Секс и женский мозг

Кроссворды, судоку и Ко помогают памяти оставаться в форме. Но недавно ученые открыли еще один интересный и очень приятный метод. По их словам, мастурбация, ласки и секс стимулируют весь организм — включая мозг.

Результат исследования: регулярный секс делает нас умнее

Результат: те, кто указал, что они были сексуально активны, по крайней мере, один раз в неделю, набрали больше баллов при оценке когнитивных функций, чем участники, которые реже занимались любовью. Победителями тестов оказались те, кто спал со своим партнером несколько раз в неделю в течение периода исследований.

Увеличение производительности памяти может быть вызвано веществами-нейромедиаторами дофамином и окситоцином. Они выделяются во время сексуальной активности и передают сигналы в мозг. С какими конкретно химическими и биологическими процессами связаны такие результаты, еще предстоит выяснить.

Предположение о том, что секс улучшает когнитивные способности, существует уже давно. В 2015 году ученые из Принстонского института нейронаук в эксперименте на крысах пришли к выводу, что половой акт даже приводит к уплотнению нейронных связей в мозге.

Как и все функции человеческого организма, сексуальное возбуждение и оргазм напрямую связаны с мозгом. Узнайте, как устроен этот процесс, чтобы лучше понимать своё тело.

Как сигналы от гениталий доходят до мозга

В половых органах расположено огромное количество нервных окончаний, поэтому гениталии так чувствительны. Во время стимуляции гениталий расположенные в них нервы отправляют сигналы в спинной мозг, откуда они попадают в головной мозг.

Вот нервы, которые передают информацию от гениталий к мозгу:

— подвздошно-паховый нерв передаёт информацию от больших половых губ у женщин, мошонки и корня полового члена у мужчин;

— тазовые внутренностные нервы передают импульсы от влагалища и шейки матки у женщин и от прямой кишки у обоих полов;

— срамной нерв отвечает за передачу информации от клитора у женщин и от мошонки и пениса у мужчин.

В зависимости от задействованных нервов оргазм может восприниматься по-разному. Так, например, у женщин клиторальный оргазм отличается от вагинального, а у мужчин оргазм от стимуляции пениса будет отличаться от оргазма с дополнительной стимуляцией простаты.

Не стесняйтесь пробовать секс-игрушки и новые техники: стимуляция разных участков гениталий поможет получить новые яркие ощущения.

Итак, через нервы в гениталиях раздражение доходит до спинного мозга, а затем отправляется в головной.

Как мозг реагирует на сексуальную стимуляцию

В мозге есть центры удовольствия, которые позволяют нам понять, что происходит нечто приятное, и заставляют делать это снова и снова.

Читайте также:  Академия мозга елена санчес

Доктор Барри Комисарак (Barry R. Komisaruk) из Ратгерского университета провёл исследование женского оргазма. Испытуемые мастурбировали в МРТ-аппарате, а учёные следили за активностью мозга в момент оргазма. В результате исследователи выяснили, какие центры удовольствия активируются во время кульминации.

Сначала активность наблюдается:

— в генитальной сенсорной области коры мозга, которая принимает импульсы от гениталий;

— таламусе, отвечающем за перераспределение информации от органов чувств;

— мозжечке, контролирующем функции мышц;

— гипоталамусе — части лимбической системы, связанной с эмоциями и производством гормонов.

Ближе к началу оргазма и во время него активируются:

— лобные доли мозга, отвечающие за принятие решений;

— энториальная кора, участвующая в пространственной ориентации и формировании памяти;

— передняя поясная кора, ответственная за эмоции и мотивацию;

— островок головного мозга, участвующий в восприятии и анализе информации, полученной от других органов;

— участки лимбической системы — миндалины и гиппокамп.

Чуть позже во время оргазма достигает пика активация:

— прилежащем ядре, контролирующем дофаминовый ответ;

— хвостатом ядре — части полосатого тела мозга, где сосредоточено большое количество дофамина.

Также в это время повышается количество окситоцина, который увеличивает чувство доверия, и вазопрессина, который ответственен за возникновение чувства привязанности.

Из-за выброса гормонов после секса возрастает чувство привязанности и нежности к партнёру.

Как видно на видео ниже, во время оргазма активен почти весь мозг. Чем выше количество кислорода в крови в определённой области мозга, тем более светлым цветом она отмечена. Во время оргазма практически весь мозг подсвечивается жёлтым и оранжевым, а это значит, что активны практически все его области.

Однако в некоторых областях мозга активность всё же снижается. Это боковая орбитофронтальная кора, ответственная за контроль над поведением.

Оргазм и отсутствие контроля

Команда исследователей из Гронингенского университета в Нидерландах во главе с Джаннико Джорджиадисом (Janniko Georgiadis) провела несколько исследований мозговой активности мужчин и женщин во время сексуальной стимуляции.

Исследователи обнаружили, что между активностью мозга мужчин и женщин во время секcа практически нет разницы. У обоих полов во время оргазма отключалась область мозга, расположенная напротив левого глаза: боковая орбитофронтальная кора, ответственная за контроль над поведением.

Джаннико Джорджиадис предполагает, что боковая орбитофронтальная кора может быть основой контроля над сексуальным поведением. Возможно, только ослабив контроль, можно достичь оргазма.

Деактивация боковой орбитофронтальной коры происходит только во время оргазма. Пока не найдена ни одна другая деятельность, вызывающая подобный эффект.

Вероятно, именно жёсткий контроль над сексуальным поведением мешает некоторым людям получить оргазм.

Читайте также:  Полушария головного мозга соединяются друг с другом

Также на пике сексуального наслаждения происходит деактивация миндалин и энторинальной коры, которые связаны с бдительностью и страхом. Такое же подавление активности миндалин наблюдается у людей под действием кокаина. Учёные объясняют это эйфорическим состоянием, которое возникает и во время оргазма.

Однако не у всех получается достичь пика наслаждения. И причина опять же кроется в мозге.

Возможные причины аноргазмии

Проблемы с достижением оргазма могут быть вызваны недостаточным количеством дофамина или его рецепторов.

Сексуальная дисфункция наблюдается у 30–50% людей, принимающих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): циталопрам, сертралин, пароксетин, флуоксетин — группу антидепрессантов третьего поколения. Эти лекарства могут снизить производство дофамина, нейротрансмиттера, который обеспечивает приятные чувства и регулирует схему вознаграждения — поддерживает желание человека снова совершить действие, приносящее удовольствие.

Нельзя сказать, что оргазм напрямую зависит от дофамина, поскольку после отмены СИОЗС, когда уровень дофамина приходит в норму, у части пациентов сексуальная дисфункция сохраняется ещё продолжительное время. Однако дофамин определённо играет большую роль в достижении оргазма. Чтобы увеличить свои шансы на сексуальную кульминацию, нужно позаботиться о достаточном уровне этого гормона. Вот что вы можете для этого сделать:

Высыпаться. Качественный сон не влияет на уровень дофамина, однако он способствует увеличению количества дофаминовых рецепторов.

Есть продукты, богатые тирозином. Из аминокислоты тирозина синтезируется аминокислота L-диоксифенилаланин, или ДОФА, а она является предшественником дофамина. Много тирозина содержится в мясе кролика и индейки, фасоли, чечевице, арахисе и кунжуте, молочных продуктах (сыре и твороге), семечках подсолнечника и тыквы.

Следить за весом. У людей с избыточной массой тела наблюдаются нарушения в синтезе дофамина в полосатом теле мозга.

Вообще-то все, что может доставить нам удовольствие, порадовать и вдохновить – это наш мозг. Плакать, смеяться, бояться, любить и хотеть до дрожи в коленках мы начинаем именно с его подачи. Происходящая в нем при всем этом круговерть привычно остается за сценой. А происходит там, надо сказать, много интересного.

Возьмем, к примеру, сексуальное желание (примеры должны быть увлекательными, так ведь?). Как говорят нейрофизиологи, мозг как из кирпичиков складывает его из четырех компонентов – когда все они собираются в нужной комбинации, мы переходим от мыслей к действиям.

Первый компонент — восприятие и оценка

Вначале был стимул, и этот стимул был сексуальным объектом – неважно, идет ли речь о фото в журнале или симпатичном инструкторе йоги. Глаза, получив картинку, срочно передают информацию в мозг. В дело вступает вентромедиальная кора головного мозга: это часть лобных долей, ответственная, среди прочего, за эмоции, оценку рисков и принятие решений.

Читайте также:  Мозг здорового человека и мозг алкоголика

Говорит она это лимбической системе. Та отвечает в организме за уйму разных вещей, от работы внутренних органов до хранения воспоминаний. В нашем случае именно она решает, что объект перед нами — годный сексуальный стимул. В этот момент фокус внимания непроизвольно смещается в его сторону, а зоны в мозгу, ответственные за обработку визуальной информации (они находятся в височной и затылочной долях мозга) включаются как новогодние гирлянды. Работать активнее начинает крошечная область мозга, специализирующаяся исключительно на восприятии человеческого тела.

Вентромедиальная кора головного мозга, получив нужный ответ, обращается в свою очередь к органам чувств, поэтому все они – вкус, запах, тактильные ощущения и слух – тоже перефокусируются.

Второй компонент – эмоции

Принятие решения – это важно, но еще не все. В височных областях мозга у нас расположена амигдала, и она отвечает за эмоциональный контекст ситуации. Здесь формируются сильные эмоции, и здесь же они связываются с памятью: если что-то было исключительно приятным, амигдала позаботится о повторении действий, которые к этому привели.

Обрабатывая полученную информацию, амигдала, в зависимости от имеющихся воспоминаний, придает ей эмоциональную окраску.

Третий компонент — мотивация

Сексуальный объект распознан, эмоции включились. Дальше в дело вступает дофамин – это нейромедиатор, то есть вещество, которое мозг вырабатывает для передачи нервных импульсов. Дофамин выполняет море разной работы в организме, в частности, отвечает за сексуальное возбуждение. А еще именно он мотивирует нас прямо-сейчас-не-откладывая отправиться за тем, что должно нас порадовать.

Дофамин: отчаянный и целеустремленный

Четвертый компонент – физиология

Что нас останавливает?

А в ответе за все – височные доли, передняя поясная кора головного мозга и вентромедиальная префронтальная кора (да-да, с нее все и начиналось).

Все равны

Многочисленные исследования хором говорят о том, что у мужчин и женщин всех возможных ориентаций при появлении сексуального желания активными становятся одни и те же зоны мозга.

Впрочем, можно не сомневаться, новые исследования будут появляться и весьма активно: о сексе не так уж давно начали свободно говорить в университетах и лабораториях и открытий впереди еще много.

Читайте также:
Adblock
detector