Рыбий жир для мозга

Ученые рассказали о действии рыбьего жира на головной мозг.

Все предельно просто: оказывается, уникальные свойства рыбьего жира способны положительно влиять на человеческий мозг, защищая его от различных вредных веществ, попадающих в тело человека с вредными продуктами питания.

Регулярный прием рыбьего жира, по словам ученых, воздействует на участок в мозге, отвечающий за употребление пищи, память и обучение. Такие выводы сделали специалисты после изучения и анализа порядка 185 научных работ о воздействии этой пищевой добавки на организм человека.

Кроме защиты мозга от вредных веществ, рыбий жир может ускорить метаболизм, а также помочь человеку сбросить лишние килограммы. Его действие в организме мешает излишке сахара тормозить процесс приема пищи, поэтому эксперты сравнивают его с эффектом низкокалорийных диет.

Ученые советуют добавить в свой ежедневный рацион питания рыбий жир, чтобы способствовать хорошей работе мозга. Кроме того, рыбий жир является источником жирных кислот Омега 3, которые уменьшают вредный холестерин в организме, предупреждают сердечно сосудистые заболевания, благотворно влияют на сердце и снижают риск возникновения сахарного диабета. Витамины A и D, содержащиеся в рыбьем жире улучшают кожу, волосы и ногти, способствуя улучшению внешнего вида.

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. В данной статье я расскажу Вам о том, что это за продукт, его состав, какова его польза для человека. Вы узнаете о том, как важен рыбий жир для мозга и работы сердца.

Рыбий жир играет огромную роль для человека. Из чего он состоит? Какими обладает полезными свойствами? А также насколько он важен для мозга и всего организма человека в целом? Ответы на эти вопросы и многие другие Вы найдете в этой статье.

Основными компонентами рыбьего жира являются жирные кислоты группы Омега 3 и Омега 6. Организм человека данный вид кислот самостоятельно не вырабатывает, а они играют огромную роль для человека, так как именно они являются главным источников энергии для правильной работы миокарда (сердечная мышца). Кроме того, именно эти жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление , не позволяют образовываться холестерину и накапливаются в организме, а также препятствуют развитию атеросклероза.

В данном продукте, кроме вышеуказанных жирных кислот, есть и другие витамины, минералы и кислоты, а именно:

  1. Витамин А. Улучшает зрение, участвует в антиоксидантной защите организма, положительно влияет на кожу, помогает в излечении от псориаза и дерматита, устраняет гиповитаминоз, борется с инфекционными заболеваниями и рахитом. Необходим в формировании костей, улучшает рост и развитие всех органом и тканей на клеточном уровне. Улучшает состояние волос, зубов, десен. Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода.
  2. Витамин D. Используется в формирование костей и тем самым оказывает благотворное влияние на лечение остеопороза. Уменьшает риск развития сердечных (регулирует артериальное давление и частоты сердцебиения) и кожных заболеваний (помогает в излечении псориаза). Помогает человеку справляться со стрессами, бороться с депрессиями. Помогает усваивать кальций и фосфор. Уменьшает развитие раковых клеток, применяется в комплексном лечении и профилактике рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга и лейкемии. Восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития диабета, артрита и атеросклероза.
  3. Уксусная, стеариновая, масляная и каприновая кислота.
    Рыбий жир может быть в жидкой форме или в виде капсул.
Читайте также:  Международный томографический центр со ран

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир имеет уникальный состав, который делает его лекарством от множества заболеваний, а также обладает эффективными профилактическим свойствами.

  1. Участвует в антиоксидантной защите организма и укрепляет иммунную систему.
  2. Помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
  3. Борется с кожными заболеваниями (помогает в излечении от псориаза и дерматита) и оказывает положительное влияет на кожу.
  4. Улучшает зрение, а именно обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного освещения.
  5. Улучшает память, восстанавливая нервные клетки.
  6. Оказывает положительное влияние при лечении атеросклероза, диабета, применяется в комплексном лечении и профилактике онкологических заболеваний.
  7. Помогает в борьбе с рахитизмом.

Рыбий жир применяется для внутреннего и наружного применения.

Пить нужно только курсами, обычно это 3-4 раза в год, продолжительность курса не более 1 месяца. Данный продукт является высококалорийным, на 100 грамм приходится около 900 ккал. Перед едой принимать рыбий жир нельзя, так как это может спровоцировать расстройство желудка. Читателям имеющим достаточно слабый организм, могу посоветовать, вместо него использовать обычную рыбу (морскую или речную), в рыбе также есть все эти полезные витамины, минералы и кислоты, но в гораздо меньшем объеме. Использовать рыбу в качестве еды лучше всего не реже раза в неделю.

В качестве наружного применения рыбий жир входит в состав разных кремов и масок, такие косметические средства прекрасно увлажняют кожу, делая ее бархатистой и нежной, снимают раздражение.

Большое значение рыбий жир имеет для работы головного мозга и всей нервной системы организма, при этом он улучшает работу мозга абсолютно в любом возрасте. Считается, что недостаточное употребления рыбьего жира и рыбы в пищу может приводить к депрессивным состояниям, такое отмечается в основном у некоторых социальных групп людей (людей, страдающих множественным склерозом, женщин послеродового периода и страдающих алкогольной зависимостью ). Люди использующие различные диеты по снижению веса, также часто страдают депрессиями, так как снижают потребления жиров, в том числе и рыбьего жира.

Обычно люди с наиболее острыми формами депрессий имеют нарушенный баланс жирных кислот в крови. Люди, страдающие от депрессии, обычно имеют низкий уровень содержания серотонина (отвечает за передачу импульсов между нервными клетками), его еще называют гормон счастья, так как он вызывает у человека прилив сил, поднимает настроение, увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Японские ученые считают, что люди, которые употребляют в пищу рыбий жир, гораздо меньше подвержены проявлениям агрессии в результате стрессовых состояний и не проявляют повышения социальной агрессивности.

Для оптимального развития мозга, не только взрослый человек, но плод и младенец должен получать достаточное количество жирных кислот Омега 3 и Омега 6. По данным исследований, дети получающие в достаточном количестве жирные кислоты имеют коэффициент умственного развития IQ выше в среднем на 8 пунктов, чем их сверстники, не употребляющие эти компоненты. Поэтому многие диетологи и гинекологи рекомендуют беременным женщинам несколько раз в неделю есть рыбу, особенно в последнюю треть беременности, именно в этот период происходит наиболее значительный рост мозга у плода.

Рыбий жир позволяет уменьшить разрушение мозга, вызванное употреблением алкоголя, так как чрезмерное употребление алкоголя уменьшает количество жирных кислот Омега-3 в мозге, также это приводит к различным неврологическим расстройствам и снижению зрения.

Читайте также:  Тайны нашего мозга или почему умные люди делают глупости

Считается, что рыбий жир может играть профилактическую роль в процессах дегенерации мозга, а это приводит к потере памяти и слабоумию. Например, анализ мозга людей, умерших от болезни Альцгеймера , показал низкое содержание жирных кислот Омега 3.

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.

Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.
Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Рыбий жир — популярная добавка, экстрагированная из жирных рыб, таких как сардины, анчоусы, скумбрия и лосось.

Рыбий жир в основном содержит два вида омега-3 жирных кислот — эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые хорошо известны своими полезными для здоровья сердца и кожи свойствами.

Тем не менее, рыбий жир также оказывает невероятное влияние на мозг, особенно когда дело доходит до умеренной потери памяти и депрессии.
В этой статье рассматривается исследование того, как жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира могут влиять на мозг и психическое здоровье.

Что такое рыбий жир Омега-3?

Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные жиры. Рыбий жир преимущественно содержит два вида омега-3 жирных кислот — EPA и DHA.

Эти две жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран и обладают мощными противовоспалительными функциями. Они также хорошо известны своей важной ролью для здоровья сердца.

В рационе человека EPA и DHA содержатся в жирной рыбе и рыбьем жире. Поскольку большинство людей не потребляют рекомендуемое количество рыбы, дефицит EPA и DHA достаточно распространен.

Организм можно выработать EPA и DHA из другой омега-3, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA). Эта кислота встречается в ряде источников пищи, таких как грецкие орехи, семена льна, чиа, масло канолы, соевые бобы и соевое масло.

Тем не менее, организм конвертирует ALA в EPA и DHA недостаточно эффективно. Менее 10% от суммы потребляемой альфа-линоленовой кислоты конвертируется в EPA или DHA.

Поэтому прием рыбьего жира — это хорошая идея, особенно для тех, кто не ест много рыбы, но хочет получить преимущества для здоровья от омега-3 жирных кислот.

Как Омега-3 влияют на мозг?

Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA имеют решающее значение для нормального функционирования мозга и развития на всех этапах жизни.

Эти жирные кислоты также жизненно важны для поддержания нормальной функции мозга на протяжении всей жизни. Они в большом количестве содержаться в клеточных мембранах клеток головного мозга, сохраняя здоровье клеточной мембраны и облегчая взаимосвязь между нейронами.

У пожилых людей низкие уровни DHA в крови связаны со снижением объема мозга, что является признаком ускоренного старения головного мозга.

Прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с умеренными нарушениями работы головного мозга

Есть утверждения, что омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут улучшить функцию мозга у людей с заболеваниями, такими как болезни Альцгеймера и другие когнитивные нарушения.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции и влияет на функцию мозга и качество жизни миллионов пожилых людей. Поиск дополнения, которое могло бы улучшить функцию мозга, является важным, меняющим жизнь больных людей открытием.

Читайте также:  Пункция костного мозга последствия и осложнения

К сожалению, в обзоре исследований не было найдено убедительных доказательств того, что добавки омега-3 улучшают функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

С другой стороны, в нескольких исследованиях было высказано предположение, что прием рыбьего жира может улучшить функцию мозга у людей с более умеренными нарушениями работы головного мозга, такими как умеренное когнитивное расстройство или возрастное когнитивное снижение. Эти заболеваниями не так серьезны, как болезнь Альцгеймера, но они также приводят к потере памяти, а иногда и к другим видам нарушения функции мозга. Поэтому добавки рыбьего жира наиболее полезны, когда люди начинают принимать их на ранних стадиях снижения функции мозга.

Рыбий жир помогает справиться с депрессией

В недавнем обзоре клинических исследований было выявлено, что прием добавок рыбьего жира снижает депрессивные симптомы у людей с депрессией, с эффективностью, сравнимой с действием антидепрессантов.

Однако наибольшие улучшения наблюдались у людей, которые также принимали антидепрессанты.

Исследователи предположили, что это может быть связано с их влиянием на серотонин и серотониновые рецепторы в головном мозге. Другие ученые предположили, что омега-3 может облегчать депрессивные симптомы благодаря противовоспалительным эффектам.

Рыбий жир не улучшает функционирование мозга у здоровых людей

Употребление большего количества омега-3 жирных кислот из рыбы значительно коррелирует с улучшение работы мозга. Однако в этих исследованиях оценивалось влияние от потребления рыбы, а не от приема рыбьего жира.

Большинство контролируемых исследований более высокого качества согласны с тем, что добавление рыбьего жира в рацион, по-видимому, не улучшает функцию мозга у здоровых людей, у которых нет проблем с памятью.

Аналогичным образом, многократные исследования пожилых людей показали, что прием добавок рыбьего жира не улучшает показатели функции мозга у людей, у которых нет проблем с памятью.

Нет никаких официальных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 из рыбьего жира нужно принимать, чтобы увидеть преимущества для мозга и психического здоровья. Суммы, использованные в исследовании, варьировались от исследования до исследования.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами установила безопасный предел приема добавок омега-3 жирных кислот в 3000 мг в день. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установил свою рекомендацию немного выше — не более 5000 мг в день.

Ежедневный прием 1000-2000 мг омега-3 жирных кислот из рыбьего жира, вероятно, является хорошей отправной точкой, которая отлично подходит относительно рекомендуемого верхнего предела. Люди с депрессией должны выбирать добавки для рыбьего жира с большим количеством EPA.

Очень важно внимательно читать этикетки при оценке добавок рыбьего жира. 1000 мг капсулы рыбьего жира может содержать менее 500 мг настоящих омега-3 жирных кислот, но точное значение будет варьироваться от бренда к бренду.

Однако, необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как начать добавление рыбьего жира. Из-за его потенциального воздействия на свертывание крови это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете коагулянты, или предстоит проведение операции.

Читайте также:
Adblock
detector