рассказывают нам древние саги, Рагнар был представителем рода Инглингов, династии скандинавских конунгов. Более поздние сказания говорят, что Лодброк был в родственных отношениях с богом плодородия и света Фрейром, а то и вовсе происходил от самого Одина.

Историки утверждают, что Рагнар был сыном датского конунга Сигурда Кольца, свергнувшего с трона предыдущего правителя Харольда Беззубого в битве у Бравеллира. Эта схватка описывается во многих родовых сагах как одна из самых кровавых за всю историю Севера.

Чем больше женщин, тем лучше

Историография говорит о том, что Рагнар вступал в брак три раза. Жены Лагерта, Тора и Аслауг, родили ему девять детей, при этом в сагах упоминаются еще пятеро от неназванных женщин.

Из сыновей Рагнара наибольшую славу снискали трое — Ивар Бескостный, подчинивший английскую Нортумбрию, Бьерн Железнобокий, разграбивший побережье Марокко, а также Сигурд Змееглазый. Все они носили титулы конунгов.

Снискать славу национального героя — просто.
Достаточно захватить Париж

Праздник, который скандинавы ежегодно отмечают 28 марта, имеет неслучайную дату — по преданию в этот день 845 года Рагнар Лодброк захватил Париж. Его эскадра из 120 кораблей высадила на берег Сены около пяти тысяч воинов, после чего те кинулись грабить окрестности.

Карл II Лысый, правивший тогда Западно-Франкским королевством, пообещал Лодброку 7 000 фунтов серебра, если тот не будет особенно бушевать и разрушать Париж. Конунг принял деньги и дал обещание не бесчинствовать в городе, однако по дороге домой Рагнар разграбил все провинции, через которые шел.

Благодаря успешной кампании во Франции он стал настоящим национальным героем не только Дании, но и всего Севера. С тех пор нравы скандинавов смягчились, но удалого Лодброка до сих пор поминают как символ мощи, некогда царивший над всей Европой.

Жить так, чтобы люди молили Бога о защите от тебя

Рагнар Лодброк, как и большинство викингов, не отличался милосердием. Его набеги имели чудовищные результаты — дружина конунга, принимавшаяся опустошать очередной населенный пункт от еды и ценностей, не щадила никого.

Во время похода на Париж Лодброк в назидание врагам повесил больше сотни солдат противника на берегу Сены, после чего начал сжигать дома местных крестьян и даже церкви.

Читайте также:  Заумные вопросы выносящие мозги

В целом, отношение язычников к христианству было равнодушным, частенько викинги и сами обращались в новую религию, а порой и не один раз. Но если какой-то храм вставал на их пути — служителей церкви ждала незавидная участь.

Нужно придумать крутую предсмертную фразу

Не так важно, о чем человек треплется в жизни, главное — что он скажет перед смертью. Финал для Рагнара Лодброка наступил неожиданно, когда тот отправился грабить Британию. Его корабль сел на мель возле берегов Нортумбрии, а войска были разбиты подоспевшими силами тогдашнего короля Эллы II.

Рагнар Лодброк является полумифическим персонажем. О его существовании учёные спорят до сих пор . Как исторический персонаж Рагнар Лодброк не фигурирует в летописях, но норвежские саги указывают на то, что он был вполне реальным человеком.

Происхождение Рагнара Лодброка

Если верить сагам, Рагнар являлся представителем славного рода Инглингов, ведущего свою родословную от бога солнечного света Фрейра. Сам же Фрейр является внуком верховного бога Одина, что косвенно причисляет всех его потомков к кровным родственникам Одина. Фрейр был достаточно миролюбивым богом, который не любил воевать, и именно он считается предком всех конунгов Швеции и Норвегии.

Почему Рагнара звали Лодброком?

Лингвисты придерживаются других теорий относительно происхождения прозвища этого легендарного или исторического персонажа:

Был ли у Рагнара брат Ролло

Жёны и дети Рагнара Лондброка

Рагнар был достаточно любвеобильным, и только официальных жён у него было три. Согласно традиции той эпохи, женитьба расценивалась викингами как способ поднять свой статус и укрепить материальное положение.

Первой женой (дети от которой ничем не прославились) стала воительница Лагерта. Согласно легенде, для того, чтобы взять её в жёны, Рагнару пришлось сразиться с волком и медведем. Лишь после того, как медведь был убит, Лагерта согласилась стать его женой.

Если навести справки о женщинах-воительницах древней Скандинавии, то становится ясно: сражениями с дикими зверями дело не ограничилось. Взять жену-воительницу Рагнар мог только победив её в бою.

Став ярлом, Рагнар развёлся с Лагертой, использовав в качестве повода знамение, якобы посланное богами, натравившими на него сначала собак, а потом медведя. Реальной причиной развода, вероятнее всего, послужило желание Рагнара породниться с могущественным ярлом Харредом, чью дочь Тору он и взял в жёны. Вторая жена родила Рагнару двоих сыновей и одну дочь.

Но на этом Рагнар не остановился, и оставив вторую жену, женился в третий раз. На этот раз на принцессе Аслауг, чей отец легендарный король Сигурд в свое время убил дракона Фафнира.

От этого брака у Рагнара было пятеро детей:

  1. Бьёрн Железнобокий;
  2. Сигурд Змееглазый;
  3. Ивар Безкостный;
  4. Хвитсерк;
  5. Рагнхильд.

Сыны Рагнара выросли отличными воинами, и хотя исторических доказательств существования братьев Рагнарсонов нет (викинги не вели летописи, их главными историческими источниками были устные саги), множество косвенных источников указывают на то, что сыновья Рагнара так же реальны, как и сам Рагнар.

Самым известным сыном Рагнара является Сигурд Змей в глазу, внук которого впоследствии стал королём Норвегии. Своё прозвище Сигурд получил или за редкую мутацию зрачка, или (что более вероятно) из-за взгляда, который никто не мог выдержать. Вместе с братом Иваром Безкостным они считались самыми жестокими сыновьями Рагнара.

Считается, что только от официальных браков у Рагнара было не менее 11 детей. Кроме этого, он не отличался супружеской верностью, и по всей территории Скандинавии у него было множество внебрачных потомков. Множество историй о том, как он хитростью овладевал женщинами, служат тому подтверждением.

Самым ярким примером может служить легенда, как Лодброк переодевался в женское платье, чтобы тайно пробираться к дочери крестьянина. В этом не было бы ничего необычного, если бы эта история происходила во Франции или Италии. Однако для викингов уподобляться женщине значило навлечь на себя позор. Настоящий язычник-скандинав ни за что не надел бы женское платье. Скорее всего, эта легенда — своеобразная метафора, которая говорит о том, что ради женщин Рагнар был готов переступить через любые нормы морали тех времён.

Читайте также:  Пересадка костного мозга при лимфоме

Великий поход Рагнара на земли франков

Скорее всего, Рагнар не добился бы исторической известности, если бы не его победа над франками. Безграмотный варвар смог захватить Париж, разбив самое сильное войско Европы того времени.

На войну с франками Рагнара подвигла боязнь того, что после его смерти найдутся герои, которые смогут превзойти великого воина. Из-за этого Лодброк брался за самые невероятные авантюры и походы. Обладая невероятными полководческими способностями, Рагнар выходил победителем из самых сложных ситуаций. Именно поэтому его удача привлекла в поход на земли франков разбойников-викингов со всей Скандинавии, когда Рагнар в 845 году отправился к берегам Франции. С ним отчалили около 150 кораблей с 5 000 викингов на борту. Хотя такой бандой управлять было чрезвычайно трудно, авторитет и жестокость Рагнара смогли сплотить их в одну могучую силу.

Как только войско достигло Франции, оно разделилось на две части, чтобы разграбить как можно больше земель, пока жители не ушли вглубь материка, спасаясь от безжалостных язычников. Войска Рагнара пошли по реке Сене, а вторая часть, во главе с Хастингом (верным другом Лодброка) – по Луаре. Грабя окрестные сёла, города и монастыри, викинги вскоре воссоединились в одно войско с целью захвата Парижа.

Король франков Карл Лысый приготовил северным захватчикам западню, поместив своё войско на двух берегах Сены. Но эта хитрость обернулась против него самого. Орда викингов Рагнара и Хастинга молниеносным ударом смяла половину франкского войска, а вторая половина просто не смогла им помочь.

Чтобы избежать опасной битвы с уцелевшей половиной войска франков, Рагнар дал приказ убить всех франков на виду у противника. Викинги, будучи признанными заплечных дел мастерами, повесили больше сотни врагов, а остальных четвертовали и замучили. Франки в ужасе отступили в Париж, и Карл Лысый вскоре согласился откупиться, чтобы сохранить город от разграбления.

28 марта войско викингов торжественно вошло в Париж. Карлу Лысому пришлось заплатить огромный выкуп. Верный своему слову, Рагнар не тронул Париж, но вскоре опять вернулся и разграбил все поселения на берегах Сены. Король назначил огромную награду за голову Рагнара, но никто не отважился на такую авантюру.

Бытует мнение, что захват Парижа викингами был не столько заслугой Рагнара, сколько счастливой случайностью. Франки в то время считались лучшими воинами Европы, имели более качественные доспехи и оружие, к тому же были закалены в постоянных военных стычках. С другой стороны, франкское войско было ослаблено междоусобной войной, инициированной тремя сыновьями Людовика, не сумевшими мирно поделить отцовский трон. Скорее всего, Рагнар знал это: помимо того, что он имел полководческий талант, он не брезговал услугами наёмных шпионов.

Армия франков не пришла к единому мнению, какого претендента на трон поддержать. Поэтому она оказалась просто не готова отразить молниеносный удар дерзких и закаленных в схватках северных разбойников. В поддержку этой точки зрения уместно будет напомнить, что прежние походы викингов на земли Франции не были столь же удачными и больше походили на разбойничьи налёты.

Второй поход викингов закончился неудачей, так как большая часть северян выбыла из строя из-за дизентерии. Вторжение было похоже на обычный разбойничий налёт викингов, и разграблению на этот раз подверглись только монастыри и селения.

Читайте также:  Упражнение слон гимнастика для мозга

Несмотря на то, что викинги обычно разоряли города дотла и убивали всех подряд, Рагнар в этом отношении отличался большей практичностью. Он запрещал жечь город и убивать его жителей, если те соглашались выплатить выкуп. Своим воинам Рагнар говорил, что можно вернуться через несколько лет на это же самое место и опять взять богатую добычу. И обычно он так и делал.

Смерть Рагнара Лодброка

Когда дети Рагнара были уже взрослыми воинами, он решил повторить свой легендарный подвиг с захватом королевства. На этот раз он выбрал Нортумбию. Этот поход оказался неудачным для старого конунга. Воины короля Эллы захватили Рагнара в плен и предали мучительной казни в яме с ядовитыми змеями. Существует несколько версий того, почему войско Рагнара проиграло это сражение:

  1. Согласно первой версии, флот викингов попал в шторм и был практически весь уничтожен, а уцелевших викингов легко добили воины английского короля. Учитывая опыт викингов в мореплавании, в такой вариант поверить довольно сложно;
  2. Согласно второй версии, корабль с Рагнаром, проплывая возле берегов Нортумбии, сел на мель и утонул. Выплывшего Лодброка с лёгкостью взяли в плен;
  3. Третья версия поражает своей наглостью, но зная характер Рагнара, в неё легко можно поверить. Рагнар отправился за выкупом в Нортумбию на единственном корабле. Он настолько был уверен в своих силах, что даже не представлял, что его убьют. Взятый в плен Рагнар надменно требовал немедленно его освободить и выплатить выкуп за оскорбление, которое нанёс ему король Элла.

Месть сыновей Рагнара Лодброка

Узнав о смерти отца, братья Рагнарсоны были охвачены благородной яростью. Их отец умер как раб, ему не дали даже оружия в руки, лишив тем самым возможности попасть в Вальхаллу. Собрав многотысячную армию, они отправились в великий поход на земли англичан. В 867 году объединённое войско сыновей Рагнара вторглось в Нортумбию, с ходу разгромило армию Эллы, а его самого предали мучительной казни.

Удивительно, но викинги обожали мирные спортивные состязания! Если вы думаете, что играли они во что-то вроде “раскроши череп врага на 7 кусков” — вы ошибаетесь. Ничто человеческое не было им чуждо. Но с поправкой на суровые реалии жизни — это были состязания на физическую силу и выносливость. Такие забавы должны были смолоду развивать в юношах ловкость и крепость. Мальчики начинали тренироваться с пятилетнего возраста, а с десятилетнего принимали участие в играх взрослых.

Особенно любили скандинавы прыжки. Но викинги не были бы собой, если бы все у них было “как у людей”. Прыгать им требовалось неприменно с высоких гор, через реки и ручьи. Даже через людей и лошадей они прыгали. Но это касалось только подростков и молодежи. Когда человек становился старше, прыгать с пустыми руками ему становилось негоже. Нужно было брать в руки тяжести или привязывать груз к себе.

Упражняясь в таких прыжках, некоторые воины могли перепрыгнуть через головы окруживших врагов. Это же позволяло им ловко уклоняться от брошенных копий или щита, который враг мог метнуть по льду под ноги, чтобы “подсечь”. Умение прыгать спасало жизнь в бою сразу с несколькими противниками. Тогда приходилось отскакивать в сторону или прыгать вверх, чтобы избежать выпадов копьями.

Читайте также:
Adblock
detector