Ричард бендлер-используйте свой мозг для изменений

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Ричард Бендлер

Текущая страница: 1 (всего у книги 11 страниц)

Посвящаю своей матери

Как и при переводе ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, я старался максимально точно передать живой язык ведущего и участников семинара.

Мне представляется важным получить доступ к характерным особенностям речи (а значит, и личностей) и Джона, и – в данном случае – Ричарда, даже иногда в ущерб классическим канонам русского языка. Это, мне кажется, немаловажно для понимания достоинств и изъянов всего НЛП, вокруг которого в нашей стране в последние годы разгорелось много (кажется, постепенно утихающих?) страстей, результат бушевания которых неоднозначен.

Специальных терминов в этой книге очень мало; те же, что есть, частично объяснены в тексте, частично понятны из контекста. (Тем не менее я все же рекомендую Вам найти и прочитать ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, первую опубликованную нами книгу по НЛП, в конце которой приведен составленный мною терминологический словарь).

Так что – читайте, сомневайтесь, создавайте собственную модель и субмодальностей, и всего НЛП; а для этого – самое главное – пробуйте и экспериментируйте с любым знанием, которое сочтете значимым и полезным для себя и для тех, кому Вы захотите помочь в процессе внутренней работы и изменения.

Читая эту книгу, Вы как минимум получите удовольствие. Значит, время уже не будет потеряно зря. А если оно не будет потеряно вовсе, а будет с пользой потрачено на овладение чем-то НОВЫМ и полезным Вам и окружающим – значит, вы не зря сейчас перевернете следующую страницу.

Впервые познакомившись с НЛП осенью 1977 года, мы отложили в сторону большую часть своих занятий, чтобы изучить эти захватывающие и быстрые новые способы изменять поведение. В то время Ричард Бэндлер и Джон Гриндер сотрудничали в разработке этой новой очень многообещающей области. НЛП учило, как проследить внутренние процессы человека, обращая внимание на неосознаваемые движения глаз; как за несколько минут изменять старые неприятные эмоциональные реакции и многому другому.

Теперь, спустя семь лет, все эти обещания сдержаны – как и многие другие. Все основные идеи и техники НЛП выдержали проверку временем, как и более жесткую проверку в процессе обучения их практическому применению. НЛП часто описывается как сфера деятельности, находящаяся на переднем крае науки об общении и изменении.

НЛП предлагает концептуальное понимание, прочно основанное на информатике и компьютерном программировании – однако еще более тщательно укорененное в наблюдении живого человеческого опыта. Все, что есть в НЛП, может быть проверено непосредственно вашим собственным опытом или наблюдениями за другими людьми.

Новые субмодальные техники, описанные и преподаваемые в этой книге, являются даже более быстрыми и мощными способами совершения личностного изменения, чем более ранние методы НЛП. Существуют только три главные модальности, но внутри каждой из них много субмодальностей. Субмодальности

– это в буквальном смысле способы, которыми наш мозг сортирует и кодирует опыт. Субмодальные техники изменения можно использовать для непосредственной модификации программного обеспечения человека – тех способов, какими мы думаем о своем опыте и реагируем на него.

Когда – в любой отрасли промышленности – появляется крупное техническое новшество, по всему миру предприниматели стремятся немедленно воспользоваться новым методом – поскольку знают, что в противном случае конкуренты вышвырнут их из бизнеса. К сожалению, в областях типа психологии

– где профессионалам платят больше, если они тратят больше времени на решение проблемы – инерция гораздо сильнее. Поскольку вознаграждается некомпетентность, в этих областях новые и лучшие методы гораздо дольше становятся частью основного потока.

Несмотря на эту инерцию, в сферах психологии и психиатрии существует много исключений – профессионалов, стремящихся узнать о любых методах, которые, сделав их работу более быстрой, качественной и точной, могут принести пользу клиентам. Мы надеемся, что эта книга найдет свой путь в ваши руки.

Читайте также:  Миндалевидное тело головного мозга

Несколько лет назад мы узнали о новом направлении, которое исследует гений Ричарда Бэндлера, и поняли, сколь полезны всюду могли бы быть эти новые техники людям, если бы они были известны более широко. Однако к созданию этой книги нас привело в первую очередь наше собственное восхищение и взволнованность субмодальностями.

Нашим исходным материалом были аудиозаписи и транскрипты большого числа семинаров и тренингов, проведенных Ричардом в последнее время. Затем последовал длительный процесс сортировки и организации этой массы материала, собственного экспериментирования с ним и обучения ему других для того, чтобы прийти к более богатому пониманию. Наконец, основываясь на том, чему мы научились, мы собрали этот материал в форме настоящей книги. Мы постарались сохранить живой стиль и дух оригинальных семинаров, вместе с тем одновременно реорганизуя и выстраивая материал так, чтобы его стало проще понять в письменной форме.

Большинство книг в быстро развивающихся областях к моменту напечатания устаревает лет на пять-десять. Большей части материалов этой книги около трех лет. Сейчас на продвинутых НЛП-семинарах преподается много других, более новых субмодальных техник, и Ричард продолжает их разрабатывать.

Один из основных принципов НЛП состоит в том, что порядок или последовательность переживаний, подобно порядку слов в предложении, влияет на их значение. Порядок глав в этой книге тщательно продуман. Поскольку большая часть материала последующих глав предполагает, что у вас есть информация и опыт, предъявленные в предыдущих главах, – ваше понимание будет много полнее, если вы прочтете их по порядку.

КОННИРА АНДРЕАС, СТИВ АНДРЕАС Апрель 1985 КТО ЗА РУЛЕМ?

Например, случалось ли вам когда-нибудь просто бродить взад-вперед, обдумывая собственные дела, или похрапывать – как вдруг ваш мозг высвечивает такую картинку, что вы накладываете в штаны от страха? Сколь часто люди просыпаются среди ночи от того, что только что вновь пережили экстатически приятный опыт? Если у вас был неудачный день, то потом ваш мозг покажет вам яркие повторы – снова и снова без конца. Мало того, что у вас был плохой день; вы можете загубить весь вечер – а, возможно, еще и часть следующей недели.

Я хочу, чтобы вы узнали, как вы можете научиться изменять собственный опыт и получать какую-то власть над тем, что происходит в вашем мозгу. Большинство людей являются рабами собственных мозгов. Они как будто прикованы к заднему сиденью автобуса – а за рулем кто-то другой. Я хочу, чтобы вы научились управлять собственным автобусом. Если вы не укажете своему мозгу примерное направление, он будет либо ехать, куда глаза глядят

– сам по себе, – либо другие люди найдут способы управиться с ним за вас; а они могут не всегда иметь в виду ваши сокровенные интересы. Даже если всегда – они могут их неверно понять!

НЛП представляет собой возможность изучить субъективность – нечто ужасное, как мне говорили в школе. Мне говорили, что истинная наука рассматривает вещи объективно. Однако я заметил, что больше всего на меня, похоже, влияет мой субъективный опыт, и мне хотелось знать что-нибудь о том, как он устроен и как он влияет на других людей. На этом семинаре я собираюсь поиграть с вами в кое-какие умственные игры, потому что мозг – моя любимая игрушка.

Сколь многие из вас когда-либо думали о чем-то, чего еще даже не произошло, – и заранее плохо себя из-за этого чувствовали? Зачем ждать? С тем же успехом можно начать расстраиваться сейчас, верно? А потом, в конце концов, этого в действительности не происходит. Но вы не упустили возможности это пережить, не так ли?

Было время, когда кинопродюсеры делали фильмы, в которых компьютеры собирались взять власть в свои руки. Люди начали думать о компьютерах не как об инструментах, а как о вещах, заменивших людей. Но если вы видели домашние компьютеры, то знаете, что их программы решают задачи типа наведения порядка в вашей чековой книжке! Эта операция на домашнем компьютере занимает раз в шесть больше времени, чем если делать это обычным образом. Вы не только должны записать счета в чековую книжку; потом вы должны прийти домой и ввести их в компьютер. Вот что превращает домашние компьютеры в садовые сажалки – то, куда вы вставляете цветы. Пока игрушка новая, вы сыграете в несколько игр и через некоторое время запрете ее в чулан. Когда заходят друзья, которых вы давно не видели, вы вытаскиваете ее обратно, чтобы они могли поиграть в игры, которые вам надоели. Вообще-то это не то, что представляет собой компьютер. Но тривиальные способы, какими люди используют компьютеры, очень похожи на тривиальные способы, какими люди используют свои собственные мозги.

Читайте также:  Влияние никотина на мозг

Я постоянно слышу, как люди говорят, что лет около пяти обучение прекращается, – но у меня нет доказательств, что это правда. Остановитесь и подумайте об этом. Между пятью годами от роду и до сего момента скольким абсолютно бесполезным вещам вы научились – не говоря уже о полезных? Человеческие существа обладают поразительной способностью учиться. Я убежден – и собираюсь убедить вас, одним способом или другим, – что вы по-прежнему обучающиеся машины. Хорошая сторона этого состоит в том, что вы можете обучаться быстро и в совершенстве; плохая – в том, что вы можете учиться всякой дряни с точно той же легкостью, как и полезным вещам.

Скольким из вас читали про Павлова, и его собак, и колокольчик, и все такое? И у скольких из вас прямо сейчас выделяется слюна? Им требовалось повесить на собаку сбрую, и звенеть колокольчиком, и без конца кормить ее – чтобы обучить этой реакции. Все, что вы сделали, – это прочитали об этом и у вас та же реакция, что была у собаки. Это пустяк – но это показатель того, сколь быстро может обучаться ваш мозг. Вы умеете учиться быстрее, чем любой компьютер. О чем нам нужно знать больше – это о субъективном опыте научения, так чтобы вы могли управлять своим обучением и лучше контролировать собственный опыт и то, чему вы учитесь.

Этот парень кончил фобическими ощущениями по поводу почти всего в жизни – что часто называют агорафобией. То, что сделал терапевт, было блестяще – в некотором смысле. Он изменил ощущения своего клиента путем связывания переживаний. Вот только сделанный им выбор ощущения, подлежащего генерализации, в мои представления о наилучшем выборе не вписывается. Он привязал панические эмоции этого человека ко всем тем контекстам его жизни, которые производили ободряющий эффект. Вы можете использовать в точности этот же процесс, чтобы взять приятное ощущение и генерализовать его таким же образом. Если бы этот терапевт понимал процесс, который использовал, то мог бы обернуть его на сто восемьдесят градусов.

Я хотел понять, с чем были сопряжены ссоры – с терапевтом или с его офисом, поэтому провел с ними эксперимент. Я выяснил, что если они приходят в офис терапевта в его отсутствие, то не спорят; но если он проводит сеанс у них дома – спорят. Так что я просто сказал им, чтобы они больше не встречались с этим терапевтом. Это было простое решение, которое уберегло их от больших расходов и множества неприятностей.

Один из моих клиентов не мог разозлиться, потому что он бы тут же жутко испугался. Можно было сказать, что у него была фобия злости. Оказалось, что когда он был ребенком, то всякий раз, когда он злился, его родители приходили в ярость – и его испуг длился до середины следующей недели; так что эти два ощущения связались друг с другом. Он вырос и пятнадцать лет жил отдельно от родителей – но продолжал реагировать таким образом.

. . . все ваши любимые книги онлайн

Посвящаю своей матери

Как и при переводе ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, я старался максимально точно передать живой язык ведущего и участников семинара.

Читайте также:  Глаза и мозг взаимосвязь

Мне представляется важным получить доступ к характерным особенностям речи (а значит, и личностей) и Джона, и – в данном случае – Ричарда, даже иногда в ущерб классическим канонам русского языка. Это, мне кажется, немаловажно для понимания достоинств и изъянов всего НЛП, вокруг которого в нашей стране в последние годы разгорелось много (кажется, постепенно утихающих?) страстей, результат бушевания которых неоднозначен.

Специальных терминов в этой книге очень мало; те же, что есть, частично объяснены в тексте, частично понятны из контекста. (Тем не менее я все же рекомендую Вам найти и прочитать ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, первую опубликованную нами книгу по НЛП, в конце которой приведен составленный мною терминологический словарь).

Так что – читайте, сомневайтесь, создавайте собственную модель и субмодальностей, и всего НЛП; а для этого – самое главное – пробуйте и экспериментируйте с любым знанием, которое сочтете значимым и полезным для себя и для тех, кому Вы захотите помочь в процессе внутренней работы и изменения.

Читая эту книгу, Вы как минимум получите удовольствие. Значит, время уже не будет потеряно зря. А если оно не будет потеряно вовсе, а будет с пользой потрачено на овладение чем-то НОВЫМ и полезным Вам и окружающим – значит, вы не зря сейчас перевернете следующую страницу.

Р ичард Бендлер

Используйте свой мозг для изменений

Как и при переводе ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, я старался максимально точно передать живой язык ведущего и участников семинара.

Мне представляется важным получить доступ к характерным особенностям речи (а значит, и личностей) и Джона, и – в данном случае – Ричарда, даже иногда в ущерб классическим канонам русского языка. Это, мне кажется, немаловажно для понимания достоинств и изъянов всего НЛП, вокруг которого в нашей стране в последние годы разгорелось много (кажется, постепенно утихающих?) страстей, результат бушевания которых неоднозначен.

Специальных терминов в этой книге очень мало; те же, что есть, частично объяснены в тексте, частично понятны из контекста. (Тем не менее я все же рекомендую Вам найти и прочитать ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, первую опубликованную нами книгу по НЛП, в конце которой приведен составленный мною терминологический словарь).

Так что – читайте, сомневайтесь, создавайте собственную модель и субмодальностей, и всего НЛП; а для этого – самое главное – пробуйте и экспериментируйте с любым знанием, которое сочтете значимым и полезным для себя и для тех, кому Вы захотите помочь в процессе внутренней работы и изменения.

Ричард Бендлер. Используйте свой мозг для изменений

Как и при переводе ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, я старался максимально точно передать живой язык ведущего и участников семинара.

Мне представляется важным получить доступ к характерным особенностям речи (а значит, и личностей) и Джона, и – в данном случае – Ричарда, даже иногда в ущерб классическим канонам русского языка. Это, мне кажется, немаловажно для понимания достоинств и изъянов всего НЛП, вокруг которого в нашей стране в последние годы разгорелось много (кажется, постепенно утихающих?) страстей, результат бушевания которых неоднозначен.

Специальных терминов в этой книге очень мало; те же, что есть, частично объяснены в тексте, частично понятны из контекста. (Тем не менее я все же рекомендую Вам найти и прочитать ИЗ ЛЯГУШЕК – В ПРИНЦЫ, первую опубликованную нами книгу по НЛП, в конце которой приведен составленный мною терминологический словарь).

Так что – читайте, сомневайтесь, создавайте собственную модель и субмодальностей, и всего НЛП; а для этого – самое главное – пробуйте и экспериментируйте с любым знанием, которое сочтете значимым и полезным для себя и для тех, кому Вы захотите помочь в процессе внутренней работы и изменения.

ВВЕДЕНИЕ

Читайте также:
Adblock
detector