Разгон мозга до 100 процентов

Программисты, веб-дизайнеры, IT-бизнесмены и многие другие представители ИКТ-отрасли – это люди, главный рабочий инструмент которых – их мозг. А другая отличительная особенность подобной работы – то, что всем им периодически приходится работать в авральном режиме, буквально по несколько суток подряд, почти без перерывов на сон. Это особенность проектной работы, и от нее никуда не денешься. Но помочь своему мозгу при этом можно.

Хочу заметить, что нередко работодатели настороженно относятся к сотрудникам с высокой работоспособностью, которые держатся на таблетках. Многие начальники на производстве справедливо считают, что прием стимуляторов создает угрозы для безопасности. Начальники в офисах опасаются того, что сотрудники после всплеска работоспособности продемонстрируют, наоборот, резкий ее спад. Но факт остается фактом: сами эти начальники все чаще прибегают к помощи ноотропов, хотя и крайне редко признаются в этом.

В России и в Беларуси многие ноотропные препараты продаются без рецепта. Но все же их для повышения работоспособности пока принимают не так много людей, чтобы проблема обсуждалась публично. Иное дело на Западе – там ведутся активные споры даже не относительно того, насколько ноотропы вредят здоровью, а о том, насколько вообще этично их использовать, получая несправедливое преимущество. В спорте допинг запрещен – так не должен ли он быть запрещен и в корпоративной или студенческой конкурентной среде?

На постсоветском пространстве и в Европе из числа ноотропов наиболее популярны Пирацетам и его аналоги. Большинство из них продаются в аптеке без рецептов. Альтернативные названия препаратов, содержащих Пирацетам – Ноотропил, Луцетам, Мемотропил. Мне доводилось общаться со многими людьми, употребляющими ноотропы, и все они из перечисленных наилучшим признают Ноотропил. Но он еще и самый дорогой в этой группе.

Читайте также:  Лейкодистрофия головного мозга у ребенка

В США и Канаде более распространены такие препараты, как риталин, аддерол, модафинил. С одной стороны, считается, что они на порядок эффективнее любых средств, популярных у нас. С другой, например, аддерол имеет ту же химическую формулу, что и амфетамин, только дозировка рассчитана так, чтобы улучшать работоспособность, не вызывая пресловутого кайфа.

Отсюда, однако, возникает важный вопрос: можно ли отнести ноотропы к наркотикам. Пока ответ – нет, нельзя. Это подтверждается и тем, что большинство из них отпускается без рецептов. В самом деле, некое вещество считается вызывающим зависмость, если его употребление нарушает важные жизненные функции: родительство, работу, интимную жизнь. И само по себе занимает много времени и умственной энергии. Но вот, например, кофе не вредит работе и семье, хотя злоупотребление им может в итоге вызывать сонливость или даже подобие абстинентного синдрома. С научной точки зрения зависимости от кофе не существует.

Читайте также:
Adblock
detector