Семиовальный центр головного мозга где расположен

Различие изображений серого и белого вещества на Т1-ВИ определяется различными вре­менами их релаксации. Серое вещество гиперинтенсивно по сравнению с белым. По мере раз­вития мозга уменьшается количество воды и соответственно — время релаксации серого веще­ства, оно становится гипоинтенсивным по отношению к белому. Изображение спинномозго­вой жидкости гипоинтенсивное. На Т2-ВИ изображение мозга противоположно изображению на Т1-ВИ (серое вещество и спинномозговая жидкость гиперинтенсивны).

Миелинизация — это динамический процесс, который начинается с наиболее древних струк­тур. Такие старые в филогенетическом отношении отделы, как ствол мозга, обычно полностью миелинизированы к моменту рождения. Кора, напротив, демонстрирует наибольшие измене­ния в течение первых двух лет жизни, в связи с тем, что часть волокон осталась немиелинизи-рованной в период нормального внутриутробного развития.

R.B.Dietrich описал три стадии процесса миелинизации.

1-я стадия — младенческая — от момента рождения до 6-го месяца жизни, характеризуется более интенсивным сигналом от белого вещества головного мозга по сравнению с серым веще­ством коры. Это взаимоотношение является обратным изображению мозга у взрослых.

2-я стадия — от 8-го до 12-го месяца — является переходной, интенсивность сигнала от бе­лого и серого вещества практически одинакова.

В 3-й — взрослой стадии — выделяют раннюю взрослую. Она длится от 10-го до 31 -го месяца жизни, и в этот период миелинизация представляется в основном завершенной, за исключени­ем области семиовальных центров.

K.Flechsig в 1920 г. предположил, что процесс миелинизации осуществляется в определен­ной последовательности, в зависимости от функции соответствующих отделов белого вещества. Начинается он с чувствительных или афферентных путей, затем переходит на эфферентные пути, распространяясь от коры к подкорковым зонам. Заканчивается процесс миелинизацией ассо­циативного пути.

Процесс распространяется с каудального в краниальном и с дорсального в вентральном на­правлении таким образом, что затылочные зоны миелинизируются раньше, чем лобные, а ствол мозга — раньше, чем полушария.

В первую очередь созревают основные чувствительные пути. Если к моменту рождения в про­долговатом мозге, дорсальных отделах среднего мозга и мозжечке наблюдаются незначительные признаки миелинизации, то к 3 месяцам мозжечок уже имеет характерное для взрослого изоб­ражение, хотя процесс созревания в его полушариях еще продолжается. Появление признаков миелинизации в задней части внутренней капсулы и уменьшение интенсивности сигнала вокруг нее может быть расценено как завершение процесса в этой зоне. Вслед за этим в течение 2— 3 месяцев появляются признаки зрелости передних отделов внутренней капсулы. Больший-

ство описанных изменений визуализируются на Т1-ВИ. На Т2-ВИ интенсивность сигнала (ИС) от большинства глубоко идущих проводящих путей снижается в возрасте 6— 12 месяцев, при этом процесс созревания продолжается в направлении от задних отделов мозга к передним.

Оценивая структуры внутренней капсулы, можно сказать, что заднее бедро созревает к 10-му, а переднее — к 11-му месяцам жизни. Мозолистое тело также созревает в направ­лении от задних отделов мозга к передним. Очевидные признаки миелинизации задних от­делов видны к 6-му месяцу, а колена — к 8-му месяцу жизни.

В семиовальных центрах отмечаются наиболее отсроченные изменения ИС, что может быть обнаружено в течение первого и второго десятилетий жизни. Эта зона характеризуется боль­шим количеством нейронов, вовлеченных в ассоциативный путь. Она может сохранять высо­кую интенсивность сигнала и в 20 лет, что должно быть расценено как норма, а не патологичес­кий демиелинизирующий процесс. В оценке развития белого вещества головного мозга наибо­лее значимыми являются изменения, которые происходят в течение первых двух лет жизни, позже — с 3 до 20 лет — отслеживается лишь незначительная динамика.

Читайте также:  Это намерзает на твоих мозгах вечная мерзлота на жестких минусах

С точки зрения химического процесса созревание белого вещества заключается в том, что аксоны накапливают холестерол и гликолипиды в своей нейрональной оболочке. Эта оболоч­ка, защищенная олигодендроцитами, крайне гидрофильна и связывает свободную воду. Коли­чество молекул свободной воды уменьшается, изменяется время релаксации и уменьшается ин­тенсивность сигнала на Т1- и Т2-ВИ.

Подводя итог вышесказанному, следует еще раз уточнить, что от момента рождения до 4— 6-го месяцев жизни ИС от белого вещества является обратной той, которая типична для го­ловного мозга взрослых. После переходной изоинтенсивной стадии определяется сначала ранняя взрослая стадия изображения головного мозга, и лишь за ней — взрослая модель.

У доношенных младенцев задний край внутренней капсулы, центральная часть лучисто­го венца и ножки мозга миелинизированы уже при рождении. Созревание семиовальных цен­тров продолжается в направлении от задних отделов мозга к передним. Мозолистое тело и передний лимб внутренней капсулы не миелинизированы у нормального младенца при рож­дении. В этих структурах можно проследить процесс созревания.

Ствол мозга и центральные ядра миелинизируются раньше, чем кора (т. е. лобные, височные, теменные и затылочные доли). Субкортикальные отделы белого вещества созревают позже. Очевидные признаки миелинизации затылочной области отмечаются между 9-м и 12-м месяцами жизни, а лобной — между 11-ми 12-м. В основном этот процесс завершается к 2 годам.

Белое вещество полушарий головного мозга состоит из трех видов волокон — ассоциационных, связывающих отдельные участки коры полушарий головного мозга в пределах одного только полушария, комиссуральных — соединяющих полушария головного мозга между собой и проекционных — проводящих путей анализаторов, осуществляющих двустороннюю связь коры полушарий головного мозга с нижележащими образованиями.

Внутренняя капсула и полуовальный центр. Внутренняя капсула представляет собой компактное скопление проводящих путей, идущих к коре и от коры к нижележащим отделам центральной нервной системы. Снаружи она граничит с чечевичным ядром, а изнутри — со зрительным бугром и хвостатым телом.

Проводящие пути расположены во внутренней капсуле в определенном порядке. В переднем ее бедре лежат пути, соединяющие лобную долю мозга с мозжечком и со зрительным бугром. В колене внутренней капсулы проходят кортиконуклеарные пути к ядрам двигательных черепно-мозговых нервов. Самые передние отделы этого отрезка заняты волокнами для сочетанных движений глаз.

В заднем бедре внутренней капсулы проводящие пути лежат в следующем порядке. Передние его отделы заняты пирамидным пучком. В отрезке пирамидного пути, проходящем через внутреннюю капсулу, волокна расположены таким образом, что впереди, непосредственно примыкая к кортикобульбарным путям, лежат пирамидные волокна для шеи и руки, а более кзади — для туловища и ноги. Как в ножном, так и в ручном пучке проводники для пальцев находятся позади остальных, но граница между группами проводников обычно нерезкая и волокна частично перемешиваются. Здесь же, помимо пирамидных волокон, проходят корково-рубральные и таламопаллидарные связи. Это следует иметь в виду потому, что любой патологический очаг в этом месте, помимо пирамидных, обычно поражает и эти связи. Кзади от пирамидных проводников расположены чувствительные пути, идущие от зрительного бугра к коре полушария головного мозга.

Читайте также:  Даниил федоренко заморозил мозг бабушки

Дальше, кзади расположены зрительные пути и, наконец, в pars sublenticularis проходят слуховой путь и путь, связывающий височную и затылочную области коры с мозжечком через варолиев мост. Как видно из изложенного, во внутренней капсуле проводящие пути расположены в определенной последовательности: более орально лежат связи лобной доли с нижележащими образованиями, кзади от них — связи теменной доли с нижележащими образованиями и, наконец, каудальные отделы капсулы заняты связями затылочной и височной долей с нижележащими образованиями. Знание топографии расположенных в капсуле проводящих путей необходимо для топической диагностики ее поражения. При этом надо иметь в виду следующее обстоятельство. Во внутренней капсуле все проводники лежат компактно на довольно ограниченном пространстве, вследствие чего патологический очаг во внутренней капсуле (например, кровоизлияние) одновременно поражает ряд проводящих систем. Этим и объясняется массивность симптомов при капсулярных локализациях процесса.

В парализованных конечностях больше страдают дистальные отделы. Движения туловища при односторонних поражениях капсулы заметно не нарушены вследствие двойной пирамидной иннервации мышц туловища. В парализованных конечностях отмечаются синкинезии, или патологические содружественные движения.

Если патологический процесс, помимо пирамидного пути, захватывает и чувствительные проводники, то у больного в парализованных конечностях страдает и чувствительность. Нарушение чувствительности при этом более или менее равномерно распределяется по всей половине тела, причем рука поражена несколько больше ноги, дистальные отделы — больше проксимальных. Из всех видов чувствительности больше всего поражается глубокая. Обычно при капсулярных локализациях процесса чувствительные нарушения менее постоянны и менее стойки, чем двигательные расстройства.

Редко страдает отдел внутренней капсулы, где располагается центральный слуховой путь. Только более тонкими методами можно обнаружить при этом двустороннее ослабление слуха, больше на стороне, противоположной очагу поражения.

Следует иметь в виду, что при капсулярных локализациях процесса наблюдаются только симптомы выпадения; симптомы раздражения (двигательные, чувствительные, зрительные и др.) отсутствуют. Поражение полуовального центра, как и поражение внутренней капсулы, сопровождается нарушением движений, чувствительности и т. д. вследствие повреждения путей, идущих в центробежном и центростремительном по отношению к коре направлении. Однако клиническая симптоматика при этом отличается известным своеобразием и заключается а том, что симптомы поражения полуовального центра содержат как капсулярные, так и корковые черты в зависимости от степени поражения. Так, при поражении полуовального центра нередко встречается сочетание симптомов выпадения и симптомов раздражения (двигательных или чувствительных). В отличие от капсулярных локализаций наблюдается неравномерная гемиплегия, нередко приближающаяся к типу корковой моноплегии. Такой же характер носит и расстройство чувствительности: территория распространения этих расстройств меньше, чем при капсулярных, чувствительность страдает значительно больше в руке (чаще) или в ноге. Здесь имеются условия, при которых диссоциация двигательных, чувствительных и иных расстройств встречается чаще, чем одновременное поражение двигательных, чувствительных и зрительных путей, а также супрануклеарной иннервации черепных нервов, как при поражении внутренней капсулы. Поражение наиболее близких к коре частей семиовального центра может затронуть не только проекционные пути, но и лежащие непосредственно под корой комиссуральные и ассоциационные волокна. И тогда клиническая картина может дополняться симптомами нарушения высших корковых функций (речевые расстройства, апраксия и др.).

Читайте также:  Мозговой м в классика программирования алгоритмы языки автоматы компиляторы

Комиссуральные волокна. Комиссуральные волокна, сосредоточенные в основном в мозолистом теле, связывают лобные, теменные, височные и затылочные доли обоих полушарий. Поэтому в синдромы поражений мозолистого тела включены в зависимости от места его поражения, в той или иной степени, симптомы поражения этих областей мозга. Нередко при поражении мозолистого тела в клинике наблюдается апраксия, ограничивающаяся только левой рукой. Подобная избирательность апрактических расстройств объясняется тем, что при поражении мозолистого тела нарушается связь между левой теменной областью и правым полушарием, связанным с двигательными функциями левой руки.

Ассоциационные волокна. Поражение ассоциационных волокон вызывает симптомы нарушения функции коры головного мозга.

При поражении белого вещества полушария в зависимости от локализации очага могут наблюдаться гемиплегия с поражением VII и XII пар черепно-мозговых нервов по центральному типу (при вовлечении лобно-теменной доли), гомонимная гемианопсия (при.вовлечении височно-затылочной области).

При распространенных патологических процессах, захватывающих лобно-теменно-височную долю, имеет место сочетание отмеченных выше симптомов; в случаях, если очаг поражения подходит близко к коре мозга, появляются расстройства высшей нервной деятельности — афазия, апраксия, агнозия и т. п.

При поражении внутренней сумки в зависимости от размеров очага развивается полный или частичный капсулярный синдром.

При полном капсулярном синдроме на стороне, противоположной очагу поражения, возникают гемиплегия, поражение VII и XII пар черепно-мозговых нервов по центральному типу, гемианестезия (рис. 18), сенситивная гемиатаксия, гомонимная гемианопсия.

Если внутренняя сумка поражена не полностью, то у больного отмечается часть указанных симптомов, чаще всего гемиплегия или гемипарез, поражение VII и XII пар черепно-мозговых нервов но Центральному типу и гемигипестезия или гемианестезия.

Поражение зрительного бугра вызывает острые боли, гемианестезию, насильственный смех и плач, сенситивную гемиатаксию и синдром таламической руки (кисть согнута, а пальцы разогнуты и принимают вычурные меняющиеся позы). Если патологический очаг захватывает подкорковые зрительные центры, то может присоединиться гомонимная гемианопсия.

Нередко возникает синдром раздражения клеток зрительного бугра с очень интенсивными болями в противоположной-очагу поражения стороне тела, иногда с мучительными ощущениями холода, жжения, выкручивания конечностей и т. п. Болевой синдром сопровождается гиперпатией, т. е. необычно резким восприятием любого ‘наносимого на кожу раздражения с нечеткой его локализацией, большой иррадиацией болей и последействием.

При поражении бледного шара и черной субстанции развивается гипертонически-гипокинетический синдром (акинетико-ри-гидный синдром, синдро^ паркинсонизма). Поражение хвостатого ядра и скорлупы чечевидного ядра приводит к развитию гипотонически-гиперкинетического синдрома.

Читайте также:
Adblock
detector