Российская академия наук здание золотые мозги

Российская Академия наук — научная организация России, ставящая перед собой цель фундаментально исследовать законы развития человека, природы, общества. Эта организация — некоммерческая, имеющая в своей структуре почти пятьсот зданий, в которых работают около шестидесяти тысяч сотрудников. Академиков в составе РАН — более пяти сотен, член-корреспондентов — чуть менее тысячи человек.

Главное здание РАН — здание Президиума РАН. Находится оно на юго-западе Москвы, на Ленинском проспекте, 32 «А». Высота здания — более двадцати этажей, из них рабочих — 22. Здание выглядит очень оригинально из-за своего навершия, получившего в народе название «золотые мозги». Второе прозвище — «одеколон».

Здание Президиума Российской Академии наук хорошо видно из центра Москвы и с Воробьевых гор — в глаза бросается ярко горящий на солнце комплекс витиевато-геометрической архитектуры, созданный из стекла, алюминия и бронзы. Отдаленно напоминающий мозг человека. Отсюда — оригинальное название здания.

Создавая новую Россию, Борис Николаевич Ельцин подумал и об интеллектуальном потенциале нашей страны. Президент Российской Федерации в начале 90-х прошлого столетия издал указ о создании РФФИ — и аппарат Российского фонда фундаментальных исследований было решено разместить в здании, уже тогда известном своими «золотыми мозгами».

Если присмотреться к зданию Президиума РАН, можно понять, почему РФФИ разместили именно здесь. «Золотые мозги» — гимн советской науке, наследницей которой должна была стать новая организация. Архитектура в духе научного авангарда, монументальность и мощь здания, одетого в мрамор и стекло, заставляет гордиться отечественной наукой и благоговейно трепетать перед силой мысли наших ученых даже при одном взгляде на здание. А вся композиция крыши здания действительно издали напоминает мозги – не зря именно так было прозвано здание, а в след за этим и весь Президиум Российской Академии наук в народе.

Сам комплекс на верхних этажах здания РАН был, по слухам, построен с целью аккумуляции солнечной энергии. И направлением ее на обеспечение электричеством всех помещений и агрегатов здания. Но эта гипотеза не выдерживает критики: отцом «золотых мозгов» можно считать Президента Академии наук СССР В. Келдыша, а ученый был увлечен космосом и лично сделал зарисовку комплекса. Сооружение на крыше здания на самом деле является завершающим элементом скульптурной композиции здания, посвященной путешествию по Вселенной – тема космоса была очень модной в те годы и находила поддержку во всех кругах власти и науки.

Читайте также:  Эпифиз где находится

Решение о возведении данного объекта было принято в 1966-м году, первую очередь здания сдали в эксплуатацию лишь в 1990-м году. Ходит слух, что ученые опасались места возведения здания, считая его геопатогенным и поэтому с большой неохотой переезжали на новое место работы.

Строили «золотые мозги» около двадцати лет — проект начал реализовываться лишь в 1974-м году. Руководил строительством Юрий Платонов, в его подчинении были архитекторы Барщ, Батырева, Захаров и Звездин, инженер Левенштейн. Соавторами проекта выступили Антонов, Тимаков, Никифоров. В 1997-м году Юрий Павлович Платонов был удостоен за этот объект Золотой медали РАХ.

Здание Российской Академии наук расположено по адресу: Ленинский проспект, дом 32а.

м. Ленинский проспект (300 м.).

Рейтинг: 3,5 (MAX 10,0 )

Здание Российской Академии наук построено 1970-80-х годах, по проекту архитектора Ю.П. Платонова, ставшего в последствии (с 1992 года) главным архитектором Российской академии наук. Если приглядеться к комплексу зданий, то Вы увидите, что они напоминают друзу кристалов.

Здание называют «Золотые мозги» за своеобразную металлическую конструкцию на верху здания. Многие считают, что это солнечные батареи или устройство для изучения магнитных волн. На самом деле ни то, ни другое. Это просто декоративная конструкция.

Здание Российской Академии наук (Золотые мозги)

Как добраться

Пешком: выход из метро «Ленинский проспект» (первый вагон из центра). От выхода двигайтесь налево (в сторону набережной Москвы-реки). Пройдете длинный пешеходный переход и продолжайте движение прямо. Возле набережной увидите Здание Российской Академии наук, а если продолжите движение прямо, то выйдете на смотровую площадку.

Ресторан Sky Lounge

Главная достопримечательность здания — видовой Ресторан Sky Lounge, который расположен на последнем 22 этаже. Причем кухня в этом ресторане, на наш взгляд, очень хорошая и оригинальная. Чтобы попасть в него, нужно пройти к главному входу в здание и Вы увидите указатель Skylounge (справа) куда и нужно заходить.

Читайте также:  Связь мозга с мышцами

Чтобы попасть в Ресторан Sky Lounge, после прохождения охраны Вы поднимаетесь на лифте на последний 22-й этаж. Ресторан Sky Lounge занимает весь 22-й этаж. В летнее время Вы можете занять столик прямо на балконе и наслаждаться красивыми видами на Москву с высоты птичьего полета. Особенно красивые виды на Москву реку, на комплекс Москва-сити, на главное здание МГУ. Вы можете обойти весь этаж по периметру.

По опыту, в пятницу и выходные столик лучше заказывать заранее.

Вид на Москву-реку из ресторана Sky Lounge

Часы

В одном крыле здания вмонтированы огромные часы. Долгое время эти часы не работали, так как часовой механизм установили, но необходимую электронику нет. Удалось запустить часы в 2017 году. Зато теперь они показывают точное время.

Дворик и башенка с часами

Скульптуры

Когда подходишь к зданию, оказываешься в неожиданно большом дворике. Остановитесь здесь ненадолго и осмотритесь — здесь расположены оригинальные скульптурные группы обнаженных античных богов (Найды, Нептун и другие). Всего расположено 6 скульптур. Некоторые голые тела, на наш взгляд, выполнены черезчер натуралистично (см. изображения).

Скульптура во дворе здания Академии наук




Затянувшаяся стройка

На самом деле главному зданию академии не везло в самого начала. Решение построить новый высотный корпус было принято ещё в 1966 году, но переехать учёным удалось намного позже. Родоначальником концепции высотки можно считать тогдашнего главу РАН Мстислава Келдыша, именно он выполнил первый черновой рисунок конструкции. Но официальный проект здания академик поручил отдельной структуре, Государственному проектному и научно-исследовательскому институту РАН. Руководил группой зодчий Юрий Платонов, позже вставший во главу всего архитектурного отделения академии.

Декоративная отделка

Технически 22-этажное здание академии слеплено из двух расположенных вплотную башен, в которых находятся кабинеты и офисные помещения. Широкий трёхэтажный цоколь разделён на четыре части, каждую из которых венчает собственная золотая композиция. Ближайшую к главному входу левую занимает киноконцертный зал на 1,5 тыс. человек, помещение используется для проведения научных собраний. В железную конструкцию здесь вмонтированы часы — главный символ незаконченности здания, поработать им до сих пор не доводилось. Изначально заложенный в проект механизм собрали, но так и не запустили — из-за распада СССР академикам не удалось получить недостающую электронику. В противоположном крыле располагается зимний сад, а к лифтовому холлу в центральной башне ведёт длинная стеклянная галерея, пересекающая весь внутренний двор.

Читайте также:  Анемия мозга что это

Зодчие шутливо определяют стиль постройки как постсоветский модернизм — любимое направление экс-мэра Москвы Юрия Лужкова в архитектуре. Несмотря на недостатки, дому РАН быстро удалось стать одним из неофициальных символов Москвы. С учётом расположения это было несложно: высотка на Ленинском проспекте стоит на природной возвышенности и окружена невысокими домами — это решение до сих пор делает её единственной архитектурной доминантой юго-западной части города. Городские власти не раз озвучивали инициативу по организации на крыше РАН смотровой площадки. Но сделать это в ближайшее время будет непросто — весь пентхаус здания сдан в аренду частной структуре, сейчас площадку занимает ресторан.

Читайте также:
Adblock
detector